Рубрики
...

Ст. 18 закона "О полиции". Право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия

Федеральный закон «О полиции» Российской Федерации принят с момента официальной смены названия данной структуры, в марте 2011 года. Но неверно думать, что закон, регулирующий работу сотрудников полиции, нужно знать только им самим. Любому человеку, гражданину РФ или иностранцу, пребывающему в стране, стоит ознакомиться с таким документом, как Закон РФ «О полиции» (N 3 ФЗ), по нескольким причинам. Нелишним, например, будет разобраться в вопросах, касающихся применения полицейскими оружия, спецсредств и просто силового воздействия по отношению к нарушителю. Какое поведение гражданина может вынудить сотрудника полиции на применение всего вышеперечисленного? И в связи с чем полицейский может принять решение об использовании оружия или имеющихся служебных специальных средств, не нарушая при этом закон? Про полицию в России и методы работы её сотрудников есть немало отзывов, плохих и хороших. Но прежде чем давать оценку, стоит разобраться, какие права дает сотруднику полиции действующий на сегодня закон.

ст 18 закона о полиции

Право на применение: кто из полицейских вправе применить служебное оружие (специальные средства)

Права и полномочия сотрудника (группы сотрудников) полиции на применение при выполнении профессиональных обязанностей специальных средств, служебного огнестрельного оружия и (или) физической силы определяет Федеральный закон «О полиции», глава 5 статья 18.

Законом «О полиции» установлен ряд требований к сотрудникам, имеющим право применять в процессе службы специальные средства и оружие. В соответствии со ст. 18 Закона «О полиции», получить право использовать все перечисленные средства сотрудник полиции может только после того, как пройдет специальную подготовку. В течение всей службы, сотрудник полиции, имеющий право применять служебное оружие и спецсредства обязан регулярно проходить проверку на способность действовать в условиях, когда применение оружия и (или) спецсредств наиболее вероятно.

закон о полиции ст 18 24

Рассмотрим подробнее статьи закона «О полиции» РФ, регламентирующие применение специальных средств, силы, а также огнестрельного оружия полицейскими (группой полицейских) при несении службы.

В каких случаях полицейский получает право использовать служебное огнестрельное оружие

Не зная принципов законодательства, регулирующего работу полиции, можно ошибочно подумать, что оружие выдается сотруднику полиции и он свободно может применять его, как это нередко показывают в большинстве фильмов на криминальную тематику. В отличие от фильмов, в реальной жизни на применение силы или спецредств, а тем более огнестрельного оружия, существует немало ограничений, которые полицейскому при несении службы предписывает строго соблюдать Закон «О полиции». В России, кроме этого закона, использование оружия полицейским, правила ношения и порядок применения спецсредств и оружия, регулируются также конституционными законами РФ. К тому же для несения полицией служебных обязанностей могут использоваться исключительно огнестрельное оружие и марки и модели специальных служебных средств, указанными в Перечне, утвержденном правительством РФ.

Право сотрудников полиции в определенной ситуации пользоваться служебным огнестрельным оружием, как и специальными средствами, закреплено в ст. 18 Закона «О полиции». Воспользоваться этим законным правом полицейский может, оказавшись в ситуации, когда выполнение его служебных обязанностей невозможно без применения силовых методов.

Цели, принципы, порядок и случаи применения служебных специальных средств, оружия и физической силы регулирует Закон «О полиции», ст. 18-24.

Исходя из статьи 23 рассматриваемого в этой статье закона, сотрудник (группа сотрудников) полиции обладает правом на применение огнестрельного оружия: для пресечения нападения, связанного с применением насилия, считающегося опасным для жизни и здоровья (в том числе вооруженного или группового нападения на здания, организации и прочее), освобождения удерживаемых лиц-заложников, для задержания гражданина, совершающего тяжкое преступление или оказывающего вооруженное сопротивление, пресечение побега из МЛС.

