Рубрики
...

Права несовершеннолетних детей: жилищные, имущественные, неимущественные, трудовые

Российская Федерация стала участвовать в Конвенции о правах ребенка с 1990-го года. В документе лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста, рассматривается как человек, обладающий конкретными свободами. Подход к ребенку как к самостоятельному в определенной степени субъекту, закрепленный в Семейном Кодексе РФ, соответствует положениям Конвенции и принятым Россией обязательствам по обеспечению всемирной защиты его интересов и прав. права несовершеннолетних детей

Основные понятия

Определение "ребенок" раскрывается в ст. 1 Конвенции. Согласно ей, им признается лицо, не достигшее 18 лет. Понятие также содержится в ст. 54, п. 1 СК. С момента рождения возникают права несовершеннолетних детей. Семейное право устанавливает особое отношение государства к лицам, которые приобрели полную гражданскую дееспособность, не достигнув восемнадцатилетнего возраста. Речь, к примеру, может идти о вступлении в брак, эмансипации и прочем. Приобретение гражданской дееспособности в данных случаях не означает, что лицо нельзя больше рассматривать как ребенка. Исключения из этого правила определяются законом.

Главные права несовершеннолетних детей

Семейное право определяет следующие категории возможностей, предоставляемых лицам до достижения ими возраста восемнадцати лет:

  • Воспитываться и жить в семье.
  • Иметь защиту.
  • Общаться с родителями и прочими родственниками.
  • Иметь фамилию, имя и отчество.
  • Выражать свое мнение.

Все эти категории составляют личные права несовершеннолетних детей.

Воспитание и проживание со взрослыми

Эта возможность считается одной из самых важных. Она согласуется со статьей Гражданского Кодекса №20 (п. 2). Права несовершеннолетних детей жить с родителями, опекунами, усыновителями и воспитываться ими реализуются в соответствии с документами, которые предоставляют взрослые. К ним относят:

  • Бумаги, подтверждающие установление опеки.
  • Документы, удостоверяющие личность родителей (опекунов).
  • Свидетельства о рождении лиц, не достигших 14 лет.

В ст. 20, п. 2 ГК определено, что несовершеннолетние пребывают постоянно там же, где и их родители, опекуны или усыновители. Указанные выше документы предоставляются для регистрации лиц до 14 лет по месту жительства. Оформление постоянной прописки детям с четырнадцати до шестнадцати лет осуществляется на основании их свидетельства о рождении. При этом они получают соответствующий документ. После достижения шестнадцатилетнего возраста оформление прописки осуществляется при предоставлении паспорта. Аналогично при необходимости производится регистрация по месту пребывания.

В связи с тем, что в Положении о паспорте предусмотрена выдача этого документа не в 16, как раньше, а в 14 лет, оформление прописки по месту жительства либо пребывания выполняется на основании него. После получения данного удостоверения личности право на совместное нахождение в одном помещении сохраняется. Кроме этого, лица, не достигшие восемнадцати, имеют возможность знать взрослых, с которыми они живут и которые их воспитывают, а также получать воспитание и заботу. Права несовершеннолетних детей в семье обеспечивают всестороннее развитие и формирование интересов, а также проявление уважения к человеческому достоинству. личные неимущественные права несовершеннолетних детей

Утрата родительского попечения

У ребенка могут вовсе отсутствовать родители. Это может быть связано с их смертью, признанием их недееспособными, болезнью и пр. В таких случаях закон определяет, что воспитание осуществляется органами опеки. При этом в соответствии со ст.123 СК предпочтительными считаются семейные формы. Лиц, не достигших 18 лет, передают на воспитание в приемную семью, на усыновление или под опеку.

Общение с родственниками

Права несовершеннолетних детей на жизнь со взрослыми и воспитание ими неразрывно связаны с возможностью контактировать с обоими (при наличии) родителями, дедушками, братьями, бабушками, сестрами и прочими близкими. Это, в свою очередь, формирует необходимые предпосылки для наиболее полноценного образования и воспитания детей. В данном случае следует отметить, что в России с давних времен в детей вкладывалось такое понятие, как уважение к кровным узам. А в 18-19 столетиях была достаточно распространена практика передачи лица, не достигшего 18 лет на воспитание близким, в особенности бабушкам, на продолжительный (от нескольких месяцев) период. Исчерпывающий список родственников, с которыми ребенок имеет право общаться, отсутствует в законе. Это позволяет включить в перечень не только непосредственно кровных близких, но и лиц более отдаленной степени родства.

