Рубрики
...

Пожизненное заключение. Приговоренные к пожизненному заключению

"Чёрный дельфин", "Остров Огненный", "Белый лебедь", "Полярная сова"… По странной иронии судьбы, строгие тюрьмы пожизненного заключения в России носят самые красивые и даже поэтичные названия. Здесь содержатся приговорённые к смерти и те, чей приговор не успели привести в исполнение из-за запрета на смертную казнь, и осуждённые на срок пожизненного заключения. Им не принято подавать руки, они не участвуют в переписи населения, приговор вычеркнул их из списков живых, но они живут.

пожизненное заключение

Высшая кара в мире

Во многих странах мира высшей мерой наказания является пожизненное заключение. Тем не менее, около 70 государств решают за осуждённого – жить ему или не жить. Хотя со смертной казнью не согласны многие международные организации, она всё же остаётся широко распространённым видом наказания.

Высокие показатели смертной казни традиционно приходятся на несколько стран. В Китае ежегодно лишают жизни около 1800-8000 человек. На второй позиции Иран, около150 преступников. На третьем месте Саудовская Аравия – от 80 до 100 казнённых. И последние в таком списке США, там к высшей мере приговаривают в среднем 60 человек в год. Всего же в мире числится 20 тысяч заключённых, ожидающих приведения в исполнение смертной казни.

Высшая мера наказания в России

В Российской Федерации смертная казнь была отменена, а точнее заменена пожизненным заключением.

тюрьмы пожизненного заключения

В последний раз смертная казнь в России производилась в 1996 году, тогда был исполнен приговор над серийным маньяком. Приговорённых к высшей мере наказания в 1990-х годах стали переводить в колонии пожизненного заключения и обеспечивать им соответствующие условия. До отмены смертной казни преступники-смертники содержались в отделениях некоторых тюрем – Новочеркасской, Бутырке, Крестах.

Кто они, пожизненно заключённые России?

Во всех колониях России, предназначенных для приговорённых к пожизненному заключению, отбывают наказание не только категории граждан, которым была отведена данная мера. Большая часть этих людей заслуживает расстрела, но за неимением смертной казни в нашей стране пришлось заменить её на пожизненное заключение.

  • Большинством пожизненно заключённых совершено более одного убийства. По статистике, жертвами убийц становится около 30% несовершеннолетних.
  • Обвиняемые преступники в 40% случаев являются алкоголиками и наркоманами, с психическими расстройствами на почве приёма алкоголя и наркотических веществ.
  • Средний возраст приговорённых к высшей мере наказания - около 33 лет, на момент осуждения в основном не имели семей или пребывали в разводе.
  • Уровень образования обычно не самый плохой, около 60% преступников имеют среднее специальное образование, 10% с высшим образованием и лишь остальная масса имеет неполное среднее или вовсе не имеет даже 7 классов общеобразовательной школы.
  • Не заняты никакой трудовой деятельностью - 65%, имеющие нестабильный доход – 18%, остальные имели низкооплачиваемую работу, либо студенты.
  • Среди общего числа осуждённых пожизненно 10% - серийные убийцы.
  • Сопутствующие болезни преступников: туберкулёзом больны 40%; желудочно-кишечными недугами - 38%. Также среди наказуемых распространены ВИЧ-инфекции, венерические и другие, не менее "приятные" заболевания.

приговоренные к пожизненному заключению

Изоляция от общества

Как показывает статистика, преступные личности представляют неоднозначную опасность для общества, а также и для осуждённых других категорий. Поэтому пожизненно заключённые граждане содержатся в изоляции от других и раздельно между собой в специально предназначенных колониях. По прибытии в тюрьму их размещают по отдельным камерам, рассчитанных на одного человека, реже двух. В последнем случае сосед по камере подбирается по личностным особенностям, этим занимаются психологи, работающие в каждом тюремном учреждении. В случае, когда преступник особо опасен и не идёт на контакт с другими заключёнными, он до конца своих дней просиживает в одиночной камере, которая измеряется несколькими шагами.

Колонии, где отбывают пожизненное заключение

В России сейчас существует несколько учреждений, где содержатся преступники, приговорённые к пожизненному заключению. Из этих колоний не было зафиксировано ни одного побега, в настоящее время в подобных местах содержится несколько тысяч опасных преступников. Тюрьмы пожизненного заключения в России известны в преступных кругах под названиями "Вологодский пятак", "Полярная сова", "Чёрный дельфин", "Белый лебедь" и другие. Это особые места, где доживает свои дни настоящее зло.

Даже самые отъявленные преступники и рецидивисты молят бога, чтобы никогда не попасть в такое место. Строгий режим, да и контингент соответствующий – убийцы, маньяки и террористы. В условиях полной изоляции, здесь год за годом считают часы до конца своих дней те, чьи судьбы написаны кровью.

Питание в колониях

Работой в колонии практически никого не обременяют, зато за условиями жизни и питания следят строго. Обед заключённого, как в пионерском лагере: первое, второе и компот. Куриное мясо, не менее 100 граммов – отдельно, чтобы осуждённый смог сразу оценить: соответствует ли кусок норме.

