Рубрики
...

Виды норм международного права. Классификация норм международного права

Институт международного права представляет собой особую структуру. Его акты обеспечивают регулирование отношение государств в целях сохранения сотрудничества и мира. Далее рассмотрим принципы и нормы международного права.

виды норм международного права

Общие сведения

Система международного права представлена как комплекс юридических актов, отличающихся упорядоченным разделением на сравнительно самостоятельные части (подотрасли, отрасли и прочее) и одновременно единством. В качестве материального структурообразующего фактора выступает сфера взаимодействий стран мира. Именно ее и обслуживает система международного права. Морально-политические и юридические факторы формирования представлены в качестве основ и целей структуры.

Источники международного права

Это форма, в которой выражено обязательное в юридическом смысле правило поведения сторон отношений. Она придает качество нормы права. К примеру, формой является Конституция, подзаконный акт (распоряжение, постановление, указ компетентного госоргана и прочее), Закон (Федеральный, Конституционный) и так далее. Само определение "источники права" принято использовать в двух значениях: формальном и материальном. В последнем случае речь идет об условиях общественной жизни. К формальным (они больше всего интересуют юристов) относят формы, в которых выражены правовые нормы. Только они выступают в качестве юридической категории. Они включены в состав предмета изучения соответствующих дисциплин, международного права в том числе.

Перечень

Список, в котором перечислены источники международного права, достаточно неясен. Исчерпывающий перечень в юридических документах на сегодня отсутствует. Существует только примерный список, которым пользуются специалисты и ученые в настоящее время. Он содержится в 38 статье Постановления Международного Суда Организации ОН. В ней указано, что орган обязан решать споры, переданные ему, и применять:

  • Конвенции. Международные (общие и специальные) акты такого рода устанавливают особые правила, которые определенно признаны спорящими странами.
  • Мировой обычай в качестве доказательства всеобщей практики.
  • Общие правовые принципы, которые признаны цивилизованными государствами.
  • Доктрины и судебные решения наиболее квалифицированных юристов различных наций.

система международного права

Последний пункт применяется с оговоркой, которая указана в 59 статье. Данные доктрины и решения выступают в качестве вспомогательного средства при определении нормы права. К общим мировым конвенциям относят договоры, в которых могут либо уже участвуют все страны. В них отражены нормы, являющиеся обязательными для международного сообщества.

К специальным конвенциям относят соглашения, сторонами которых является ограниченное количество участников. Для них обязательными выступают положения данных договоров. В качестве обычая, составляющего международную правовую норму, может выступить такое правило, регулирующее поведение сторон отношений, которое сформировалось вследствие однородных повторяющихся действий. Оно имеет соответствующую юридическую силу. Повторение какого-либо действия предусматривает продолжительность его совершения. При этом современное международное право не устанавливает, какой именно период времени следует иметь в виду при формировании обычая.

Международные правовые нормы

Они представляют собой общеобязательные правила взаимодействий и деятельности стран или прочих сторон отношений. Для них, так же как и для прочих юридических элементов, характерно то, что, будучи общими элементами, они рассчитаны на неоднократное использование. Понятие международного права предусматривает их обеспечение в процессе реализации посредством соответствующих принудительных мер. Вместе с этим, данные правила, имеющие определенную юридическую силу, обладают рядом особенностей. Благодаря им все виды норм международного права формируют отдельную юридическую структуру. Среди особенностей выделяют:

  • Предмет регулирования. Он представляет собой непосредственно взаимодействия стран и связанные с ними отношения иных субъектов.
  • Порядок формирования. В данном случае речь идет о согласовании позиций государств.
  • Форма закреплений. Она соответствует согласительному характеру сути правил поведения. В качестве формы может выступать обычай, договор, акт конференций или постановление организаций мирового уровня.
  • Обеспечение реализации. Осуществляется оно, как правило, самими странами, создающими нормы международного права или формирующими коллективные акты. Обеспечение реализации выполняется, в том числе, за счет образования органов и организаций мирового уровня. Особое значение при этом имеют меры, с помощью которых происходит добровольное применение норм международного права.

Классификация по форме

Выделяют различные виды норм международного права по тем или иным основаниям. По своей форме они разделены на закрепленные документально и существующие без фиксации в документе либо акте юридического типа. К первой категории относят правила, зафиксированные (оформленные словесно) и установленные в определенном положении. Сюда входят нормы, которые содержатся в договорах, актах организаций и конференций мирового масштаба. Первые исходят от стран-участников и распространяют свое действие на каждое государство, участвующее в отношениях. При этом обязанности и права по договору направлены как бы от одной страны к другой.

Акты международных организаций (конференций), а также закрепленные в них возможности и требования, исходят от общего собрания (коллективного органа) государств. Свое действие при этом данные нормы распространяют отдельно на каждую страну-участницу. Воплощенная в этих актах воля государств, более чем в договорных, теряет свою персонифицированность. Сами правовые документы, и переговорно-договорной процесс соответствуют современному характеру межгосударственных отношений наилучшим образом.

институт международного права

Незакрепленные положения признаются обязательными (подтверждаются), формируются практикой и в ней же используются. Они считаются обычными нормами международного права. Свое словесное выражение они получают в решениях арбитражных, судебных и прочих органов соответствующей юрисдикции, в нотах и заявлениях государств, резолюциях мировых организаций. При кодификации они становятся договорными. Если же к кодифицирующему договору присоединилась только часть участников, то одна норма для одних стран может являться договорной, а для других остаться обычной.

