Рубрики
...

Оружие ограниченного поражения: как получить лицензию? Хранение и ношение оружия ограниченного поражения

Сегодня всё больше граждан задумываются над приобретением того или иного средства для самообороны, обеспечения личной безопасности, а также сохранности своего жилища. Проще всего, безусловно, приобрести то, что не требует обязательного оформления лицензии и не находится на строгом контроле в ОВД, как, допустим, электрошоковое устройство или слезоточивый газовый баллончик. Но тем, кто решил приобрести для защиты именно оружие, стоит в первую очередь позаботиться о соблюдении всех требований законодательства, действующих на настоящее время. Иначе, вместо надежного средства защиты, вполне возможно получить уголовную ответственность.

Согласно главному документу, регулирующему вопросы приобретения, лицензирования и владения оружием на всей территории РФ – Федеральному закону № 150 ФЗ от 13.12.1996 года «Об оружии» (далее в статье – ФЗ «Об оружии»), - для самообороны возможно приобрести следующие средства:

  • газовое оружие: эта категория - различные виды газовых револьверов и пистолетов, так и распылители, то есть те самые «газовые баллончики»,
  • гладкоствольное огнестрельное оружие (длинноствольное),
  • электрошокеры, соответствующие установленным техническим требованиям,
  • огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП).

Последнее понятие, как отдельная категория оружия, появилось в тексте закона относительно недавно, всего лишь в 2011 году, в связи с изменениями, внесенными депутатами Государственной думы РФ в ФЗ «Об оружии». Вызвана необходимость определения данного вида средства самообороны была бурной общественной реакцией на участившиеся случаи, когда в бытовых конфликтах, чаще всего необоснованно, гражданами применялось оружие ограниченного поражения, заряженное травматическими патронами.

оружие ограниченного поражения

После законодательных изменений в ФЗ «Об оружии» не только появилось четкое определение того, что можно считать легальным ОООП, но и требования к приобретению, владению, хранению и, что важно законному применению, данного средства самообороны значительно ужесточились.

Что относится к оружию ограниченного поражения?

ФЗ «ОБ оружии» определяет это так: к категории «Огнестрельное оружие ограниченного поражения» относят бесствольное или короткоствольное оружие, которое предназначается для поражения цели на расстоянии, подходящем для применения метательного (травматического) патрона, причиняющего травмы, но не вред, приводящий к летальному исходу.

Также на ОООП распространяются требования для всех видов оружия самообороны:

  • отсутствие технической возможности вести огонь очередями,
  • объем магазина на 10 и менее патронов,
  • отсутствие технической возможности использовать для стрельбы боевые патроны,
  • полное соответствие всем требованиям и ограничениям криминалистики.

Важная деталь: в отличие от длинноствольного огнестрельного, приобретенное легально оружие ограниченного поражения законом допускается не только хранить в жилище, но и носить при себе.

Отдельно рассматриваются виды патронов, которые предполагается использовать в ОООП. ФЗ «Об оружии» выделяет следующие типы патронов для ООП:

  • травматического действия,
  • светозвукового действия,
  • газового действия,
  • сигнальный.

Сертификация ОООП, оружие, прошедшее сертификацию как ОООП

После внесения вышеупомянутых изменений в ФЗ сертификаты на оружие самообороны утратили силу с лета 2011 года. В связи с этим всё оружие, предназначенное для гражданской самообороны, должно было пройти пересертификацию.

Таким образом, сертификаты получили следующие модели ОООП: "Оса-ПБ4", Taurus LOM-13, МП-461, "Кордон", "Лидер-М", Shark, WASP R, "Шаман", "Гроза-01", Grand-Power T-12, TT-T, Steyr M-A1, МП-353, ПМ-Т, МП-78-9ТМ, МП-80-13Е, МР-79-9ТМ, "Стражник".

Примечание: указанные модели ОООП прошли сертификацию первыми. Возможность пересертифицирования имеется и у других моделей, поэтому, приобретая оружие ограниченного поражения, нужно просто убедиться в наличии действительного сертификата.

Новые правила сертификации коснулись и патронов, выпускаемых для ОООП, которые на данный момент, согласно новым сертификатам, получили название «патроны к ОООП». Применять их закон разрешает исключительно к пистолетам ОП.

Служебное ОООП

ФЗ «Об оружии» предельно ясно определяет, каким должно быть оружие для служебных целей. Так, оно должно быть с емкостью магазина 10 и менее патронов и исключающее возможность выстрела очередями. Другое существенное требование – оно должно обязательно иметь установленные законодательством отличия от гражданского и от боевого оружия.

Оружие ограниченного поражения также допускается к использованию в качестве служебного при соблюдении следующих условий:

  • Полное соответствие всем криминалистическим требованиям.
  • Техническая возможность выстрелить из ОООП любыми патронами, предназначенными для боевого и всех типов гладкоствольного и нарезного оружия, должна быть исключена полностью.
  • Энергия выстрела травматическими патронами должна быть не более 150 Дж.

