Рубрики
...

Растление малолетних. Ст. 134 УК РФ

Растление малолетних - преступление, которое вызывает чуть ли не самое сильное осуждение со стороны общества. Подобные действия влияют и даже посягают на нравственное воспитание жертв, ставят их под угрозу и влекут плачевные последствия в абсолютном большинстве случаев. Именно поэтому законодателями была принята такая норма УК РФ, которая старается предотвратить совершение подобных деяний.

растление малолетних

Что такое растление

Половые отношения не запрещены законом только в тех случаях, когда они не влекут угрозы для свободы и неприкосновенности личности. Самым частым и даже латентным в судебной практике является преступление, именуемой как растление малолетних. Статья 134 УК РФ предусматривает ответственность за данное деяние и фиксирует довольно серьезные санкции.

Итак, как же понимать растление? Это любые действия, направленные на то, чтобы вовлечь малолетнего в отношения сексуального характера. Необязательно это должен быть половой акт. Любые возможные варианты подобного поведения уже являются преступлением, но только тогда, когда потерпевшее лицо - малолетнее, то есть не достигло шестнадцати лет. Поэтому речь идет именно о неприкосновенности, а не о половой свободе.

Объективные признаки преступления

Половой акт, действия сексуального характера в виде телесного контакта или даже склонение к подобному словами, - все это может быть таким явлением, как растление малолетних. Статья 134 УК РФ относит к этому также такие вещи, как лесбиянство, мужеложство. То есть ответственность за любые отношения сексуального характера с малолетним лицом - уже преступление.

растление малолетних статья

Растление малолетних - деяние, относящиеся к главе УК РФ, которая защищает половую свободу и неприкосновенность. Однако рассматриваемая норма регулирует ответственность за деяние, посягающее лишь на один из этих двух вариантов. Объектом преступления будет являться исключительно половая неприкосновенность, так как подобные действия всегда должны совершаться с согласия потерпевшего лица, но без достижения им допустимого возраста.

Также в растлении есть такой факультативный признак, как потерпевший от общественно-опасных действий. Это важный аспект, так как он должен попадать под возрастные рамки и давать свое согласие. Сексуальные отношения с лицом, достигшим шестнадцати лет, не являются преступлением, за исключением случаев, когда оно не хотело этого контакта. Однако при таком варианте событий квалификация будет совсем иной.

Субъективные признаки растления

Виновное в преступлении лицо в данном случае обладает одним важным признаком, связанным с его возрастом. Как известно, субъект должен достигнуть 16 лет, при растлении малолетних все обстоит иначе. Закон подразумевает варианты увеличения возраста уголовной ответственности, и этот тот самый случай. Исходя из объективной стороны, стоит понимать, что растление малолетних является преступлением только со стороны совершеннолетних и никак иначе.

ук рф растление малолетних

Что касается вины, то она имеет очевидное и вполне предсказуемое проявление. Прямой умысел – единственный вариант в данном случае. Если субъект не осознает, что вступает в разного рода сексуальные отношения с тем, кому нет шестнадцати лет, то и состава в его действиях не будет. Нередкие для практики случаи, когда растление малолетних впоследствии становится вовсе не деянием, а недоразумением.

Существенные признаки для квалификации деяния

Как было сказано выше, на практике довольно часто встречается такое преступление, как растление малолетних. УК РФ закрепляет несколько вариантов, которые отягчают и без того не очень серьезное действие. Однако признаки действительно очень разнообразны. Самыми простыми и банальными являются те, что характерны для большинства деяний, а именно группа лиц в разных формах соучастия и направленность опасных действий на двух или более лиц.

растление малолетних ук

Также важной особенностью является возраст. Отягчает вину особый случай, фиксируемый в УК РФ – растление малолетних, когда потерпевшие не достигли не то, что шестнадцати, а даже четырнадцати лет. Кроме всего прочего, к рецидивистам, которые ранее посягали на такие же общественные отношения, будет применяться наиболее строгая мера наказания. Растление детей до двенадцати лет квалифицируется по статье изнасилования независимо от характера сексуальных действий.