Рубрики
...

Что такое адвокатский запрос? Образец адвокатского запроса

Согласно ст. 6, п.3 Закона "Об адвокатуре", юрист имеет право запрашивать информацию, необходимую ему для оказания помощи клиенту. Это может быть справка, характеристика и прочая документация. Адвокатский запрос на предоставление информации может быть отправлен в органы госвласти и территориального самоуправления, различные общественные организации и объединения.адвокатский запрос

Правовая основа

Ст. 48 Конституции устанавливает общий порядок, определяющий, каким должен быть адвокатский запрос и его исполнение. В указанном выше ФЗ предписано, что право юриста на осуществление определенных действий с целью оказания квалифицированной помощи возникает при наличии соответствующего соглашения. В качестве нормативной основы, позволяющей отправлять адвокатский запрос, может выступать также особое поручение. Оно может быть предусмотрено в решении суда, постановлении органа предварительного расследования, дознания и прочих уполномоченных подразделений. По такого рода поручениям может осуществляться адвокатский запрос в ГИБДД (образец документа будет представлен далее).

Из закона следует, что упомянутое действие считается легитимным только в случае юридического обоснования права на оказание помощи. Именно это наделяет адвоката полномочиями на истребование необходимой для него информации. Это, в свою очередь, порождает ответную обязанность органов власти и прочих организаций и учреждений (в том числе коммерческих, которые оказывают населению платные услуги) передавать юристу сведения на безвозмездной основе. При этом непосредственно сам адвокатский запрос должен содержать ссылку на соответствующее назначение, поручение либо соглашение. Однако в законодательстве установлено, что никто не имеет права требовать от юриста или его представителя непосредственного предъявления документации, выступающей в качестве обоснования действий.

Сопутствующие документы: ордер

Полномочия, которыми наделяется адвокат, согласно ст. 6, ч. 2 соответствующего ФЗ, должны быть оформлены соответствующими бумагами. Это требование реализуется ордером (в предусмотренных законом случаях) или доверенностью (в прочих ситуациях). В нормативных актах не прописана необходимость предъявлять указанные документы. В связи с этим прилагать их при реализации полномочия необязательно.

Исключением является адвокатский запрос по уголовному делу. Это обусловлено положениями ст. 49 УК. В соответствии с ними, юрист допускается к участию в таком процессе только на основании ордера. Это требование в подобных случаях является обязательным. Таким образом, ордер необходим для вступления адвоката в процесс в качестве защитника, причем на любой его стадии, в т.ч. на этапе исполнения приговора. Также данная бумага необходима, если оформление доверенности не представляется возможным. Например, в случае назначения юриста представителем ответчика, в соответствии с порядком, прописанным в ст. 50 ГК, и прочих ситуациях, определенных законом. форма адвокатского запроса

Доверенность

Она оформляется, если гражданин желает, чтобы юрист отстаивал его интересы. В данном случае законом не предусмотрено нотариальное заверение доверенности. В связи с этим, документ может составляться в обычной письменной форме. Доверенность может содержать указание на существование между клиентом и адвокатом соглашения. Эти сведения заверяются подписью и печатью руководителя юридического образования. В ряде случаев адвокатский запрос (в ЗАГС, поликлинику и другие учреждения) предполагает получение личных данных клиента (если это не запрещается законом). Документ в таких ситуациях должен содержать согласие доверителя на это.

Форма адвокатского запроса

Для данного документа, как и для многих других, предусмотрены определенные требования по заполнению. Рассмотрим, как должен выглядеть адвокатский запрос. Образец документа позволяет соблюсти нормативные предписания. Вне зависимости от того, в какое учреждение отправляется бумага, в ней должны присутствовать все элементы, предусмотренные законом. Первое, что должен содержать адвокатский запрос (образец, представленный в конце статьи, иллюстрирует это) - это данные о юристе. В частности, должны быть указаны его Ф.И.О., сведения о том, что он является сотрудником (членом) соответствующей организации (ассоциации).

В документе в обязательном порядке должен присутствовать номер юриста в реестре, ссылки на наличие соглашения с клиентом и необходимость получения определенной информации (цель, с которой составляется адвокатский запрос). Образец в больницу или иное учреждение, располагающее сведениями о клиенте, предполагает также наличие указания доверителя на их передачу юристу. Как правило, если бумага содержит такую информацию, сложностей в получении требуемых данных не возникает. адвокатский запрос на предоставление информации

Законодательная база

Право юриста на сбор информации, касающейся третьих лиц, регламентировано положениями ст. 48 Конституции. Они обеспечивают граждан возможностью получать квалифицированную помощь адвоката. Также отраслевыми процессуальными законами предусматривается право юриста собирать доказательства по производству. Однако при этом в ст. 23 Конституции содержатся положения, гарантирующие сохранение семейной и личной тайны, неприкосновенности частной жизни человека.

