Рубрики
...

Законная неустойка (ГК РФ)

В качестве неустойки выступает денежная сумма, установленная соглашением либо законом, которая вменяется должнику при ненадлежащем исполнении либо уклонении от выполнения обязательств. Одним из распространенных случаев назначения таких выплат считается просрочка. Рассмотрим далее, как осуществляется взыскание законной неустойки. законная неустойка

Общая характеристика

Законная неустойка применяется для обеспечения обязательств по договору. Ее широкое использование в практике обуславливается в первую очередь тем, что она выступает в качестве удобного средства упрощенного возмещения потерь кредитора, которые вызваны поведением должника. Рассматривая неустойку в этом смысле, можно выделить следующие ее черты:

  1. Предопределенность величины ответственности за нарушения обязательств, о которых участники знают на момент заключения соглашения.
  2. Возможность взыскания за сам факт ненадлежащего исполнения либо невыполнения условий договора. При этом кредитору нет необходимости доказывать наличие ущерба, причиненного неправомерным поведением должника.
  3. Возможность для участников правоотношений по собственному усмотрению формулировать условия договора, по которым может быть вменен платеж за нарушение (исключением является законная неустойка). Размер, а также соотношение с ущербом, порядок исчисления также могут определяться сторонами. Таким образом, участники адаптируют ее к конкретным условиям и усиливают ее целенаправленное воздействие. законная неустойка размер

Денежная сумма может исчисляться:

  1. В виде процентов от стоимости договора либо его неисполненной части.
  2. Кратно относительно величины ненадлежащим образом исполненного или полностью не выполненного обязательства.
  3. В виде твердой суммы.

Законная неустойка: ГК РФ

Традиционно законодательство в качестве денежной суммы, вменяемой должнику за нарушение условий договора, рассматривает пени и штраф. Последний не отличается какими-либо специфическими чертами. Законная неустойка в виде пени обладает рядом особенностей:

  1. Она устанавливается в случае просрочки исполнения условий.
  2. Расчет законной неустойки в виде пени осуществляется в процентах к сумме обязательств, не выполненных в установленные сроки.
  3. Эта санкция является длящейся. Она начисляется за каждый день просрочки невыполненного обязательства.

Нормативные требования

Как выше было сказано, по договору стороны могут сами установить неустойку. Участниками в свободной, но не противоречащей нормам форме определяется порядок и условия ее начисления. По ГК законная неустойка устанавливается в соответствии с жесткими требованиями. Они сформулированы в ст. 331. В частности, по норме должно быть оформлено письменное соглашение о неустойке независимо от того, какой была форма основного договора. Если такой документ составлен не будет, то договоренность о штрафных санкциях будет недействительной. законная неустойка гк РФ

Важный момент

Законная неустойка применяется вне зависимости от того, прописана ли обязанность ее выплаты в соглашении между сторонами. Данное положение зафиксировано в ст. 332 Кодекса. Однако следует отметить, что ее применение зависит от того, в какой именно норме она предусмотрена. Если законная неустойка содержится в императивном положении, то она подлежит безусловному вменению. Если указание на нее присутствует в диспозиции, то она применима постольку, поскольку участниками не была предусмотрена иная ее величина.

Пример

Законная неустойка предусматривается в абзаце 1 пункта 8 Постановления Президиума ВС и Правительства РФ. В данном случае имеет место диспозитивная норма. В ней содержатся положения о неотложных мерах улучшения расчетов с народнохозяйственном секторе и повышения ответственности компаний за их финансовое положение. В соответствии с нормой, назначается пеня величиной 0.5 %/день при просрочке платежа за поставленную продукцию. Эта законная неустойка применима в случае, если в соглашении купли-продажи либо поставки товара для осуществления впоследствии предпринимательской деятельности не установлен другой ее размер. расчет законной неустойки

Корректировка сумм

В Кодексе предусматривается правило, в соответствии с которым пеня может изменяться по соглашению сторон в сторону увеличения. Данная корректировка допускается, если это не запрещено законодательством для данного конкретного случая. Это положение устанавливается в п. 2 статьи 332. В качестве примеров запрета можно привести нормы, присутствующие в транспортных кодексах и уставах. Их положения не допускают корректировки установленных мер ответственности. К примеру, запрет содержится в ст. 126 УАТ, ст. 143 УЖД. /static/img/a/20380/212284/18427.jpg

Уменьшение санкций

Правом откорректировать неустойку таким образом обладает исключительно судебная инстанция. Она может воспользоваться им только в определенных случаях. В частности, суд может уменьшить сумму неустойки, если она несоразмерна последствиям, наступившим при нарушении должником условий соглашения. Такое правило зафиксировано в ст. 333 Кодекса. Эта норма корреспондирует положениям процессуального законодательства. К примеру, принимая решение по спору, арбитражная инстанция в исключительных случаях может снизить сумму пени/штрафа, подлежащих к уплате по исковому требованию гражданина-предпринимателя либо организации со стороны, которая нарушила договорные условия.

Сложности на практике

На первый взгляд применение неустойки кажется достаточно простым. Однако на практике часто возникают значительные трудности при рассмотрении споров, связанных с вменением штрафов или пеней за нарушение договорных обязательств. Эта ситуация характерна и для случаев применения законной неустойки. Наличие сложностей подтверждают и многочисленные разъяснения, которые дает ВАС. взыскание законной неустойки Они основываются на анализе и обобщении материалов дел, уже рассмотренных арбитражными инстанциями относительно вопросов применения санкций за наиболее распространенные, типичные нарушения в области предпринимательства. К примеру, в 1983-м году было утверждено Положение о штрафах при нарушении порядка осуществления расчетных операций. Согласно ему, устанавливалась ответственность банков, выражавшаяся в обязательстве выплатить 0.5 % суммы, задержанной при списании либо зачислении на счет клиента. В прежние годы эта неустойка не имела широкого распространения. Однако в настоящее время она стала довольно активно применяться. Это, в свою очередь, обусловило существенное увеличение дел, касающихся привлечения к ответственности банков за нарушения порядка осуществления расчетных операций.