Рубрики
...

Женевская конвенция, ставшая актом гуманизма

Пережив ужас Второй мировой войны, мировое сообщество со всей ясностью ощутило необходимость принятия фундаментального международного договора, регулирующего в случае возникновения вооружённых столкновений защиту не только раненых и больных военнослужащих, но также и гражданского населения. Таким документом стали международные Женевские конвенции.

Женевская конвенция

Гуманная инициатива

Такие юридические нормы уже были закреплены в конвенциях, подписанных прежде в Гааге и Женеве, однако опыт минувшей войны и особенно гибель значительного числа мирных жителей фронтовых территорий показали необходимость выработки иного правового акта. С этой целью правительство Швейцарии пригласило в 1948 году представителей семидесяти государств стать участниками Международного форума, в задачи которого входило трансформировать ранее существовавшие законы исходя из опыта прошедшей войны.

Из числа приглашённых правительства пятидесяти девяти стран выразили поддержку данной инициативы, остальные государства, направив в Женеву своих представителей, ограничились статусом наблюдателей. Не остались в стороне также крупнейшие общественные движения, в том числе Организация Объединённых Наций и Красный Крест.

Составные части соглашения

В итоге заседаний, начавшихся 21 апреля и продолжавшихся до 12 августа, было выработано и подписано четыре договора (конвенции), представлявших собой соглашения, регулирующие правила защиты жертв военных действий. Первая Женевская конвенция рассматривала порядок обращения с ранеными и больными в воюющих армиях.

Женевская конвенция 1949 года

Следом за ней шёл договор, вводивший в правовые рамки действия с больными и получившими ранения военными, оказавшимися жертвами кораблекрушений. Отдельная Женевская конвенция определяла права военнопленных. И, наконец, заключительная со всей полнотой регламентировала права оккупантов в отношении гражданских жителей захваченных ими территорий.

Важнейший принцип, заложенный в конвенции

Каждая Женевская конвенция 1949 года базировалась на основополагающем принципе современного международного права, допускающего ведение военных действий лишь против армии противника. Им же категорически запрещается какое-либо насилие в отношении больных и раненых военнослужащих, а также мирного населения.

Для более полного их соблюдения соглашения, подписанные в Женеве, требуют от воюющих сторон с наибольшей ясностью проводить разграничение между военнослужащими, сражающимися на их стороне, и лицами, составляющими мирное население, права которых защищает соответствующая Женевская конвенция и в отношении которых запрещены любые насильственные действия.

Одним из важнейших пунктов соглашений стал запрет нападения на невоенные объекты, применения вооружения и ведения военных операций, способных стать причиной неоправданных потерь и людских страданий. Та же Женевская конвенция запрещала производить масштабные уничтожения имущества и гражданских объектов, не вызванные крайней необходимостью.

Женевская конвенция 1949

Требование конвенции в отношении раненых и пленных

Особое внимание было уделено безопасности тех, кто оказался во вражеском плену. Женевская конвенция 1949 года, регламентирующая порядок обращения с военнопленными, а также интернированными лицами из числа жителей, не участвовавших в боевых действиях, требует сохранения их жизни, здоровья, уважения человеческого достоинства, личных прав, религиозных и политических убеждений. Также её пункты предписывают обязательное предоставление указанным категориям лиц права на переписку с родными и получение судебных гарантий.

В отношении раненых военнослужащих Женевская конвенция 1949 года не делает разграничения по их принадлежности к той или иной стороне, участвующей в вооружённом конфликте. В соответствии с её положениями, каждый в равной степени имеет право на предоставление ему медицинского обслуживания.

Из этого вытекает требование обеспечения безопасности фронтового и тылового медицинского персонала, а также всех медицинских объектов, оборудования и транспорта. С этой целью должны использоваться соответствующие эмблемы, размер которых позволяет видеть их на значительном расстоянии.

Защита Женевских конвенций

Общие положения, подписанные в Женеве

Каждая Женевская конвенция 1949 года имеет законную юридическую силу даже в тех случаях, если одна из противоборствующих сторон официально отказывается признать себя воюющей стороной. Кроме того, страны, подписавшие это международное соглашение, берут на себя обязанность устанавливать, разыскивать и предавать суду лиц, виновных в его нарушении. Защита Женевских конвенций распространяется в равной степени на всех лиц независимо от их политической принадлежности и религиозных убеждений.

Протоколы, ставшие дополнением конвенций

Вторая половина XX века принесла с собой большое количество локальных войн, которые продемонстрировали необходимость расширения правовой базы, охватывающей все аспекты связанных с ними проблем. В связи с этим Женевские конвенции были дополнены целым рядом новых правовых актов. Благодаря им действие международной законодательной базы распространилось на участников внутренних конфликтов. Был определён правовой статус мирного населения и улучшена его защита.

Международные Женевские конвенции

Со дня, прошедшего после подписания Женевских конвенций, число государств, присоединившихся к этому важнейшему международному соглашению, увеличилось с пятидесяти девяти до ста девяносто четырёх. Последующие Дополнительные протоколы также встретили одобрение мировой общественности и были ратифицированы правительствами большинства развитых стран.