Рубрики
...

Подсудность мировых судей по гражданским делам

Модуль подсудности мировых судей определяет компетенцию лиц конкретных органов общей юрисдикции, уполномоченных на рассмотрение и разрешение споров между физлицами в первой инстанции. Необходимо четко понимать его отличие от подведомственности. Рассмотрим далее, как устанавливается и какой бывает подсудность мировых судей по гражданским делам. подсудность мировых судей

Терминология

Подсудность мировых судей Московской области, равно как и других субъектов РФ, представляет собой особый процессуальный институт. Его нормами осуществляется регулирование разграничения в компетенции между конкретными инстанциями системы. Этим подсудность отличается от подведомственности. Последней регулируется отнесение споров к разным правоохранительным органам, уполномоченным именно на их разрешение. Подсудность мировых судей Москвы – система распределения дел, которые подлежат рассмотрению в первой инстанции, между этими уполномоченными органами. Проще говоря, это установление конкретного органа, в котором будет разрешаться спор. Подсудность мировых судей Санкт-Петербурга или иного другого города предполагает власть (компетентность) того либо другого суда вынести решение по делу. Кроме этого, данное понятие предусматривает и обязанность заинтересованных сторон подчиниться данной инстанции.

Существует и иное разъяснение этого термина. Так, подсудностью считается относимость дел, подведомственных судам, к ведению конкретной инстанции. Нормы, которыми регулируется этот процесс, формируют самостоятельный юридический институт. Он имеет особое значение в практической деятельности инстанций.

Элементы системы

В структуру органов общей юрисдикции входят суды:

  1. Военные и специализированные.
  2. ВС РФ.
  3. Автономных областей и округов.
  4. Краев, республик, субъектов РФ.
  5. Городов федерального значения.
  6. Федеральные районные.
  7. Мировые.

В связи с таким количеством разрешение вопроса о назначении конкретной инстанции представляет некоторую сложность. В первую очередь, она обусловлена "инстанционностью" органов от самого низкого (мировых судей) до самого последнего звена (ВС РФ) по вертикали. Кроме этого, существует и территориальный вопрос. В последнем случае речь идет о пространстве, местности, где располагается орган конкретного уровня. В связи с этим в правовой доктрине различают подсудность родовую (предметную) и территориальную (пространственную). Рассмотрим их.

Подсудность дел

Мировому судье можно рассматривать только те споры, которые определяет закон. Это низшее звено системы было сформировано не только с целью определенным образом снизить нагрузку на районные инстанции. Его создание позволило в некоторой степени приблизить суд к населению, чтобы люди знали своих судей, а последние, в свою очередь, - свой участок. "Предметность" устанавливается в ст. 23 ГПК. В подсудность мировых судей входят производства:

  1. О выдаче приказа.
  2. О разделе нажитого вместе имущества между супругами вне зависимости от цены иска.
  3. О расторжении брака при отсутствии спора о детях.
  4. Прочие дела, исходящие из семейно-правовых взаимоотношений, кроме оспаривания/установления материнства (отцовства), лишения родительского права, удочерения/усыновления.
  5. По имущественным спорам, если цена иска не больше 500 МРОТ, определенной ФЗ на дату подачи заявления.
  6. По трудовым спорам, кроме восстановления на работе и разрешения коллективных конфликтов.
  7. Об определении порядка, в соответствии с которым будет осуществляться пользование имуществом.

Это исчерпывающий список, в соответствии с которым определяется подсудность мировых судей по гражданским делам.  территориальная подсудность мировых судей г москвы

Важный момент

Если в одном заявлении содержится не одно требование, некоторые из которых подсудны мировому, а другие – районному суду, то иск подлежит рассмотрению в последнем органе. Споры между инстанциями не допускаются. Это значит, что если мировой суд направляет дело в районный, то последний обязан его рассмотреть по существу и не может вернуть обратно.

Пространственное распределение

Модуль подсудности мировых судей позволяет разграничить производства между инстанциями одного уровня по горизонтали. Другими словами, распределение происходит в пространстве, в котором распространяется юрисдикционная деятельность. По общему правилу устанавливается подсудность мировых судей по адресу ответчика. В качестве него признается место, где человек преимущественно либо постоянно проживает. Данное положение фиксируется в ст. 20 ГК. Местом жительства несовершеннолетних, которые не достигли 14 лет, либо лиц, которые находятся под опекой, считается адрес их представителей. В качестве них выступают, соответственно, родители, опекуны либо усыновители.

Для физлица на практике место жительства определяется по его прописке (регистрации). Не считается адресом место отбывания наказания, в том числе и следственный изолятор. В случае, если ответчиком выступает юрлицо, место его нахождения устанавливается по территории регистрации. Данное положение определено ст. 54 ГК. При этом в учредительной документации может указываться другое место нахождения. В таких случаях адрес устанавливается по расположению органа управления юрлица. Место нахождения (жительства) ответчика указывает истец.

