Рубрики
...

Императивные и диспозитивные нормы. Диспозитивные нормы права

Важнейшим направлением в процессе реформирования государственно-правовой сферы российского общества считается курс на образование структуры, которая была бы способна обеспечивать верховенство закона во всех областях социальной жизни, укреплять гарантии политических, гражданских, экономических и прочих свобод и прав населения. Для этого предпринимаются разные шаги. Одним из них является разделение юридических актов на диспозитивные и императивные нормы. Примеры таких положений можно найти в законодательстве, уставах и прочих основах.

диспозитивные нормы

Общие сведения

Диспозитивные правовые нормы достаточно тесно связаны с вопросами реформирования социальных отношений. Так, законодательное обеспечение российской рыночной экономики предусматривает формирование не только мощного юридического фундамента. В данной области предполагается также значительное усиление роли договора в сфере экономических, многих международных, социально-политических и прочих связей. Он, по юридической своей природе, считается эффективным приемом регламентации отношений, которые складываются в условиях свободного товарообмена и производства.

Проблемы определения

В первую очередь следует отметить, что диспозитивные нормы права на сегодня изучены мало. Не существует в настоящее время ни одного общетеоретического монографического исследования, которое было бы посвящено данной теме. Также не вполне ясной является и природа диспозитивных норм. Не выработано также и единое определение понятия. Сложности возникают и с оценкой позиции, которую занимают диспозитивные нормы права в других системах.

Терминология

В соответствии с методом регулирования выделяют императивные и диспозитивные правовые нормы. Первая категория предполагает строгое, обязательное исполнение. Эта группа носит название императивных норм. Они присутствуют в разнообразных сферах отношений, регулируют поведение в той или иной дисциплине. Поскольку они предполагают строгое исполнение, то стороны отношений не могут отойти по собственной воле от их применения. Этим, собственно, и отличаются императивные и диспозитивные нормы. Вторые предусматривают некоторые отклонения от предписаний. Диспозитивные нормы не строго обязательны.

Общая характеристика

Разделение на императивные и диспозитивные нормы считается давно существующим общим свойством юридических предписаний. Оно имеет немаловажное значение в процессе законотворчества и последующего применения положений. Особое значение имеют диспозитивные нормы гражданского права. Это связано с обширностью данной юридической сферы и необходимостью регулировать многообразие отношений. Также данные положения имеют значение в процессе формирования имущественного оборота в рамках рынка.

диспозитивные нормы в гк РФ

Диспозитивные коллизионные нормы

Это понятие предполагает самостоятельный выбор субъектами объема и характеристик своих обязанностей и возможностей. В случае отсутствия договоренности в силу вступает второе предписание, содержащееся в положении. Активно применяются диспозитивные нормы в ГК РФ. Так, в ст. 459, п. 2 говорится, что риск случайного повреждения либо гибели товара, который был продан в ходе его нахождения в пути, с момента заключения договора о купле-продажи переходит на покупателя, в случае если другое не предусматривается таким соглашением либо обычаями коммерческого оборота.

Признаки положений

В гражданском законодательстве установились определенные формулировки, которые достаточно четко либо прямо выражают юридическую силу той или иной нормы либо их группы. М. Брагинский предложил называть их атрибутикой. Такие формулировки могут звучать по-разному. Диспозитивные нормы выражаются посредством следующей формулы: поскольку либо если соглашение или договор не предусматривает иное. Кроме этого, используется и другая атрибутика. Речь идет о такой формулировке: в норме указано, что стороны вправе или могут совершать определенное действие, которое отступает от утвержденного общего правила. Это является относительно новым приемом в законодательной технике.

Придание диспозитивности может касаться определенной группы норм. В этом случае используется прямое указание на возможность отклонения: допускается договор сторон об ином. Тем не менее, большинство положений не имеют четкого указания на то, какие они – императивные либо диспозитивные. Традиционным считается в данном случае взгляд, что при отсутствии каких-нибудь четких ориентиров, позволяющих определить характер акта, его следует выявлять путем толкования положения. В практическом применении это зачастую приводит к неоднозначному пониманию юридического значения ряда важных норм.

диспозитивные коллизионные нормы

Особенности в отдельных институтах

Диспозитивные нормы считаются неотъемлемой частью обязательственных положений. Их необходимость обуславливается рядом важных факторов:

  • Различиями между потребностями и возможностями сторон.
  • Динамикой и разнообразием имущественных взаимоотношений, выступающих в качестве предмета обязательств.
  • Использование соглашений, не имеющих прямого урегулирования со стороны ГК.
  • Стремлением сформировать условия для становления хозяйственной предпринимательской инициативы, которая сдерживается разнообразными запретами.

