Рубрики
...

Статья за изнасилование. Статья 131 УК РФ

Изнасилование представляет собой вид сексуальной связи. Как правило, оно подразумевает совершение полового надругательства одним либо несколькими лицами над другим человеком без его согласия. Изнасилование УК РФ относит к незаконным деяниям в половой сфере. В законодательствах разных стран это определение трактуется различными способами. Рассмотрим далее, как разъясняет изнасилование УК РФ. статья за изнасилование

Общие сведения

Квалификация уголовных преступлений осуществляется по разным критериям. Что касается противоправных действий в половой сфере, то здесь есть ряд особенностей. Если говорить об изнасиловании, то в данном случае в качестве него, как правило, признается половой акт, который совершается с лицом, находящимся в беспомощном состоянии. Это значит, что жертва не может оказывать сопротивление ввиду психического расстройства, сильного опьянения, малолетнего возраста и так далее. При этом половой акт совершается с применением физической силы либо угрозы ее использования, психологического давления, материальной или иной зависимости жертвы.

Общая классификация

На бытовом уровне часто все недобровольные половые связи именуются изнасилованием. Законодательства разных стран к данной категории противоправных действий относят принуждения к сексуальной близости не только женщины мужчиной. В качестве жертвы может выступать лицо одного пола с насильником. Также надругательство может совершить женщина над мужчиной.

Российское право

Противоправные деяния в половой сфере рассматривает статья 131, 132. Во второй, в частности, разъясняется общее понятие данного правонарушения. Уголовная статья "Изнасилование" гласит, что под данным действием следует понимать половое сношение, совершенное естественным путем в отношении женщины мужчиной, с использованием физического давления или угрозой его применения к другим лицам либо при беспомощном состоянии жертвы. В качестве непосредственного объекта неправомерного поведения выступает сексуальная свобода, возможность самостоятельного выбора партнера. Статья за изнасилование относит прочие неправомерные половые деяния к "действиям сексуального характера". При этом применение физического давления либо его угроза может относиться как непосредственно к жертве, так и к другим лицам.

Важный момент

И первая, и вторая статья за изнасилование, приведенные выше, устанавливают одинаковую ответственность за деяния. Однако необходимо учитывать разделение по составам правонарушений, которое предусматривает закон. В частности, если мужчина в одном эпизоде совершил два половых акта в отношении одной женщины – вагинальный и анальный или оральный – то он будет привлечен за 2 деяния по совокупности составов. групповое изнасилование

Понуждение к действиям

Его следует отличать от изнасилования либо насильственного поведения сексуального характера. Понуждение к половым действиям рассматривается отдельно. Оно предусмотрено в ст. 133. Отличительными чертами в данном случае является то, что виновное лицо применяет не физическое давление или угрозу его использования, а зависимость жертвы от него. Это может быть, например, материальная, служебная беспомощность. Также преступник может использовать угрозу нанесения вреда имуществу или шантаж.

Растление малолетних

Оно выступает в качестве отдельной категории половых деяний незаконного характера. В ст. 134 установлена ответственность за сексуальное сношение с лицом, не достигшим 16 лет, без применения физического давления или его угрозы. Также закон предусматривает наказание за совершение развратных действий по отношению к указанному гражданину. Однако если жертвой является лицо, не достигшее 12 лет, то применяется статья за изнасилование несовершеннолетних. В данном случае деяние направлено против человека, находящегося в беспомощном (в силу возраста) состоянии. Поэтому к виновному лицу будет применена статья за изнасилование.

Наказание

В отечественном законодательстве установлен срок за изнасилование. Продолжительность наказания будет зависеть от разных обстоятельств. Статья за изнасилование или совершение неправомерных сексуальных действий предусматривает лишение виновного лица свободы на период от 3 до 6 лет. Если имели место отягчающие обстоятельства, то гражданин может быть осужден на 25 лет или получить пожизненное заключение.

Экспертиза в ходе расследования

Она позволяет подтвердить, что действительно было совершено изнасилование. Статья УК РФ предусматривает наказание только в случае, если достоверно установлен факт нарушения половой неприкосновенности. Заключение, которое составляет эксперт, будет включено в доказательства изнасилования. Жертву осматривает врач (гинеколог, как правило). Экспертиза предусматривает проведение ряда анализов, исследование одежды и белья подозреваемого и потерпевшей (-его). Полученные результаты изучаются и могут использоваться как доказательства изнасилования. Так, обнаруженные следы спермы подтверждают половой контакт. Если на теле подозреваемого и потерпевшей присутствуют следы борьбы (ссадины, синяки, царапины и прочее), то это может указывать на то, что сношение не было добровольным. Здесь, однако, необходимо сказать, что экспертиза не всегда позволяет точно подтвердить изнасилование.