Соблюдение интересов при общении с близкими

В тех или иных конкретных ситуациях решение вопроса о контакте ребенка с какими-либо родственниками осуществляется в каждой определенной семье по-своему. При этом учитываются национальные и местные традиции. В качестве определяющих условий в данном случае выступают: соблюдение интересов несовершеннолетнего, а также необходимость и целесообразность его общения с какими-либо родственниками. Формы контакта с близкими могут быть абсолютно разными. Это могут быть встречи, переписка, телефонный разговор и так далее. Выбор той или иной формы будет зависеть от возраста, места жительства ребенка и родственников, отсутствия либо наличия семейных конфликтов и прочих обстоятельств. неимущественные права несовершеннолетних детей

Особые случаи

В положениях Кодекса особо подчеркивается сохранение права несовершеннолетних детей на общение с родителями при:

  • расторжении брака родителей;
  • раздельном проживании взрослых (в разных странах в том числе);
  • признании брака недействительным.

Если родители ребенка проживают в различных государствах, то он, кроме определенных случаев, может поддерживать прямые контакты и личные отношения с ними на постоянной основе. Для этого все участники данных правоотношений могут покидать страну проживания и затем возвращаться в нее обратно. В практике встречаются случаи, когда один из родителей игнорирует установленные законом требования и без согласия другого вывозит ребенка в другое государство. В таких ситуациях определение порядка общения всех сторон отношений приобретает часто достаточно сложный и затяжной характер. В большей степени это связано с отсутствием соглашений между РФ и некоторыми странами о правовой взаимопомощи по гражданским, семейным и прочим делам.

Запреты

При лишении родителей возможности контактировать с сыном или дочерью затрагиваются основные права несовершеннолетних детей. Однако данные ситуации имеют место только в случаях, строго установленных законом. В частности, решение о запрете на общение может быть принято в судебном или административном порядке. В первом случае это происходит при ограничении либо лишении родительского права, во втором – в результате действий органов опеки в ответ на поведение родителей, которое угрожает жизни или здоровью ребенка.

Экстремальные ситуации

К ним, например, относят заключение под стражу, арест, задержание и прочее. В таких ситуациях не должны ущемляться личные права несовершеннолетних детей. В частности, это касается возможности общения с близкими родственниками, опекунами, усыновителями. В соответствии со ст. 55 предусмотрены права несовершеннолетних детей на незамедлительное и непосредственное оповещение о выдвигаемых обвинениях, а также получение необходимой помощи в процессе подготовки и осуществления ими своей защиты. В законе не конкретизировано понятие "экстремальные ситуации". Оно может охватывать самые разные случаи, при которых создается реальная моральная либо физическая угроза, ущемляются личные права несовершеннолетних детей, и требуется незамедлительное оказание содействия в какой-либо форме в соответствии со степенью угрозы для здоровья, неприкосновенности, жизни и прочего. права несовершеннолетних детей в семье

Обеспечение защиты

Реализация этого права несовершеннолетних детей осуществляется теми взрослыми, под чьей опекой они находятся. Ситуации, связанные с привлечением лица, не достигшего 18 лет, к уголовной либо административной ответственности, безусловно, считаются экстремальными. В таких случаях общение ребенка с близкими родственниками крайне необходимо. Однако происходит оно в формах, которые предусмотрены законом. В частности, в нормативных актах есть указания на то, что родители имеют право представлять интересы детей по делам об административных нарушениях. В соответствии с определением либо постановлением судебного органа, они могут быть допущены к уголовному разбирательству в качестве защитников. Данный порядок согласуется с конституционными требованиями о том, что каждому обвиняемому, задержанному или заключенному под стражу, предоставляется возможность воспользоваться помощью адвоката.

