Рубрики
...

Процедура банкротства физического и юридического лица. Упрощенная процедура банкротства и ее этапы

К сожалению, не все предприятия остаются на плаву, рано или поздно большинству из созданных фирм приходится узнавать на собственном опыте, что такое процедура банкротства. Но не стоит бояться, ведь при рыночной экономике это считается вполне нормальным явлением.

Стадии проведения банкротства

Для признания юридического или физического лица неплатежеспособным законодательством разработана специальная процедура. Ведь признать неспособность выполнять обязательства перед бюджетом или выплачивать долги кредиторам можно лишь в судебном порядке. Установленный порядок процедуры банкротства предусматривает, что она может быть начата как добровольно учредителями или руководителями компании, так и по заявлению кредиторов, внебюджетных фондов или налоговой.

Процедура банкротства

Для начала подается исковое заявление в местный арбитражный суд. Это может сделать представитель самой компании, уполномоченный на такие действия государственный орган или лицо, которому не возвращают одолженные средства.

И только суд может признать целесообразным начать процедуру банкротства или отклонить в удовлетворении такого иска, если не увидит признаков неплатежеспособности предприятия. Обращаться с соответствующим заявлением кредиторы могут лишь в том случае, если должник не платил по обязательствам не менее трех месяцев.

Начало процедуры банкротства – это наблюдение, призванное оценить состояние финансовых дел должника и разработать дальнейший план действий. После этого может быть принято решение о целесообразности оздоровления фирмы, назначения внешних управляющих или о конкурсном производстве, которое является заключительной стадией. Но также в любой момент, до того времени пока предприятие не будет исключено из ЕГРЮЛ, может быть заключено мировое соглашение.

Проведение наблюдения

Введение процедуры банкротства начинается еще при судебном разбирательстве. Первой стадией его является наблюдение. Ведь иначе суд не может разобраться, является ли должник действительно неплатежеспособным. Во время начала этой процедуры ограничиваются полномочия руководителя, дабы он не мог изменить финансовое состояние компании.

Также это призвано обеспечить сохранность имущества предприятия, в отношении которого рассматривается дело о возможном банкротстве. Правда есть ряд случаев, в которых наблюдение не назначается. Оно не применяется к предприятиям, которые находятся на стадии ликвидации. Также этот этап пропускается, если должник отсутствует или он занимался незаконной деятельностью, связанной с привлечением различных денежных средств. В этих случаях просто принимается решение о том, что должно быть начато банкротство.

Упрощенная процедура банкротства

Процедура наблюдения также вводит и другие ограничения. С ее начала кредиторы не имеют права в частном порядке обращаться к должнику с требованием возврата долгов. Они должны быть предъявлены временному управляющему, для этого законодательством установлен месячный срок. Если в недельный срок после предоставления требований должник не даст обоснованные возражения, то долги автоматически будут признаны и включены в общий реестр.

Если процедура банкротства уже была начата, то учредители юридического лица не могут требовать выделения своих частей, даже если они решили выйти из состава учредителей. Также этот процесс накладывает ограничения на ряд хозяйственных операций компании.

Например, сделки, связанные с любым приобретением или отчуждением имущества предприятия, в отношении которого производится процедура банкротства и стоимостью более 5% от общей стоимости активов, проводятся лишь с согласия временного управляющего. Также без его решения нельзя брать или отдавать кредиты, выдавать гарантии или выступать поручителем. Но при этом ведение хозяйственной деятельности неплатежеспособного предприятия продолжается с учетом установленных законодательством требований.

Также стоит заметить, что кандидатура установленного временного управляющего не может быть обжалована. Им в судебном порядке назначается индивидуальный предприниматель, у которого есть специальные знания. Но при этом важно, чтобы он не являлся заинтересованным лицом в этом деле. Его полномочия прекращаются сразу, как только судом принимается решение о дальнейшей судьбе предприятия.

