Рубрики
...

Как открыть бизнес в Турции. Культурные различия Турции и России для бизнеса

В Турции хорош не только природный климат, но и экономический. Открыть свое дело в этой стране вполне реально. Правильно выбранное направление деятельности и легальная регистрация с учетом всех тонкостей гарантируют успешное открытие бизнеса в Турции.

Экономические особенности

Как открыть бизнес в Турции?

Эта страна наиболее известна и популярна в первую очередь среди туристов. Неудивительно, что и экономическая деятельность государства опирается на туристическую сферу.

Бизнес, связанный с гостиницами, ресторанами, пляжами, отелями, кафе, процветает и постоянно пользуется спросом. Есть даже варианты готовых предприятий, например можно приобрести гостиничное дело.

Предпринимателям с более скромным доходом можно начать с микробизнеса, например с уличной торговли кукурузой или жареными каштанами.

Можно попробовать поработать и в совершенно другой сфере, например открыть текстильный или аптечный бизнес в Турции, но гарантированного успеха в таком случае ожидать будет нельзя. К тому же придется столкнуться и с некоторыми трудностями. Например, ввозить иностранные товары в Турцию непросто из-за многочисленных таможенных правил и пошлин.

Специальные экономические зоны

Иностранный бизнес в Турции приветствуется созданием особых инвестиционных зон. На таких территориях ведение бизнеса стимулируется государственными законами и программами. Существует три типа подобных участков. В зонах технологического развития открываются технопарки.

Их предназначение заключается в поддержке исследовательской деятельности и в привлечении инвестиций в сферу высоких технологий. Можно попробовать открыть IT-компанию в таком технопарке, но стоит сразу же учитывать высочайший уровень конкуренции.

Организованные промышленные зоны включают в себя отраслевые предприятия малого и среднего бизнеса. Такие территории отличаются особыми льготами при кредитовании и налогообложении, а также оплате энергоресурсов. Перед тем как открыть бизнес в Турции, стоит узнать, можно ли будет найти место в такой зоне, если вы планируете заниматься производством того или иного товара.

Поощрительные меры в них помогут добиться успеха. Наконец, свободные зоны - это территории вне таможни. Обычные административные правила здесь не работают. Такие зоны призваны увеличивать инвестиции и уровень экспорта, они расположены в портах с выходами на международные торговые пути.

Основные организационно-правовые формы

Бизнес в Турции для русских вполне доступен, разобраться со всеми тонкостями несложно. Среди прочего стоит знать о том, какие в стране существуют организационно-правовые формы. Создателю малого бизнеса стоит обратить внимание на четыре основных варианта. Открытие бизнеса в Турции

Первый – акционерное общество. Особенности такой формы заключаются в том, что капитал разделен на акции, ответственность акционеров ограничена подписным капиталом. Обязательно наличие общего собрания и совета директоров.

Второй – общество с ограниченной ответственностью. В такой компании должен быть как минимум один акционер, в качестве которого может выступать как физическое, так и юридическое лицо. Ответственность ограничивается подписным капиталом, минимальный его объем - десять тысяч турецких лир.

Третий – коммандитная компания. Организуется для управления коммерческим предприятием под торговой маркой. Деятельность коммандиторов ограничивается выделенной им долей капитала. Минимальный капитал не требуется, обязанности акционеров определяются уставом компании.

Наконец, четвертый вариант – коллективная компания. Акционеры должны быть физическими лицами, их ответственность неограничена. Минимального капитала для открытия такой формы предприятия не требуется.

С чего начать?

Перед тем как открыть бизнес в Турции, нужно выбрать организационно-правовую форму и пройти процедуру регистрации. Власти страны сократили процесс создания предприятия с девятнадцати шагов до трех, так что разобраться с бумажными вопросами можно за один день и в одной инстанции. Нужно обратиться в Торгово-промышленную палату и зарегистрировать предприятие выбранного формата. Страна заинтересована в потоке инвестиций, поэтому ограничений для иностранцев нет.

Как правило, выбирают в качестве организационно-правовой формы общество с ограниченной ответственностью. При этом необходимо оплатить уставной капитал в размере пяти тысяч турецких лир. При регистрации акционерного общества сумма к оплате составит уже пятьдесят тысяч лир, кроме того, потребуется минимум пять акционеров.

Детальное описание процедуры

Чтобы легально зарегистрироваться, вам потребуется определенный список документов. Он включает в себя решение состава учредителей, устав для Торговой Палаты, манифест для Торговой Палаты, фирменное название с подтверждением проверки уникальности в торговом бюро и соответствия требованиям коммерческого кодекса. Все документы нужно обязательно заверять у нотариуса и использовать в течение двух недель после посещения нотариальной конторы.

При наличии нескольких учредителей процедура должна проводиться при их физическом участии. После подачи документов в Торговую Палату предприниматель получает «Официальную газету», в которой указаны сведения о регистрации бизнеса. После этого нужно встать на налоговый учет в соответственной службе и выплатить уставной капитал. 30% от нужной суммы следует внести в течение трех месяцев после начала деятельности, а остальные деньги – в последующие три года.

Выплата налогов

Культурные различия Турции и России для бизнеса

Перед тем как открыть бизнес в Турции, стоит ознакомиться и с системой налогообложения.

Подоходный налог должны оплачивать все физические лица, живущие в стране, которые получают прибыль от своей деятельности. Выплата осуществляется ежемесячно.

Размер налога составляет от 25 до 50 процентов заработка в год. Юридических лиц касается другая выплата. Это налог на прибыль, и выплачивается он по ставке в 20 процентов. Эти две суммы считаются прямыми.

Есть также косвенные. Это НДС, налог на транспортное средство, на банковские и страховые операции, на наследство и получение подарков, на передачу прав собственности, на недвижимость, на связь и на образование. Следует также учитывать таможенные пошлины и другие сборы.

Разница менталитетов

Начиная работу, следует также учитывать и культурные различия Турции и России. Для бизнеса важен не только деловой подход, нужно уметь налаживать отношения с представителями другого народа. С турками договориться несложно, но следовать условленному они считают нужным далеко не всегда.

Поэтому логистика, арендные договоренности и маркетинговая деятельность в Турции должны оформляться в официальных бумагах со всеми печатями и подписями, иначе партнер легко может просто забыть или передумать.

Как турки ведут дела?

Уважающий себя турок не считает нужным оплачивать налоги и нередко живет в долг. Если вы договариваетесь о ежемесячных выплатах, не удивляйтесь, если будете получать деньги сразу за три месяца четыре раза в год вместо двенадцати перечислений. Кредиты, задолженности, просроченная арендная плата – легкомысленных турков все это не слишком беспокоит, и даже у небольшой фирмы вполне могут быть долги в несколько десятков тысяч долларов. И это совсем не будет считаться признаком банкротства.

Перед тем как открыть бизнес в Турции, стоит все эти особенности учесть, а потом, уже в процессе ведения дел, не поддаваться заразительному примеру и все же придерживаться порядка в финансовых вопросах.