Рубрики
...

Объективная сторона преступления. Обязательные признаки объективной стороны преступления

В этой статье будет рассмотрена объективная сторона преступления. Также будет дано определение признакам, характеризующим внешнее проявление преступного деяния, формам и значению данного элемента для квалификации преступлений.

Общие положения

объективная сторона преступления

Понятие объективной стороны преступления напрямую связано с особенностями внешнего проявления общественно опасного деяния. Здесь обычно рассматривают такие признаки, как сами опасные деяния, их последствия, причинно-следственные связи, а также место, способ, время, обстановку и орудия совершения преступления.

Данные элементы играют важную роль для правильной квалификации, назначения справедливой санкции, установления состава, являющегося основанием для определения уголовной ответственности. Если говорить о том, что такое объективная сторона преступления, УК РФ видит ее не в самой идее или же мысли человека, направленной на причинение опасных действий для общества, а прежде всего в опасном деянии, которое по своей природе нарушает установленные нормы уголовного права. Этот элемент считается главным критерием для оценки целей и намерений преступника, именно поэтому при расследовании преступлений в первую очередь подлежит установлению именно объективная сторона.

Квалифицирующие черты

обязательные признаки объективной стороны преступления

Признаки объективной стороны преступления характеризуют внешнюю сторону опасного поведения субъекта. В группу таких отличительных черт входят:

  • причинная связь, возникшая между последствиями и деянием;
  • время, место, обстановка, при которой было совершено опасное действие;
  • опасные последствия, выраженные в форме вреда;
  • способ осуществления деяния, средства и орудия совершения.

Не все предложенные выше признаки объективной стороны преступления являются основными, чаще всего они играют факультативную роль для квалификации. К обязательному признаку законодательство относит опасное действие.

Роль объективной стороны

Значение объективной стороны преступления вытекает из роли самого состава преступления. Основанием для привлечения к ответственности считается совершение деяния, которое включает в себя основополагающие признаки состава. Следовательно, чтобы привлечь субъекта к ответственности, необходимо определить признаки конкретного состава преступного деяния.

Объективная сторона преступления даёт возможность провести параллель между несколькими смежными составами, что, в свою очередь, позволит уполномоченному на то лицу сделать правильную оценку действиям преступника, тем самым определить справедливую меру наказания. Например, причинение вреда здоровью может повлечь за собой широкий спектр санкций, которые налагаются исходя из наступивших последствий.

Таким образом, значение объективной стороны проявляется в том, что:

  • во-первых, она выражена в форме юридического основания квалификации преступного деяния;
  • во-вторых, входит в основание для установления уголовной ответственности;
  • в-третьих, позволяет разграничить схожие элементы состава;
  • в-четвёртых, содержит критерий отграничения правонарушения от преступления.

Опасное деяние – первый признак объективной стороны

признаки объективной стороны преступления

Обязательные признаки объективной стороны преступления выражены в форме бездействия или действия, которые носят название преступного деяния. В физическом смысле действие выражено активным поведением лица. Главной особенностью деяния считается его общественная опасность, а также причинение вреда объектам, которые находятся под охраной закона. Если действия не несут общественной опасности, они не могут считаться преступными, а следственно, и не влекут уголовной ответственности.

Объективная сторона преступления, которая выражается в форме деяния, не всегда обладает преступным признаком. К таким случаям можно отнести поступки, которые в силу своей малозначительности не несут опасности для общества.

Общественно опасное деяние – отличительные черты

Признаки объективной стороны состава преступления определяются совокупностью характерных черт и свойств уголовного характера. Деяние должно являться противоправным, общественно опасным, волевым и осознанным. Это понятие употребляется в двух значениях – узком и широком смысле.

В узком смысле этот элемент представляет собой родовую форму поведения человека. В широком смысле деяние выражено в абстрактной, неопределённой форме воздействия. Противозаконность деяния выражено тем, что конкретное бездействие или действие запрещено законом под угрозой наказания, и осуществление такого воздействия всегда считается нарушением норм Уголовного кодекса.

Противоправное и опасное действие может выражаться в виде признака объективной стороны только в случае осознанности. Это значит, что сознание лица должно охватывать содержание и характер общественной опасности. Также субъект обязан осознавать, на что конкретно направлено его преступное посягательство и какой вред своими действиями он может причинить окружающим.

Противоправное деяние – формы

понятие объективной стороны преступления

Определив, какими признаками может обладать объективная сторона состава преступления, необходимо обратить внимание на разграничение форм совершения деяния.

Действие в правовом значении выражено в форме:

  • физического воздействия на материальные предметы или человека (например, хищение имущества, убийство);
  • словесного или письменного побуждения лица к действию (к примеру, оскорбление, клевета).

