Рубрики
...

Права владения и пользования - это... Право владения и пользования жилым помещением

Право владения – правомочие, которым обладает собственник на свое имущество. Оно подтверждается документально и может быть прекращено лишь по судебному решению. Понятие полностью раскрыто в Гражданском кодексе РФ. Владение всегда сопряжено и с другими правами: пользования, распоряжения. Ведь невозможно просто обладать вещью, так или иначе не применяя ее. В то же время существуют законные способы только пользоваться имуществом, без права распоряжения им. Чтобы раз и навсегда разобраться с путаницей этих правовых статусов, рассмотрим их подробнее.

Собственность и собственник

Иметь что-то в собственности – это владеть рядом исключительных прав, которые определяют контроль, ограничение доступа и ответственность за то, чем обладает собственник. Лицо, имеющее такие гражданские права, автоматически наделяется и способностью пользовать и распоряжаться. Это позволяет совершать действия с имуществом любого характера, в соответствии с буквой закона, конечно. При этом собственник может передавать другим лицам права владения и пользования, оставаясь при этом единственным хозяином.

права владения

Имея достаточный набор прав, собственник ответственен и за содержание своего имущества, в том числе по оплате налогов, если таковое предусмотрено законом. Риски в связи с порчей вещей в общем порядке также несет владелец.

Субъекты и объекты права

Права собственника могут различаться в зависимости от его принадлежности к той или иной категории лиц: юридические, физические, муниципальные или государственные учреждения, религиозные объединения. Всего ГК РФ объединяет права владения, пользования и распоряжения в следующие формы собственности:

  • юридических лиц;
  • частную;
  • религиозных и общественных организаций;
  • муниципальную и государственную;
  • совместную.

Права каждого из субъектов отношений регулируются одинаково, никому не отдается предпочтения.

Если с владельцами все понятно, то какие объекты собственности можно встретить в России? Это имущество в виде земельных участков, жилых помещений и домов, предметов домашнего хозяйства, денег, акций и других нематериальных активов, СМИ, целых предприятий и их помещений. Практически на любое имущество, за исключением отдельных категорий, упомянутых в законодательстве, могут быть оформлены права собственности.

Содержание права собственности

После приобретения имущества владелец наделяется исключительным правом собственности, которое представляет собой целый спектр дополнительных правомочий. Главными из них считаются: право владения, пользования и распоряжения. Именно собственник обладает комплексом таких гражданских правомочий, тогда как остальные лица по его решению могут быть наделены лишь некоторыми из них. Следует также помнить, что право собственности распространяется лишь на то имущество, которое может принадлежать физическому (юридическому) лицу или государственному предприятию согласно законодательству.

права владения и пользования

Права владения и пользования позволяют фактически обладать имуществом и применять его в собственных целях (в т. ч. получать доход). Однако без соблюдения прав владения последующие привилегии недоступны. Право распоряжения предоставляет возможность совершать юридические сделки с имуществом: продавать, обменивать, приносить в дар, передавать по наследству, сдавать в аренду или залог.

Право владения и пользования земельным участком

Лица, которые имеют право собственности на землю, могут осуществлять с ней любые сделки, не запрещенные законом. Регулирование владения, пользования и распоряжения земельным участком осуществляется на основании ст. 260–287 ГК РФ. Право собственности переходит к владельцу после заключения договора купли-продажи, дарения, мены, любой другой сделки, имеющей юридическую силу, а также в соответствии с завещанием. Следует учитывать, что собственник владеет не только землей, но и всем, что на ней расположено и ей принадлежит: почвой, залежами полезных ископаемых или иных ценностей, водными объектами, растениями, прочим имуществом.

право владения и пользования земельным участком

Право владения и пользования землей в общем случае позволяет лицу возводить в черте ее границ сооружения и здания или создавать недвижимое имущество иного типа с возможностью приобретения на него прав собственности. Кроме того, владелец вправе разрешать строительство и другим лицам. Главным требованием является соблюдение строительных и градостроительных правил и норм и условий целевого назначения участка.

Собственник может передавать права владения и пользования имуществом, в данном случае землей, другим лицам в порядке, установленном законом. Они обладают правами, согласно договору, но не могут распоряжаться им.

Порядок владения землей собственником недвижимости

Как уже было сказано, собственник земли может разрешать строительство другим лицам, если процесс не противоречит законодательству. При этом собственник возведенной недвижимости наделяется правом пользования земельным участком. В случае перехода прав на отстроенное имущество новый владелец на тех же условиях и в том же объеме продолжает использовать землю. При этом он правомочен применять все аспекты права собственности на объекты недвижимости.

право владения и пользования землей

Пользование земельным участком имеет определенный срок. Если он по соглашению сторон не продлевается, то владелец вправе потребовать снести все постройки и привести землю в первозданный вид. Возможным вариантом является оформление прав собственника недвижимости на землю, или наоборот. Выгодной юридической сделкой для обеих сторон обычно становится продление договора об использовании земельного участка.

Земельный сервитут

Владелец земельного участка (а также иной недвижимости) вправе обратиться с требованием к собственнику соседнего участка о предоставлении прав ограниченного пользования (что называется сервитутом). Он обычно используется в целях прокладки коммуникационных линий и обеспечения свободного прохода или проезда через граничащий участок. Осуществление таких простых, казалось бы, процедур довольно затруднительно без оформления сервитута. Такие ограниченные привилегии на пользование землей не лишают владельца его собственных прав. Законодательство не запрещает устанавливать определенную плату за предоставление сервитута.