Статья УК РФ в качестве обязательного условия наступления ответственности устанавливает наличие вины подозреваемого. Присутствующие на теле ушибы или свидетельства того, что жертва недавно рассталась с девственностью, еще не подтверждает факт нарушения половой неприкосновенности. Более того, в некоторых случаях следы вообще могут не обнаруживаться. Такое возможно, если виновный не использовал физическое принуждение, совершая изнасилование. Статья Уголовного кодекса не устанавливает период, в течение которого жертва может обратиться с заявлением. Однако чем больше времени пройдет с момента противоправного деяния, тем сложнее будет доказать вину лица, его совершившего. В этой связи людям, чьи права были ущемлены таким образом, следует незамедлительно обратиться в правоохранительные органы. При этом необходимо сохранить белье и одежду, которые были надеты в момент совершения деяния, не стирая их. уголовная статья изнасилование

Вменяемость подозреваемого

Это еще один немаловажный факт, который учитывает статья 131 УК РФ. Установлено, например, что при некоторых психических расстройствах (шизофрении и прочих) значительно снижается способность человека к самоконтролю и осознанию своего поведения при сохранении, а в ряде случаев и увеличении, сексуальности. Действия при сексомнии всегда осуществляются в бессознательном состоянии. Этот факт не позволяет квалифицировать поведение как преступное даже при наличии морального и физического вреда. В судебной практике есть случаи, когда при установлении диагноза "сексомния" с подозреваемого снимались обвинения в изнасиловании.

Последствия сексуального надругательства

Статья 131 УК РФ и прочие пункты Кодекса, устанавливающие наказания за нарушение половой неприкосновенности, предусмотрены неслучайно. После перенесенного сексуального надругательства жертвы испытывают стрессовое посттравматическое расстройство. Оно представляет собой психологическую и эмоциональную реакцию, которая свойственна лицам, пережившим сильнейший шок.

Расстройство проявляется незамедлительно после совершения изнасилования и может сохраняться в течение продолжительного (до нескольких лет) периода. В некоторых случаях последствия ощущаются на протяжении всей жизни. Это особенно характерно для случаев, когда неправомерные сексуальные действия совершило несколько человек в отношении одного одновременно (групповое изнасилование). Незамедлительно после полового акта проявляется острая фаза. В течение первых часов может наступить истерия, приступы плача и беспокойство. В некоторых случаях жертва, напротив, ведет себя крайне спокойно, проявляя мало эмоций. Все это указывает на шоковое состояние человека. Эти признаки особенно обострены, если было совершено групповое изнасилование.

На протяжении первых недель после случившегося сохраняются физические последствия. Они проявляются в виде урогенитальных расстройств, напряженности мускулатуры и прочего. Также жертва продолжает испытывать и эмоциональные реакции. В частности, у человека может развиться чувство стыда, вины, неверия, беспомощности, страха и так далее. В ряде случаев длительную и тяжелую депрессию вызывает у жертвы даже попытка изнасилования (статья Кодекса предусматривает наказание и за такие действия).

Мотивации виновных

Достаточно распространено мнение о том, что насильники испытывают сексуальное удовлетворение в процессе своих действий. Однако эта точка зрения не находит подтверждения в научных исследованиях проблемы. Результаты изучения психологии преступников позволяют сделать выводы, что большинство насильников не испытывают удовлетворения в сексуальном плане или оно слишком незначительно. Непосредственно половой контакт вызывает у них разочарование, а в ряде случаев – отвращение. В большинстве случаев они испытывают удовольствие от проявления своей агрессии, чувства превосходства над беспомощным человеком. попытка изнасилования статья

Провоцирующие факторы

Вероятность совершения изнасилования возрастает при наличии дополнительных стимуляторов. В качестве таких факторов может выступать алкогольное либо наркотическое опьянение, недостаточная осведомленность о предусмотренной в законе ответственности, антисоциальные тенденции, импульсивность, презрение к женщинам. Часто неправомерные действия совершают лица, которых окружают криминальный мир, сексуально агрессивные люди. Нередко насильниками становятся те, кто перенес нечто подобное в детстве или воспитывался в патриархальной семье.

