Рубрики
...

Каков срок исковой давности по трудовым спорам?

Одна из активных ниш в гражданском судопроизводстве - это трудовые споры. Причина тому - большое количество конфликтных и спорных ситуаций между сотрудником и работодателем. Такой тип разногласий, в котором с одной стороны участвует работник, а наниматель — с другой, относится к индивидуальным трудовым спорам.

Предмет индивидуальных трудовых споров

Основная масса судебных разбирательств по трудовым спорам связана с денежными вопросами начисления и выплат зарплаты, премии, платы за переработки, компенсации, процентов, больничных, отпускных, удержания штрафов, необоснованные требования, несоблюдения договора и в вопросах увольнения.

срок исковой давности по трудовым спорам

Такие разногласия можно уладить путем переговоров, но в случаях, когда они не дали результата, стороны обращаются в суд.

Каков срок исковой давности по трудовым спорам в нормативных документах? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Коротко о понятии

Исковая давность используется для обозначения срока защиты прав, которые были нарушены. В течение этого времени пострадавшая сторона вправе подать иск и потребовать восстановления своих прав. Истечение этого срока не лишает лица возможности подавать иск, но ответчик в этом случае не будет обязан в принудительном порядке выполнять свои обязательства.

Общепринятый срок исковой давности установлен как три года, к примеру, срок исковой давности по сделкам и другим гражданско-правовым отношениям. Но существуют особые сроки, отличные от трех лет, оговоренные для отдельных видов споров. Такие особые сроки оговорены и для трудовых споров.

Еще один момент, который нужно понимать: исковая давность не действует автоматически. Заинтересованная сторона должна инициировать вопрос об исковой давности по данному делу до окончательного решения суда. Если же она этого не сделала и выполнила исковые требования, то вернуть уплаченное назад нельзя.

Какой срок исковой давности для работника

Закон определяет разные сроки исковой давности для сторон спора – работника и нанимателя. Эти нормы прописаны в статье 392 Трудового кодекса РФ, которая описывает несколько сроков для подачи иска в суд для участников спора.

срок исковой давности составляет

Первый пункт 392-й статьи ТК РФ гласит, что для трудящихся срок исковой давности по трудовым спорам составляет:

  • 3 месяца – все трудовые споры, кроме увольнения;
  • 1 месяц – споры по поводу увольнения.

В эти сроки он имеет право подавать исковое заявление и защитить нарушенные права в суде. Что касается срока в 3 месяца, то отсчет наступает с момента, когда работник был осведомлен о нарушении своих трудовых прав.

Относительно незаконного увольнения можно сказать, что на защиту своих трудовых прав у работника есть всего один месяц с того момента, когда ему вручена копия приказа с распоряжением об увольнении или со дня получения трудовой книжки.

Как видите, сроки для работника очень короткие, и многие по незнанию пропускают их. Истекший срок исковой давности можно восстановить, но только имея уважительную причину пропуска положенного срока. Такой причиной может быть болезнь, смерть близкого родственника или другие причины, котирующиеся в суде.

истекший срок исковой давности

Но даже если оговоренные сроки упущены, суд обязан возбудить дело. Однако работодатели знают о коротких сроках и обязательно воспользуются возможностью заявить, что срок упущен. Суд запросит у истца причины пропуска срока и рассмотрит их. В случае если сторона истца не предоставит доказательств веских причин, то в рассмотрении дела будет отказано.

Какой срок исковой давности для работодателя

Сроки для работодателя указаны во втором пункте 392-й статьи ТК РФ. Срок исковой давности составляет 1 год с того момента, как обнаружен ущерб имущества (халатность) со стороны работника. Причем это относится и к тем сотрудникам, которые работают в данный момент, а также к уволенным с фирмы.

Большие сроки для работодателя и короткие для работника введены, видимо, для защиты прав нанимателя и стимулирования трудящегося к защите своих прав без промедления.

Работодатель, пропустивший оговоренные сроки, также должен предъявить доказательства наличия веских причин для этого.

Как восстановить пропущенный срок?

Примечательно, что ни в одном нормативном документе не прописано, какие конкретные обстоятельства пропуска срока можно считать уважительными причинами. Это значит, что суд решает эти вопросы по своему усмотрению.

