Рубрики
...

Как открыть школу танцев? Школа танцев как бизнес от А до Я

как открыть школу танцев

Открытие школы танцев - самый доступный способ начать собственный бизнес, имея минимальный стартовый капитал. Рентабельность школы или студии (в среднем по нашей стране) составляет 40 % в начале и более 50 % после года функционирования. Первоначальное вложение составляет примерно $500, если не считать покупки собственного помещения.

Школа танцев как бизнес окупается уже через полтора-два года. Перед открытием важно собрать информацию о конкурентах, востребованных танцевальных направлениях, «плотности» студий в районах города. Рекомендуется обязательно составить бизнес-план, и, конечно, собрать полный пакет всех необходимых документов.

Как открыть школу танцев: документация

Итак, чтобы стать владельцем танцевальной студии, нам потребуется составить программу обучения, преодолеть все инстанции, набрать заинтересованных учеников. Но для начала нужно подготовить соответствующую документацию:

  • документы об аренде или покупке помещения;
  • разрешения контролирующих инстанций;
  • расчетный счет;
  • документы из налоговой.

Определяемся с форматом и направлением

Для того чтобы открыть школу танцев, не нужно быть танцором: важно найти правильный экономический подход к решению задачи. Для начала нужно определиться, какого направления будет придерживаться студия. Приобретают популярность «эксклюзивные» школы, где обучают только одному виду: сальсе или гоу-гоу, арабским или японским танцам, эротическим или народным. В таких заведениях цена одного урока колеблется в пределах 300-600 рублей. Можно набрать меньше учеников (соответственно, меньше учителей).

Классические уроки танцев стоят в два раза дешевле, поэтому предприниматель должен озаботиться максимальной наполняемостью заведения. Для эксклюзивной школы с ее узким, но более состоятельным сегментом потребуется более подготовленное помещение, оборудование соответствующего уровня, стабильный преподавательский состав с высокой квалификацией и широкой известностью.

Кроме того, владельцу придется проводить постоянные открытые мероприятия: посещать эксклюзивные школы предпочитают представители бизнес-класса (даже бизнес-элиты), а это люди, которым нужна известность. Открыть танцевальную школу обычного типа можно в недорогом, приспособленном для подобных занятий помещении, и на первых порах обходиться простым магнитофоном.

Выбираем помещение

Эксклюзивные школы ориентированы на постоянных клиентов, для которых танцы - одна из составляющих имиджа и стиля жизни. Подбирать аудиторию для таких учеников следует очень тщательно. Наиболее подходящим вариантом будет просторный зал в фитнес-клубе или бизнес-центре, где уже есть отличные деревянные полы, мощная вентиляция, большие зеркала, удобные раздевалки. Еще лучше, если здание будет построено и спроектировано специально под танцевальные классы, однако не все начинающие предприниматели могут сразу позволить себе такие затраты.

Эксклюзивную школу посещают активные люди, для которых комфорт и престижность - важнейшие составляющие жизни. Помещение попроще вполне устроит тех детей или взрослых, которые узнали о школе из рекламы и пришли на занятия случайно, так сказать, на разведку. Но и в том, и в ином случае классы или залы, в которых обучают танцам, должны соответствовать всем санитарным нормам и требованиям.

открытие школы танцев

Требования к помещениям

Студия в обязательном порядке должна иметь следующие помещения:

  • танцпол - около 80 м;
  • раздевалка и душевая - по 15 м;
  • холл и комната отдыха - по 20 м.

Начинать бизнес в центре города дорого и не всегда рентабельно: в таких местах обычно существует много подобных заведений. Если же постараться и найти помещение в спальном районе, то можно избежать конкуренции и расширить круг учеников за счет:

  • домохозяек, которые не прочь обучиться технике восточного танца;
  • людей старшего возраста, среди которых увлечение классическими танцами становится все более модным;
  • подростков, желающих научиться клубным танцам.

Рекомендуется позаботиться об удобной парковке: тогда можно будет рассчитывать и на людей из других районов.

Если целью школы является обучение детей, следует подумать о помещении, в котором маленьких танцоров будут дожидаться родители. В нем можно установить автоматы с горячим кофе, напитками, легкими закусками в вакуумных упаковках. Да, это еще одна статья расходов, но и прибыль будет немалой. Особенно если учесть, что большинство деток приходят на занятия сразу после школы, не успев пообедать.

Оборудование

Независимо от танцевального направления, студия нуждается в музыкальном оборудовании. Оно должно создавать «живую» музыкальную картинку, но при этом занимать минимум места. Начинающие бизнесмены могут приобрести небольшой микшерский пульт или компьютер, два сабвуфера, несколько сателлитов. Устанавливать звуковую аппаратуру нужно там, где она не будет мешать танцующим.

