Рубрики
...

Нужна ли виза в Китай для украинцев, россиян, белорусов, граждан Казахстана?

Если поинтересоваться статистическими данными, то окажется, что россияне, украинцы, граждане Казахстана и Беларуси в своих заграничных поездках предпочитают посещать Египет, Турцию и… Китай. Богатой культурой и историей этой страны интересуются туристы, а ездить сюда можно круглый год.

Китайское направление отнюдь не сезонное. Эта страна имеет большую протяженность границ с Россией, и жители соседних районов тоже массово посещают города и села «по ту сторону». И, кроме того, Китай является хорошим трамплином для бизнеса. Его также считают подходящей площадкой для различного рода деловых встреч. Как лучше подготовиться к такой поездке, какие документы необходимы, нужна ли виза в Китай и кому – на все эти вопросы кратко мы попытаемся дать ответы в этой статье. Разумеется, это будет интересно читать людям, собирающимся самостоятельно путешествовать.

Нужна ли виза в китай

Трудности получения разрешения на въезд

Именно в связи с популярностью поездок в Поднебесную многих жителей стран, входивших некогда в состав Советского Союза, интересует вопрос, нужна ли виза в Китай. Да, конечно - гласит правильный ответ. Разве что вы являетесь счастливым обладателем дипломатического паспорта. Как и в случае с любой другой страной, нужно подавать пакет документов в посольство в Москве.

Нужно ли визу в Китай брать именно там? Нет. Есть и консульства, которые тоже имеют право дать вожделенное разрешение. Они находятся в Санкт-Петербурге, а также на Дальнем Востоке Российской Федерации. Но таких мест не так уж много – всего три. Это Иркутск, Хабаровск и Владивосток. Мало того что нужно собрать очень много бумаг, так китайцы еще довольно привередливо относятся к тому, в каком порядке они составлены. Но и различного рода послабления для российских туристов они тоже делают.

Нужно ли визу в китай

Необходимые документы

Прежде всего, разумеется, у вас на руках должен быть действительный еще как минимум полгода паспорт для выезда за границу. Правда, в отличие от европейских стран, в нем может быть только одна чистая страница, а не две. Нужно заполнить анкету, причем особое внимание уделить аккуратности. Помарки и исправления могут привести к отказу. Заполнять анкету нужно печатными буквами, поэтому лучше всего набрать текст на компьютере. Нужна фотография, сделанная по определенным правилам. Обязательно необходим документ от гостиницы в Китае или турагентства этой страны. Это должен быть оригинал с печатью, причем красного цвета.

Дополнительные требования

На все время, которое вы собираетесь провести в Китае, у вас должно быть забронировано жилье. Медицинская страховка как минимум на пятнадцать тысяч долларов тоже входит в необходимый пакет документов. Как и распечатка электронных билетов. Ну а если вы едете в страну впервые, следует предъявить справку с работы. Нужна ли виза в Китай для детей? Да, и для того чтобы ее получить, вам придется заполнить специальную анкету. А если ребенок путешествует только с папой или с мамой, то нужна еще и соответствующим образом оформленная доверенность на то, что второй родитель не против такой поездки.

Нужна ли виза в китай для россиян

Виды групповых виз

Часто туристы интересуются еще таким вопросом: нужна ли виза в Китай только для одного человека или она может быть и групповой? Да, одно разрешение на въезд может быть выдано нескольким людям, если они собираются вместе пересекать границу через один и тот же переход. Причем подобная групповая виза подразделяется на два вида. Первый вид – это туристическое разрешение. В такой группе должно быть как минимум пять человек.

Второй вид – это бизнес-виза. Тогда группа должна состоять хотя бы из девяти человек. Документы при этом подаются в несколько упрощенном виде. Например, чтобы оформить групповую визу для туристов, нужно иметь приглашение от китайского туристического агентства. Оно должно обладать лицензией на свою деятельность и быть официально зарегистрированным. Затем нужно подать список туристов с данными их загранпаспортов (в том числе номер, имя и фамилия, дата выдачи и срок действия документа, и так далее). Он требуется в трех экземплярах. Зато заполнять анкеты не придется и фотографии делать тоже.