Обязанности временного управляющего

Многие, начиная дело о банкротстве, не понимают, почему в деятельность их предприятия, которое находится на грани разорения, должен вмешиваться посторонний человек. Но именно он должен составить отчет о финансовом состоянии должника и проанализировать стоимость всего его имущества, в том числе и рыночную, структуру средств, находящихся в обороте. Управляющий изучает не только баланс, но и другие документы, касающиеся деятельности предприятия. К ним относится информация о проводимой хозяйственной деятельности, положении субъекта на рынке и сведения об основных конкурентах.

Процедура банкротства физического лица

Именно этот человек дает заключение, возможно ли восстановление платежеспособности компании. На основании этого вывода суд решает, как именно будет проводиться процедура банкротства должника. Также управляющий должен определить, не было ли предприятие доведено до неплатежеспособного состояния фиктивно.

В его обязанности также входит уведомление всех выявленных кредиторов, которые сами не обратились за взысканием долгов, о начале дела о банкротстве. Впоследствии он их должен собрать. Это должно произойти не меньше чем за 10 дней до судебного заседания, где будет рассматриваться дело, и признаваться банкротство юридического лица. Процедура предусматривает организацию проведения собрания, на котором простым голосованием кредиторы решают судьбу предприятия.

Степень влияния каждого заинтересованного лица прямопропорциональна размеру обязательств перед ним. Так, участники собрания могут проголосовать за введение внешнего управления или за открытие конкурсного производства. Если кредиторы не приняли решения относительно судьбы компании или не сообщили о нем в течение 7 дней после проведения собрания в суд, то последний может признать организацию банкротом и начать соответствующее производство.

Внешнее управление

Если в арбитражном суде было принято решение, что фирма еще может быть "поставлена на ноги", то процедура банкротства предприятия приостанавливается. С момента начала внешнего управления накладывается мораторий на удовлетворение любых требований кредиторов.

Это означает, что приостанавливается не только выполнение любых соответствующих судебных решений, но и прекращают начисляться штрафные санкции и различные неустойки или пени. Но чтобы избежать ухудшения состояния кредиторов и государства в случае наличия проблем с выплатами обязательных платежей, на взыскиваемые суммы будут начисляться проценты в размере ставки рефинансирования, установленной Центробанком.

Оздоровление предприятия проводится под руководством внешнего управляющего по плану, который одобрил совет кредиторов. В нем должны быть указаны меры, которые будут приниматься для улучшения финансового состояния. К ним относятся перепрофилирование производства, взыскание дебиторской задолженности, частичная продажа имущества, производственных комплексов, разрыв договоров, которые обещают прибыль лишь в долгосрочной перспективе или могут привести к убыткам.

Также на собрании кредиторов управляющий может предложить продажу предприятия. В случае одобрения такой стратегии проводится полная инвентаризация и назначаются открытые торги. Но даже если они не состоялись, предприятие может быть продано без их проведения одному покупателю. На тех же условиях осуществляется и частичная реализация имущественных комплексов.

Расчеты с кредиторами проводятся согласно установленному реестру практически в такой же очередности, как и при ведении конкурсного производства.

Признание неплатежеспособности предприятия

Обеспечение процедуры банкротства

Но не все кредиторы хотят ждать восстановления финансового состояния фирмы, предпочитая сразу начинать проведение процедуры банкротства. Если суд признает неплатежеспособность предприятия, то будет открыто конкурсное производство. В результате проведения этой процедуры существование юридических лиц прекращается, а принадлежавшее им имущество распродается. Вырученные деньги идут на погашение требований кредиторов в установленной очередности.

С момента принятия судом решения о начале конкурсного производства назначается управляющий. За обеспечение процедуры банкротства отвечает именно он. К назначенному конкурсному управляющему переходят все права управления компанией, а руководство полностью отстраняется. В течение трех дней с момента его назначения руководители фирмы обязаны передать ему всю документацию, печати и иные ценности. Контроль за деятельностью управляющего осуществляется общим собранием или выдвинутым комитетом кредиторов.

В процессе своей работы конкурный управляющий следит за сохранностью имущества банкрота, взыскивает дебиторскую задолженность, имеет право возражать на выдвинутые требования кредиторов и отказываться от выполнения договоров, если это может привести к убыткам.

