Рубрики
...

Прямой работодатель - это кто?

Когда мы заходим на странички поиска работы, часто можем увидеть объявления большими буквами "от прямого работодателя". Прямой работодатель - это кто? Да и кто тогда не прямой? Какие риски и неприятности ожидают соискателей, попавших в руки этих самых "непрямых" работодателей? И где тогда искать прямых? Все это изложено в данной статье.

работа от прямых работодателей

Кто такой работодатель и кем он может быть

Работодатель - это фирма (то есть юридическое лицо) либо индивидуальный предприниматель (физическое лицо), который принимает вас на определенную должность для исполнения определенного вида работ. Отношения между работником и работодателем закреплены государством в Трудовом кодексе Российской Федерации. Работодатель обязан заключить с работником трудовой договор. Он несет ответственность за выплату своему подчиненному заработной платы, обязан уплачивать страховые и налоговые взносы в соответствующие инстанции.

работодатель это

Прямые работодатели

Если прямым работодателем является организация или индивидуальный предприниматель, который непосредственно берет вас на определенную должность для исполнения определенных заданий с его стороны, то кто же тогда такие "непрямые работодатели"? Другими словами, непрямой работодатель - это посредник между лицом, предлагающим вакансию, и лицом, которое на эту вакансию готово устроиться. Это организации, которые предлагают свои услуги в области рекрутинга, кадровой службы и поиска. Их деятельность оплачивается по законам рыночной экономики. Причем если работодателям обычно выгодно обращаться к подобным агентствам, то обычный человек, который хочет найти работу, зачастую оказывается в проигрыше при контакте с такими кадровиками.

прямые работодатели

Где искать прямых работодателей

На данный момент создано множество достаточно удобных способов поиска работы. Этот процесс больше не сопровождается скупанием многочисленных газет с вакансиями в близлежащих газетных киосках, ходить и собирать объявления, развешанные по столбам электропередач, - тоже уже прошлый век. Для поиска достаточно иметь подключение к интернету и технику, с которой можно зайти на сайт, будь то персональный компьютер, ноутбук, смартфон или планшет.

Да даже если такой техники не имеется, можно пойти в интернет-кафе и просидеть за умеренную плату столько, сколько нужно, за поиском подходящей вакансии. А вот где спрятались прямые работодатели, уже сложнее ответить. Больше половины вакансий выложены на сайтах через третьих лиц. Порой действительно невозможно понять, кто стоит за вывеской о работе вашей мечты, пока не позвонишь и не съездишь на собеседование. Не каждый непрямой работодатель это афиширует. И порой становится известно, что вы попали в руки к кадровым агентствам, только после того, как уже заполнили анкету и теперь вас просят оплатить предоставленные услуги по поиску работы.

работа прямой работодатель

Риски в работе с посредниками

Работа, прямой работодатель которой обратился в кадровую службу, может совсем и не отличаться от других вариантов. Существует множество рекрутинговых агентств, которые функционируют совершенно по закону, не обманывая своих клиентов. Минусом обращения к ним в данном случае является оплата их услуг. В большинстве случае их заработок - это процент от вашей первой зарплаты. И процент этот бывает достаточно высок, чуть ли не до 40 %. Конечно, попадаются фирмы и с фиксированной ставкой, но гарантии об успешном окончании поиска вам никто не даст, а договор составлен таким способом, что пожаловаться вам будет просто не на что.

Работа от прямых работодателей снимает с вас обязанность платить кому-то эти комиссии и агентские проценты. К тому же прямой работодатель обезопасит вас от возможности действительно столкнуться с мошенниками. Такие ситуации часто встречаются в наши дни. Вам обещают заоблачно соблазнительное рабочее место, но для этого вам необходимо оплатить информационные услуги, а именно предоставление адреса и телефонов будущего работодателя. Вы их оплачиваете, едете на указанное место, а находите пустой офис или совершенно другую организацию, в которой совсем не понимают о чем идет речь. В дальнейшем своего сомнительного благодетеля, скорее всего, найти не получится.