Рубрики
...

Професия и бизнес: арбитражный управляющий. Как стать арбитражным управляющим

арбитражный управляющий

Арбитражный управляющий – это высококвалифицированный специалист, подготовленный для самостоятельной работы в сфере менеджмента и экономики на различных предприятиях. Специалисты, занимающиеся вопросами банкротства, работают в компаниях со всеми формами собственности, в органах местного и государственного управления. Они осуществляют организационно-управленческую деятельность, главное в которой – руководство фирмами во время кризиса, а также санация и ликвидация предприятий. Теперь вы знаете, что такое арбитражный управляющий. Давайте выясним, давно ли существует данная профессия.

Историческая справка

Институт банкротства представляет собой новое явление в нашей системе правового регулирования. С другой стороны, данная процедура была известна ещё в дореволюционной России и активно применялась к несостоятельным должникам. Также существовал и определённый статус антикризисных специалистов.

В дореволюционное время современные арбитражные управляющие назывались «попечителями». Процедура их избрания была проста. Собирали присяжных поверенных или адвокатов и выбирали кого-то из их числа. Выбранный попечитель-опекун должен был обеспечивать законность всех действий обанкротившегося предприятия. При этом должника полностью отстраняли от всех дел и имущества компании.

Правовой статус арбитражного управляющего

Большинство людей не понимает сути названной профессии. Для одних арбитражный управляющий – это госслужащий, принимающий участие в банкротных процедурах. Для других – это человек, пришедший в компанию, чтобы забрать себе последнее и обанкротить фирму окончательно. И хотя оба данных утверждения неверны, в каждом из них присутствует доля правды.

Обычно данным понятием обозначают три типа антикризисных специалистов: конкурсный управляющий, временный управляющий и внешний управляющий. Различаются они тем, что подключаются к процедуре банкротства на разных её стадиях. Но антикризисный управляющий должен контролировать все этапы процедуры. Именно от его знаний, умений и квалификации зависит дальнейшая судьба компании.

Этот новый участник процесса банкротства появился в российской экономике в 1992 году, когда вышел закон «О банкротстве предприятий». Но ключевой фигурой в данной процедуре антикризисный управляющий стал в 1998 году с принятием нового закона «О банкротстве». Как раз в то время разразился экономический кризис, и многие лишились своей работы. Поэтому новая профессия стала очень привлекательной и востребованной на рынке вакансий.

Таким образом, в данную сферу пришли банковские работники, экономисты, а также военные и инженеры. Но на тот момент никто толком не знал, как стать арбитражным управляющим, и в связи с этим на рынке банкротства было много низкоквалифицированных специалистов. Да и требования, предъявляемые к работникам, были далеко не совершенны. Так что антикризисным управляющим мог стать любой человек (даже без высшего образования). Более того, данный специалист не нёс ответственности за результаты своей работы.

Квалификационный отбор

Всё изменилось в 2002 году с появлением закона об увеличении объёма профессиональных критериев, которым должен соответствовать арбитражный управляющий. Требования были следующие:

- высшее образование;

- наличие опыта в управлении (не меньше 2-х лет);

- наличие аттестата о специальном образовании по программе, утверждённой федеральными ведомствами;

- кандидат должен окончить курсы арбитражных управляющих и пройти годовую стажировку в саморегулируемой организации, получив при этом положительный отзыв и став в итоге её членом.

Механизмы ответственности

Также был введён ряд механизмов ответственности за результаты работы. Первый – это институт дисквалификации. Второй – страхование от причинённого арбитражным управляющим ущерба. Ответственность несёт и саморегулируемая организация, поручившаяся за этого специалиста.

По мнению законодателей, финансовая ответственность за счёт страхования также поможет избежать конфликта интересов. Именно её и обеспечивает договор страхования. Минимальная сумма годовой страховки – 3 миллиона рублей.

Очень многим интересен вопрос о том, кто назначает арбитражного управляющего. Это делает одноимённый суд, рассматривая кандидатов из числа сотрудников саморегулируемой организации. Но есть важный момент. После того как арбитражный суд утвердил антикризисного работника в деле о банкротстве, тот должен в десятидневный срок застраховать собственную ответственность на случай причинения организации ущерба.

