Рубрики
...

Ст. 222 УК РФ. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

Все чаще и чаще в современном мире приобретают оружие. И используют его без наличия разрешения. Это уголовно наказуемо. Во всяком случае, в России. За соответствующее преступление "отвечает" ст. 222 Уголовного Кодекса. Обратите внимание - именно здесь прописываются все возможные меры привлечения к уголовной ответственности. Сбыт, покупка, хранение, перевозка или ношение оружия (а также его частей и прочих составляющих), признанные незаконными, обязательно будут наказаны. Но как именно? Что полагается нарушителям за совершенные деяния?ст 222

Что разрешено

Стоит сразу отметить, что гражданское оружие носить можно. И для него не требуется никаких дополнительных документов. При обнаружении такой категории оружия вам ничего не будет. Никакой уголовной ответственности.

Что относят к гражданскому оружию? Во-первых, принадлежности, используемые для охоты, а также для занятий спортом. Во-вторых, приспособления, предназначенные для культурного развития и обучения. В-третьих, это средства самообороны (например, карманные шокеры).

Обратите внимание - огнестрельное оружие, разрешенное для ношения и хранения без дополнительных документов, не должно иметь возможности ведения огня очередями. А барабан при этом допустим не более чем на 10 патронов. Исключение - спортивное оружие.

Условный срок

Итак, что гласит ст. 222 УК Российской Федерации? Разумеется, сбыт, передача, хранение, приобретение и ношение оружия при признании незаконности перечисленных деяний будут наказываться. В России за это положена уголовная ответственность. Точные меры пресечения выносит только суд. Указания в Уголовном кодексе - это лишь своеобразная "опора", к которой следует обращаться при окончательном решении. В основном, степень наказания зависит от ситуации в целом.ст 222 ук

Пункт 1 ст. 222 УК РФ указывает, что за совершенное деяние положен условный срок. Или ограничение свободы. За незаконное общение с оружием и его составляющими придется мириться с так называемым условным сроком. Не слишком суровое наказание. И длится оно максимум может 3 года. Помните, носить с собой гражданское оружие разрешено, если оно соответствует специальным нормативам.

Работы

Так называемые общественные работы принудительного характера тоже имеют место быть. Подсудимого в случае незаконого приобретения, хранения, транспортировки, а также передачи, сбыта или ношения оружия способны приговорить к своеобразному труду. Он выражается в качестве принудительных работ.

Точный срок устанавливает суд после выяснения всех обстоятельств дела. Тем не менее, согласно ст. 222 Уголовного кодекса, максимальная продолжительность подобного наказания не слишком большая. Всего лишь 4 месяца. На практике данная мера используется крайне редко. Чаще всего за незаконное "общение" с оружием накладываются более серьезные меры наказания.

ст 222 ук рф

Под арестом

К примеру, арест. Пока не самая серьезная мера, но именно она заставляет людей задуматься. Дело все в том, что из текста статьи 222 УК (не путайте со ст. 222 ГК РФ, это совсем другое нарушение) следует: осуждаемого за незаконное хранение, сбыт, перевозку, ношение и передачу оружия, а также его составляющих и боеприпасов могут приговорить к аресту.

Каков срок? Опять же, все зависит от конкретной ситуации. Но из текста статьи следует, что максимум здесь положен в виде полугода. Арест на 6 месяцев и менее - вот очередное наказание за совершенное преступление. Такая "кара" используется только при отсутствии каких-то особых условий. О них немного позже.

Тюрьма + штраф

Что еще может полагаться за совершение данного деяния? Например, тюремное заключение. И, "бонусом" назначается выплата штрафа. Это необязательная мера, но она крайне распространена во многих случаях. Если есть возможность назначить выплату в пользу государства, обычно так и делается.ст 222 гк рф

В ст. 222 РФ (УК) указывается, что за незаконность хранения, сбыта, передачу, ношение, приобретение оружия или его составляющих (и боеприпасов) полагается тюрьма. На срок до 4-х лет включительно. Также может быть назначена выплата штрафа в размерах до 80 000 рублей. Или выплаты могут быть представлены в виде дохода осуждаемого не более чем за 3 месяца. Это может быть подработка, заработная плата или иные источники (законные) денежных средств.

