Рубрики
...

Долевая собственность на дом и землю. Формы долевой собственности

Существуют различные формы собственности на землю. Под общей следует понимать принадлежность одного участка нескольким лицам одновременно. В данном случае не появляется ни смешанной, ни коллективной, ни какой-либо иной формы собственности на землю. Возникает только множественность субъектов. долевая собственность на дом и землю

Основные особенности

Общая собственность может быть делимой или неделимой. В последнем случае это может быть наследуемая недвижимость, которая в силу конструктивных особенностей не может быть разделена. Такой является также собственность земли под многоквартирным домом.

Классификация

Общая собственность подразделяется на долевую и бездолевую. Первая, в соответствии с п. 3 ст. 244 ГК считается правилом, а вторая – исключением, которое прямо предусмотрено в законе. В связи с этим, образование по договору совместной собственности исключается, выступая как противоречащее нормам. Данное положение установлено в ст. 168 ГК.

Исполнение обязательств

В состав имущества собственника входит доля в общем праве. В связи с этим, кредиторы, которые требуют исполнения обязательств, могут заявить об обращении взыскания на такую часть. Ранее действовавшее законодательство такой возможности не допускало. Если, например, имеет место совместная долевая собственность на дом, то часть, на которую будет обращено взыскание, должна быть определена без ущерба для остальных владельцев. Они имеют возможность приобрести эту часть. В законе она именуется правом преимущественной покупки.

земля в собственности многоквартирного дома

Учитывая это, ст. 255 ч. 2 ГК допускает возможность для кредитора требовать, чтобы должник продал свою часть какому-либо другому владельцу. Вырученные деньги в этом случае пойдут на погашение кредита. В интересах взыскателя продажа недвижимости по рыночной (реальной) цене, а не по сниженной, в которой могут быть заинтересованы сособственники, приобретатели либо отчуждающие имущество. Остальные владельцы могут отказаться от покупки части. В этом случае имущество, которое на нее приходится, по решению суда может быть продано на публичных торгах.

Данное положение обеспечивает защиту интересов должника, который при этом способе реализации может получить максимально возможную сумму. При этом сам кредитор не может приобрести имущество. В противном случае это нарушило бы право на преимущественную покупку сособственников.

При их отказе возможен вариант продажи исключительно с публичных торгов. В данном случае такие манипуляции возможны, если это долевая собственность на дом и землю. Стать участником правоотношений второй категории не может лицо, которое не связано с остальными участниками личнодоверительными или семейными отношениями. При бездолевой собственности кредитор может только потребовать выделить имущество должника. И только при этом условии на недвижимость может быть обращено взыскание.

Долевая собственность на дом и землю

Эта категория требует по своей сути четкого определения частей участников-владельцев общего имущества. Долевая собственность на дом и землю регламентируется законодательством или определяется соглашением. При наследовании части преемников одной очереди, в соответствии с правилами, признаются равными. Данное положение установлено в ст. 532 ч. 1 ГК от 1964-го года.

долевая собственность на жилой дом

Если по соглашению сторон не предусмотрены условия по размеру частей, то они также устанавливаются равными. Данное положение зафиксировано в ст. 245 п. 1 ГК. В этом случае участники имеют возможность прямо не определять свою долю в праве на общую недвижимость. Это означает их равенство – разделение по количеству. При этом земля в собственности многоквартирного дома, как выше было сказано, считается неделимой. Это значит, что если площадь перешла к двум наследникам по закону, они не могут определить свою часть участка, находящуюся под зданием. Нельзя выделить часть квартиры с землей под ней.

Новые правила

Они касаются тех улучшений, которые производятся в общем недвижимом имуществе одним из владельцев. Данные правила имеют значение с учетом продолжительного характера отношений, касающихся использования собственности. Законом предоставляется возможность владельцам самим договориться о порядке изменения их частей в соответствии с вкладом каждого из них в приращение имущества. В случае отсутствия такого соглашения действуют правила из п. 3 ст. 245 ГК. В соответствии с ними, значение будет иметь характер улучшений, которые были произведены.

Важный момент

Улучшения, которые могут быть отделены от главного объекта общей собственности, без причинения несоразмерного вреда хозяйственному назначению, в соответствии с общим правилом, переходит в собственность того участника, который их осуществил. То есть они не составляют объект общего имущества.

земля под домом в собственность

В соответствии с соглашением, улучшения могут остаться в собственности. Однако в этом случае предусмотрено соразмерное увеличение части владельца, который их произвел, при условии, что действия были им совершены за свой счет и в установленном порядке, то есть касались той части недвижимости, которая предоставлена именно ему в пользование.

