Рубрики
...

Ипотека при разводе: практические рекомендации и раздел имущества

Согласно статистике, сегодня в каждой второй семье идиллия рано или поздно подходит к концу. Тогда супруги чаще всего принимают решение начать новую жизнь по-отдельности, расторгнув брак. Если же при этом они проживают в квартире, купленной в ипотеку, то перед семьей неизбежно встают дополнительные проблемы.

ипотека при разводе

Ипотека при разводе - это сложная задача как для супругов, так и для банка. Как следует распорядиться обремененной недвижимостью и кому придется нести груз кредита дальше? Какими правами обладает третья сторона ситуации – банк? Как он может прореагировать на такой поворот событий в семье заемщиков, как развод?

Квартира в ипотеке: как быть?

Согласно статье 33 Семейного кодекса РФ, супруги имеют право на совместное пользование имуществом в равных долях. Исключения составляют лишь случаи, отдельно указанные в брачном договоре.

Как при разводе делится квартира в ипотеке? Квартира, обремененная ипотекой, является также собственностью супругов, и поэтому оба претендуют на равные части недвижимости после развода. Опять же, с оговоркой на брачный договор. Сложность лишь в том, что, пока действует ипотека, третья сторона – банк – имеет право накладывать ограничения на право пользования жильем.

Без согласия банка ни один из супругов не имеет права:

  •  продажи квартиры;
  •  обмена;
  •  дарения;
  •  передачи в качестве залога другому банку.

Также существуют ограничения на вводимые перепланировки и прописки родственников.

Таким образом, очень многое зависит от позиции банка. Это значительно усложняет процедуру раздела имущества при разводе супругов. Банк может попробовать навязать свои условия, например, потребовать закрыть долг досрочно. В случае рассмотрения дела в суде возможны и другие варианты – получение согласия финучреждения на продажу квартиры либо переоформление кредита. Главное - ни в коем случае не скрывать от банка факт развода супругов!

Исход развода и варианты решения вопросов с разделом имущества зависят от того, какие условия были прописаны в договоре ипотечного кредитования изначально. Эти же условия в конечном итоге определят ответственного за выплату ипотечного кредита банку.

Как может быть оформлена ипотека

Вариантов несколько:

  •  супруги являются созаемщиками, несут солидарную ответственность по кредиту;
  •  кредит оформлялся на одного из супругов, при этом второй дал согласие на заключение договора и выступил в качестве поручителя;
  •  между супругами заключено брачное соглашение, кредит оформлен на одного из супругов, второй не имеет права собственности на жилье и не несет ответственности за ипотечный кредит;
  •  ипотека была оформлена на одного из супругов до заключения брака;
  •  ипотека оформлена на супругов, состоящих в гражданском браке.

Как делится ипотека при разводе? В зависимости от варианта оформления сделки, различными могут быть и условия выплаты кредита и пользования имуществом.

Супруги – созаемщики

Банки все чаще предпочитают оформлять ипотеку на обоих супругов одновременно. В этом случае учитывается доход обеих сторон, а при неплатежеспособности одной из них банк меньше рискует получить невозврат по кредиту. Созаемщики несут солидарную ответственность по кредиту, а купленная квартира принадлежит обоим в равной степени.

развод квартира в ипотеке как быть

Но не всегда жилплощадь делится между супругами поровну, если квартира в ипотеке при разводе. Есть ребенок – тогда дележ происходит с учетом интересов несовершеннолетних.

Как делятся обязанности по кредиту

Варианты раздела долгов между супругами-созаемщиками существуют следующие:

  1. Супруги продолжают выплачивать кредит совместно, после погашения каждый получает свою часть жилья.
  2. Один из супругов выплачивает кредит самостоятельно. После закрытия ипотеки и снятия обременения он получает все жилье в собственность либо компенсацию от второго супруга. Этот вариант возможен как на договорной основе по согласию обеих сторон, так и по присуждению суда.
  3. Ипотечный договор переоформляется, и каждый из бывших созаемщиков самостоятельно платит свою часть. Это происходит только с согласия банка-кредитора.
  4. Если позволяет доход одного из супругов, с его согласия ипотека переоформляется на него. Часть внесенных до развода средств выплачивается второму супругу. В таком случае первый становится полноправным собственником всего жилья и самостоятельно несет ответственность по кредиту.

Кредит оформлен на одного супруга

В этом случае ответственность по кредиту несет только супруг-заемщик. Но второй имеет не меньше прав на приобретенную недвижимость, согласно закону 33 Семейного кодекса РФ.

ипотека после развода

В случае развода предусмотрены следующие варианты:

  1. Квартира делится на части-комнаты между супругами (если она не однокомнатная), банк дает согласие на переоформление кредита, и каждый из супругов начинает самостоятельно оплачивать свою часть.
  2. Если квартира не может быть поделена на комнаты, то с долями невозможно прийти к предыдущему варианту, так как часть жилья не может находиться в залоге у банка. Супруг-заемщик продолжает выплачивать ипотеку самостоятельно. Но он может переоформить договор ипотеки только на себя (с согласия мужа/жены) либо взыскать свою половину средств после закрытия кредита.

Ипотека до брака при разводе

Если один из супругов приобрел недвижимость до того, как вступил в законный брак, то его право на имущество никто не сможет оспорить. В случае если жилье приобретено в ипотеку, то ему принадлежит только та часть, которую он успел оплатить до брака.