Бездействие — пассивная форма человеческого поведения, которая должно обладать противоправным, волевым, осознанным и общественно опасным характером. Этот элемент состава приобретает значение уголовно-правового только при наличии определённых признаков, для которых следует определить:

  • реальную возможность осуществления конкретного действия;
  • в чём конкретно проявляется бездействие, какое именно действие не было совершено лицом;
  • что лицо обязано было совершить какое-либо действие для того, чтобы предотвратить наступление негативных последствий.

Обязанность поступать определённым образом возникает при наличии следующих обстоятельств:

  • должностного положения или осуществляемой профессии (например, когда врач обязан предоставить помощь больному, и вследствие невыполнения прямых должностных обязательств здоровью пациента был нанесён ущерб);
  • прямого указания подзаконного акта или закона;
  • норм закона и нравственности;
  • обязательств, которые были приняты по договору;
  • обязанности совершать определённые действия в отношении конкретного лица.

Опасные последствия – второй признак

значение объективной стороны преступления

Объективная сторона преступления включает в свой состав опасные для общества последствия, под которыми принято понимать вред, нанесённый отношениям, охраняемым уголовным законом.

Последствия классифицированы следующим образом:

  • мо­раль­ные;
  • иму­ще­ст­вен­ные;
  • фи­зи­че­ские.

Уголовное законодательство подразумевает преступления с формальными и материальными составами. Такое их разделение даёт предпосылку для определения момента окончания конкретного преступного деяния. В первом случае оно считается оконченным после совершения фактического действия вне зависимости от наступивших последствий. Во втором случае присутствие оконченного состава взаимосвязано с наступлением конкретных негативных последствий.

Например, убийство квалифицируется как оконченное действие только после смерти потерпевшего. Если смерть лица не наступила, преступление расценивается как покушение на жизнь.

Виды последствий

Существуют две группы послед­ствий:

  1. Нематериальные.
  2. Материальные.

Последний элемент выражен в виде имущественного ущерба и вреда здоровью и жизни граж­данина. Нематериальные последствия могут быть связаны с нарушением деятельности предприятий, общественного порядка, достоинств и чести граждан.

Причинная связь

Объективной стороной преступления является причинная связь, которая проявляется во взаимоотношении между последствиями и деянием. Причинная связь выражается в процессе, который протекает во времени. Первый критерий причинной связи — временная последовательность совершённого деяния и последствия. Для того чтобы бездействие или действие признавалось причиной опасного последствия, нужно определить, предшествовало ли деяние наступившему последствию и создавало ли угрозу его наступления.

Различают такие виды причинной связи:

  1. Опосредствованные и непосредствен­ные.
  2. Сложные и простые.
  3. Ответ­вленные и прямые.

Правила установления связи между последствием и действием

  1. Необходимо определить, являлось ли условием и причиной наступления последствия бездействие или действие субъекта.
  2. Объективность связи подразумевает её исследование независимо от формы вины.
  3. Для начала констатируется присутствие объективной связи между последствием и действием, а только потом устанавливается вина.
  4. Необходимо установить правомерность или аморальность в качестве основного условия для наступления последствий.
  5. Действие субъекта должно носить антисоциальный характер.

Факультативные признаки объективной стороны преступления

факультативные признаки объективной стороны преступления

К таким условиям следует относить:

  1. Время.
  2. Место.
  3. Способ.
  4. Обстоятельства.
  5. Средства и орудия.

Предложенные элементы включаются не во все составы. Факультативные признаки объективной стороны преступления обладают своими индивидуальными чертами и характеристиками, в которых нужно разобраться по отдельности.

  • Время – это определённый период, на протяжении которого осуществилось преступление. УК РФ достаточно редко указывает на такой конструктивный признак. Обычно он присутствует, когда речь идёт о преступлениях, совершенных во время отбывания наказания или прохождения службы.
  • Место преступления – определённая территория, на которой произошло противоправное деяние. Уголовно-правовым значением обладает территория государства, поскольку с учетом этого факта решается вопрос о подсудности.
  • Средства и орудие – вещества, предметы, с помощью которых было осуществлено преступление. К ним относятся отмычки, оружие, яды, документы. Необходимо установить грань между средством и орудием для осуществления квалификации.
  • Обстановка – определённые условия, в которых осуществляется преступление. Этот признак связан с обстоятельствами, отягчающими и смягчающими наказание.
  • Способ – методы и приёмы, которые используют виновные для осуществления преступления. Также способ может разграничивать сходные составы преступлений (к примеру, формы хищения: грабёж и кража).

Таким образом, факультативные признаки могут выступать в качестве:

  • квалифицирующих признаков для состава преступления;
  • обязательных признаков;
  • отягчающих или смягчающих наказание обстоятельств.

Заключение

Уголовное законодательство Российской Федерации признаёт преступлением тот вид деяния, который нарушает установленные нормы права. При судебном рассмотрении или расследовании дела для начала подлежит установлению объективная сторона и только после этого на её основе – субъективная.

К признакам объективной стороны относятся деяние, причинная связь и последствия между этими двумя элементами. Факультативные признаки выражаются в форме времени, места, способа, обстоятельства, средства и орудия.