Десерты, а особенно мороженое, очень популярны. Сложно найти человека, который хотя бы раз не пробовал такого лакомства. И спрос на пищевое оборудование для производства мороженого постоянно растет.
В сфере общественного питания открывается много новых предприятий, которые занимаются изготовлением и продажей холодных десертов.
Такой бизнес не потребует значительных вложений, а доход будет достаточно высоким при правильном подборе местонахождения заведения и установке качественного оборудования. Важным этапом в открытии собственного дела является покупка надежной и функциональной техники.
Для изготовления десерта применяют фризеры. Именно они являются инструментами, при помощи которых можно добиться процветания предприятия. От грамотного подбора рабочего оборудования будет зависеть очень много. Выбор аппарата для производства мороженого важен.
Критерии покупки оборудования
Прежде чем сделать окончательный выбор, какой аппарат купить, следует узнать немного об их классификации.
Фризер для производства мороженого может иметь набор дополнительных функций, таких как:
- ночное хранение продукта;
- пастеризация;
- автопромывка оборудования;
- воздушная помпа.
Также устройства классифицируют:
- по виду охлаждения (воздушный либо водяной);
- по типу производимого готового мороженого (мягкое, жесткое или жареное);
- по продуктивности;
- по числу видов выпускаемого продукта;
- по вместимости цилиндра морозильной камеры и бункера.
Чтобы оборудование для производства мороженого полностью соответствовало желаниям владельца, нужно учитывать определенные особенности работы аппарата. Если фризер имеет воздушную помпу, то число порций приготовленного мороженого из одной части ингредиентов может быть больше.
Возможность ночного хранения продукта тоже весьма полезна. Если какая-то часть смеси не была продана в течение дня, ее можно сохранить и реализовать на следующий день. При этом не потребуется ежедневная промывка фризера, что также является ощутимым преимуществом.
Чем выше производительность аппарата и больше разновидностей вкусов мороженого, тем лучше. Каждый покупатель сможет найти для себя любимый десерт. Но при небольшом потоке клиентов рекомендуется применять фризер для производства холодных сладостей с пониженной производительностью.
Изготовление мягкого мороженого
Оборудование для производства мороженого может изготавливать до 5 видов десерта. Их число будет зависеть от количества цилиндров. К примеру, если в аппарате имеется 3 цилиндра, то можно сделать 5 вариантов десерта, а 2 цилиндра позволят приготовить 3 типа лакомства.
Придуманы такие аппараты, как «комбофризер». Они позволяют, кроме мороженого, изготавливать и другие десерты: коктейли, йогурты.
При производстве мягкого продукта молочная смесь попадает в цилиндр для заморозки из бункера. В нем она охлаждается до нужной температуры и при наличии воздушной помпы насыщается воздухом. По истечении определенного промежутка времени десерт будет полностью готов.
Производство жесткого мороженого
Принцип изготовления такого десерта несколько отличается от предыдущего. Молочная смесь помещается сразу в цилиндр. Если продукт планируется сделать с какими-либо добавками, то они добавляются сразу. Затем смесь взбивается и замораживается. Готовый десерт перекладывается в особые контейнеры, которые размещаются на холодильном прилавке для продажи.
Надежное оборудование для производства мороженого будет служить очень долго, если соблюдать все условия эксплуатации и рекомендации завода-изготовителя.
Все детали фризера следует тщательно промывать, используя специальные средства, после чего ополаскивать и просушивать. Чтобы предотвратить преждевременный износ резиновых элементов и уплотнителей, необходимо смазывать их вазелином.
Технология изготовления мороженого
Сырье для производства мороженого представляет собой сухую смесь, которая разбавляется молоком или водой в определенном соотношении, а затем загружается во фризер.
Состав в аппарате проходит ряд процессов в автоматическом режиме, после чего продукт становится готов к употреблению.
Внедрение современных систем охлаждения значительно упростило процесс производства десерта.
Если раньше мороженое готовили вручную в огромной чаше, и для этого требовалось немало усилий, то теперь технология практически полностью автоматизирована.
Благодаря использованию морозильных камер длительного хранения, которые появились в 1926 году, изготовление холодного лакомства получило широкое распространение и промышленные масштабы.
Мороженое в домашних условиях
Холодный десерт можно приготовить и самостоятельно, у себя дома. Для этого используется специальный аппарат – мороженица. В ней происходит смешивание охлажденных компонентов для лакомства. Причем нужной температуры сырья можно достичь и в холодильнике, и при помощи льда и соли. Современные модели морожениц имеют встроенную функцию охлаждения компонентов.
Палочки для мороженого
Производство палочек для мороженого – достаточно важный процесс в организации бизнеса. К тому же настоящее удовольствие от десерта можно получить именно с этим небольшим дополнением.
Палочки для мороженого должны соответствовать всем установленным стандартам. Оборудование для их производства должно быть качественным, регулярно проходящим техобслуживание. Необходимо организовать замкнутый цикл по переработке древесины в специально организованной мастерской.
В качестве сырья можно использовать техническую древесину, дрова и отходы деревообрабатывающего производства. Материал перерабатывается на ленточнопильном станке в рейку необходимого сечения. После чего она проходит дополнительную обработку - и затем будет готова к производству из нее заготовок.
Мороженое представляет собой достаточно сложный продукт, приготовление которого требует соблюдения определенных условий и санитарных правил. Это всеми любимый десерт из детства, спрос на который вряд ли когда-то снизится. Независимо от времени года по-настоящему вкусное лакомство всегда будет востребовано.