Рубрики
...

Текущие платежи при банкротстве: очередность

После начала производства процесса о финансовой несостоятельности у должника возникают определенные текущие платежи при банкротстве. Они предъявляются по требованию кредиторов по товарам, работам и услугам. И при этом погашение долгов включает в себя не только выплату средств, присутствующих в судебном решении, но и тех, что возникают во время исполнения судебного решения.

Основные положения о текущих платежах

В российском законодательстве текущие платежи при банкротстве определяются как денежные долги и обязательные выплаты предприятия, учреждения или физического лица, признанного банкротом. Для урегулирования их порядка назначается управляющий, который после срока подачи искового заявления в суд или постановления суда удовлетворяет требования кредиторов согласно очереди.

Как правило, вопрос об очередности платежей по кредитным задолженностям и новым образовавшимся обязательствам стоит остро, так как после закрытия частного предприятия неизбежно возникают новые, ранее не учтенные обязательства.

текущие платежи при банкротстве

Требования кредиторов

Но возможны и варианты, когда требования кредиторов по текущим платежам при банкротстве не включаются в реестр требований. Текущие долги кредиторам не признаются к исполнению, а кредиторы по текущим платежам не являются субъектами, участвующими в деле о банкротстве.

Такое происходит при выполнении определенных процедур в деле о признании должника финансово несостоятельным. Выплаты кредиторам по требованиям о текущих платежах в таком случае производятся в установленном законом порядке. Кредиторы такого формата имеют право обжаловать работу арбитражного управляющего в суде, если его действия нарушают их законные права.

Подразделение денежных и не денежных требований

Текущие платежи в деле о банкротстве делят на денежные и не денежные выплаты. Их деление происходит по определенным характеристикам. Так, имущественные притязания не денежного характера трудно охарактеризовать в минимальном размере, который создаст угрозу возникновения банкротства. А денежные требования в этом плане легко определяют нужную сумму долга, при котором предприятие или физическое лицо объявляется несостоятельным.

Кредиторы с денежными требованиями имеют право на такое количество голосов на собрании, которое сопоставимо с их требованиями в части полной суммы задолженности. А для права участия не денежных кредиторов в собрании, их требования по возможности выражаются в денежном эквиваленте, и тогда все препятствия для получения количества голосов снимаются.

Стандартные текущие платежи в процедуре банкротства

текущие платежи в деле о банкротстве

Чаще всего к оплате должником выставляются такие виды задолженностей:

  • зарплаты, компенсации, выходные деньги работникам, уволенным по сокращению или по причине ликвидации учреждения;
  • размороженные налоговые выплаты, ранее приостановленные по причине признания банкротства;
  • приостановленные на время срока судебного разбирательства штрафы, неустойки и санкции, теперь требующие оплаты как текущие платежи при банкротстве;
  • денежные долги за товары, услуги и работы, поставленные ранее срока признания банкротом;
  • долговые выплаты кредиторам за товары, услуги и выполненные работы по документам наступившие после признания должника неплатежеспособным;
  • лизинговые выплаты, срок которых наступит после признания банкротства;
  • долги по оформлению судебных бумаг, издержек, юридических действий нотариуса, адвоката;
  • неустойки и штрафы, возникающие во время реализации имущества должника, находящегося под арестом.

Выплата заработной платы является первостепенным требованием и удовлетворяется в положенные сроки и в размере полных сумм. Текущие платежи при банкротстве в части зарплаты могут быть уменьшены путем замораживания тех сумм, которые превышают установленный законом лимит выходных пособий или оплаты работ.

Дополнительные категории, относящиеся к стандартным требованиям

К основным требованиям относят еще два подвида стандартных требований, не включаемых в реестр текущих платежей при банкротстве. В основной реестр их не вписывают, но оплата производится отдельным порядком:

  1. К исполнению принимаются требования по выплате обязательств, возникших по договорным документам, условия которых не могли предвидеть производства дела о банкротстве, но их срок оплаты наступает после судебного решения.
  2. Платежи, проводимые непосредственно по договорам с кредитными поставщиками или государственными учреждениями, которые заключаются до суда, а срок исполнения наступает после признания банкротства.