Он также сообщает сотрудникам о будущем увольнении. Но основной его задачей является формирование конкурсной массы – перечня материальных объектов, которые подлежат реализации. В него не могут быть включены уже изъятые из оборота, арендованные или находящиеся на хранении у должника активы. Реализация объектов осуществляется на торгах. Порядок и сроки продажи устанавливаются управляющим и одобряются кредиторами.

Если в отношении компании проводится процедура банкротства и принято решение о начале конкурсного производства, то все известные счета подлежат закрытию, остается лишь один – основной. На него зачисляются средства при продаже имущества, с него же осуществляются и выплаты кредиторам. Причем это делается в установленном порядке. Вне очереди оплачиваются судебные расходы, выплачиваются деньги управляющим, текущие эксплуатационные и коммунальные платежи и требования заемщиков, возникшие в процессе проведения процедуры банкротства. После этого покрываются обязательства перед привилегированными кредиторами и только затем перед остальными. Если после погашения всех долгов остались средства, они передаются учредителям или собственникам.

Завершение производства проходит в арбитражном суде после рассмотрения отчета управляющего. По его результатам выносится определение, которое уполномоченное лицо предоставляет в орган регистрации юридических лиц. Там и вносится запись о ликвидации предприятия.

Мировое соглашение

Порядок процедуры банкротства

Даже если процедура банкротства организации находится на стадии конкурсного производства, стороны могут еще договориться. Кредиторы и неплатежеспособная компания могут заключить между собой мировое соглашение, но для этого необходимо, чтобы за это проголосовали все те члены собрания, долги перед которыми обеспечены имуществом проблемного предприятия. Мировое решение может предусматривать рассрочку или временную отсрочку выполнения установленных обязательств, исполнение их третьими лицами, уступку прав требований должника, скидку и прочие способы мирного решения финансовых проблем.

Это вполне приемлемый способ для урегулирования спорных вопросов. Так может быть завершена процедура банкротства ООО, ЗАО или субъектов других форм собственности. При этом должник продолжает работать. Он просто всю полученную прибыль направляет на погашение обязательств. Но если должник не выполняет оговоренные условия, то кредиторы имеют право в судебном порядке предъявить свои требования. Если в отношении неплатежеспособной организации будет начало новое дело о банкротстве, то размер обязательств будет установлен в той сумме, которая указана в мировом соглашении.

Упрощенная процедура банкротства

Ни для кого не секрет, что с момента обращения в суд о признании неплатежеспособности предприятия и до его ликвидации может пройти несколько месяцев, а то и лет. Но не всех устраивают такие сроки, поэтому в законодательстве предусмотрена упрощенная процедура банкротства. Она заключается в том, что в первую очередь начинают проводить ликвидацию предприятия. В таком случае при обращении в суд для проведения процедуры признания неплатежеспособности субъекта автоматически пропускается этап наблюдения. Финансовое оздоровление и введение внешнего управления также становится невозможным. Банкротство начинается сразу с конкурсного производства, что существенно сокращает сроки процедуры. При этом на конечный результат использование этого метода никак не влияет.

Процедура банкротства банка

Упрощенная процедура банкротства, как и обычная, завершается распродажей имущества должника, погашением всех требований кредиторов и ликвидацией субъекта. Правда, для ее применения должно выполняться несколько условий. Как было сказано ранее, для начала проведения упрощенной процедуры банкротства необходимо принять решение о ликвидации. После этого нужно, чтобы само предприятие (его учредители или собственники) обратилось в арбитражный суд о признании его банкротом. При этом стоимость общего имущества должника должна быть недостаточной для того, чтобы удовлетворить все требования кредиторов. Она определяется специальным независимым оценщиком.

При соблюдении этих условий арбитражный суд назначает или утверждает конкурсного управляющего, и дальнейшая процедура проходит по установленной схеме.