СРО арбитражных управляющих

Сейчас антикризисный специалист не работает в одиночку. По закону арбитражный управляющий должен входить в какую-либо саморегулируемую организацию. Помимо оформления страховых полисов, он должен отдать не меньше 50 тыс. рублей в компенсационный фонд своей компании.

Эти деньги будут использованы на покрытие убытков в случае неверных действий антикризисного специалиста. В некоторых организациях существует общий компенсационный фонд. Он был создан с целью контроля арбитражными управляющими действий друг друга. То есть действует некий механизм круговой поруки.

СРО арбитражных управляющих должна контролировать деятельность каждого из своих сотрудников. В случае его неправильных действий она определяет для него меру наказания, вплоть до исключения из организации. Если это происходит, то антикризисный специалист обязан уйти и с предприятия, на котором он работал.

сро арбитражных управляющих

Схожесть с предпринимательской деятельностью

В Законе о банкротстве прописано, что арбитражным управляющим может быть назначено физическое лицо, зарегистрированное как индивидуальный предприниматель. При этом необходимо обладать специальными навыками и не иметь общих интересов с должником и кредиторами.

Очень неоднозначен и интересен тот факт, что антикризисным специалистом может быть только индивидуальный предприниматель. Рассмотрим данный вопрос в правовом поле. Кто может быть индивидуальным предпринимателем?

Согласно ст. 2 ГК РФ, им может стать любое физическое лицо, которое будет осуществлять деятельность (с учётом возможных рисков), направленную на регулярное получение прибыли от оказания услуг или продажи товаров другим. С одной стороны, работа антикризисного специалиста содержит в себе черты предпринимательства. Ведь это самостоятельная, официально зарегистрированная деятельность, осуществляемая на свой риск с целью получения дохода.

Но у правового положения антикризисного специалиста как индивидуального предпринимателя есть свои особенности. Они связаны со спецификой процедуры банкротства и находят своё выражение в особом распределении предпринимательских рисков и осуществлении антикризисным управляющим рабочего процесса от своего имени, а также от имени кредиторов и должника, с учётом интересов всех сторон.

Также арбитражный управляющий может принимать участие в процессе банкротства исключительно от своего имени и осуществлять полномочия, перечисленные в федеральном законе, касательно определённых процедур банкротства. В данном случае говорят о деятельности антикризисного специалиста, осуществляемой собственной властью в интересах должника и кредиторов.

В то же время на различных этапах банкротства на антикризисного управляющего ложатся обязанности руководителя должника. То есть арбитражный управляющий становится для него исполнительным органом. Данное обстоятельство говорит о том, что деятельность антикризисного специалиста имеет ряд особенностей, не свойственных другим индивидуальным предпринимателям.

Здесь же встаёт вопрос о том, что вознаграждение арбитражного управляющего с экономической точки зрения является прибылью, но регулируется методами, не применимыми к ней. Безусловно, работа антикризисного специалиста оплачивается. Он получает зарплату за счёт имущества должника.

Если этого недостаточно, то вознаграждение выплачивается кредиторами. Стоит учесть, что размер прибыли будет утверждён арбитражным судом вне зависимости от итогов работы арбитражного управляющего. Доход индивидуального предпринимателя и вознаграждение антикризисного специалиста имеют различную правовую природу, но структура налогообложения остаётся одинаковой.

В связи с этим возникает логичный вопрос. Звучит он следующим образом: «Может ли арбитражный управляющий заниматься предпринимательской деятельностью?» Он, собственно, ей и занимается. Только самостоятельность антикризисного специалиста сильно ограничена. Он не может действовать только в своих интересах, как индивидуальный предприниматель. Ведь при процедуре банкротства на первое место всегда ставятся интересы кредиторов и должника. Также действия антикризисного управляющего лимитированы решениями комитета кредиторов и законодательством.

Парадокс ещё и в том, что для антикризисного специалиста, как и для предпринимателя, государственная регистрация обязательна, но первоначальный этап его работы определяется не этой регистрацией, а решением арбитражного суда. Это прописано в законе «О банкротстве», и в ближайшее время вряд ли что-то изменится.