Стороны заключают соглашение самостоятельно и регистрируют его. В случаях когда договориться собственникам не получается, может быть подан иск в суд. Оформление сервитута оправдано лишь в тех случаях, когда это действительно необходимо.

Право собственности на жилое помещение

Жилое помещение предусматривает его использование только с целью проживания граждан. Расположение объектов производства не допускается. Владелец обладает всеми правами собственности, которые приобретаются путем покупки, мены, вступления в наследство и прочих случаях. Собственник вправе самостоятельно распоряжаться жилым помещением: сдавать его в аренду, наделяя правом пользования и владения, или же использовать для собственного проживания с членами его семьи.

право владения и пользования жилым помещением какие дает права

Если владелец планирует разместить в жилом помещении предприятие, сначала следует поменять статус «жилого» на «нежилое». Хозяину квартиры, помимо нее, принадлежит доля в праве собственности на общее имущество дома. В случае разрушения многоэтажки такому лицу останется и доля на землю, на которой существовала постройка. Эту часть собственник вправе отчуждать.

Право владения и пользования жилым помещением

Как и в случае с земельным участком, исключительным правом распоряжения обладает только собственник. Никто кроме него не может решать судьбу имущества, осуществлять без его ведома и согласия юридические сделки и прочее. Семья владельца квартиры автоматически приобретает лишь право владения и пользования жилым помещением. Какие дает права такое положение? Члены семьи полномочны проживать (т. е. использовать жилье в своих целях), совершать юридические сделки или изменять планировку квартиры с согласия собственника, осуществлять прочие действия, связанные с проживанием и владением. Помимо правомочий пользователь жилого помещения несет и совместную ответственность за его сохранность и содержание. Права и обязанности прекращаются, если родственная связь нарушается.

право владения и пользования жилым помещением

Некоторыми правами на жилье наделены и съемные жильцы. В таком случае собственник составляет договор, согласно которому на определенный срок и за установленную плату предоставляет право владения и пользования жилым помещением. Это распространенный способ отношений на современном рынке недвижимости. Стоит обратить внимание, что сделка считается совершенной только при согласии собственника.

Понятие общей собственности

Если правом собственности обладают несколько лиц (два и более), то объект отношений принадлежит субъектам в равной степени. Может быть определена доля владельца, тогда речь идет о долевой собственности, или же без такового действия (общая собственность). Обычно права совместного владения возникают по отношению к имуществу, которое нельзя разделить. В установленных законом случаях понятие общей собственности применимо и к делимым материальным ценностям. Типичный пример такой ситуации – совместно нажитое супругами имущество. Если иное не прописано в договоре, то все, что приобретено в браке, при разводе делится пополам.

права владения и пользования предметом залога

Суть неделимого участка можно рассмотреть на примере многоквартирного дома. Каждый из жильцов имеет долю в собственности на землю. При этом ее можно отчуждать другим лицам. При решении продать долю владелец уведомляет сначала других собственников. Если никто из них не соглашается совершить сделку, то права могут быть проданы третьему лицу. Величина доли по возможности определяется или же считается равной для каждого собственника.

Права на предмет залога

Собственник вправе отдавать свое имущество в залог, тем самым гарантируя выполнение своих обязательств. При этом залогодатель не имеет прав распоряжения предметом залога. Владелец имущества не меняется, и все права, связанные с этим статусом, остаются с ним. Однако залогодатель имеет права владения и пользования предметом залога, среди которых:

  • использовать имущество согласно его назначению, в т. ч. извлекать из него доходы или плоды;
  • передавать без согласия собственника (залогодержателя) предмет залога во временное пользование или владение другим лицам;
  • залогодержатель вправе использовать переданное в залог имущество только в исключительных случаях, указанных в договоре.

Каждый из пунктов соблюдается только тогда, когда иное не указано в договоре и не противоречит законодательству. Отношения между залогодателем и залогодержателем регулируются по большей части договором. Согласно ему залогодатель имеет весомое количество прав на имущество в залоге. Пожалуй, единственное, чего он лишен, это отчуждать имущество без согласия собственника.

Прекращение прав собственника

Право собственности в ряде случаев теряется владельцем. Помимо добровольного отказа от имущества, хозяин лишается прав владения, пользования и распоряжения в следующих случаях:

  • отчуждение другим лицам;
  • уничтожение или гибель имущества;
  • конфискация, реквизиция, взыскание на имущество по обязательствам;
  • отчуждение в связи с невозможностью принадлежности данному лицу по закону;
  • выкуп.

Имущество, находящееся в собственности государства или муниципальных организаций, может быть отчуждено физическим или юридическим лицам, т. е. приватизировано, в установленном законом порядке.

Права собственности позволяют распоряжаться личными вещами, от мелких материальных ценностей до недвижимости. Хозяин имущества может наделять других правами пользования и владения. Каждый человек чем-то обладает, а чем-то лишь в какой-то мере владеет. Правоотношения, устанавливаемые при этом, не должны противоречить закону и правам собственника.