ипотека до брака при разводе

После того как союз будет заключен, муж и жена пишут заявление в банк, и второй супруг становится созаемщиком либо поручителем по ипотечному кредиту. В случае развода супруги поделят ту часть, которую оплатили вместе. Оставшаяся часть квартиры будет распределена согласно одному из вышеперечисленных вариантов.

Гражданский брак

Лица, состоящие в незарегистрированном браке, не попадают под статью 33 Семейного кодекса РФ. На них распространяются несколько иные законы и нормы. Совместно нажитая собственность в незаконном браке после разбега сожителей не делится пополам. Как же быть, если люди успели обзавестись квартирой в ипотеку?

В случае если гражданские супруги оформляют ипотеку, банк заключает договор кредитования с солидарной либо индивидуальной ответственностью. Квартира оформляется в собственность основного заемщика. В случае расторжения гражданского брака, второму супругу придется иметь дело с судом. Ему предстоит доказать сам факт отношений, а также подтвердить факт совершения платежей по ипотеке средствами семейного бюджета.

Возможен и другой вариант. Сегодня банки все чаще начинают иначе относиться к понятию "гражданский брак". Ипотека начинается с анкеты, в графе семейное положение которой указано: официальный брак/гражданский брак. А объект ипотеки приобретается в совместную собственность. В итоге квартира делится между супругами поровну, а ипотека после развода оплачивается по-прежнему совместно.

Брачный контракт

Нотариально заверенное соглашение между супругами является решением всех возможных проблем. Дело в том, что в договоре, заключенном супругами до вступления в брак или в браке, непосредственно перед оформлением ипотеки, прописываются варианты раздела имущества и ответственности по ипотеке после развода.

военная ипотека при разводе

Чаще всего брачное соглашение заключается в том случае, если одна из сторон не имеет возможности быть заемщиком по кредиту либо не планирует становиться собственником недвижимости по ряду причин. Тогда полным собственником квартиры и ответственным по кредиту становится второй супруг. Никакое дополнительно вмешательство банка либо суда не потребуется, все и так определено.

Также в контракте могут быть описаны следующие моменты на случай развода:

  •  размер доли, которая причитается каждому из супругов;
  •  возможность компенсации долга другой собственностью;
  •  распределение суммы ипотеки между супругами;
  •  компенсация одному из супругов в случае его отказа от доли имущества.

Когда квартира не делится на равные части

В некоторых случаях квартира, являющаяся залогом по ипотечному договору, не делится поровну между супругами:

1. Военная ипотека. При разводе между супругами будет распределена только та часть, которая оплачена из семейного бюджета.

2. В случае если в ипотечный залог предоставлено собственное жилье, приобретенное на личные средства. Это деньги, которые один из супругов получил в дар, в наследство, в результате продажи личного имущества. Для доказательства этого факта потребуются подтверждающие документы, например, договор дарения, акты приватизации, завещания.

Если есть несовершеннолетние дети

Если супруги не могут договориться мирным путем, и в разделе имущества принимает участие суд, он обязательно примет во внимание интересы детей.

В этом случае большое значение имеет факт нахождения недвижимости в собственности у несовершеннолетнего. Такое возможно, если ребенок является наследником жилого имущества или включен в список приватизации. Также закон предусматривает случаи, когда ребенок имеет право на самостоятельные сделки с недвижимостью по достижении 14 лет.

квартира в ипотеке при разводе есть ребенок

Если сын или дочь имеет собственную долю в квартире, то его часть прибавляется к части того родителя, с кем он/она остается.

Если ребенок прописан в квартире, но полноправным собственником является супруг, то его жена все же получит долю, если несовершеннолетний остается с ней, а собственной недвижимостью она еще не обзавелась.

Как быть с сертификатом

Нередки случаи, когда материнский капитал используется с целью улучшения жилищных условий. И в большинстве семей с его помощью погашается ипотека. Материнский капитал + развод – тоже довольно частая проблема в современных семьях. Дело в том, что не совсем понятно, как именно делить квартиру, в которой часть оплачена государственным сертификатом.

ипотека материнский капитал развод

Чаще всего в ходе суда признается, что материнский капитал предоставлялся одному лицу – матери, и его можно отнести к договору дарения. То есть имущество, приобретенное за счет средств сертификата, является личным и не может быть разделено либо изъято банком для погашения долгов супругов.

Случаются и исключения. Доля квартиры, приобретенная на субсидию государства, может быть присуждена супругу в случае отказа матери от ребенка или лишения ее родительских прав.

Вывод

Раздел ипотеки при разводе, как и раздел имущества, – это очень сложный, долгий и трудоемкий процесс, в котором вынуждены принимать участие не только супруги, но и банк. Интересы и принципы последнего тоже учитываются в случае рассмотрения дела судом, так как учреждение в любом случае имеет право получить долг с заемщиков и непричастно к их личным делам. Поэтому ипотека при разводе в различных случаях может быть переоформлена, продлена или досрочно закрыта. Иногда банк вынужден продать квартиру через аукцион, затраты на который несут супруги.

В итоге исход развода может нанести серьезный материальный ущерб обоим или одному из супругов. Не очень приятно будет начинать новую жизнь с бременем за жилье, которое принадлежит другому человеку. Потому лучшим вариантом, во избежание возможных проблем, станет составление договора еще до заключения брака либо непосредственно перед оформлением ипотеки. Также удачно может разрешить дело мирное соглашение между супругами, так как иногда суд может оказаться на стороне банка и вынести решение не в пользу семьи.

И все же найти в себе силы для сохранения союза – самый прекрасный способ разрешить ситуацию. Ведь нет ничего лучше мира и любви в семье.