Некоторые особенности

Нужна ли виза в Китай при транзите? То есть в том случае, если гражданин России находится в международном аэропорту, и ему предстоит долгое ожидание следующего рейса. Нет. Если вы хотите выйти и погулять по городу, то практически в любом месте вы можете это сделать без специального разрешения. Безвизовый транзит на двадцать четыре часа возможен в любом аэропорту Китая. А в таких городах, как Пекин, Шанхай, Далянь, Ухань и некоторые другие, вы можете покинуть место приземления и находиться в стране без визы до семидесяти двух часов.

Только в первые сутки вам необходимо будет зарегистрироваться в полиции. Правда, есть одна особенность. Если вы хотите воспользоваться таким правом, то нужно предварительно сообщить об этом авиакомпании, на самолете которой вы летите, желательно за трое суток. Чтобы выйти из транзитной зоны, вы должны иметь при себе билеты до пункта следования и паспорт с визой той страны, которая является вашей конечной целью. Вы также не можете выезжать из города, к которому приписан аэропорт. В любом случае, решение о том, выпустить ли вас, принимает офицер погранслужбы.

Виза по прилету и специфика посещения отдельных регионов

Если у вас есть срочное приглашение или вы должны посетить Китай в сжатые термины, а времени для оформления всего пакета и прохождения других бюрократических процедур не хватает, то есть возможность получить разрешение на въезд в аэропорту. Однако это, скорее, исключение из правил. Вам придется предъявить очень веские доказательства особых обстоятельств, чтобы вам пошли навстречу.

Нужна ли виза в Китай для россиян, которые едут в Гонконг, и не собираются быть в этом специальном административном районе более двух недель? Нет, как и для граждан Украины. Для остальных виза нужна. В случае если вы хотите посетить Макао, то тогда разрешение оформляется вам прямо на границе. Правда, с выдачей виз в этом регионе случаются и трудности. К примеру, погранслужба может попросить вас предъявить наличность и потребовать, чтобы у вас было не меньше двух тысяч долларов на человека. Молодые женщины, не состоящие в браке, тоже могут столкнуться с проблемами при въезде.

Нужна ли виза в китай для украинцев

Хайнань

Некоторые регионы страны также являются довольно популярными курортами. Прежде всего, речь идет о южных островах. Нужна ли виза в Китай (Хайнань) для россиян? Теоретически нет, ее можно тоже оформить по прилету. Это делается в аэропорту Санья. Для этого нужно предъявить заграничный паспорт и цветную фотографию. Как правило, тамошние пограничники довольно либеральны и даже бронь отеля и обратные билеты спрашивают редко. Само разрешение на въезд действует пятнадцать дней. Но есть некоторые трудности практического характера.

Например, авиакомпания может отказать вам в посадке на самолет даже при наличии билета, если у вас нет подтверждения того, что туристическую визу на Хайнани вам откроют обязательно. Поэтому тем, кто собирается на этот курорт, рекомендуют все же заранее оформить китайскую визу, дабы избежать проблем. Но это для самостоятельных путешественников. Те же, кто посещает Хайнань в составе туристических групп, проезжают без визы по специальным, заранее утвержденным спискам. Срок пребывания на острове в этом случае – те же пятнадцать дней.

Тибет

Этот таинственный и в то же время мятежный регион страны имеет свои особенности для въезда. Нужна ли виза в Китай для россиян, которые желают посетить Тибет? Да, если они хотят туда попасть. Но это еще не все. Кроме того, вам необходимо особое разрешение туристического бюро этого региона. А оно выдает их только группам туристов (не менее все тех же пяти человек). Хотя довольно часто в последнее время к таким визитам относятся формально, и приобретение группового тура гарантирует даже возможность индивидуальной поездки.

В принципе, такие путешествия можно оформить в самом Китае (в Пекине, Шанхае, других крупных городах, где находятся представительства Тибетского туристического бюро), в Непале, а также в США и Японии. Некоторые российские агентства, специализирующиеся на подобных поездках, тоже могут организовать для вас подобный визит. Если же вы попробуете пробраться в Тибет без такого разрешения, то вас может задержать полиция на любом блокпосту, коих там немало.