взыскание текущих платежей в деле о банкротстве

Кредиторы такого порядка не признаются имеющими право голоса на собраниях кредиторов. Они не принимают участие в распродажах арестованного имущества, не допускаются в качестве участников по делу о признании неплатежеспособности должника. Их требования в части выплат удовлетворяются по мере их возникновения.

Закон о признании несостоятельности

В законодательно-правовых актах рассматриваются все характерные детали дела о признании банкротом несостоятельного дебитора. В статьях разъяснительных документов регламентируются текущие платежи при банкротстве. Очередность определяется строго в соответствии с буквой закона. Для ведения дел по выплатам кредиторам назначается арбитражный управляющий.

Ответственность управляющего во многом определяет дальнейшее течение событий по выполнению судебных требований. И иногда кредиторы подают встречные претензии в арбитражный суд по бездействию управляющего, повлекшего за собой ущерб по выплатам. Если судебные органы признают его невиновным, то требования направляются непосредственно к самому управляющему. В таком случае кредиторы претендуют не только на оплату текущих задолженностей, но и на возмещение ущерба, возникшего из-за того, что не проводятся текущие платежи в деле о банкротстве.

Примером таких невыплат являются задолженности по выплате текущих пенсионных денег служащим пенсионерам или другим кредиторам. Подобные разбирательства осуществляются и в строительной сфере по делу о банкротстве застройщика, где оплата производится всем задействованным кредиторам, в порядке очередности. Поэтому уполномоченный внимательно относится к законодательству и не допускает возникновения санкций.

Выплаты происходят неравномерно

реестр текущих платежей при банкротстве

Денежное содержание, оставшееся для выплат, постоянно уменьшается, конечно, при условии, что таковое имеется в наличии. В очереди кредиторы последующего порядка удовлетворяются только после полного внесения первостепенных платежей. Правда, практикуются и пропорциональные выплаты в отношении всех заявленных долгов.

Но последние кредиторы в очереди чаще всего не дожидаются выплат. Отсюда очевидно, что права второстепенных кредиторов ограничены, по сравнению с первостепенными.

Очередность платежей, определенных в реестре

Первой по очередности выплат стоит:

  • оплата судебных издержек по ведению дела о банкротстве;
  • оплата непосредственных кредиторов;
  • выплаты конкурсному управляющему или тем, кто работал вместо него.

Вторая очередь предусматривает:

  • выплаты, заработной платы и выходных пособий;
  • оплата услуг дополнительных работников по ведению судебного разбирательства.

В третьей очереди производят выплаты:

  • оплату коммунальных услуг;
  • лизинг и аренду;
  • налоговые обязательства;
  • замороженные суммы и надбавки к выходным пособиям;
  • санкции, неустойки, пеню, штрафы.

Четвертая очередь существует для остальных требований кредиторов к банкроту.

Порядок действий при взыскании долгов

Как происходит предъявление требований, определяет закон о банкротстве. Текущие платежи взыскиваются по выбранной разъяснительными документами схеме. Вначале в письменной форме подается требование должнику или к заменяющему его управляющему. В этом документе содержатся сведения о том, когда возникает долг - в частности, до суда или после. текущие платежи при банкротстве очередность

К этому требованию в обязательном порядке добавляются документы, подтверждающие возникновение долгого обязательства после того, как иск в суд о банкротстве уже подан. Если требование удовлетворяется и отношение управляющего лояльное, то необходимость в дополнительном иске в арбитражный суд отпадает. Действия управляющего в этот момент заключаются во включении должника в дополнительный реестр и подаче банку счета на списание требуемой суммы в пользу кредитора.