Для группы

Особое наказание предусмотрено статьей Уголовного кодекса 222 (не путать со ст. 222 ГК РФ) за деяния, указанные выше, но с неким "осложняющим" моментом. Речь идет о сговоре несколькими лицами. То есть, когда приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и его составляющих осуществляется несколькими лицами, группой.

Данные нарушения будут наказываться уголовно. Лишение свободы и штраф. Точно так же, как и в прошлом случае. Только теперь сроки и суммы выплат окажутся больше. Тюремное заключение на срок от 2 до 6 лет, а штраф составит до ста тысяч рублей. Либо можно надеяться на назначение "компенсации" в виде доходов за период, не превышающий значение в полгода.

Обратить внимание стоит на то, что группа, осуществившая нарушение, не должна считаться каким-то организованным объединением. Иначе ст. 222 (ч. 2) утрачивает свою законную силу. Вместо этого дело будет рассматриваться с учетом 3 части настоящей статьи Уголовного кодекса РФ. Поэтому важно знать, какая именно группа действовала - организованная или просто по предварительному сговору. Это огромная разница.ст 222 рф

Организация

Если незаконное приобретение, сбыт, хранение, передача, перевозка или ношение оружия и его боеприпасов (составляющих) было совершено посредством организованной группировки, согласно ст. 222 УК, потребуется более серьезное наказание. Хотя ото всех остальных мер наказаний особых отличий не будет. Разве что в продолжительности тюремного заключения и размерах назначенного штрафа.

В первом случае можно рассчитывать, что нарушителям (каждому из них) назначат срок от 5 до 8 лет лишения свободы. Чем серьезнее преступление, тем суровее наказание. В Уголовном кодексе (не ст. 222 ГК) указывается, что штрафы при работе в организованной группировке варьируются. Они могут достичь двухсот тысяч рублей. Но минимум здесь имеется. И он составляет 100 000. Если говорить о штрафе, выраженном в качестве дохода осуждаемого, он взимается в размерах от 12 до 18 месяцев. Судебная практика демонстрирует максимальное наказание при совершенном нарушении с участием организованной группы. С большей долей вероятности нарушителям назначат 8-летнее пребывание в тюрьме и максимальный штраф.

Последняя мера

Часть 4 Уголовного кодекса РФ (статья 222) предусматривает последний случай, по которому можно обращаться к данному закону. Речь пойдет о незаконном обращении с гражданским гладкоствольным огнестрельным оружием, холодными метательными и газовыми "типами". При подобном раскладе назначить наказание довольно трудно. Ведь возможных мер пресечения правонарушения много. И определиться с ними бывает не так-то просто. Многие факторы должны быть учтены при судебном разбирательстве. На практике можно отметить, что само по себе незаконное использование гражданского "огнестела", а также остальных типов оружия, указанных в части 4 ст. 222 УК Российской Федерации, не столь опасно, как, к примеру, работа в организованной группировке. Поэтому и меры наказания в некоторых случаях не такие серьезные.ст 222 гк

Обязательные, исправительные и принудительные работы - вот главная особенность совершенного преступления. На практике такие типы труда встречаются часто. Срок их составляет соответственно:

  • до 480 часов;
  • 1-2 года;
  • до 24 месяцев.

Правда, не все всегда так просто получается. Помимо разнообразного труда, осуждаемого могут приговорить к ограничению свободы с принудительными работами установленного срока. Сколько придется "мириться"с первой частью судебного решения? До 2-х лет. Арест до полугода - очередная мера, которая накладывается на нарушителя при незаконном "общении" с гражданским оружием и иными его формами, указанными в ч. 4 ст. 222 Уголовного кодекса.

Последнее, чего можно ждать, - это тюремное заключение. И при некоторых обстоятельствах - штраф. Лишение свободы длится до 2-х лет, а штраф достигает 80 тысяч. Или же изымается в виде дохода обвиняемого в преступлении за последние 6 месяцев.

Итоги

Как видите, все довольно запутанно. И точно определиться с мерой наказания не всегда легко. Тем не менее, если не хотите прогадать, просто надейтесь на высшую степень, положенную по статье 222 УК РФ.ст 222 ч

Чтобы не возникло проблем, достаточно соблюдать правила хранения и ношения, а также приобретения оружия гражданами. Это не так уж и трудно. Постараться придется, но зато можно будет в непредвиденных ситуациях избежать уголовной ответственности. Ст. 222 УК РФ укажет на подходящее наказание в случае нарушения закона относительно хранения и ношения оружия.