В частности, служебное оружие ограниченного поражения в 2012 году внесено в нормы обеспечения вооружением и патронами сотрудников ЧОП из норматива 1 единица ОООП с травматическими патронами на двух охранников.

огнестрельное оружие ограниченного поражения лицензия

Кто имеет право на приобретение ОООП

Необходимо знать, что не каждый гражданин РФ может стать владельцем ООП. Статья 13 ФЗ «Об оружии» определяет полный круг граждан, имеющих право получить разрешение на приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения. Такими людьми являются:

• граждане РФ, которым исполнился 21 год.

Здесь стоит заметить, что для прочего оружия для самообороны возраст приобретателя - от 18 лет.

• граждане РФ, моложе 21 года, но проходящие воинскую службу в ГВО (государственные военизированные организации) и имеющие воинское звание или иные специальные звания и чины, предусмотренные ФЗ "Об оружии".

Возраст не может быть снижен даже по решению правомочных органов власти, как это допускается в случае с охотничьим оружием.

Также следует помнить, что для того, чтобы получить разрешение на приобретение ОООП, необходимо пройти курс специальной подготовки навыкам по безопасному обращению с оружием в образовательном или спортивном учреждении, осуществляющем такую подготовку по лицензии. После обучения выдается свидетельство и акт о проверке знаний, который в обязательном порядке предоставляется в ЛРО (лицензионно-разрешительный отдел) ОВД. Переобучение и проверку знаний обязательно придется проходить повторно каждые пять лет.

Как получить лицензию (разрешение) на ООП, перечень необходимых документов

Разрешение на оружие ограниченного поражения оформляется в лицензионно-разрешительном отделе ОВД по месту регистрации.

Перечень документов, которые в обязательном порядке следует предоставить в ЛРО ОВД для получения лицензии на приобретение ОООП:

  • заявление на получение разрешения,
  • паспорт гражданина РФ и копии страниц паспорта,
  • документ о прохождении обучения и проверке знаний по безопасному обращению с огнестрельным оружием с приложенным актом о проверке знаний,
  • медицинское заключение по форме 046-1 (к ней прилагается копия лицензии медучреждения),
  • выписки из психоневрологического и наркологического диспансера, подтверждающие, что будущий владелец оружия не стоит на учете,
  • квитанция об оплате госпошлины,
  • три фотографии 3х4.

Приобретать ОООП можно только после получения разрешения! Лицензия на приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения дается на пять лет. В течение этого времени гражданин пользуется правом приобрести для себя не более двух единиц оружия.

служебное оружие ограниченного поражения

Для покупки ОООП лицензия предъявляется в магазине вместе с паспортом будущего владельца.

Следующим шагом после осуществления покупки должна стать регистрация приобретенного оружия самообороны в ЛРО ОВД по месту постоянной регистрации владельца ОООП. ФЗ «Об оружии» предписывает сделать это в течение четырнадцати дней с момента приобретения.

Для продления лицензии следует за три месяца до срока окончания разрешения подать в ЛРО тот же пакет документов, что и для получения разрешения.

Ограничения, существующие для претендентов на получение лицензии

Кроме возрастных ограничений, определяемых ФЗ «Об оружии», существуют и другие причины, по которым ЛРО имеет основания отказать претенденту в получении лицензии на приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения:

  1. отсутствие медицинского заключения (форма 046-1) и (или) выписки из психоневрологического и наркологического диспансера,
  2. если претендент на приобретение оружия стоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере,
  3. при наличии заболеваний, законодательно исключающих возможность владеть оружием ограниченного поражения,
  4. при отсутствии документов, подтверждающих обучение правилам безопасного обращения с ОООП,
  5. имеющим непогашенную судимость за умышленные преступления,
  6. отбывающим условное или фактическое наказание за совершенное преступление,
  7. при отсутствии у претендента постоянного места жительства,
  8. при повторном совершении административных правонарушений (в течение года),
  9. лишенным права владения оружием в соответствии с судебным решением.

Как хранить ОООП дома

Неотъемлемое и обязательное правило для выдачи данной лицензии – создание условий, обеспечивающих домашнее хранение огнестрельного оружия ограниченного поражения и специальных патронов только в сейфе или в специальном металлическом ящике с надежным замком.

лицензия на оружие ограниченного поражения

Наличие места для хранения в жилище приобретателя оружия должен проверить участковый оперуполномоченный полиции. О проверке наличия условий хранения составляется заключение, которое можно получить у участкового самостоятельно. Но, как правило, этот документ запрашивается лицензионно-разрешительным отделом, поэтому в списке обязательных документов для лицензирования заключение не указывается.