Кроме этого, дополнительно обеспечивается соблюдение права несовершеннолетних детей в РФ на защиту. Закон также регулирует порядок допроса свидетелей в возрасте до четырнадцати лет. На данное мероприятие могут быть приглашены представители, опекуны или родители ребенка. По усмотрению следователя родственники могут участвовать и в допросе подростков 14-16 лет. С разрешения должностного лица они также могут задавать вопросы. Следователь может отвести какой-либо из них, тем не менее, факт того, что он был задан, фиксируется в протоколе. После завершения допроса присутствующие своими подписями удостоверяют правильность записи взятых показаний.

Имущественные права несовершеннолетних детей

Уровень жизни каждого лица, не достигшего 18 лет, должен обеспечивать нормальное духовное, физическое, умственное, социальное и нравственное развитие. Это, в свою очередь, требует определенных материальных затрат. Выше были рассмотрены личные, неимущественные права несовершеннолетних детей. Их реализация зависит от взрослых. Родители и близкие также участвуют в создании необходимых для роста и развития ребенка условий. Они несут финансовую ответственность за его достойное содержание. Следует отметить, что неимущественные права несовершеннолетних детей достаточно четко определены законодательством. Что же касается материальной стороны жизни лица, не достигшего восемнадцати лет, то до недавнего времени не существовало нормативных актов, регулирующих данный вопрос. Это, в свою очередь, существенно затрудняло решение многих проблем. Принятие нового СК внесло ясность в вопрос, какие права имеет несовершеннолетний ребенок, участвующий в материальных и финансовых отношениях. право собственности несовершеннолетних детей

Порядок предоставления содержания

Право собственности несовершеннолетних детей распространяется на денежные суммы, которые им причитаются по закону. В соответствии со ст. 60 средства поступают в распоряжение родственников, усыновителей либо попечителей. Эти денежные суммы должны расходоваться на образование, воспитание и содержание ребенка. Данное правило распространяется как на алименты, так и на прочие выплаты – пенсии и пособия. Детям может быть назначена, например, компенсация в связи с потерей кормильца, инвалидностью и т. д. Каждое лицо, не достигшее 16 лет, может получать государственное пособие. Оно передается одному из родителей в распоряжение. Пособие выплачивается вне зависимости от наличия пенсий, алиментов и прочих выплат. Заявление на его получение подают родители в территориальный отдел соцзащиты. Пособие выплачивается в случае его неполучения вторым родителем.

Вопросы частного владения

Имущественные права несовершеннолетних детей распространяются на помещения, в которых они находятся вместе с родителями постоянно. Закон предусматривает ряд гарантий соблюдения материальных интересов лица, не достигшего 18 лет. В нормативных актах регулируются жилищные права несовершеннолетних детей. Так, рассматриваемой категории лиц предоставляется возможность владения помещением в результате приватизации, дарения, наследования. Также в собственность несовершеннолетнего передается площадь, занимаемая только им. Для реализации этого права необходимо заявление от родителей (усыновителей либо опекунов), если лицо не достигло четырнадцати лет. Передача помещений, в которых проживает ребенок 14-16 лет, осуществляется по его собственному обращению в соответствующие органы. В случае утраты родительского попечения по каким-либо причинам, оформлением документов о переводе площади во владение занимаются органы опеки.

Новое в законодательстве

В СК закреплены определенные права несовершеннолетнего ребенка на квартиру, в которой он находится вместе с родителями. В законе прописан принцип "раздельности". Это значит, что ребенок не обладает правом собственности на имущество родителей, так же, как и они на его часть. Однако при совместном нахождении в пределах одного помещения может устанавливаться порядок пользования по взаимному согласию. Вместе с этим нормативными актами предусмотрено, что при возникновении прав общей собственности детей и родителей (при наследовании либо приватизации) их участие в данных юридических отношениях определяется Гражданским Кодексом. Владение помещением может быть совместным или долевым. права несовершеннолетнего ребенка на квартиру

Приватизация

Невключение ребенка в соответствующие документы допускается только по разрешению органа опеки. Это установлено нормами законодательства. Несовершеннолетние, проживающие с нанимателями совместно и являющиеся их родственниками, обладают равными с ними правами, которые, в свою очередь, вытекают из договора найма. В связи с этим при проведении приватизации они вместе со взрослыми могут стать участниками общего владения помещением.

