Рубрики
...

Какие ограничения прав и свобод граждан существуют? Ограничение конституционных прав и свобод

Как свидетельствует современная правозащитная практика, вопрос о том, какие ограничения прав и свобод граждан существуют, является одним из наиболее актуальных сегодня. В качестве одного из подтверждающих фактов этого может выступать ситуация, которая сложилась по поводу принятия законопроекта о пикетированиях, шествиях, митингах, демонстрациях. Вместе с этим в специализированных изданиях данному вопросу уделяется недостаточно внимания. Рассмотрим далее, какие ограничения прав и свобод граждан существуют. какие ограничения прав и свобод граждан существуют

Общее определение

В разных источниках встречается различная трактовка ограничения прав и свобод личности. Множественность подходов к определению обуславливается тем, что наряду с ним в юридическом языке существуют и иные понятия, косвенно либо прямо отражающие данное явление. Так, например, в Европейской конвенции применяется два термина: отступление от обязательств по Конвенции и ограничение прав и свобод человека. Эксперты, учитывая все имеющиеся мнения, предлагают общее определение. Таким образом, ограничение конституционных прав и свобод представляет собой предусмотренное законодательными нормами уменьшение числа вариантов юридически допустимого поведения посредством установления разных пределов или полного запрета.

Основные признаки

Юридически допустимые ограничения характеризуются следующим:

  1. Они представляют собой определенные фактические и юридические последствия. Они, в свою очередь, проявляются в качестве неблагоприятных условий для реализации интересов субъектов, чьи свободы и права ограничиваются при одновременном удовлетворении аналогичных потребностей стороны, заинтересованной в ущемлении.
  2. Правое уменьшение возможностей имеет пределы, установленные законодательными нормами. Эти границы обладают субъектным (по кругу лиц), временным и пространственным (территориальным) характером.
  3. Законные ограничения прав и свобод устанавливаются только уполномоченными на это институтами в определенном порядке и форме для достижения тех или иных целей.
  4. Уменьшение тех или иных возможностей субъекта обеспечивается мерами госпринуждения, предусмотренными нормами для нарушителей предписаний.

ограничения прав и свобод

Основания

Законные ограничения прав и свобод должны быть обоснованы. К основаниям следует отнести:

  1. Необходимость обеспечить защиту и охрану государственной, национальной безопасности, обороны страны. Если говорить о том, какие ограничения прав и свобод граждан существуют в данном случае, то примером может быть объявление чрезвычайного или военного положения в стране. В этом случае устанавливается особый режим перемещения людей в дневное и ночное время, устанавливаются особые графики работ, трудящиеся переводятся на оборонное производство и так далее.
  2. Охрану порядка и безопасности в обществе. Примером в данном случае может выступать принятый закон "О тишине".
  3. Охрану и защиту морали, общего благосостояния, свобод и прав прочих граждан, нравственности, здоровья. Здесь примером может быть закон, запрещающий курить в общественных местах.

ограничения прав и свобод личности

Неправовые средства ограничения

К ним могут относиться силовые (террористические) методы. Примером могут служить массовые аресты и содержание в СИЗО лиц с Кавказа, в связи со взрывами в Москве в сентябре 1999 года. Кроме этого, неправовые средства имеют юридические формы. Но цель, для которой они применяются, как и их содержание, фактически оказываются незаконными. Если в данном случае говорить о том, какие ограничения прав и свобод граждан существуют, то можно сослаться на Основной Закон. В частности, в ст. 25 говорится о том, что никто не может проникнуть в жилище людей против их воли, кроме как в случаях, установленных законодательством. В этом случае имеет место коллизия между конституционным правом на неприкосновенность дома и формальным допущением произвола в вопросе ограничения.

Защита интересов в условиях экономической деятельности

Решениями КС РФ предусматривается предупреждение ограничений на:

  • Использование своего имущества и способностей для коммерческой и прочей экономической деятельности, не запрещенной законом.
  • Наследование, полное возмещение вреда.
  • Частную собственность при вкладах в банки или приватизации, установлении акцизов, сборов, пошлин, налогов, при конфискации имущества.
  • Жилье и связанных с ним гражданских прав.

ограничение прав и свобод человека

Обеспечение защиты личности

Индивидуальные неимущественные свободы и права считаются предметом пристального внимания Конституционного Суда. По определенным делам КС были приняты решения, направленные на отмену законов, умаляющих либо нарушающих их. В частности постановления защищают права и свободы на:

  • Жизнь.
  • Личную неприкосновенность. Согласно решениям, человека нельзя лишить свободы, заключив его под стражу по произволу представителей органов власти.
  • Честь и доброе имя.
  • Передвижение и выбор места проживания, выезда за пределы государства, кроме случаев, при которых имеются конституционные, законные основания для запрета.

Политические интересы

Ряд постановлений КС направлены и на их защиту. Согласно решениям, не могут быть ограничены права граждан на:

  1. Участие в управлении государственными делами.
  2. Объединение.
  3. Гражданство.
  4. Участие в территориальном самоуправлении.
  5. Свободу слова и мысли.

ограничение конституционных прав и свобод

В заключение

Закон может устанавливать те или иные ограничения для реализации прав граждан, но в рамках конституционных норм. В противном случае такие действия признаются неприемлемыми. Конституционный Суд, рассматривая дела, связанные с оценкой правомерных ограничений, сформулировал дополнительные предписания. Соблюдение этих требований обязательно для законотворцев. В частности КС разъясняет, что:

  • Ограничения должны соответствовать конституционным целям.
  • Предписания, содержащиеся в Федеральном законе, касающиеся установления предельно допустимого поведения людей, не должны быть неясными и неопределенными, допускающими произвол. Они должны трактоваться четко и ясно.