Но ориентировочный перечень можно найти в пятом пункте Постановления Пленума ВС России от 17 марта 2004 г. № 2. Документ определяет уважительную причину как ту, что реально препятствовала подать стороне исковое заявление. В том же документе приводятся примеры таких ситуаций:

  • Болезнь с оформленным больничным листом.
  • Лечение в стационаре.
  • Командировка в другой город.
  • Уход за тяжелобольным близким родственником.

В случае с болезнью или командировкой применяется приостановление срока исковой давности – это значит, что период, в который у истца не было возможности предъявить иск, не будет зачтен в общий срок.

Эти и другие веские причины нужно будет доказать документально, предъявляя конкретные факты.

приостановление срока исковой давностиЧаще бывает, что указанный срок был пропущен работником без веской (доказуемой) причины, тогда приостановление срока исковой давности не может быть применено. Но защита прав граждан в любой сфере не имеет срока давности. По данному вопросу можно обратиться в трудовую инспекцию, написав туда жалобу.

Трудности с определением сроков

Как уже было отмечено, срок исковой давности по трудовым спорам общего характера длится 3 месяца. Но в таких делах нельзя точно сказать, когда работник узнал о том, что его права нарушены. Если по спорам об увольнении существует конкретная документально доказуемая дата, то в остальных спорах все более размыто.
К примеру, работник мог узнать о нарушении его прав полгода назад, а в суде заявить о сроке в 2 месяца. Суд будет использовать в таких случаях только реально доказуемые факты, такие как день выплаты заработной платы, день конкретного приказа и т. д.

Кроме того, в вопросах денежных выплат не так просто определить, какой момент считать началом исчисления исковой давности. На рассмотрении могут быть несколько моментов: день задержки выплат, день отказа в выплатах, день увольнения, день, когда работник отказался получить несправедливую плату, и т. д.

Нарушения, которые носят длящийся характер

В постановлении Пленума ВС РФ, которое было упомянуто ранее, значится порядок рассмотрения дел по длящимся трудовым отношениям. Это относится к тем случаям, когда трудовой договор не разорван, а плата за труд начислена (депонирована), но не выплачена - исковая давность тут не имеет значения. Заявления работодателя о пропущенном сроке со стороны работника будет рассмотрено как не имеющее оснований для неудовлетворения исковых требований. Обязанность по выплате начисленной и задержанной заработной платы сохраняется за ним, пока действует трудовой договор.

срок исковой давности по взысканию

В пояснительных документах указано, что длящийся характер нарушения может быть признан только в случае депонированной, но не выплаченной зарплаты (или других денежных выплат). То есть работодатель выполнил свои обязанности по начислению, но выплату задержал.

По этой причине срок исковой давности по взысканию начисленной и задержанной заработной платы в случаях действующего трудового договора просто не имеет значения.

В случае неначисленной зарплаты нужно ссылаться на 392-ю статью ТК РФ.

Отказ работодателя в выплате — начало спора?

Если рассматривать те же вопросы по задержке заработной платы, то момент нарушения права начинается не с даты задержки, а с даты отказа работодателя в выплате. Точнее, когда сотрудник обратился к нанимателю за начисленной ему платой за труд, но получил отказ. Этот момент можно считать датой начала трудового конфликта.

решение срок исковой давности

Если же работодатель не отказывает в выплате, но не может произвести ее на данный момент, то по большому счету оснований для трудового спора нет. Поскольку закон не ограничивает временные рамки по требованию выплаты начислений, то при отказе выплаты со стороны работодателя сотрудник вправе обратиться в суд. И если соблюдены условия 392-й статьи ТК РФ, а именно не истек трехмесячный срок, то суд вынесет удовлетворяющее иск решение. Срок исковой давности общего характера в три года будет определяющим. Другими словами, сам факт задержанной заработной платы должен быть не старше трех лет (согласно Письму ФНС от 6 октября 2009 года № 3-2-06/109).

Короткие сроки – быстрое реагирование

Напоследок стоит подчеркнуть, что в трудовых спорах чаще всего заинтересован работник, поэтому законодатели считают такой короткий срок вполне достаточным для защиты трудящимися своих прав. Кроме того, это побуждает действовать быстро и оперативно, ведь в случае пропуска срока доказать наличие на то веской причины будет непросто.

какой срок исковой давности

Срок исковой давности по трудовым спорам нужно знать, поскольку практика показывает, что большинство таких споров завершается судебным отказом в связи с упущенными сроками.