Несколько лет назад среди арбитражных управляющих проводился соцопрос. У них спросили: "Как вы считаете, верно ли установлен статус антикризисного специалиста? Каким он должен быть с точки зрения цивилизованного законодательства?" Примерно 20% высказались за статус антикризисного специалиста как индивидуального предпринимателя. 70% посчитали необходимым изменить его. Причём в качестве образца они предложили статус нотариуса или адвоката. И оставшиеся 10% высказались за то, чтобы антикризисными управляющими стали госслужащие.

Доходы

Выше мы уже затрагивали тему о вознаграждении антикризисного специалиста, но ничего не говорили о конкретных цифрах и методах расчёта. Наверняка нашим читателям интересно, сколько зарабатывает арбитражный управляющий. Сразу отметим, что доход у этого специалиста плавающий.

То есть в один месяц зарплаты может не быть, а в другой можно сразу получить миллион рублей. Размер вознаграждения высчитывается как процент от балансовой цены активов должника, к которому прибавляется фиксированная сумма. Каждая саморегулируемая организация рассчитывает его самостоятельно.

Суть работы

На стадии наблюдения появляется временный антикризисный специалист. Задачи арбитражного управляющего на данном этапе – разобраться с финансовым положением должника и определить, возможно ли восстановление его платёжеспособности. Сделав определённые выводы, временный антикризисный специалист организовывает собрание кредиторов.

Там он выступает с отчётом и, в зависимости от результатов финансового анализа, рекомендует к принятию одно из четырёх решений: подписать мировое соглашение (если должник соглашается погасить задолженность рассроченными платежами), ввести внешнее управление или финансовое оздоровление (если платёжеспособность задолжника можно восстановить), открыть конкурсное производство.

Временный управляющий исполняет свои обязанности до тех пор, пока не будет назначен конкурсный либо внешний. В принципе, он может и сам стать одним из них. Когда начинается этап внешнего управления, начальник должника отстраняется от обязанностей, и фактически предприятие возглавляет внешний управляющий. Он создаёт план, который предусматривает восстановление платежеспособности к конкретному сроку. Потом данный документ утверждается на собрании кредиторов.

Главная функция внешнего управляющего состоит в том, чтобы восстановить платёжеспособность должника путём различных операций. В первую очередь за счёт выставления на торги неосновного имущества либо за счёт сдачи площадей в аренду. При этом антикризисный специалист может самостоятельно распоряжаться собственностью должника. Но с целью подстраховки арбитражный управляющий старается утвердить все операции с имуществом на собрании кредиторов.

Основная его обязанность – проведение полной инвентаризации имущества. Причём неважно, принадлежит оно должнику или нет. Записи в бухгалтерских документах не имеют значения. Внешний управляющий ведёт статистический, финансовый, бухгалтерский учёт и общую отчётность (обычно этим занимаются его помощники – специалисты в области экономики и права).

Также он составляет список требований кредиторов, разрабатывает ряд мер по взысканию задолженностей и помогает должнику сформулировать возражения против предъявленных кредиторами требований. Когда план внешнего управления реализован до конца, арбитражный управляющий предоставляет собранию кредиторов отчёт. Если платёжеспособность должника удалось восстановить, то проводится расчёт с кредиторами согласно составленному реестру.

Полномочия внешнего управляющего действуют до назначения нового начальника компании в случае погашения задолженности или подписания мирового соглашения. Либо же до появления конкурсного управляющего в случае учреждения конкурсного производства. Данный специалист принимает меры по поиску, обнаружению и возврату имущества, находящегося во владении третьих лиц, и по обеспечению его сохранности. Также он составляет полный реестр кредиторов и проводит с ними расчёты. Это довольно ответственная должность, требующая специфических навыков. Вот почему так важно пройти обучение на конкурсного управляющего.