Если требование управляющим не удовлетворяется и он отказывает в проведении выплаты, тогда подают отдельное требование в судебные органы и получают положительное решение. Для этого стараются подтвердить документами, что платежи носят текущий характер. Взыскание текущих платежей в деле о банкротстве происходит после того, как суд определит, к какой очереди выполнения относится данное требование. Оплачивается оно согласно календарной очереди.

Решение суда

Постановлением суда кредитор занимает место в общей очереди или ставится управляющим в дополнительный список. Решение суда является обязательным для исполнения арбитражным управляющим. Если же он игнорирует его, то после решения суда возникают неустойки и пени, а самовольное бездействие управляющего рассматривается как причинение материального вреда.

Если суд вынес решение, из которого не видно, к какой очереди отнести кредитора, в указанную инстанцию обращаются снова с просьбой вынести письменное определение с подробными указаниями.

Сроки платежей

Выплаты денежных обязательств производятся в сроки, предписанные судебным решением, при этом расписывается очередность. В первую очередь проходит конкурсное мероприятие, в определенное время, затем, при поступлении средств от конкурсного управляющего, соблюдаются периоды платежей.

Продление или перенос времени выплат производится строго по согласованию с управляющим. Существует определенное требование к текущим платежам - банкротство предприятия означает, что уволенным работникам в обязательном порядке выплачивается зарплата и пособие, хотя эти выплаты не относятся к текущим. Но при этом надбавки сверх нормы оплачивают только в третьей очереди.

Положения о банкротстве физических особ

Документы в суд о признании должника банкротом подаются в том случае, если требование по выплате долга или суммарные требования кредиторов составляют более 500 тысяч рублей, а платежи не производятся более 3 месяцев.

Вопрос перед судом о признании частного гражданина банкротом ставится самим гражданином - одним или группой его кредиторов, - а также государственным органом, специально для этого уполномоченным.

закон о банкротстве текущие платежи

После признания физического лица банкротом в некоторых случаях заключается мировое соглашение. Если этого не происходит, то текущие платежи при банкротстве физического лица происходят при введении реабилитационных процедур.

Первое подразумевает реструктуризацию долговых обязательств. Она проводится для улучшения платежной способности. Составляется план, по которому выплаты производятся так, что должник рассчитывается с кредиторами, при этом, не влезая еще в большую долговую яму.

Вторым способом реабилитации является реализация арестованного имущества физического лица для удовлетворения требований кредиторов, поставщиков товаров и услуг. Для выполнения всех процедур, положенных при банкротстве, назначается финансовый управляющий, он назначается судом как арбитражный управляющий.

Последствия признания физического лица банкротом

Гражданин, признанный банкротом в судебном порядке, в течение пяти лет не заключает договора, по которым он выступает дебитором, без указания факта банкротства. Гражданин в течение трех лет поле признания его неплатежеспособным лицом в финансовом плане не работает в управленческой системе юридического лица.

В течение пяти лет банкрот не скрывает, что к его долговым обязательствам применяется реструктуризация при покупке товаров и недвижимости в кредит.

текущие платежи в процедуре банкротства

Суд в некоторых случаях выносит решение о временном запрете покидать границы государства. Это ограничение действует до тех пор, пока не прекращается производство по банкротству или в случае подписания мирового соглашения.

После признания физического лица банкротом все его имущество арестовывается и передается в конкурсную массу. Не подлежит передаче то имущество, от продажи которого не происходит существенное удовлетворение требований, а также вещи, определенные в перечне законодательных документов.

В заключение следует сказать, что законные меры по признанию предприятия или отдельного гражданина банкротом направлены на облегчение оплат должника, несмотря на большое число изменений. Закон, по большому счету, находится на стороне должника, а не кредитора. Это проявляется как в гарантиях гражданам, так и в простоте процедуры, не требующей от должника сложных действий или больших затрат.