Когда заходит речь о дорогостоящем алкоголе, первое, что приходит на ум, – это, конечно, вино. После него ценители качественных горячительных напитков вспоминают виски, бренди и какую-нибудь марку коньяка. Пиво в сознании многих не связано с большими ценами, и в лучшем случае ассоциируется с видом импортных бутылок на полках специализированных магазинов. Но чаще всего разговор о пиве связывают с демократичными молодежными вечеринками и футболом.
Но и на пивном рынке в этом плане есть чем поразить воображение. Нестандартные решения крафтовых пивоварен преимущественно выливаются в умопомрачительные суммы на ценниках, оправдание которых является очевидным лишь для самых преданных и платежеспособных фанатов данного напитка.
Какие сорта пива наиболее дорогостоящи? Что в их составе имеет такую высокую цену? О какой марке напитка говорят, что это самое дорогое пиво в мире?
Рейтинг элитных пивных брендов
Исследователями составлен перечень «Топ-10: самое дорогое пиво в мире»:
- На 10-м месте: Pabst Blue Ribbon 1844 (Китай). Бутылка пива (720 мл, 6 %) стоит 44 доллара. В США PBR 1844 является одним из наиболее дешевых сортов. Все дело в различии технологий приготовления стандартного PBR и PBR 1844, к одной из которых в Китае ограничен доступ. Автор идеи создания напитка – пивовар Алан Корнхаусер, решивший смешать американский хмель и немецкий карамельный солод. Готовый продукт выпускают в причудливых винных бутылках. Автор стремился создать напиток, способный конкурировать с бренди и винами.
- На 9-м месте: Tutankhamun Ale (Великобритания). Настоящее древнеегипетское пиво, цена которого - 75 $ (емкость бутылки – 500 мл, крепость напитка - 6 %). Археолог из Кембриджского университета в 1990-м, раскапывая гробницу царицы Нефертити, наткнулся на комнату для пивоварения с сохранившимися образцами пива. Спустя время ученому удалось прочитать рецепт. Вместе с пивоваром Джимом Мерингтоном (Шотландия) они варили напиток по рецепту на древнеегипетских письменах. Первая бутылка пива была продана за рекордную стоимость: 7686 $. Но через некоторое время производство остановилось, цена на продукцию упала.
- На 8-м месте: BrewDog Sink the Bismarc (Шотландия). Лидирующее в мире по крепости пиво. Цена за бутылку - 80$ (275 мл, 41 %). Шотландская пивоварня BrewDog по крепости напитка почти побила рекорд немецкого бренда Schorschbrdu. Секрет заключается во вчетверо большей порции хмеля, четырехкратных дистилляции и заморозке. В результате получился дорогой напиток, самый горький на вкус из всех известных в мире сортов и самый «пьяный» (в четыре раза быстрее, чем обычное пиво, отправит под стол любого, если не соблюдать осторожность).
- На 7-м месте: Sapporo Space Bareley (Япония). 20 $ за бутылку (330 мл, 5,5 %). Пиво замечательно тем, что сварено из экспериментального космического зерна. Имеется русский аналог (4pines Vostok Space Beer), также доступный за 20 $;
- На 6-м месте: Samuel Adams Utopias (США). Бутылка стоит 150 $ (700 мл, 29 %). Разлито в медные бутылки, из-за чего похоже на коньяк времен Второй мировой. Включает все традиционные ингредиенты. Травяной привкус создается за счет добавления четырех видов благородного хмеля. Выдерживается в бочках в течение полугода, вкус дегустаторами определяется как «пламенный». Обладает феноменальным ароматом и послевкусием. Знатоки считают, что это пиво следует пить по особым случаям.
- На 5-м месте: Crown Ambassador Reserve Lager (Австралия). Цена колеблется в пределах: 90 $ - 800 $ за бутылку (750 мл, 9,2 %). Создатели стремились сварить пиво, способное заменить вино. Обладает изысканным вкусом, отличается причудливым дизайном бутылок, комплектующихся вельветовой упаковкой. В продолжение года бродит в дубовых бочках. Вкус знатоками определяется как богатый и элегантный.
- На 4-м месте: Schorschbrdu Schorschbock 57 (Германия). Бутылка объемом в 330 мл стоит 257 $, крепость – 57,5 %. Считается самым крепким в мире пивом. Вкус поклонники комментируют как очень крепкий, с оттенками ореха и изюма и незначительным дымным привкусом.
Самое дорогое пиво: бренды-лидеры
- 3-е место знатоки отводят Carlsberg Jacobsen Vintage №1 (Дания). Эксклюзив, выпущенный в 2008-м, продается исключительно в Дании. Имеет колоссальный успех. Количество бутылок ограничено (выпущено всего 600 шт.). Напиток темно-коричневого цвета, изготовленный с использованием лучших сортов карамели и хмеля и выдержанный во французских и шведских винных бочках. Во вкусе сочетается ощущение солода, карамели, сухофруктов и легкий дымный привкус. Стоимость бутылки (375 мл, 10,5 %): 400 $.