Ст. 24 Основного Закона запрещает сбор персональных данных без согласия людей. Это же положение содержится в ст. 8 Конвенции о защите свободы и права человека. Согласно ст. 55, ч. 3 Конституции, могут быть установлены определенные ограничения для гражданина. В частности, ФЗ гласит, что свободы и права могут ограничиваться в той мере, которая необходима для обеспечения защиты нравственности, основ конституционного режима, здоровья, интересов и возможностей иных лиц, безопасности государства и обороны страны.

Виды сведений

ФЗ № 27 от 26 июля 2006 года классифицирует информацию в соответствии с категорией доступа к ней. Так, выделяют:

  • Общедоступные сведения. К ним относятся общеизвестные данные и прочая информация, не имеющая ограничений по доступу.
  • Частные данные. К этой категории относят информацию, доступ к которой ограничивается федеральными нормативными актами для обеспечения защиты государства, здоровья, нравственности, интересов и прав лиц и прочего.

Вместе с тем закон выделяет и такие категории сведений, которые могут составлять тайну (коммерческую, служебную и так далее). Нормативными актами устанавливается требование соблюдения конфиденциальности и порядок привлечения к ответственности в случае обнародования таких данных.

Персональная информация

В ФЗ № 152 от 27 июля 2006 года приведен неполный список личных сведений о гражданине, подлежащих защите. Согласно ст. 3, п. 1, к персональным данным следует отнести любую информацию, которая относится к определяемому на ее основании либо определенному в соответствии с ней физическому лицу. Сюда входят его фамилия, имя и отчество, дата рождения (число, месяц и год), имущественное, социальное и семейное положение, адрес, доходы, профессия, образование и прочее.

Ограничение в отношении подобной информации вытекает также из некоторых других федеральных законов. Они, в частности, устанавливают требование по сохранению коммерческой, государственной, банковской, врачебной тайны и так далее. Соответствующими отраслевыми нормативными актами предусматривается возможность рассекречивания данных. Однако для этого необходим запрос следственного органа или суда. При обращении защитника такие сведения не передаются. Так, адвокатский запрос в налоговую службу может быть не удовлетворен, если содержит просьбу о разглашении доходов либо финансового состояния гражданина.

неисполнение адвокатского запроса

Случай из практики

Для наглядности приведем такой пример. В Конституционный суд обратился адвокат с жалобой. В ее содержании гражданин, осуществлявший на тот момент защиту доверителя в рамках уголовного производства, указал на отказ таможенных органов передать ему затребованную информацию. Неисполнение адвокатского запроса было обосновано ст. 10 ТК и частью 3 ФЗ "О коммерческой тайне". Защитник обратился в таможенный орган за получением сведений, касающихся партии телефонов, которые, как он предполагал, были ввезены потерпевшим на территорию страны. Основанием отказа удовлетворить адвокатский запрос явилось то, что защитник не входит в круг лиц, которые по закону имеют право доступа к такого рода сведениям.

В своей жалобе адвокат обращался к суду с просьбой признать ст. 10 ТК, на которую ссылались таможенные органы, противоречащей положениям ст. 45, 37 и 123 (ч. 3) Конституции. Связывал он это с тем, что предписания, наряду со ст. 6 (ч. 3) и ст. 3 и 5 ФЗ, регламентирующего порядок сохранения коммерческой тайны, препятствуют сбору юристом необходимых доказательств в пользу его клиента. Кроме того, все эти положения нарушают его конституционное право свободно распоряжаться своими трудовыми способностями, равно как и принцип равноправия и состязательности сторон в ходе производства по делу.

Конституционный Суд, отказывая вышеупомянутому гражданину в удовлетворении жалобы, пояснил, что законодатель не включает адвокатов в список лиц, чьи запросы по передаче сведений, составляющих коммерческую тайну, могут быть удовлетворены. Ст. 10 ТК, как разъяснил Суд, находясь во взаимосвязи с соответствующим ФЗ о сохранении коммерческой тайны, устанавливает особый правовой режим, касающийся доступа к таким сведениям и исключающий их получение третьими лицами. При этом предусмотренный порядок не дает каких-либо оснований сделать вывод о том, что были нарушены гарантируемые Конституцией права заявителя. Это объясняется тем, что предписания не запрещают участниками уголовного производства реализовывать свои права на защиту всеми способами, разрешенными законодательством, в том числе составлением ходатайств об истребовании необходимых сведений органами предварительного расследования, дознания или судом.

Из приведенного примера следует, что юрист может получать только ту информацию, которая не представляет собой вышеупомянутые защищённые данные (доступ к которым ограничен федеральными законами), т.е. личную, семейную, врачебную, банковскую, коммерческую, государственную тайну и т. д. А значит, вопросов такого характера не должен содержать адвокатский запрос. Образец в больницу, таким образом, предусматривает необходимость указания только тех сведений, доступ к которым разрешен третьим лицам, даже несмотря на наличие согласия клиента на обнародование данных, составляющих врачебную тайну. адвокатский запрос по уголовному делу

Важные моменты

В Конституции предусмотрено право каждого человека свободно передавать, получать, искать, распространять и производить информацию любыми законными способами. В ст. 24 Основного Закона установлена обязанность органов госвласти и территориального самоуправления, должностных лиц обеспечивать граждан возможностью знакомиться с документами и материалами, которые непосредственно затрагивают их интересы и права, если прочее не предписано нормами.