К примеру, имеет место долевая собственность на жилой дом, и хозяин своей части присоединил к ней пристройку. Он может воспользоваться общим правилом. Вследствие того что общая собственность стала больше за его счет, он вправе требовать соответственного увеличения своей части. При этом пристройка будет являться частью всего здания. Она не будет собственностью присоединившего ее владельца.

Порядок распоряжения

Если дом и земля в собственности нескольких людей, то все действия с ними могут осуществляться только по единогласному соглашению. Это, в частности, касается распоряжения имуществом. Данный порядок установлен в первых пунктах статей 246 и 247. В том случае, если не будет согласия хотя бы одного собственника, то тот или иной способ распоряжения можно реализовать только в соответствии с судебным постановлением.

дом и земля в собственности

Законом определено, что любой владелец может распорядиться своей частью по своему усмотрению. При этом долевая собственность на дом и землю может сохраниться. То есть необязательно выделять свою часть в натуре. Объектом сделки в данном случае будет выступать право на долю в общей собственности, а не конкретно часть недвижимости. Однако при возмездном отчуждении посредством продажи или мены необходимо соблюдать правила, установленные в ст. 250 ГК о возможности преимущественной покупки других владельцев.

Соответствие частей

Достаточно часто на практике встречаются случаи, когда невозможно достичь абсолютного равенства долей, реально выделяющихся в собственность. К примеру, по закону два наследника получили здание с тремя комнатами. В этом случае собственники сами устанавливают порядок пользования общей недвижимостью, хотя бы приблизительно соответствующий их долям.

Если одному из владельцев предоставлена меньшая часть, то остальные хозяева обязаны компенсировать ему ущемление имущественного интереса. Это может быть достигнуто, например, посредством снижения приходящихся на его долю платежей и затрат по содержанию общей собственности.

В соответствии со ст. 249 ГК, каждому владельцу необходимо участвовать в выплате налогов и осуществлять иные платежи, которые касаются имущества. Данные положения относятся и к правовому режиму доходов, продукции, плодов, урожая, которые получены от пользования общей собственностью. Все это также становится общим имуществом владельцев и распределяется пропорционально имеющимся частям. Но в соответствии с соглашением сторон, разделение может осуществляться и другим образом. собственность земли под многоквартирным домом

Прекращение долевой собственности

Каждый участник вправе выйти из данных отношений. Это может осуществляться посредством отчуждения своей доли третьим лицам, выдела или раздела общего имущества. При продаже одним из владельцев своей части остальные могут требовать, чтобы за установленную цену и на других условиях она была продана им.

В соответствии с правилом преимущественной покупки, отчуждающий хозяин обязан известить письменно остальных хозяев о своих намерениях. Последние имеют возможность приобрести часть недвижимости в течение месяца с момента получения уведомления. По истечении срока отчуждающий может продать свою часть третьему лицу. В случае нарушения правил преимущественной покупки любой из сособственников может в судебном порядке потребовать перевода на него обязанностей и прав покупателя. Это значит, что он обязан уплатить установленную цену и исполнить прочие условия сделки. Преимущественное право на приобретение распространяется также и на мену доли, но не на дарение. Не допускается уступка данной возможности в порядке цессии.

Законодательная основа

В ст. 251 достаточно четко определен тот момент, когда доля в праве переходит к ее приобретателю. Он становится полноправным владельцем с даты заключения соглашения об отчуждении, если другое не предусмотрено в договоренности сторон. В связи с тем, что в данном случае объектом собственности является право, а не имущество, то на него нельзя распространить порядок, установленный в ст. 223 ГК. Кроме того, в отличие от принципа, который закреплен в указанной статье, нормы ст. 251 устанавливают договорной порядок. Это совсем другая схема определения момента перехода. земли находящиеся в муниципальной собственности

Особенности участков

Как оформляется земля под домом в собственность? Для участков, которые находятся в фактическом пользовании с расположенными на них строениями, которые были приобретены, но не зарегистрированы в результате сделок до вступления в действие Закона СССР от 6 марта 1990-го года № 1305-1, действует право бесплатного приобретения. Данные правила регламентированы ст. 36 ЗК РФ.

Согласно п. 1 ст. 2 ФЗ № 137, земли, находящиеся в муниципальной собственности, могут быть выкуплены по льготным ценам. Лица, которые приобрели недвижимость после 2002-го года, выкупают наделы по стоимости, равной тридцатикратному размеру ставки налога за единицу от площади участка. В качестве определяющих критериев применения льготной цены будет выступать право собственности на сооружение и отсутствие другого порядка приобретения земли для владельцев, ставшими таковыми до 2001-го года.