Перед открытием школы танцев нужно продумать освещение. Оно не должно слепить глаза, но и полумрак не будет способствовать созданию комфортной обстановки.

Если предполагается использовать залы не только для занятий, но и для проведения показательных выступлений или других мероприятий, комплекты световой/звуковой аппаратуры должны быть другими. Потребуется правильно распределить звук по залу и сцене, продумать грамотную подсветку и т. д. Обычно для концертных залов приобретают готовые комплекты аппаратуры в специализированных магазинах.

школа танцев как бизнес

Кроме того, при обучении гоу-гоу, балетным движениям или спортивным танцам потребуются станки, шесты.

Подбор персонала

Как открыть школу танцев? Как сделать ее успешной? Конечно, подобрать «правильных» тренеров и учителей. Стабильный персонал - залог успеха. Не секрет, что многие предпочитают выбирать не помещение школы, а преподавателя. Учитель танцев, естественно, должен быть профессионалом.

Обычно в студиях работают бывшие или действующие танцоры. Однако для успешных занятий одного личного мастерства недостаточно. Тренер обязан знать психологию разных возрастных групп, уметь находить индивидуальный подход к каждому ученику. Он должен четко понимать, кто проходит обучение: молодые люди, мечтающие занимать призовые места в международных конкурсах, взрослые, стесняющиеся своего тела, но мечтающие научиться им управлять, или дети, которые ходят на занятие по воле родителей?

Учитель социальных танцев (так все чаще называют школы для всех желающих) должен быть готовым к тому, что уже через 3-4 недели у него начнут танцевать люди, не обладающие чувством ритма, музыкальным слухом и элементарной пластикой. В противном случае бизнес обречен.

реклама школы танцев

Альтернатива частным танцевальным школам

Для тех, кто задумывается о том, как открыть школу танцев, но не решается сделать первый самостоятельный шаг, есть прекрасная альтернатива: франшиза Fred Astaire Dance International Russia. Запатентованная Фредом Астером, она сегодня востребована в России благодаря своей главной идее. Сотрудники патентованных школ призывают людей танцевать, чтобы быть счастливыми. Они уверены: если человек умеет ходить, его можно научить танцевать.

Такой подход позволяет не только ответить на вопрос о том, как открыть школу танцев с большой посещаемостью, но и избавить людей от комплексов, позволить им раскрепоститься, полюбить себя. Это, как правило, вызывает бурю благодарности преподавателям. А экономически давно доказано: благодарный клиент (в любом бизнесе) - самый платежеспособный. Сарафанное радио и счастливые ученики, а не танцоры-профессионалы - лучшая реклама школы танцев, основа ее успешного функционирования.

Подбираем название

Есть еще один нюанс, на который стоит обратить внимание бизнесмену. Еще до первого набора учеников он должен решить, как назвать школу танцев. Название должно:

  • четко отражать содержание обучения (например, Clubdance, Sex r'n'b, Scotch dance);
  • вызывать уверенность и положительные эмоции. Особенно это касается школ «классического» типа, где обучают разным направлениям. Удачное название - хорошая реклама школы танцев. Сравните: «Золотой каблучок», «Фит-континет» или «Музыка тела»? А для какой группы предназначена школа? Только ответив на этот вопрос, можно подобрать удачное и гармоничное наименование;
  • хорошо, если в уже в самом названии школы отразятся ее выгодные особенности, например «Танцы для всех»;
  • давать школе имя владельца рискованно: если бизнес не пойдет, можно надолго стать обладателем репутации неудачника;
  • название должно быть легко читаемым и обязательно позитивным. Люди среднего возраста не пойдут танцевать в «InDance», подростки и молодые люди предпочтут «Золотому каблучку» броское и модное «Terra Latina» или «Top Dance», а самым удачным вариантом для детей до сих пор считается слово «Непоседы».

Подведем итоги

Подсчитав стоимость «входного билета» в бизнес, решив вопрос с помещением и определившись с персоналом, можно собирать пакет документов и отправляться по инстанциям. Через некоторое время правильно организованная школа сможет приносить прибыль около $3 000.

Естественно, сумма дохода, так же, как стартовый взнос и затраты на содержание школы или студии, во многом зависят от региона и мастерства предпринимателя. Однако растущая популярность танцевальной культуры делает подобный бизнес выгодным вложением капитала и заставляет многих деловых людей задуматься о том, как открыть танцевальную школу.