Совершение сделок

Права несовершеннолетних по распоряжению принадлежащим им имуществом регулируются ГК. Они зависят от степени дееспособности лица. Так, законом установлено, что дети от 6 до 14 лет могут совершать:

  • Бытовые мелкие сделки. Здесь надо отметить, что законодательство не дает разъяснений данному понятию. В связи с этим отнесение сделки к бытовой осуществляется индивидуально в каждом отдельном случае. На практике это, как правило, покупка продуктов, разного рода принадлежностей для школы и прочее.
  • Сделки, которые направлены на безвозмездное приобретение выгоды и не требующие госрегистрации или нотариального заверения. К ним, например, относят принятие в дар одежды, техники и прочего.
  • Сделки по распоряжению средствами, которые предоставлены их законным представителям либо по согласию последних – третьи лицам. Другими словами, ребенок может получать деньги от родителей и тратить их по целевому назначению или на собственные нужды.

Все прочие сделки совершают взрослые от имени детей в соответствии с установленным законом порядком. Если в действиях малолетних усматривается превышение полномочий, предоставленных им ст. 28 ГК, то результат таких сделок считается недействительным. Детей в возрасте до 6 лет закон не признает полностью дееспособными. В связи с этим права по распоряжению имуществом, принадлежащим им по закону, реализуют родители.

Рабочая деятельность

Трудовые права несовершеннолетних детей установлены ст. 37 Конституции. В ТК данному вопросу посвящена 42 статья. Кроме этого, сферу труда несовершеннолетних регламентируют и многие другие нормативные акты. В ст. 63 ТК установлен минимальный возраст, по достижении которого лицо может быть принято на работу. Он составляет 16 лет. При этом существует три исключения из данного правила. Так, несовершеннолетние дети до четырнадцати лет могут приниматься на работу, если:

  • деятельность не вредит их здоровью;
  • работа осуществляется в свободное время и не нарушает образовательный процесс;
  • имеется согласие одного из родителей (опекуна или усыновителя), органа попечительства.

Кроме этого, допускается заключение трудовых договоров с малолетними, не достигшими 14 лет, если:

  • необходимо их участие в исполнении либо создании произведений в театральных, кинематографических и концертных организациях или цирках;
  • деятельность не причиняет вреда нравственному развитию и здоровью;
  • имеется согласие одного из родителей (попечителя или усыновителя), органа опеки. жилищные права несовершеннолетних детей

Возможности малолетних в возрасте 14-18 лет

В соответствии с законодательством данная категория граждан имеет следующие права:

  • Совершение бытовых мелких сделок, разрешенных в ст. 28 ГК.
  • Распоряжение собственными доходами, стипендией, заработком. Здесь стоит сказать, что суд при наличии веских оснований по ходатайству родственников, органов опеки, усыновителей или попечителей может лишать или ограничивать данное право несовершеннолетнего. Исключениями являются случаи, когда малолетний приобрел полную гражданскую дееспособность.
  • Осуществление права автора научного, литературного и прочего произведения, изобретения либо другого результата собственной интеллектуальной деятельности, охраняемого законом.
  • Внесение вкладов в кредитные организации и распоряжение ими.
  • Вступление в кооперативы с шестнадцати лет.

Необходимо отметить, что несовершеннолетние дети от 14 до 18 лет несут самостоятельно имущественную ответственность по сделкам, которые они совершили согласно требованиям ст. 26 ГК. В установленном законом порядке к ним может применяться наказание за причиненный ущерб.

Возможности родителей

Их правомочия по управлению имуществом, принадлежащим ребенку, регламентируется ГК. Согласно его положениям отец и мать малолетнего не могут совершать сделки по отчуждению материальных ценностей без согласия органов попечительства. К ним, кроме прочего, относят дарение, обмен, сдачу в аренду. В целом такие сделки способны повлечь отказ от прав, принадлежащих ребенку. Так, согласие органов опеки необходимо при совершении купли-продажи помещений, которые находятся во владении малолетних. Боле того, одобрение данных организаций требуется при совершении сделок уже с приватизированным жильем, где проживают несовершеннолетние. Данное правило действует независимо от того, являются ли малолетние дети непосредственными хозяевами помещения, совладельцами либо просто родственниками владельца.