статья 18 закона рф о полиции

Есть и другие ситуации, когда применение оружия полицейским допустимо: предупредительный выстрел, для остановки движущегося транспорта, разрушения замков, препятствующих проникновению в здание, обезвреживания животного (при угрозе жизни и здоровью).

Нарушение оснований правил и (или) порядка применения специальных средств, силы или служебного оружия, которые регламентирует Закон «О полиции», ст. 18-24, совершенное сотрудником полиции умышленно, будет являться уголовно наказуемым превышением должностных полномочий.

Специальные средства: что к ним относится

Под специальными средствами (спецсредствами) понимаются технические предметы, устройства и вещества, а также служебные животные, официально состоящие у сотрудников полиции на вооружении. Исчерпывающий перечень данных средств и допустимый порядок их применения установлен в 2001 году постановлением правительства РФ.

Таким образом, специальными средствами полиции признаются:

1. Так называемые дубинки, значащиеся в перечне как «палки резиновые специальные».

2. Наручники (они же средства ограничения подвижности).

3. Электрошоковые и светозвуковые устройства.

4. Средства (или устройства) для принудительной остановки транспорта (далее - СПОТ).

5. Газовые средства и «химловушки» - маркирующие или окрашивающие устройства.

6. Комплект ССД – средства сковывания движения. Это уже не «браслеты», а сеть, которую набрасывают на задержанного при помощи спецустройства.

7. Водометы.

8. Служебные животные. Сюда входят не только обученные полицейские собаки, но и лошади.

закон о полиции российской федерации

Для чего и когда служебные спецсредства применяются полицией

Главное отличие специальных средств от служебного оружия в том, что оно применяется с целью задержать, временно нейтрализовать или обездвижить, но при этом без угрозы жизни или здоровью задержанного.

Применять служебные спецредства можно во всех случаях, когда легально огнестрельного оружия. Кроме того, специальные средства сотрудник (группа сотрудников) полиции могут применять в следующих случаях: чтобы отразить нападение, пресечения сопротивления или преступления, задержания гражданина, совершающего преступление или оказавшего вооруженное сопротивление, освобождения зданий или заложников, доставления задержанного лица в полицию, охраны зданий, противодействие массовым беспорядкам, выявление граждан, совершивших (совершающих) преступления или правонарушения, принудительной остановки транспортного средства.

статьи закона о полиции рф

Против кого применение оружия и специальных средств незаконно

Важно знать следующее: законом «О полиции» установлены категории лиц, применение к которым оружия и спецсредств полностью исключено и ограничения.

Незаконно применение оружия и специальных средств против малолетних (в случае с оружием и очевидно несовершеннолетних) граждан, беременных женщин и инвалидов (имеются в виду люди с явными внешними признаками инвалидности). Недопустимо применять оружие при большом скоплении людей.

закон рф о полиции n 3 фз

Исключение: вооруженное сопротивление и нападение (в том числе групповое), представляющее угрозу здоровью и жизни самих полицейских и (или) других граждан.

Когда применение оружия и специальных средств незаконно

И ещё несколько важных ограничений, действующих при использовании специальных средств. Сотрудникам полиции запрещено:

• Наносить удары резиновой дубинкой по голове, ключицам, области живота, в область сердца, шеи, половых органов.

• Применять СПОТ для пассажирского транспорта, если там имеются пассажиры. Это же относится и к различному мототранспорту, а также иностранному дипломатическому (консульскому) транспорту.

• Использование СПОТ запрещается на мостах, ж/д переездах, в тоннелях, эстакадах, а также в «сложной» местности с ограниченной видимостью или горных трассах.

• Окрашивающие средства устанавливаются только с согласия собственника того объекта, где планируется размещение.

• Применять водяные пушки (водометы) на холоде (при температуре ниже 0 градусов).

Список, конечно, не исчерпывающий. Но для всех ограничений применения спецсредств действует исключение: сотрудники полиции вправе не следовать им в случаях, допускающих использование огнестрельного оружия. Например, для задержания гражданина, оказывающего вооруженное сопротивление или освобождения заложников.

