Рубрики
...

Как открыть магазин брендовой одежды? Бизнес-план бутика брендовой одежды

бизнес-план мультибрендового магазина

Люди всегда стремятся выглядеть красиво, модно. Это желание вполне понятно, ведь встречают, как всем известно, по одежке.

В вас есть предпринимательская жилка? Вас интересует, как открыть магазин брендовой одежды с нуля? Нижеприведенные советы позволят определиться с основным направлением деятельности и избежать ошибок, свойственных новичкам.

Виды торговых точек

Представляем классификацию магазинов, торгующих одеждой известных марок:

  • мультибрендовый (в ассортименте товары нескольких производителей);
  • монобрендовый (один производитель поставляет брендовые вещи);
  • сток (в продаже товары одной либо разных марок с уценкой).

Теперь рассмотрим указанные разновидности подробнее.

  • Монобрендовые магазины занимаются реализацией товара одной марки (она обычно выносится в название торговой точки). Бизнес по продаже такой одежды строится, как правило, на базе франчайзинга. Это может быть либо один бутик, либо сеть. Оформление помещения производится с учетом стилистики выбранного бренда. В качестве примера можно привести производителя одежды Max Mara. Продукция этой фирмы реализуется только в монобрендовых торговых точках.
  • Мультибрендовый магазин отличается собственным названием. В нем можно приобрести одежду, выпущенную под разными торговыми марками. Именно такому формату чаще всего отдают предпочтение предприниматели. Кроме того, мультибрендовый магазин представляет больший интерес для среднестатистического покупателя. За счет продажи товаров нескольких марок можно существенно увеличить товарооборот и расширить ассортимент.
  • Стоки являются ничем иным, как магазинами эконом-класса. Такие торговые точки реализуют товар, который был уценен (это, как правило, одежда из старых коллекций), а также конфискат и фабричный брак.

С чего начать?

как открыть магазин брендовой одеждыЕсли вас интересует, как открыть магазин брендовой одежды, уделите особое внимание сбору необходимой документации и организационным моментам.

Торговая точка подлежит регистрации, как и любой торговый объект. На старте необходимо определиться с организационно-правовой формой бизнеса.

Так, можно быть индивидуальным предпринимателем, открыть частное предприятие или общество с ограниченной ответственностью.

Вполне допустимо использовать уже функционирующее юрлицо, однако важно, чтобы в основных видах его деятельности была отмечена розничная торговля. Название торговой точки может и не совпадать с наименованием юридического лица, которое является собственником.

Регистрация

На втором этапе создания бизнеса производится регистрация юрлица и его постановка на учет в Пенсионный фонд, налоговые и статистические органы. Не менее важный процесс – открытие банковского счета и изготовление собственной печати.

Как выбрать помещение?

При наличии свободных средств магазин можно приобрести. При более скромном бюджете помещение арендуется. Как открыть магазин брендовой одежды и не быть обманутым мошенниками? Для минимизации рисков предприниматели, как правило, регистрируют торговую площадь на физлицо (на себя), после чего сдают его в аренду своему же собственному магазину.

В ситуации, когда бутик функционирует на едином налоге, смысла перемещать арендную плату со счета на счет нет. Для решения проблемы можно использовать следующий вариант: передача всех прав пользования помещением в уставный капитал юрлица. Такой ход позволит уйти от арендных выплат (как и от обвинений налоговой службы в безвозмездном использовании собственности) и от риска, который связан с обращением взыскания на торговую площадь по обязательствам магазина.

Процедура легализации

На этом этапе необходимо произвести следующие действия:

  • получить заключения органов пожарной службы и СЭС;
  • согласовать режим работы торговой точки с органами местного самоуправления;
  • получить разрешение на размещение магазина;
  • получить торговый патент;
  • зарегистрировать кассовый аппарат;
  • организовать уголок покупателя;
  • заключить договора на дезинфекцию, дератизацию и вывоз мусора.

Учитывайте тот факт, что задолго до непосредственного открытия торговой точки все эти вопросы решать не стоит. В период проведения ремонтных работ, оформления помещения, закупки товара и прочих подготовительных действий легализация не требуется. Единственное исключение – разрешение от органов пожарной службы.