Мировые судьи Москвы: территориальная подсудность, классификация

По пространственному распределению может быть нескольких видов.

  1. Исключительная. Такая подсудность мировых судей г. Москвы устанавливает круг производств, осуществляемых в инстанциях, прямо указанных в законе.
  2. Альтернативная (по выбору истца). Она отличается тем, что в случаях, предусмотренных в законе, заявитель может обратиться не только по месту нахождения/жительства ответчика, но и в другой орган по своему усмотрению. В данном случае право выбора имеет только истец.
  3. По связи дел. Эта подсудность мировых судей предусмотрена в ст. 31 ГПК. Она заключается в том, что вне зависимости от места спор должен разрешаться в той инстанции, в которой идет производство по другому вопросу, связанному с ним.
  4. Договорная. Такая территориальная подсудность мировых судей г. Москвы устанавливается в соответствии с соглашением сторон. подсудность мировых судей по адресу

Альтернативное распределение

Территориальная подсудность мировых судей г. Москвы этого типа устанавливается в ст. 29 ГПК. Согласно норме иск:

  1. К ответчику, не имеющему места жительства в РФ (или оно не установлено), может подаваться по нахождению его имущества. Заявитель также может обратиться в инстанцию по последнему известному адресу.
  2. К организации по деятельности ее представительства либо филиала допускается предъявлять по месту нахождения этого подразделения.
  3. О признании отцовства и установлении алиментов может направляться в орган по месту, где живет истец.
  4. О расторжении брака также допускается предъявлять по адресу заявителя, если на его попечении находится несовершеннолетний. Закон также разрешает направлять требования в суд по месту нахождения истца, если он по состоянию здоровья не может выехать на территорию нахождения ответчика.
  5. О возмещении вреда, который был нанесен увечьем, прочим повреждением либо в связи со смертью кормильца может направляться по адресу истца либо причинения ущерба.
  6. О восстановлении жилищных, пенсионных, трудовых прав, возврате материальных ценностей или их стоимости, касающийся возмещения убытков, которые причинены физлицу его незаконным осуждением, привлечением к ответственности по УК, заключением под стражу, взятием подписки о невыезде или неправомерным наложением на него административного наказания в форме ареста, допускается предъявлять по его месту жительства.
  7. О защите потребительских прав может направляться по адресу места пребывания истца либо заключения или исполнения договора.
  8. О возмещении ущерба, причиненного столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказанные на море помощь и спасение допускается направлять по нахождению корабля или порта его приписки.
  9. Вытекающий из договора, в котором указано его исполнение, направляется по месту выполнения его условий.

По смыслу ст. 29 приведенный перечень считается исчерпывающим. На практике истец, выбирая суд, отдает предпочтение тому месту, где находится больше доказательств по спору. подсудность мировых судей по гражданским делам

Исключительное разделение

В ст. 30 приведен список объектов права, в отношении которых возникающие споры подлежат рассмотрению в органах, приведенных в этой статье. Правила, которыми устанавливается исключительная территориальная подсудность мировых судей, запрещают выбирать инстанцию сторонами по договору. Таким образом:

  1. Иск о праве на землю, обособленный водный объект, участок недр, лес, многолетние насаждения, здание, в том числе нежилое и жилое, строение, помещение, сооружение, прочие конструкции, прочно связанные с местностью, а также о снятии ареста с имущества направляется в инстанцию по адресу их расположения.
  2. Заявления кредиторов наследодателя, которые предъявляются до принятия наследства, рассматриваются в органе по месту открытия преемства.
  3. Иск к перевозчику, исходящий из соответствующего договора, направляется в суд, расположенный по месту нахождения ответчика, к которому была предъявлена претензия по установленному законом порядку.

Разъяснения

Исключительная территориальная подсудность судебных участков мировых судей во многих случаях обуславливается тем, что по месту расположения объекта недвижимости находится, как правило, большая часть доказательств о его правовом статусе. То есть, к примеру, в отношении квартиры, дома, земли регистрация, инвентаризация и другие необходимые процедуры проводятся непосредственно там, где объекты находятся. Данное обстоятельство, посредством которого устанавливается подсудность мировых судей, обеспечивает объективность и быстроту разрешения возникшего спора.

Наследственные иски

Заявления кредиторов могут направляться к наследникам только на протяжении периода, в течение которого дело открыто (6 мес.) и не принято преемниками. Если собственность умершего уже перешла к ним, то иски подаются по месту их жительства. В ст. 1115 ГК установлено, что открытие наследства осуществляется на территории, где наследодатель жил в последнее перед смертью время. Если это место неизвестно либо находится не в РФ, то процедура проводится там, где расположено имущество умершего. Если оно находится в разных местностях, то наследство открывается в каждой из них или там, где присутствует наиболее ценная часть собственности. Ценность устанавливается по рыночной стоимости.