Ввиду прямого действия приведенного положения, любые персональные данные, кроме тех, которые содержат коммерческую, семейную и прочую тайну, конфиденциальных сведений о профессиональной, предпринимательской, служебной, изобретательской деятельности, должны быть доступны для людей, конечно, при условии, что законодательно не предусмотрен особый правовой статус этой информации. Эта обязанность исходит и из предписаний ст. 48 Основного Закона и ряда отраслевых нормативных актов, регламентирующих деятельность юристов-защитников на территории РФ. Таким образом, адвокатский запрос на раскрытие тех или иных сведений может быть удовлетворен при условии, что обнародование данных не нарушает конституционные права и интересы лиц, которые ими располагают. Исключение составляют случаи, когда необходимость в подобных мерах продиктована особыми обстоятельствами. Однако и в этом случае сведения раскрываются только тем лицам, которые входят в перечень уполномоченных законом.срок ответа на адвокатский запрос

Необходимые реквизиты

В соответствии со ст. 14, ч. 3 ФЗ о персональных сведениях, доступ к собственной личной информации производится по запросу непосредственно субъекта либо его законного представителя. В качестве последнего может выступать юрист-защитник. Форма адвокатского запроса в этом случае должна содержать фамилию, имя и отчество заявителя, серию и номер документа, который удостоверяет личность, наименование выдавшего его органа, дату выдачи, подпись. Проводя анализ перечисленных выше законодательных актов, можно сделать вывод о том, что в ходе сбора конфиденциальных сведений защитником в отношении его клиента, органы госвласти, территориального самоуправления и прочие уполномоченные подразделения обязуются передать требуемую информацию только в том случае, если данная инициатива исходит от самого доверителя, а документ включает в себя все упомянутые реквизиты.

Пример адвокатского запроса

Начальнику___________________________

_____________________________________

_____________________________________

Адрес _______________________________

_____________________________________

Запрос

Адвокат юридического образования___________ в г.___________, имеющий регистрационный № _____ в реестре _________________ , удостоверение № ______________, _________________________(Ф.И.О.), находящийся по адресу _____________________________________, для оказания юридической помощи гражданину___________________________(Ф.И.О.), в том числе для осуществления консультирования по вопросам подготовки искового требования (возражения) в соответствии с ч. 2, ст. 24 Конституции, п. 3, ст. 6 ФЗ "Об адвокатуре в РФ", прошу предоставить следующие сведения:

………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Приложение: копия ордера (доверенности)

Дата:_________________. Подпись__________________

Наличие соглашения об оказании квалифицированной помощи подтверждаю

Руководитель образования:_____________________ (ФИО) М. П.

В заключение

Рано или поздно каждому практикующему адвокату придется решать проблему получения требуемой информации, без наличия которой невозможно представлять интересы доверителя должным образом. Следует более четко определить права юриста. В частности, защитник может:

  • Вести сбор сведений, которые могут выступать в качестве доказательства в уголовных, хозяйственных, гражданских, административных судопроизводствах по факту тех или иных нарушений.
  • Запрашивать и получать оригиналы и копии документов от учреждений, организаций, предприятий, а также от граждан – при их согласии.
  • Знакомиться непосредственно на месте с необходимыми материалами, кроме тех, которые составляют тайну, охраняемую законом.
  • Получать в письменном виде заключения экспертов по вопросам, которые требуют особенных знаний, вести опрос граждан.

Как правило, обращения юристов не связаны с раскрытием секретных данных, в связи с этим сложностей при удовлетворении просьбы возникать не должно. Однако часто руководители предприятий уклоняются от передачи нужных сведений защитнику. В качестве обоснования может выступать, например, недостаточная техническая оснащенность. В ответе на адвокатский запрос начальство, в свою очередь, часто предлагает юристу самому посетить предприятие и найти нужную информацию. Эти и иные обстоятельства зачастую весьма усложняют деятельность. адвокатский запрос и его исполнениеСледует также сказать, что законом не установлен срок ответа на адвокатский запрос. В связи с этим юристам приходится указывать его самостоятельно. В запросе необходимо максимально четко и ясно изложить свою просьбу. Наличие копии доверенности либо ордера считается обязательным условием в практике. Приложение копий упомянутых документов имеет особенное значение при запросе адвокатом сведений персонального характера. Вместе с этим, юрист должен строго соблюдать букву закона, не превышать своих полномочий. Адвокат вправе оспорить действия или бездействия организации, к которой он обращается в случаях, предусмотренных законодательством. Порядок обжалования установлен соответствующими положениями ФЗ и прочих отраслевых актов. В любом случае при осуществлении своей деятельности защитник не должен ущемлять или ограничивать интересы и права других лиц.