Рубрики
...

Показатель фондоотдачи характеризует эффективность использования фондов

Любая экономическая деятельность должна подлежать строгой отчётности, иначе говорить о её целесообразности будет просто глупо – как можно опираться на нечто, не подлежащее контролю? Функционирование экономики невозможно без фондов – комбинаций множества элементов, работающих как единое целое.

Показатель фондоотдачи характеризует, насколько эффективно используются основные средства субъекта хозяйствования. Другими словами, он устанавливает отношение между доходом общим и доходом, направленным на элементарную стоимость средств производства, то есть на приобретение материалов, их доставку, работу с ними и так далее.

Вместе с тем фондоотдача основных фондов не выполняет оценочную функцию, она просто отображает определенные показатели, а их сравнение и анализ – работа уже других людей.

показатель фондоотдачи характеризует

А для чего он вообще нужен?

На основании изменения индекса фондоотдачи можно судить о том, правильно ли фирма распоряжается своими фондами. Конечно, обычно подобные выводы делаются на основании анализа этого показателя за несколько лет, чтобы составить наиболее точное представление о динамике развития компании.

Немного нудной теории

Перед тем как перейти непосредственно к расчёту показателя фондоотдачи, следует уточнить, что собою представляют основные производственные фонды. Это, по определению специалистов, все средства и предметы труда, принимающие непосредственное участие в процессе производства. Сюда можно отнести:

  • оборудование, используемое при работе;
  • транспорт, доставляющий сначала сырьё, а потом уже товары;
  • здания, в которых размещается само производство.

То есть всё что необходимо для производства и, в отличие от расходуемых материалов, служит долгое время. Основные производственные фонды – это то, что используется постепенно, а значит, затраты на их содержание и ремонт добавляются к себестоимости товара по мере износа.

основные производственные фонды это

А что по ней можно увидеть?

Но вернёмся к нашему термину. Показатель фондоотдачи характеризует, как уже было сказано выше, рациональность и эффективность использования долгосрочных средств производства. Можно говорить о том, что он непосредственно зависит от двух факторов:

  • колебаний стоимости основного фонда;
  • вариативности использования этих самых фондов.

определите показатель фондоотдачи

Индикатором пути экономического развития любой компании также может являться фондоотдача. Значение показателя отлично демонстрирует, избран интенсивный или экстенсивный путь развития.

Конечно, если ставка сделана на количество, то оборудование будет изнашиваться быстрей, следовательно, показатель будет изменяться, причём не в лучшую сторону. Когда же руководство выбирает для себя интенсивный путь, средства производства сохраняются гораздо лучше. Это позволяет сэкономить финансы, которые могли бы быть направлены на его ремонт, благодаря чему фондоотдача немного повышается.

Математика

А что делать, если перед вами задача в стиле «определите показатель фондоотдачи»? Должны же быть какие-то способы рассчитать её?

фондоотдача значение показателя

Наиболее универсальной формулой является расчёт фондоотдачи как отношения выручки к стоимости основных фондов. Конечно, чем выше полученное значение, тем эффективнее работает предприятие. Но вместе с тем нельзя забывать, что результат подвергается влиянию целого ряда факторов.

Что может повлиять?

Огромное влияние на показатель фондоотдачи оказывает инфляция - повышение цен на рынке ведёт к повышению стоимости товаров и последующему повышению или падению спроса на товар, то есть к изменениям в выручке. А стоимость основных фондов не подвергается такому уж сильному воздействию в результате инфляционных процессов, то есть показатель искусственно завышается.

фондоотдача основных фондов

Следующий аспект – расхождения в политике учёта. Информация, предоставленная разными корпорациями, может не совпадать из-за различий в работе систем, занимающихся контролем операций. То есть ошибка закрадывается ещё до начала вычисления показателя фондоотдачи – исходные данные сами по себе ошибочны.

Далее следует искусственное завышение выручки, которое может возникнуть и непреднамеренно, из-за какой-нибудь аппаратной ошибки. Но в любом случае, оно повлияет на показатель точно так же, как инфляция. изменение фондоотдачи

Неравномерное устаревание оборудования тоже играет огромную роль. Некоторая техника может требовать срочного ремонта, тогда как другой не нужно будет ни малейшего вмешательства. Вот тут и возникает своеобразный конфликт.

