Быстрый темп современной жизни, беспрерывно нарастающий год от года, требует от человечества максимальной отдачи физических и моральных сил. Трудно удержаться на плаву, сидя дома на мягком диване. Вот и приходится людям спешить, бежать и торопиться, не оглядываясь по сторонам и не успевая порой вовремя пообедать.
Снеки – популярная быстрая еда
Активный образ жизни сформировал потребность в продуктах, которые можно есть на ходу, не затрачивая на это много времени. Так появились и быстро приобрели популярность снеки (от англ. Snak – легкая закуска). Они представляют собой мелкую сухую пищу, расфасованную небольшими порциями в удобной упаковке.
В число продуктов быстрого питания попали картофельные чипсы, злаковые хлопья, разнообразные орешки, соленая рыба, сухофрукты и, конечно, сухарики. Этот снековый продукт не стал большим открытием для российского потребителя. Он просто перебрался с отечественных кухонь на цивилизованный рынок, где очень быстро завоевал популярность и любовь большого числа поклонников.
Изготовление снековых сухарей – выгодный бизнес
Технология производства сухариков не отличается большой сложностью и обеспечивает высокий экономический эффект. Сырьем для производства снеков служит хлеб, испеченный из пшеничной или ржаной муки. В зависимости от исходного продукта на производство ста граммов готовых сухарей потребуется примерно сто сорок граммов хлеба, немного специй и растительного масла. Даже для непосвященного человека совершенно очевидно, что выгода от производства и реализации сухариков достаточно велика.
Оборудование для производства сухариков доступно по цене любому начинающему предпринимателю. Стартовый капитал размером в сто тысяч долларов и производственное помещение до ста квадратных метров будут достаточными для успешной работы. Очень важно, чтобы на предприятии был технолог по производству сухарей. Качество и вкус выпускаемой продукции во многом зависят от его опыта и уровня квалификации.
Наладив регулярный сбыт товара, постоянно поддерживая агрессивную рекламную кампанию, можно уже через полгода вернуть потраченные средства.
Ориентация на потребительский спрос
Любой хлебозавод сталкивается с постоянной проблемой – необходимостью переработки нереализованной или некачественной продукции. Оборудование для производства сухариков является оптимальным выходом из ситуации. Основой для производства популярного товара является готовый хлеб. Лучше всего подходят для этой цели подсохшие хлебобулочные изделия.
Недостатком в крупномасштабном выпуске востребованной продукции является трудоемкость совершенствования технологического процесса. Вкусы потребителей весьма изменчивы, а потому для достижения успеха производителям нужно постоянно ориентироваться на изменения вкусовых пристрастий.
Крупные предприятия не очень поворотливы в оперативных переменах производственной ориентации. Регулярное изучение спроса и быстрое реагирование на новые направления пищевой моды под силу небольшим мобильным предприятиям.
Линия для производства сухариков состоит из машины для нарезки хлеба, печи для сушки полуфабрикатов, оборудования для введения пищевкусовых добавок и упаковочного автомата.
Этапы технологического процесса
Чтобы нарезать заготовки в форме кубиков или мелких брусочков, применяется хлеборезка для производства сухариков. Путем неоднократного пропускания хлебных ломтей через ножи можно добиться получения полуфабрикатов нужной формы и требуемого размера.
Тепловую обработку сухариков проводят в жарочных печах, поддерживая температуру в пределах двухсот градусов.
Чтобы снеки получили специфический вкус и запах, их необходимо обработать пищевыми добавками. Для того чтобы специи лучше закреплялись на полуфабрикатах, поверхность хлеба предварительно сбрызгивают растительным маслом. Если производство мелкомасштабное, то процесс ароматизации можно проводить вручную. В просторных контейнерах с помощью специальных лопаток сухарики перемешиваются для равномерного обволакивания вкусовыми приправами.
При больших объемах применяется специальная дражировочная машина для производства сухариков. Она представляет собой глубокую просторную емкость или барабан, в котором при помощи широких лопастей производится перемешивание хлебных снеков.
Готовая продукция остывает до комнатной температуры, после чего отправляется в упаковочную машину.
Какие бывают сухарики
По типу муки снеки бывают:
- светлые – пшеничные;
- темные – пшенично-ржаные;
- черные – из бородинского хлеба.
Быстро возрастающий интерес к сухарикам потребовал от производителей постоянно заниматься поисками свежих идей и разработками новых рецептур. Ассортимент продукта обусловлен разнообразием вкусовых добавок. Здесь поиск пищевых пристрастий и интересов безграничен. Сегодня пользуются большим спросом у потребителей сухарики со вкусом мясных продуктов, рыбы, икры, сыра, сметаны, овощей, грибов, зелени, фруктов. Снеки могут быть подсоленными или сладкими.
Кто покупает сухарики
Очень уважают соленые снеки любители пенного напитка. Производство сухариков к пиву потребовало разработки отдельной линии популярного товара, ориентированной на людей, проводящих свободное время на отдыхе с семьей и друзьями.
Потребителями снековой продукции в равной степени являются женщины и мужчины самой разной возрастной категории. Но более всего востребована быстрая еда у молодых и активных людей.