Рубрики
...

При каком зрении не берут в армию: нормы и отклонения

Плохое зрение и служба в армии несовместимы. Есть ряд болезней, в том числе и глазных, когда физические нагрузки человеку запрещены. Иначе можно и вовсе потерять зрение. Поэтому перед службой в армии призывники обязаны пройти медицинское обследование. Но болезнь болезни рознь. При легкой степени или возможности ее вылечить юношу могут взять на службу с некоторыми ограничениями. Например, в определенный род войск или обеспечить ему снижение физических нагрузок.

Могут ли взять в армию с плохим зрением?

Когда сын достигает возраста призывника, и у него есть глазные заболевания, родители часто задают вопрос: «Берут ли в армию с плохим зрением?» Существует целый ряд офтальмологических болезней, наличие которых запрещает военную службу. Благодаря зрению мы все получаем почти восемьдесят процентов информации о мире, который нас окружает. И хорошее зрение – одно из главных средств восприятия.

«Расписание болезней», освобождающих от службы в армии

Все призывники проходят медицинское обследование. Существует раздел «Расписание болезней», на который ориентируются врачи. В нем указаны все заболевания, наличие которых налагает запрет на военную службу. В разделе конкретно прописано, при каком зрении не берут в армию.при каком зрении не берут в армию

Близорукость и дальнозоркость

Согласно «Расписанию болезней», от призыва в армию освобождаются юноши, имеющие близорукость свыше шести диоптрий или дальнозоркость более восьми. Диоптрия – единица измерения оптической силы. При этом заболевание, например близорукость, может быть трех видов: прогрессирующее, тяжелое или с изменениями оболочки глазного дна. Если такого юношу пропустят на службу в армию, то от физических нагрузок у него может возникнуть серьезное осложнение – отслоение сетчатки.

Категории пригодности

Существует пять категорий, по которым определяется, с каким зрением не берут в армию. Годность для службы в армии:

  • «А» – годен;
  • «Б» – есть небольшие ограничения;
  • «В» – годен, но «с условиями»;
  • «Г» – временно негоден к службе;
  • «Д» – непригоден для армии.

При категории «А» освобождение от армии по зрению не полагается, хотя могут быть выявлены небольшие отклонения в близорукости, дальнозоркости, анатомические изменения век, конъюнктивиты или прогрессирующий астигматизм до четырех диоптрий.берут ли в армию с плохим зрением

Когда пишут об ограничениях или «условиях», имеется в виду определение юноши только в некоторые виды войск, при этом учитывается климат, физическая нагрузка и другие факторы. При астигматизме призывника могут освободить от службы в армии, если ему сфокусировать зрение на конкретном предмете очень сложно. В этом случае выставляется категория «В». Если разница рефракции больше шести диоптрий, то юноша к службе полностью не годен.

Когда обнаруживается низкая острота зрения, то призывник может попасть в категорию «Д». В этом случае юноша полностью освобождается от воинской обязанности.

Список глазных заболеваний. При каком зрении не берут в армию?

Существует перечень, в который включены различные отклонения, при которых необходимо регулярное наблюдение у офтальмолога. Юноша может быть признан негодным к службе в армии, если у него есть:

  • высокая близорукость;
  • нарушения сетчатки;
  • глаукома;
  • болезни слезных путей;
  • полная слепота;
  • травмы глаз;
  • неправильное восприятие цветов;
  • хронический конъюнктивит;
  • врожденная анатомическая деформация глаз;
  • любые офтальмологические прогрессирующие заболевания.

с каким зрением не берут в армию

Особенности диагнозов

Даже если есть любое глазное заболевание, то необходима консультация офтальмолога, чтобы определить, какое ограничение по зрению при призыве в армию положено для юноши. Если, например, близорукость в начальной форме и до 6 диоптрий, то призывника могут допустить к службе, если от 6 до 12, ставится категория «В». Врачом назначаются ограничения или вовсе освобождение от службы. Если близорукость в тяжелой запущенной форме, то юношу не берут в армию.

Близорукость имеет несколько стадий развития. Первая – когда юноша хорошо видит предметы вблизи и несколько хуже – вдали. Вторая – видимость дальних намного ухудшается. И третья, когда необходимо постоянное ношение очков, как при рассматривании предметов вдали, так и при чтении книги.

Если врач обнаруживает поражение сетчатки, то нужно установить первопричину заболевания. Это может быть глазная травма, воспаление или обострение близорукости. В любом случае необходима операция, после которой идет длительный период реабилитации. Это как минимум отсрочка от армии на длительное время. Но чаще всего - полное освобождение от службы.какое ограничение по зрению при призыве в армию

При каком зрении не берут в армию? Травмы входят в список болезней, но нужно учитывать, что они бывают разной сложности и интенсивности. При легких травмах юноша может служить с ограничениями (например, в определенных войсках). Если есть вероятность потери зрения, призывник от службы освобождается полностью.

При глаукоме тоже определяется степень заболевания. Непригодным для службы юноша считается, если глаукома развита на обоих глазах. В остальных случаях устанавливаются физические ограничения, с которыми служить разрешается.

Берут ли в армию с плохим зрением, если диагностируется хронический конъюнктивит? Нет, если заболевание привело к нарушениям зрения. Но при умеренной степени юноша призывается на службу, но с ограничениями. Какими именно – решает врач, который пишет все сопровождающие комментарии в личном деле призывника. Исходя из них, молодого человека направляют в оподленный род войск.освобождение от армии по зрению

С каким зрением не берут в армию? При всех видах прогрессирующих офтальмологических недугов. Особенно если существует опасность потери зрения. К этим диагнозам относят болезни с нарушениями рефракции и аккомодации, абсолютную слепоту и различные глазные аномалии.

Подводя итог, ответить, при каком зрении не берут в армию, можно так: при любых обостренных стадиях офтальмологических заболеваний или если они влекут потерю зрения. В остальных случаях врач может отстранить от службы временно или указать ряд ограничений.