подсудность мировых судей московской области

Договорное распределение

Возможность участников по соглашению определить подсудность мировых судей обеспечивает лучшую реализацию их интересов. Закон, однако, ограничивает такую возможность. По договору нельзя изменить исключительную и предметную (родовую) подсудность. В ГПК нет прямого предписания, касающегося формы соглашения. В случае если участниками спора выступают юрлица, оно составляется письменно. Соглашение может выступать в качестве самостоятельного документа или включаться в качестве отдельного пункта в основной договор.

Иск, вытекающий из уголовного производства

Если гражданское производство не было начато или спор не был разрешен, то требование предъявляется в соответствии с правилами, установленными в ГПК. Иск третьего лица с самостоятельными претензиями по предмету рассмотрения направляется и разбирается в инстанции, в которой разрешается конфликт между ответчиком и истцом по этому же объекту.

Передача материалов

Общее правило для этой процедуры установлено в ст. 33 ГПК. В соответствии с ним инстанция, принявшая с соблюдением порядка подсудности дело к производству, должна разрешить его по существу, даже если впоследствии оно перейдет на рассмотрение к другому уполномоченному органу. В процессуальном законе предусмотрена возможность передачи материалов. Непосредственно в ходе рассмотрения либо после принятия иска могут появиться определенные обстоятельства, которые будут свидетельствовать о том, что данное дело целесообразнее либо необходимо направить в другой суд.

Основания для передачи производства

Они установлены в ст. 33 ГПК. В соответствии с ней территориальная подсудность мировых судей устанавливается следующим образом:

  1. Если ответчик, место жительства которого ранее не было известно, заявит ходатайство о переводе производства в инстанцию, расположенную по его пребыванию.
  2. В случаях, когда обе стороны просят рассмотреть материалы там, где можно собрать большую часть доказательств.
  3. Если при разбирательстве дела в суде было выявлено нарушение правил подсудности.
  4. В случаях, когда после отвода должностных лиц, уполномоченных на рассмотрение, замена их или производство в данной инстанции невозможны. подсудность мировых судей санкт петербурга

Приведенные формулировки указывают на то, что материалы передаются судом, который принял их к рассмотрению, и только по последнему основанию перевод дела осуществляется вышестоящим органом.

Специфика процедуры

Согласно прямому действию ст. 47 (ч. 1) Конституции, никто не может лишаться права на разбирательство спора в той инстанции и тем должностным лицом, к компетенции которых он относится. На практике нарушение подсудности выступает в качестве основания для отмены принятых актов и направления материалов на новое рассмотрение. Перевод производства осуществляется по определению суда. Этот акт может обжаловаться в частном порядке. Фактическая передача материалов выполняется по окончании срока для оспаривания соответствующего определения. Если же жалоба была подана, то перевод осуществляется после принятия определения об оставлении претензии без удовлетворения.

Частью 4 ст. 33 ГПК устанавливается правило, по которому материалы, направленные из одной инстанции в другую, должны быть приняты органом, который их получил. Применение такой формулировки в законе означает, что суд обязан принять дело, даже если оно было отправлено по ошибке. Данное правило подтверждается прямым указанием закона, не допускающим споров о подсудности. Таким образом, материалы могут передаваться в другую инстанцию единожды. территориальная подсудность судебных участков мировых судей

Заключение

В нормах приводятся прямые указания на подсудность мировых судей. Характеризуя данный процесс относительно районных инстанций, законодатель использует метод исключения. Также установлен порядок, в соответствии с которым дела, предусмотренные Федеральным законом, рассматривают военные или прочие специализированные суды. Эти правила предусмотрены в ст. 25 ГПК. Военные суды рассматривают дела, которые вытекают из административных и гражданских правоотношений, касающихся вопросов защиты оспариваемых или нарушенных интересов, законных прав, свобод служащих ВС и прочих войск, формирований, граждан, органов от бездействия/действия уполномоченных инстанций, должностных лиц и вынесенных ими решений.

Здесь следует отметить, что пространственное распределение в данном случае в законе не предусмотрено. В этой связи применяется правило подсудности по ч. 2 ст. 254 ГПК. Согласно ему, жалобы и иски подаются по месту, где находится орган военного управления либо проживает военнослужащий. Другие специализированные суды в РФ не предусмотрены. Однако вопрос о формировании административных инстанций обсуждается в Госдуме. В целом же, вопросы территориальной и предметной подсудности мировых, областных, краевых, субъектных, специализированных и прочих судов достаточно четко прописаны в законе. При этом нормы дают возможность в ряде случаев выбирать уполномоченную инстанцию.