Нужна ли виза в китай при транзите

Сроки и цены

Оформляют визы в Китай в течение недели, однако процедуру можно ускорить за дополнительную плату. Тогда вы получаете разрешение за три дня или даже за один. Плата (консульский сбор) за оформление визы колеблется от полутора тысяч рублей за однократный въезд до четырех с половиной тысяч за мульти. Но это в случае индивидуального разрешения.

Групповые визы, как правило, однократные, и стоят тысячу двести рублей. Если вы берете разрешение на въезд в Гонконг, то это вам обойдется в девятьсот рублей. Такая виза двукратная, она открывается с трехмесячным «коридором» и гарантирует пребывание в регионе каждый раз на две недели. Документы для нее те же, что и для китайской. Сбор за въезд на Хайнань – тридцать долларов США. Нужно ли визу в Китай оформлять исключительно в Посольстве или консульствах? Нет, это можно сделать и в многочисленных визовых центрах. Но тогда стоимость оформления возрастет.

Нужна ли виза в Китай для украинцев?

Между двумя странами заключены международные договора. Они обуславливают наличие визового режима. Для того чтобы попасть в Китай, граждане Украины должны иметь соответствующее приглашение от «той стороны». А фирма, агентство или компания, в свою очередь, должна иметь аккредитацию в Посольстве КНР в Киеве. В пакет документов входит оригинал приглашения (необходима мокрая печать). Визовая анкета для поездки граждан Украины заполняется в электронном виде. Необходима справка с работы или же из банка, чтобы было видно, что вы можете оплатить поездку. Кроме документа для выезда за границу, нужен еще внутренний паспорт. Среди типов виз, по которым украинцы ездят в Китай, популярны не только туристические и деловые, но и рабочие.

Нужна ли виза в Китай для белорусов?

На этот вопрос есть два ответа. Нет – если граждане Беларуси приезжают в Китай в составе организованных туристических групп. Однако китайских фирм, аккредитованных в этой стране (а это - необходимое для выдачи разрешения условие), фактически не существует. Поэтому все подобные поездки организовываются российскими или украинскими туроператорами-посредниками. А они не имеют права осуществлять деятельность по организованным поездкам в Китай.

Поэтому на практике визы все же оформляются. Если же речь идет об индивидуальных поездках, то, конечно же, нужна. Требования для оформления разрешения на въезд типовые - приглашение от знакомых, родственников или туристической фирмы, паспорт, фотография, справки с места работы (правда, заработная плата должна быть не менее шестисот долларов в месяц) или выписка из банковского счета. Нужна ли виза в Китай белорусам, которые желают посетить Гонконг? Да, им нужно сразу два разрешения на въезд. Первое – в континентальный Китай, и второе – в район Гонконг. Однако консульский сбор оплачивается только за первую визу.

Нужна ли виза в китай хайнань для россиян

Граждане Казахстана

Для жителей этой страны в типовой пакет документов, необходимых для получения разрешения на въезд, входит еще и копия удостоверения личности. Нужна ли виза в Китай гражданам Казахстана для посещения страны на небольшой срок? Да, но в этом случае для двадцати пяти дней пребывания открывается разовое разрешение на въезд в электронном виде. Такую визу получают по прилету в город Урумчи.

Чтобы ее оформить, необходима группа людей (хотя бы два человека), имеющих авиабилеты в оба конца, и бронь отеля. Граждане Казахстана также открывают и другие визы в Китай. Большой популярностью пользуется, к примеру, годовое разрешение на пребывание в стране (так называемое водительское). Популярны и студенческие визы. Если же туристы посещают Хайнань в составе группы, то они могут лететь туда без оформления специального разрешения, по групповым спискам. Однако все они обязаны зарегистрироваться в полиции города Санья в течение суток.

Новости 2015 года

Нынешний год принес некоторые новшества в отношении виз в Китай. Например, в феврале консульства страны на Дальнем Востоке России даже усложнили правила оформления разрешений на въезд из-за опасения эпидемии Эболы. Были введены дополнительные опросники о состоянии здоровья. Но в конце месяца эти новые требования отменили и вернулись к старой системе. А как теперь оформляется виза в Китай для украинцев? 2015 год не принес особых изменений в обычную систему туристических и деловых поездок. Только увеличивается возможность получения визы по прилету в аэропорту в случае посещения выставок, которые в этой стране проводятся постоянно. Стоимость такого оформления около ста долларов.