Сухари - это любимая многими закуска к пиву. Кроме того, этот ингредиент входит во многие салаты. Следовательно, купив оборудование для производства сухарей, вы не прогадаете. Спрос на данную продукцию будет всегда. После приобретения специального оборудования вы сможете запустить производство сухарей высокого качества.
Технология производства хлебных сухариков
Технология производства сухарей достаточно проста, поэтому закупка оборудования не требует больших расходов. Производственный процесс включает несколько основных этапов:
- Нарезка хлеба.
- Его обжарка в жарочном шкафу или печи в течение 10-15 минут.
- Добавление специй и прочих добавок, придающих сухарям особый вкус.
- Выдержка с охлаждением.
- Расфасовка готовых сухарей.
Сухарики в основном изготавливаются из пшеничного или мелкопористого хлеба, в который добавляют ржаную муку. С учетом применяемой рецептуры расход сырья может изменяться. Но в среднем из 130-140 кг хлеба, 3-4 кг специй и добавок, 30-40 литров масла получается примерно 100 кг сухарей. Некоторые производители используют не готовый хлеб, а занимаются самостоятельной его выпечкой. Муку, подсолнечное масло, как правило, покупают на отечественном рынке, а вот специи и прочие пищевые добавки, в том числе и морепродукты, импортируются из-за рубежа.
Техническое оснащение производства
Линия производства сухарей в минимальной комплектации выглядит следующим образом:
- Хлеборезка. Ее стоимость примерно 90 тысяч рублей.
- Жарочный шкаф. Данное оборудование для производства сухарей стоит около 40 тысяч рублей.
- Кубикорезка. Стоимость – 70 тысяч рублей.
- Автомат для расфасовки готовой продукции – 250 тысяч рублей.
Стоит отметить, что если вы планируете самостоятельно выпекать хлеб, то вам дополнительно потребуется устройство для выпечки. Но, по мнению специалистов, данное оборудование для производства сухарей на начальном этапе запуска бизнеса покупать нецелесообразно. Гораздо рентабельнее покупать готовый хлеб у сторонних предприятий.
Выбор устройств и аппаратов довольно широкий, поэтому выбирать оборудование для производства сухарей следует с учетом концепции вашего бизнеса и ваших возможностей. Цены могут существенно отличаться, и не забывайте также, что в сумму, требуемую для запуска производства сухарей, следует заложить примерно 7% от стоимости оборудования на пуско-наладочные операции.
Как сэкономить на приобретении оборудования
На этапе оборудования будущей производственной линии снизить расходы, разумеется, можно, но при этом важно помнить, что от качества оснащения во многом зависит качество выпускаемой продукции. Если нет возможности приобрести высокопроизводительные станки европейских марок, так как их стоимость очень высока, можно купить оборудование китайского производства - оно не особо отличается по качеству, а цена его гораздо ниже.
Кроме того, если договориться с клиентами, то можно отказаться от расфасовки готовых сухарей, тем самым сэкономив на покупке дорогостоящего фасовочного аппарата. В таком случае готовая продукция вручную засыпается в специальные мешки и отправляется клиентам. Конечно, сбывать таким образом сухари в крупные торговые сети вряд ли получится, а вот частные клиенты с удовольствием будут покупать вашу продукцию на развес при условии снижения ее стоимости.
Зависит стоимость оборудования и от его новизны. То есть можно снизить начальные расходы, приобретая оборудование, бывшее в употреблении. Его стоимость значительно ниже нового, но в этом случае при покупке нужно быть предельно внимательным, так как высока вероятность, что приобретаемое вами оборудование прослужит недолго.
Сбыт продукции
Прежде чем думать, где и какое оборудование для производства сухарей вы будете покупать, нужно решить проблему сбыта своей продукции. Но так как сухари - достаточно востребованный продукт, то при хорошей рекламе и качественном товаре это задание решится довольно быстро и без лишних сложностей.