Ношение ОООП

На ношение ОООП, как и на любое огнестрельное оружие, действует ряд ограничений. В частности, носить при себе ОООП возможно только на основании выданной лицензии или специального разрешения. Важная деталь: если у гражданина при себе имеется огнестрельное оружие ограниченного поражения, лицензия на него или разрешение на ношение и хранение также всегда должна быть на руках. Кроме того, вместе с разрешением или лицензией обязательно иметь при себе документы, удостоверяющие личность владельца.

Ношение оружия ограниченного поражения возможно со снаряженным патронами магазином, но только в кобуре, на предохранителе и без патрона в патроннике.

Оружие самообороны, даже при наличии разрешения, запрещено иметь при себе, участвуя в мероприятиях, предусматривающих большое скопление людей: митингах, шествиях, парадах, культурных, спортивных и прочих мероприятиях, за исключением случаев, предусмотренных ФЗ «Об оружии». Также действует запрет на ношение оружия ОП в образовательных учреждениях, в досуговых заведениях, осуществляющих торговлю алкогольной продукцией (бар, ресторан и другое), и запрет на ношение ОООП в нетрезвом состоянии.

Чем грозит владельцу ОООП несоблюдение правил ношения? КоАП РФ предусматривает наказание в виде наложения штрафа от 500 до 2000 рублей или временное лишение законного права на приобретение ОООП, ношение ОООП, хранение ОООП от полугода до года. Только при строгом и неукоснительном соблюдении всех установленных законом условий допустимо носить при себе огнестрельное оружие ограниченного поражения. Разрешение на хранение и ношение обязательно должно содержать информацию о модели, виде и типе ОООП.

Транспортировка ОООП

Перевозка оружия ограниченного поражения в пределах региона осуществляется на основании лицензии или разрешения на хранения и ношение, выданного ОВД. В целях безопасности транспортировка осуществляется в разобранном виде, в специальном чехле или футляре. Во время перевозки при себе у владельца обязательно должны быть лицензия на приобретение оружия ограниченного поражения и удостоверение личности (паспорт). В пределах любых населенных пунктов транспортировка ОООП в заряженном состоянии строго запрещена. Одновременно перевозить допускается не более пяти штук оружия самообороны и 400 и менее штук патронов к нему. Иными словами, транспортировка, как и ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения, законодательно затруднена, хотя и возможна.

Если предполагается вывезти ОООП за пределы региона, то в лицензионно-разрешительном отделе необходимо оформить отдельное разрешение на транспортировку.

Правила уничтожения ОООП и патронов к нему

Если необходимости в оружие самообороны уже нет, или в случаях, когда лицензия на оружие ограниченного поражения отозвана или ликвидирована, возникает вопрос: как можно уничтожить или иным способом избавиться от оружия, имеющегося в собственности? Согласно ФЗ «Об оружии», ОООП можно продать, предварительно уведомив об этом ОВД, в котором оружие поставлено на учет.

Если же оружие или патроны пришли в негодность, по Правилам оборота гражданского и служебного оружия, они безвозмездно передаются поставщику или продавцу для уничтожения по заявлению законного владельца.

Как и в каких случаях возможно применение ОООП

Законодатель не напрасно подчеркивает, что огнестрельное оружие ограниченного поражения относится исключительно к оружию самообороны. Более того, любой случай применения личного или служебного оружия подлежит расследованию и рассмотрению на предмет обоснованности такого действия. Существует немало ограничений для способов применения оружия ограниченного поражения, наряду с применением любого другого огнестрельного оружия, а также для ситуаций, когда это действие будет являться правомерным.

Главное правило использования ОООП – это применение исключительно оружия, имеющегося в собственности на законном основании и только в случаях, когда употребление огнестрельного оружия ограниченного поражения является необходимой обороной, а возможно, крайней необходимостью. Другой вопрос, что использовать его можно как для сохранности и защиты здоровья и жизни, так и для защиты собственности.

Нарушение установленных законодательством принципов и правил применения оружия ограниченного поражения может повлечь за собой неприятные и даже тяжелые правовые последствия.

Итак, как и в каких случаях использовать для самообороны ОООП, чтобы из потерпевшего не превратиться в подозреваемого, а потом и в подсудимого.

  1. Доставать, угрожать применением и применять оружие только в случае видимой угрозы жизни и здоровью, например, при наличии в руках нападавшего предмета, по виду напоминающее оружие, или в случае группового нападения, когда нападающих больше одного.
  2. Перед применением оружия должно быть осуществлено четкое предупреждение о намерении его применить, например, выстрел в воздух, предупредительный крик или передергивание затвора.
  3. Недопустимо целиться в область головы, сердца или паха. Такие действия могут быть расценены как намеренное причинение вреда.
  4. Необходимо сообщить о применении ОООП в ОВД в срок не более суток. Всяческое содействие ОВД, присутствие адвоката и грамотно составленное объяснение приветствуются.
  5. В тех случаях, когда речь не идет о вооруженных или групповых нападениях, законом запрещено применение оружия ограниченного поражения против женщин, несовершеннолетних и людей, у которых есть явные признаки инвалидности.