Если выделить денег столько, сколько планировалось при равномерном износе, значит, потерять то, что, как предполагалось, было бы потрачено на оборудование в нормальном состоянии. Если же выделить меньше – и вовсе уничтожить и без того старую аппаратуру, которая просто не может работать в прежнем темпе.

Этот аспект может как повысить показатель фондоотдачи (когда денег выделяется меньше), так и понизить его (при перерасходе финансов).

А когда считать?

Конечно, рассчитывать фондоотдачу можно хоть еженедельно, главное - вести строгий учёт выручки и внимательно следить за состоянием основных фондов, чтобы заметить любые изменения в них.

Но обычно для оценки эффективности их использования требуется среднегодовая фондоотдача. Рассчитать её можно как среднее арифметическое ежемесячных показателей, но гораздо эффективнее будет суммировать полученную в течение года выручку и разделить её на стоимость основных фондов (всё же официально их состояние проверяется раз в год). Обычно полученный показатель используется для планирования бюджета на следующий год.

Для чего считать?

А что же отражает изменение фондоотдачи? Да и вообще, как понять, правильно ли фирма проводит свою политику, по одному числу?

среднегодовая фондоотдача

Если в течение определённого промежутка времени наблюдается постепенный рост фондоотдачи, можно сказать, что средства расходуются именно так, как нужно. То есть оборудование подвержено износу в меньшей степени, а значит, сможет выдержать и постепенное повышение объёмов производства.

Более того, подобная тенденция повышает экономическую устойчивость компании, то есть её способность противостоять любому негативному воздействию. Для того чтобы иметь представление, насколько возрастёт при всех имеющихся условиях фондоотдача, требуется умножить прирост показателя на среднегодовую стоимость основных расходов.

Если же показатель фондоотдачи характеризует нестабильную фирму, не умеющую распоряжаться своими ресурсами, испытывающими трудности в реализации товаров и так далее, то он будет постепенно понижаться. Конечно, ни о каком дальнейшем развитии в такой ситуации не может быть и речи – основная задача для компаний с понижающимся показателем фондоотдачи – преодоление кризиса и выход на принципиально новую ступень развития.

Когда же описываемый показатель сравнивается внутри отрасли, то высокое его значение свидетельствует о том, что компания является конкурентоспособной. Низкий же уровень является сигналом тревоги - фирму в любой момент могут вытолкнуть с рынка более сильные и успешные оппоненты.

Работа над ошибками

Со значениями-то всё понятно. Но как можно повысить этот показатель?

Сначала рассмотрим, что можно сделать с числителем нашей формулы для расчёта фондоотдачи – выручкой. Логично, что, для того чтобы зарабатывать на товаре больше, нужно его больше продавать. А для того чтобы потребитель выбрал именно этот товар, нужно повысить его качество и, как следствие, конкурентоспособность. Ведь даже самый качественный товар, если он будет только в одном магазине города, не вызовет особого энтузиазма у покупателей, поэтому лучше расширить дистрибьюторскую сеть, чтобы иметь возможность реализоваться абсолютно везде.

Перейдём к знаменателю – основным фондам. Самый первый шаг – повысить производительность труда и оборудования, даже с помощью увеличения нагрузки на это самое оборудование (после всех соответствующих проверок, конечно, чтобы не оказалось, что аппаратура не выдержит повышения мощностей).

Продолжать понижение расходов на уже устаревшие средства производства можно путём введения технических новинок, что уже само по себе направлено на повышение эффективности труда и переподготовку персонала для работы с этим самым новым оборудованием.

Заключение

Всё сказанное выше поможет компании встать на интенсивный путь развития, а может, и из кризиса даст возможность выбраться.

Таким образом, можно сказать, что показатель фондоотдачи характеризует отношение выручки к стоимости основного капитала, то есть демонстрирует эффективность и результативность работы компании на определённом этапе развития.