дали пожизненное заключение

Не так давно одному заключённому одной из колоний показалось, что ему мясо в тарелку не докладывают, и он пожаловался, причём сразу прокурору. С тех пор каждый заключённый может и на вид оценить, а если засомневается, и на вес. Многие из осуждённых говорят, что им незачем освобождаться, когда условия позволяют беззаботно жить и в колонии. Мол, тут накормят, напоят, а если бы вышел на волю – пришлось бы самому думать.

«Чёрный дельфин»

На зоне под названием « Черный дельфин», находится самое большое количество людей, приговорённых к пожизненному лишению свободы. Около 800 людоедов, серийных убийц, педофилов... Почти у половины приговор – расстрел.

тюрьмы пожизненного заключения в россии

Андрей Волынец совершил три убийства с особой жестокостью. В 1996 году его приговорили к исключительной мере наказания, а в 1999 году суд приговорил к пожизненному заключению. За проведённые здесь годы не проходит и дня, чтобы в памяти не всплывали жертвы его преступлений. Как объяснил начальник колонии, после введения моратория на смертную казнь все заключённые надеются на освобождение, нет ни одного, кто бы не мечтал вновь выйти на волю, вернуться в общество, которое от них отказалось.

пожизненное заключение в россии

Колония «Черный дельфин» - одна из самых старых тюрем России, ведёт свою историю со времён правления Екатерины Второй. Эти места помнят ещё восстание Емельяна Пугачёва. За всю историю тюрьмы в Соль-Илецке не было ни одного покушения на побег, что уж говорить о самом побеге, бунте или о каком-либо социальном сговоре.

Условия заключения

Камеры рассчитаны на одно или два места, оборудованы унитазами, раковинами для соблюдения гигиены. В том же коридоре есть банно-прачечное помещение с круглосуточной подачей горячей воды. Железные двери и решётки оборудованы новейшими электронными системами безопасности и механическими замками. На всей территории ведётся круглосуточное видеонаблюдение. Передвижение из камеры в камеру или в прогулочный дворик на крыше происходит в согнутом виде, когда глаза осуждённого упираются в пол. Руки скованы у спины наручниками и подняты вверх.

По правилам, каждый выход сопровождает группа охранников со специально обученными собаками, что в полной мере обеспечивает безопасность работников тюрьмы и не наталкивает самих заключённых на обстоятельства, способствующие побегу или новому совершению преступления. Но даже в таких коридорах попадаются отпетые негодяи. Самый настоящий людоед Владимир Николаев, когда в первый раз убивал собутыльника, даже не подозревал, что мясо пойдёт на пельмени… Ему дали пожизненное заключение.

суд приговорил к пожизненному заключению

Медицинское обслуживание

Около семидесяти пожизненно заключённых состоят на учёте у психиатра. В основном у них отмечается расстройство поведения, психопатии. Преступники, при пожизненном содержании, несколько раз в год проходят профилактический осмотр, включая и лабораторные обследования анализов. Ежедневно 7-8 заключённых посещают стоматологический кабинет, в том числе протезируются. При хирургических осложнениях вызываются врачи из городской поклиники, и в случае необходимости проводится оперативное вмешательство. В «Чёрном дельфине» практически победили страшное заболевание – туберкулёз. Прежде всего, за счёт контролируемого приёма медикаментов, питания и стерильной чистоты во всех помещениях. За последнее время резко сократилась смертность заключённых. Продолжительность жизни - почти как на воле, к которой стремятся все заключённые.

Досуг и работа

Проповедь священника – ещё одна психологическая отдушина. Есть на зоне и библиотека, почти в 10000 томов, особым успехом пользуется русская классика. Читают Достоевского, Толстого, Есенина, Булгакова, но это в свободное время.

колонии пожизненного заключения

Условия труда и отдыха здесь довольно жёсткие. Спать и отдыхать или даже сидеть на постели можно только во время отведённое для отдыха. Кроме веры, в стенах тюрьмы ещё одно спасение - это работа. Однако даже в таких местах попадаются люди с делами, как говорят сами тюремщики, весьма запутанными. От сумы да от тюрьмы не зарекайся – эта истина была известна и бывшему начальнику УГО, подполковнику милиции, который уже десять лет тянет лямку в самой жестокой тюрьме, отбывая пожизненное заключение в России.

Заключение

На питание одного преступника в месяц уходит около 2000 рублей, плюс банные принадлежности, постельное бельё и одежда – итого 5000 рублей. Многие законопослушные жители отдалённых сёл России о таких деньгах даже и не мечтают, большинство из них безработные. Работники колоний в полемике насчёт отмены моратория на смертную казнь выступают против. Хоть они и уверены, что 99% отбывающих наказание получили по заслугам, пока есть зона – есть работа.

срок пожизненного заключения

Нужна ли высшая мера наказания в современной России? Одни считают, что для тех, кто совершил убийство и тяжкие преступления, смертная казнь нужна. Она является сдерживающим фактором для отпетых преступников. Другие утверждают, что убивать человека, даже самого плохого – нельзя. Чёрное и белое, как две стороны жизни. С одной, пожизненное заключение – благо. С другой стороны, многие полагают, что преступники просто уходят от наказания. Их не лишают жизни, позволяя существовать в относительно сносных условиях.