кто можeт быть индивидуaльным прeдпринимaтeлeм

Психологический аспект

Банкротство – это конфликтный и болезненный процесс. Конфликты интересов начинаются с момента подачи заявления в арбитражный суд и продолжаются на стадии назначения антикризисного специалиста. Ведь каждая из сторон предпочитает видеть в этой должности своего кандидата.

Но даже если арбитражный управляющий был назначен при содействии кредиторов, это вовсе не значит, что они будут поддерживать его дальнейшие действия. Так как острота конфликта зависит от ликвидности и размеров активов компании-должника, то принципиальность антикризисного специалиста и его желание действовать в рамках закона не всегда могут встретить должное понимание.

В нашей стране к антикризисным управляющим и к арбитражному управлению в целом сложилось негативное отношение как со стороны конкретных субъектов, так и общества в целом. Антикризисный специалист – потенциальная угроза для всех сторон: руководства компании, трудового коллектива, криминальных структур, административных органов и др. Исключением являются, наверное, кредиторы, да и то не все.

При назначении в компанию антикризисный специалист вынужден работать с недовольным трудовым коллективом, не получающим заработную плату и тем не менее не желающим ничего менять. Предыдущее руководство осознаёт, что с приходом такого управляющего всё может плохо закончиться.

Особенно если начальство занималось незаконными делами и оказывает сопротивление. Очень часто бывшее руководство всеми силами стремится «вставить палки в колёса», уничтожая документы, не предоставляя необходимую информацию, саботируя работу. Бывает и так, что это начальство нужно ещё найти. Затруднить деятельность может и администрация, у которой с прежним руководством были хорошие отношения. В общем, антикризисный специалист находится в сложном положении: все воспринимают его как чужака.

Основная характеристика специальности "арбитражный управляющий" – потенциальная конфликтность. Все участники банкротного процесса не настроены взаимодействовать друг с другом. Они находятся в постоянной борьбе и противодействии.

Антикризисный специалист всегда в центре действующих и потенциальных конфликтов. Это представляет серьёзную угрозу для дела, здоровья и даже его жизни. Поэтому главная задача антикризисного управляющего – разрядить возникший конфликт с соблюдением интересов всех сторон (кредиторов и самого предприятия).

курсы арбитражных управляющих

Профессионализм

Сейчас российский институт банкротства начал набирать силу. Антикризисных управляющих становится всё больше, а значит, возрастает конкуренция на рынке труда. Поэтому в этой сфере очень важно наличие профессионализма.

Так как стать арбитражным управляющим высокого класса? Для начала дадим этому термину определение. Профессиональный антикризисный управляющий – это человек, имеющий навыки и знания грамотного юриста, тонкого психолога и опытного экономиста, а главное – у него есть опыт руководства.

Не менее важны и личностные качества. У арбитражного управляющего должна быть очень высокая стрессоустойчивость, так как необходимо будет принимать рациональные решения даже в конфликтных ситуациях. И, конечно, он должен быть честным и порядочным.

Специфика данной деятельности такова, что специалисты этого профиля общаются с различными людьми, поэтому в идеале нужно быть мастером коммуникации. Это значит, что надо уметь находить общий язык с любым человеком в любой ситуации, выслушивать и согласовывать интересы и мнения разных сторон во время переговоров, убеждать других в собственной правоте и, если нужно, идти на компромисс.

Профессионализм антикризисного управляющего напрямую зависит от его теоретических навыков и практического опыта. Ну и, конечно, для достижения успеха нужно всё время повышать свой уровень знаний и регулярно обучаться.

Командная работа

Надо ли говорить, что даже отличный специалист, который знает, как стать арбитражным управляющим, вряд ли добьётся успеха в одиночку? Поэтому у работников данного профиля существует не закреплённое законодательно правило, от которого зависит успешность деятельности.

В любой процедуре банкротства антикризисный управляющий участвует вместе с командой специалистов, хорошо разбирающихся в сфере менеджмента, бухгалтерии и права. Он также может прибегать к услугам частных специалистов или консалтинговых компаний. Также все эти заботы может взять на себя помощник арбитражного управляющего. И последнее: антикризисное управление является прикладной наукой. Поэтому большую часть знаний специалист данного профиля получает в рабочем процессе.