Если бутик находится в торговом центре, проблем с тем, как открыть магазин брендовой одежды, будет намного меньше – за наличие разрешительной документации от санстанции и пожарных несет ответственность арендодатель.

Оформление отношений с владельцем бренда

Этот этап представляет особую важность для монобрендовых бутиков, поскольку им предстоит юридическое оформление отношений с фирмой, являющейся собственником торговой марки. Наиболее распространенный в этом случае вариант – франчайзинг.

По такой схеме ведут бизнес производители как люксовой одежды, так и товаров среднего ценового сегмента. К первым можно отнести Armani и Max Mara, а ко вторым – MEXX, Mango и т. п. Если вы планируете открыть магазин детской брендовой одежды или бутик для взрослых модников и модниц, приготовьтесь потрудиться, чтобы получить право продажи популярной продукции.

Удачный ход

Если вы задумываетесь над тем, как открыть магазин брендовой одежды, смело выбирайте франшизу. Все преимущества будут на вашей стороне. Так появится возможность не только быть представителем всемирно известной компании, но и стать частью огромного, стабильно функционирующего бизнес-механизма.

Однако если вы задаетесь вопросом о том, как открыть бутик брендовой одежды, принимайте во внимание тот факт, что получить франшизу всемирно известного бренда, пусть и не класса люкс, не так просто. Готовьтесь к тому, что франчайзер выдвинет вам достаточно жесткие условия.

Начинать переговоры без четкого бизнес-плана с конкретной суммой инвестиций бессмысленно. Опытные в этом деле предприниматели отмечают, что необходимо иметь как минимум 250 тысяч евро начального капитала. Общее правило гласит: стоимость инвестиций для брендов высшего класса составляет не менее тысячи евро на один метр квадратный магазина.

Конкретные требования франчайзера

Производители одежды известных марок учитывают, в каком населенном пункте находится ваш бизнес. Так, для реализации всемирно известных люксовых брендов необходимо иметь магазин в городе с населением не менее миллиона человек. Однако всегда есть шанс получить франшизу менее дорогой марки. К примеру, Mango сотрудничает с предпринимателями, чьи торговые точки расположены в городах с населением в двести-триста тысяч человек.

Не менее высокие требования предъявляются к помещению магазина. Его площадь должна быть не менее двухсот квадратных метров, плюс еще 50-70 м2 под склад. Место расположения тоже очень важно – это должна быть или улица в центре, или большой торговый комплекс. Особое внимание уделяется витрине и интерьеру магазина.

как открыть бутик брендовой одежды

Франчайзер не менее тщательно изучает личность владельца бизнеса, опыт его работы в сфере торговли. Несомненным преимуществом станет наличие других активных стартапов, причем не обязательно в фэшн-индустрии. Кроме того, всегда приветствуется открытие не одного магазина, а целой сети.

На первом этапе представители фирмы-производителя выезжают на место предполагаемого открытия бутика, знакомятся с владельцем бизнеса и менеджерами. Если обе стороны настроены на дальнейшее сотрудничество, начинается этап переговоров.

В большинстве случаев заключается договор присоединения, особенно если речь идет об одиночном бутике. Если вы планируете открыть несколько точек или закупать внушительные объемы товара, можете рассчитывать на равноправное обсуждение существенных условий договора.

Открываем мультибрендовый магазин

Бутики, торгующие одеждой разных марок, в большинстве своем закупают товар, уже введенный в оборот, т. е. осуществляется сотрудничество с оптовыми поставщиками. Поэтому если имеется вся необходимая документация на вещи, разрешение от собственника бренда не требуется. Рекомендуется добавлять в договор с поставщиком пункт, отмечающий, что тот не нарушает законных прав и интересов производителей.

Пример

Бизнес-план мультибрендового магазина должен включать следующие пункты:

  1. Инвестиции.
  2. Период возврата инвестиций.
  3. Размер чистой прибыли проекта.

создание бренда одежды

Допустим, вы можете инвестировать 43 тысячи долларов. Вложенные средства вернутся к вам через пять-восемь месяцев. Чистая прибыль проекта составит от пяти до восьми тысяч долларов.

Вариант для смелых

Если вас не устраивает перспектива сотрудничества со всемирно известными производителями, принимайтесь за создание бренда одежды. В таком случае вам удастся избежать утомительных переговоров и выполнения строгих требований. Успехов!