Банкротство ИП

При возникновении проблем с выплатами обязательных взносов или возвратом долгов бизнесмен, как и юридическое лицо, может быть признан неплатежеспособным. Это возможно, если с даты окончания срока уплаты обязательств прошло более трех месяцев и сумма долгов превышает стоимость его имущества.

Процедура банкротства ИП будет начата в арбитражном суде лишь в случае, если размер его долга составляет более 10 тысяч рублей. Соответствующее исковое заявление может быть подано как самим бизнесменом, так и любым из его контрагентов. У процедуры банкротства предпринимателей есть ряд особенностей. Так, при рассмотрении дела о несостоятельности бизнесменов пропускается этап наблюдения. Также законодательство исключает возможность проведения финансового оздоровления бизнеса, организованного частным лицом.

Процедура банкротства, применяемая к бизнесменам, приводит к аннулированию лицензий, выданных им на определенные виды деятельности. Кроме того, с началом конкурсного производства утрачивает силу их государственная регистрация в качестве предпринимателей. Также после завершения дела о банкротстве такое лицо еще на протяжении года не может быть зарегистрирован как бизнесмен.

Банкротство физических лиц

Банкротство юридического лица процедура

Уже несколько лет правительством рассматривается законопроект, который позволит признавать в случае необходимости граждан неплатежеспособными. Но существующая редакция требует значительных правок, ведь процедура банкротства физического лица никак не может быть согласована на государственном уровне. В идеале такой закон призван помочь человеку распланировать, как исполнять обязательства перед кредиторами и в будущем восстановить свою платежеспособность.

Он также направлен на сохранение социального и имущественного статуса должника. Ждут его подписания и кредиторы, ведь они заинтересованы в присвоении такого статуса своим заемщикам. Для них это шанс, что долги будут гаситься пропорционально образовавшейся задолженности до полного удовлетворения их требований. Но, с другой стороны, при получении статуса банкрота человек будет вправе погасить лишь часть своих обязательств в пределах своих финансовых возможностей.

В настоящее время ни у кого нет права признать гражданина неплатежеспособным. Но по рассматриваемому проекту соответствующего закона после его принятия обратиться в суд с заявлением о том, чтобы была начата процедура банкротства физического лица, может уполномоченный на это орган, конкурсный кредитор или сам гражданин. Планируется, что во время производства по делу будет приниматься план реструктуризации задолженности, который на протяжении установленного срока должен выполнять гражданин.

Сейчас же лишь кредиторы могут обратиться с иском в суд на взыскание задолженности с заемщика. При признании законности требований суд принимает соответствующее решение, и после этого начинается работа приставов, которые вправе описывать в счет долгов имущество должника.

Банкротство банков

В наше время перестать справляться с погашением накопившихся долгов могут не только компании, предприниматели или обычные граждане, но и финансовые учреждения. При этом процедура банкротства банка имеет свои особенности, так как при ее проведении необходимо руководствоваться отдельным законом. Он призван регулировать процесс признания несостоятельности различных кредитных организаций.

Так, начать соответствующее дело о банкротстве в отношении банка можно лишь после отзыва у него лицензии. При этом должны наблюдаться признаки, свидетельствующие о его финансовой несостоятельности. Невыплата обязательных платежей в течение 14 дней с даты, определенной для их перечисления, является одним из знаков, который указывает на банкротство. Кроме того, к признакам относят наличие кредиторских требований, которые не исполняются на протяжении месяца, а их размер превышает 1000 МРОТ. В случае если стоимость активов меньше суммы обязательств, то речь также может вестись о возможной несостоятельности финансового учреждения.

Особенностью процедуры банкротства банков является то, что процесс финансового оздоровления назначается ЦБР, а не судом. При этом для его начала должны выполняться определенные условия. Среди них: сумма собственных средств меньше уставного капитала банка, многократные нарушения требований кредиторов, несвоевременное перечисление обязательных платежей в последние полгода, нарушение установленных нормативов ликвидности.

В случае если был подан иск о банкротстве, арбитражный суд может принять решение о начале конкурсного производства либо отказать истцу в признании несостоятельности банка.