Сотрудник полиции применил физическую силу: насколько это законно?

Ситуация, при которой сотрудники полиции могут применить при задержании или предотвращении преступления не оружие, а физическую силу, допустим, используют специальные приемы захвата или рукопашного боя, совсем не редкость. Но законно ли такое действие? Статья 18 (Закон «О полиции») право на применение физической силы полицейским во время несения службы допускает наряду с применением спецсредств и служебного оружия. Но и здесь всё не так просто.

Допускается применение физической силы полицейским (группой полицейских) при определенных обстоятельствах, только при возникновении ситуации, когда разрешено законом применять и другие методы, оружие или спецсредства.

• С целью пресечь административное правонарушение или совершаемое преступление.

• В случае сопротивления законному требованию сотрудника полиции.

• С целью задержания гражданина, совершившего преступление (административное правонарушение).

Стоит заметить, что ст. 18 закона «О полиции» указывает также на обязанность сотрудника полиции, который по роду выполнения служебных обязанностей может столкнуться с необходимостью применить силу, проходить специальную подготовку и тренировки, связанные с действиями в условиях применения силы.

«Подручные средства»: можно ли чем-то заменить оружие и (или) специальные средства?

В ситуации, когда у полицейского нет при себе оружия или спецсредства, статья 18 закона РФ «О полиции» предусматривает возможность заменить любыми подручными предметами состоящие на вооружении полиции огнестрельное оружие или специальные средства, но исключительно при крайней необходимости, или если сотрудник полиции производит задержание лица, совершившего преступление.

Полицейский вправе использовать огнестрельное оружие, не состоящее на вооружении, руководствуясь при этом основаниями и соблюдая порядок применения, установленный действующим законом.

Право на замену подручными средствами спецсредств касается только средств ограничения подвижности, то есть наручников. В этом случая используется предмет, пригодный для связывания, например веревка.

Не нарушая порядок: установленная законом процедура применения полицейскими оружия, специальных средств и физической силы

Даже имея право на применение оружия в определенной ситуации, сотрудники полиции обязаны соблюсти процедуру применения, описанную в действующем законе. Почему это так важно? Прежде всего потому, что один из главных принципов применения полицейским оружия, силы и спецсредств – минимизация причиняемого ущерба – зависит от этого в немалой степени.

Другая причина необходимости соблюдения порядка, установленного законодательством – ответственности за причинение любого вреда при применении оружия, спецсредств и силовые действия полицейский не несет исключительно при условии соблюдения порядка применения всего вышеперечисленного (п. 9 ст. 18 закона «О полиции») .

закон о полиции глава 5 статья 18

Рассматриваемый в статье федеральный закон устанавливает следующий порядок применения полицейским огнестрельного оружия, специальных служебных средств, физической силы к гражданам:

• Первое действие – сотрудник сообщает лицу (или лицам), к которым будут применены указанные средства воздействия, что он является сотрудником полиции.

• Следующий обязательный шаг – предупреждение о том, что сотрудник полиции собирается применять оружие, физическую силу или спецсредства.

Если действует группа полиции, то оба начальных этапа выполняет один из группы.

• И главное – нарушителю (группе нарушителей) обязательно дается время и возможность для выполнения требований полицейского.

У этого порядка, однако, есть исключение. Закон дает право сотрудникам полиции обойтись без предупреждающих мер, а сразу применить оружие (силы, спецсредства), если любое промедление может повлечь за собой тяжкие последствия для жизни и здоровья полицейского или граждан, которых он призван защищать.

И последнее: обоснованное и правильное применение оружия (силы, спецсредства), безусловно, освобождает полицейского от ответственности за вред, нанесенный гражданину. Тем не менее закон подразумевает и дополнительные обязанности сотрудника полиции в случае, если гражданину причинен вред: оказание или предоставление пострадавшему медицинской помощи, необходимость сообщить близким раненого о случившемся.