Последний фактор имеет особое значение в процессе образования рыночных отношений. Отражение приведенных выше обстоятельств представлено в положениях обязательственного права и в общей части (Раздел III), и в главах, раскрывающих суть отдельных его видов (Раздел IV). В данном случае речь идет о большом количестве предписаний, содержащих прямое указание на возможность договора предусматривать иное. Диспозитивные нормы считаются фундаментом ядра обязательственной системы положений – механизма ответственности, основания которой могут варьироваться сторонами отношений. Посредством условий обязательств может вводиться субсидиарная ответственность; участники договора могут ограничивать объем возмещаемых убытков. Также стороны свободно выбирают способы реализации обязательств.

Современные рыночные условия

В качестве выражения начала диспозитивности в обязательственном праве считается установление соответствующего общего правила в Кодексе торгового мореплавания (КТМ). Данный прием законодательной техники, создающий юридическую ясность, может применяться и в прочих областях обязательственной системы. Существенно уменьшилось количество запретов в Транспортном Уставе ЖД. Эти обстоятельства позволяют считать, что в обязательственном праве имеет место диспозитивность при отсутствии прямых указаний на недопустимость договора сторон о другом решении.

Иная юридическая картина

Она отмечается в положениях гражданского права о вещных правах и собственности, лицах, наследовании. В данных сферах регулируемые взаимодействия считаются более типизированными, в юридическом контроле необходимы устойчивость и стабильность. Приведенные выше факторы, имеющие место в области обязательств, здесь проявляются в существенно меньшей степени. Диспозитивность норм достаточно редка, хотя есть области, где она необходима.

диспозитивные правовые нормы

Юридические лица

Применительно к этой категории некоторые авторы выдвигают мнение о том, что ГК вводится чрезвычайно важный для обеспечения устойчивости в гражданском обороте, отсутствующий в предыдущем законодательстве принцип о замкнутом перечне юридических лиц. Согласно ему, они имеют возможность формироваться и осуществлять деятельность только в форме, которая предусматривается законом прямо. Договором сторон не могут образовываться новые типы вещных прав, хотя данное обстоятельство недостаточно четко выражено в редакциях ст. 216, п. 1. В качестве особенности положений о юридических лицах выступает наличие предписаний о том, что отступления допускаются не в силу договора между сторонами, а по решениям, которые принимаются в определенной форме:

  • По условию учредительного соглашения (ст. 71, 72, п-ты 1).
  • По уставу юридического лица (ст. 93, п.2, ст. 100, п. 3).
  • По решению, принятому на общем собрании участников (ст. 103, п. 3, ст 101, п.1).

Данные положения существенно ограничивают диспозитивность определенных норм. В связи с этим в рассматриваемых сферах необходимо исходить из презумпции обязательности и строгого исполнения юридических предписаний, в связи с тем, что они не имеют прямого указания на допустимость договора об ином. При толковании нормы вероятен вывод о ее диспозитивности. Но данное заключение в соответствии с природой приведенных институтов будет появляться нечасто.

императивные и диспозитивные правовые нормы

Прочие области применения

Описываемые положения используются не только в юридической сфере. Достаточно распространенными считаются диспозитивные нормы русского языка. Они допускают нейтральные либо различающиеся стилистически варианты. Среди них можно назвать: коричневый-коришневый, кусочек сыра-кусочек сыру, скирд-скирда, поехало трое-поехали трое, зачетная книжка-зачетка и прочие. Диспозитивные нормы языка предполагают оценку вариантов не запретительного (категорического) характера.

В заключение

Формулировка в учебной и научной литературе общих выводов об абсолютном преобладании диспозитивных либо, напротив, императивных норм должна быть признана неточной. Она не отражает действительного положения и наличия ряда существенных особенностей в данном вопросе в рамках отдельных институтов. В связи с тем, что прямые указания на характер всех либо большинства положений созданы быть не могут практически, юридическая сила должна определяться посредством толкования с учетом всех обстоятельств и факторов, относящихся к определенному акту.

Данный путь непрост, однако он неизбежен. Решающим словом в данном случае является вывод суда. Относительно юридической силы некоторых важных положений ГК желательно иметь разъяснения. Они могут быть представлены в постановлении от высшей судебной инстанции. Разъяснения позволили бы внести некоторое успокоение и ясность в договорную практику, которая испытывает сегодня существенные затруднения при понимании и последующем применении многих важных положений. За счет правильного представления о сущности диспозитивных норм появятся предпосылки для дальнейшего углубления практических и теоретических знаний, касающихся действия механизма юридического урегулирования.