- 2-е место по праву занимает BrewDog End of History (Шотландия). Во вкусе сочетается ощущение крапивы и ягод можжевельника. Имеет эксклюзивную упаковку: каждая бутылка помещена в чучело мелкого зверька – куницы, белки, зайца, ласки. Заявлено, что животные в разное время погибли под колесами автомобиля. Несмотря на отличное качество напитка, не все любители пива находят удачным такое дизайнерское решение и готовы его покупать. Многие разделяют мнение о том, что хорошо, что данного пива выпущено только 12 бутылок, иначе скольких животных изготовителям пришлось бы убить? Стоимость бутылки (330 мл, 55 %): 765 $.
Antarctic Nail Ale
Данная марка - №1 в рейтинге. Стоимость бутылки (500 мл, 10 %) колеблется в пределах 800 $ - 1815 $. Самое дорогое пиво в мире изготовлено в Австралии. Его автор – Нейл Бревинг. Оно изначально было задумано для спасения животных. Вся прибыль от его реализации поступила в Общество охраны морской фауны.
Почему так дорого? Фишка в том, что в производстве напитка использована чистейшая вода талых ледников Антарктиды. Настоящий кусок антарктического льда был растоплен на острове Тасмания и привезен в Перт. Такой воды не найдешь больше нигде. Количество выпущенных бутылок - 30 шт. Первую продали на аукционе в 2010 г. по цене 800 $. В дальнейшем нашлись желающие заплатить и дороже (до 1815 $). Вся партия была раскуплена, прибыль послужила делу спасения китов.
Особенности рецептуры, история
Об особенностях рецептуры напитка известно лишь то, что самое дорогое пиво в мире изготовлено на базе популярного в Австралии сорта, победителя престижных конкурсов Australian International Beer Awards в 2009-м и 2010-м. Его название: Nail Ale, производитель: Nail Brewing Co. Как уже сказано, была использована экологически чистая талая вода из ледников Антарктиды. Чистоту эксперимента гарантировал EdithCowanUniversity (Joondalup).
Производством Antarctic Nail Ale был побит предыдущий рекорд пивоварения Австралии - Crown Ambassador Reserve (стоимость бутылки: 90 $).
О традициях
Судя по отзывам, немногим известно о традициях австралийского пивоварения. Кроме того, приобрести пиво австралийских изготовителей в России непросто. Возможность отведать напитки австралийского производства и приобщиться к культуре их употребления доступна исключительно гостям загадочного и манящего континента.
Но в Европе австралийское пиво пользуется довольно большим спросом и является конкурентом германскому, британскому и ирландскому.
Начало австралийскому пивоварению было положено британцем Бостоном, который варил пиво из индийской кукурузы. Неблагоприятные условия для выращивания основного продукта – хмеля, трудности с поставками сделали возможным производство только одного сорта - светлого эля, вкус которого с годами совершенствовался братьями Фитцджеральд (Ирландия). Расширение технических возможностей привело к развитию производства лагеров.
В данное время популярность пива в Австралии настолько велика, что оно начинает вытеснять традиционно популярный ром. Сегодня пивное дело в Австралии монополизировано. Законом о пивном акцизе искоренены все мелкие пивоварни. Из числа крупных, заслуживших мировую славу, следует назвать Tooth, Cascade, Carlton, Coopers, Foster′s. Австралийцы входят в пятерку самых пьющих наций.
Эль: описание
Австралийский эль - особый вид хмельного напитка, довольно сложный по своей структуре. Кроме традиционного ячменного солода, в его состав входят мед, душистые травы, можжевеловые ягоды, еловая смола. Набор данных компонентов называется «грюйт», соотношение их пивовары держат в тайне.
Во вкусе светлого австралийского эля отмечают содержание ненавязчивых ноток фруктов с едва уловимой горчинкой. Цвет: 9 EBC, горечь: 34 IBU.
В темном (цвета красного дерева с кремовой пеной) отмечают преобладание жареного солодового аромата с оттенком шоколада, хмелевую горечь, достаточную для создания баланса сухому послевкусию. Показатели горечи и цвета на 1 кг солодового экстракта: цвет - 650 EBC, горечь - 590 IBU.
Многие умельцы-любители, ввиду дефицита австралийской продукции на российском рынке, отваживаются воссоздать ее вкус и крепость на собственных пивоварнях. Знатоки констатируют: почти получается. В Интернете доступны рецепты самостоятельного приготовления австралийского эля (светлого или темного). Имея желание и опыт, а также соответствующее оборудование, почему бы и не попробовать?