В качестве примера могут выступать положения Венской конвенции по поводу дипломатических отношений 1961 года. Также может иметь место и другая ситуация. Документально зафиксированная норма признается как обязательная не в виде явно выраженного согласия на это, а с помощью практических действий, то есть простым путем. Например, это может быть осуществление деятельности на основании положений мировых организаций либо конференций, которые были приняты как акты-рекомендации.

Классификация в соответствии с предметом регулирования

В данной категории выделяют следующие виды норм международного права:

  • Относительно заключения, исполнения и реализации договоров мирового масштаба.
  • Определяющие юридический статус космического пространства, находящихся в нем тел (Луны и прочих).
  • Относительно обеспечения мира и безопасности на Земле.

Разделение по территориальной сфере

В эту категорию входят локальные и универсальные виды норм международного права. К последним, в свою очередь, относят положения, регулирующие отношения, в которых объект представляет общий интерес. Их признает большинство участников или все субъекты международного права. Универсальные положения составляют основу структуры, регулируют важнейшие области мировых отношений. В частности, к ним относят международное право прав человека, жертв войн и прочие. Зафиксированы они в Венской конвенции по дипломатическим отношениям, Уставе ООН и прочих договорах.

современное международное право

Среди универсальных на особом месте находятся императивные нормы. В соответствии с 53 статьей Венской конвенции они признаются как неоспоримые. Их обязаны соблюдать все субъекты международного права. Отклонение от этих правил недопустимо. Изменение данных положений возможно только последующим актом, который носит тот же характер. Они регулируют международное право прав человека, безопасности мирного населения и прочее. В случае возникновения нового положения существующие договоры, которые ему противоречат, признаются недействительными. Они утрачивают свою силу, и их действие прекращается.

Универсальные нормы запрещают применение угрозы силой, предусматривают мирное разрешение конфликтных ситуаций, невмешательство во внутренние дела стран, добросовестное исполнение обязательств государств друг перед другом.

Локальные положения

К ним относят нормы, которые регулируют взаимодействия в рамках конкретной группы стран, между двумя (несколькими) государствами. Таким образом, объект отношений представляет интерес, главным образом, для конкретных участников. Действие локальных международных правовых норм распространяется на многосторонние и двусторонние взаимодействия. Они не обладают характером всеобщности. В свою очередь, локальные нормы классифицируются на нерегиональные и региональные. Первые связывают несколько стран, располагающихся в различных географических районах.

принципы и нормы международного права

Региональные нормы регулируют взаимодействие государств, которые находятся в одном районе. Локальные положения позволяют учитывать специфические интересы стран, местные особенности и условия. При этом становится очевидной их взаимосвязь с универсальными правилами. Взаимодействие в данном случае проявляется в том, что их можно использовать для конкретизации сути норм, имеющих более общий характер, а также обеспечения результативности их действия. Некоторые локальные положения имеют в некотором роде универсальный эффект. К таким, например, можно отнести нормы договора между США и СССР по поводу ликвидации ракет малой, средней дальности, заключенного в 1987 году, ограничении и сокращении наступательных стратегических вооружений (1991, 1993 гг.).

Функциональное назначение

В зависимости от этого различают обеспечительные (охранительные) и регулятивные международные правовые нормы. Последними устанавливаются конкретные возможности и обязательства участников отношений. К примеру, члены ОБСЕ должны уведомлять о проведении военных учений и приглашать наблюдателей на них. К правам относят возможность государств обмениваться своими дипломатическими представительствами. К обеспечительным (охранительным) нормам относят положения, которые призваны гарантировать реализацию регулятивных правил. Они зафиксированы в 41 и 42 статьях Устава ООН о принудительных мерах, используемых по решению СБ.

Прочие категории

В зависимости от характера прав и обязанностей субъектов отношений выделяют положения:

  • Запрещающие. Они предписывают воздерживаться от действий, которые признаются противоправными. К таким, например, относят производство биологического оружия.
  • Обязывающие. Они фиксируют требования. К примеру, государства должны оповещать о ядерной аварии.
  • Управомочивающие. К ним, например, относят признание возможностей каждого государства исследовать и использовать космическое пространство.

нормы международного частного права

Понятие международного права, как и общего, предполагает наличие императивных и диспозитивных положений. Первые содержат категорические предписания. К ним относят договорные обязательства о нераспространении ядерного вооружения, сотрудничестве при борьбе с правонарушениями международного характера. Диспозитивные положения используются при отсутствии прочих договоренностей в соглашении.

Примером может служить норма 15 статьи Конвенции Организации ОН по морскому праву, регулирующей прохождение срединной линии в процессе делимитации территориальной морской акватории, в случае, когда соглашение между странами не предусматривает иного. Кроме этого, используется разделение на нормы, устанавливающие обязанности и права, – материальные. Регламентируют аспекты их реализации процедурные положения. К последним, например, относят порядок функционирования международных организаций, согласительных комиссий, судебных инстанций.

МЧП

Специфичной сферой считается международное частное право. В отношениях, которые оно регулирует, присутствует иностранный элемент и используются коллизионные положения. Нормы международного частного права представляют собой комплекс актов внутригосударственного законодательства, договоров и обычаев мирового уровня. Они регулируют трудовые, гражданские и прочие отношения, осложненные наличием иностранного элемента. В качестве источника частного международного права выступает не только государственное законодательство, но и арбитражная и прочая процессуальная практика. Отношения, которые регулируют положения, выходят за рамки одной страны и взаимосвязаны с юридическими структурами других государств.