Отечественная статистика

Согласно официальным данным, в 2008 году изнасилований было совершено более 5.3 тысяч, в 2009-м – более 4.7 тысяч. Как считают эксперты Независимой комиссии, указанные данные очень занижены. По их мнению, в России ежегодно совершается 30-50 тысяч изнасилований. Приводя такие цифры, эксперты указывают на то, что статистика МВД отражает только количество поданных и не отозванных заявлений. В действительности в полицию обращается крайне мало пострадавших. Согласно социологическим опросам, из 22% изнасилованных заявление подают только 8%. За 2007-й год в Москве, в кризисном центре было зарегистрировано более 3800 телефонных звонка, а в 2008-м – больше 3500. При этом в правоохранительные органы подало заявлений только 12% в 2007-м, а в 2008-м – 14%.

История проблемы

Древнее право рассматривало изнасилование в качестве надругательства над личностью в целом. Позднее римская доктрина подводила это деяние под физическое воздействие на человека, не присоединяя к нему сексуальные действия. Таким образом, ранее изнасилование не считалось половым преступлением. В новом праве на первый план стало выдвигаться посягательство на целомудрие. При этом момент насилия имел второстепенное значение. У евреев в древности существовало определенное разделение деяний по особенностям совершения. В соответствии с этим назначалось и наказание. Так, если женщина при изнасиловании кричала, и это было в такой местности, где никто не мог ее услышать и спасти, то камнями забивали только мужчину. Если же при надругательстве она не издавала никаких звуков, а сам случай имел место в городе, где кто-то мог прийти к ней на помощь, то такое действие рассматривалось как блуд. Тогда смертная казнь назначалась обоим. Если жертвой была необрученная девушка, то насильник должен был заплатить ее отцу выкуп и взять ее в жены. При этом он не имел права впоследствии развестись с ней, поскольку никто другой не взял бы опороченную девицу в жены. изнасилование статья уголовного кодекса

19-20 век

В отечественном и зарубежном законодательстве в качестве важнейшего признака изнасилования выступало не применение физического воздействия как такового, а отсутствие добровольного согласия на сношение. В этой связи неправомерное деяние разделялось на два подвида. В законодательстве, таким образом, выделяли совокупление с женщиной без ее согласия и без употребления физического воздействия и сношение против воли жертвы с использованием силы. К первому подвиду относили:

  1. Растление малолетней девицы без использования силы, но во зло ее неведения и невинности. В соответствии с Уложением о наказаниях, в качестве жертвы признавались девушки до 14 лет, а в Закавказье – до тринадцати.
  2. Сношение с женщиной, находящейся в состоянии беспомощности, когда она не могла защититься, если оно не спровоцировано самим виновным для последующего надругательства. К этой категории относили случаи совокупления с жертвой, пребывавшей без сознания. Например, женщина могла спать, быть пьяной, сумасшедшей и так далее. В русском праве такие случае не были предусмотрены прямо, однако в судебной практике они признавались как изнасилование. То же самое было характерно и для Франции, Голландии, Бельгии. Законодательства этих стран не предусматривали специально такие случаи, но считали их видом изнасилования, хотя и менее тяжким.
  3. Совокупление с использованием обмана, но без использования физического воздействия. Во многих законодательствах эти случаи предусматривались отдельно. В Русском Уложении и Французском кодексе такие преступления не устанавливались прямо, но судебная практика расценивала их как изнасилование. квалификация уголовных преступлений

Во вторую категорию входили случаи надругательства над женщиной, к которой было применено физическое воздействие с целью устранения ее сопротивления. Существенным обстоятельством, кроме прочего, старое право считало семейное положение изнасилованной. За надругательство над замужней женщиной наказание было более строгим.

Заключение

Многие законодательства конкретизировали определение насилия, наличие которого обуславливает признание деяния в качестве изнасилования. Уложение, действовавшее в конце 19 века на Руси, оставляло суду право конкретизировать это понятие. Для более ранних законодательств характерно наличие особых условий, которые требовались для доказательства изнасилования. К примеру, по Воинскому уставу при Петре 1 необходимо было предоставить подтверждение того, что женщина призывала на помощь и кричала, или что вследствие действий обвиняемого на ее теле остались следы. Это требовалось для того, чтобы не позволить "скверным особам" обвинять честных людей в изнасиловании. История знает множество случаев массового надругательства над женщинами со стороны воинов-победителей либо оккупантов. статья за изнасилование несовершеннолетних В случае гибели или увечья вследствие войны мужчинам со времен Древнего Рима назначались пенсии и ставились памятники. А страдания и жертвы женщин стали объектом внимания только к концу 20 столетия. В этой связи СБ ООН рассматривает изнасилование в качестве средства ведения боевых действий. Сегодня большинство современных законодательств признает это деяние как тяжкое или особо тяжкое.