Рубрики
...

Списание долга по кредиту: описание процедуры и советы юристов

В нашей статье мы хотим поговорить об очень актуальной теме, касающейся различного рода кредитных задолженностей. Очень часто людей интересует вопрос: а возможно ли списание долга? И не всегда это напрямую связано с нежеланием возвращать долги. Ведь не всегда, беря кредит в банке, можно правильно рассчитать свои силы. В нашем финансово нестабильном мире все очень часто меняется. И если сегодня человек платежеспособен, то это не является гарантией того, что через месяц его положение не ухудшится.

Возможно ли полное списание долгов?

Полное списание кредитных долгов без каких-либо выплат – это практически нереальная ситуация. Подобное может произойти в двух случаях: истек в полной мере срок исковой давности, или же банк признает, что нет возможности получить долг с клиента из-за отсутствия какого-либо имущества.

списание долга

Что касается первого случая, то работники банка прекрасно знают законы, а потому вряд ли допустят подобную проволочку.

Во втором же случае на неплательщика банк подает в суд, который выносит решение, как правило, в пользу кредитного общества. Далее судебные органы обязывают должника выплатить хотя бы основную сумму задолженности без пени и неустойки. Исполнительный лист направляется в соответствующие органы. Если должника длительное время не могут найти или же у него нет никакого имущества, то ФССП сообщает об этом банку. В подобной ситуации кредитной организации, скорее всего, придется оформить списание долга в полной мере, поскольку взыскать его нет никакой возможности. В то же время огромное количество кредитов с просрочкой заметно портят банковские показатели.

В каких случаях банк может простить долги?

В каких же случаях возможно списание долгов банками?

списание части долга

  1. Небольшая сумма задолженности. Дело в том, что на процедуру взыскания тоже нужны финансовые затраты. Оплачиваются услуги коллекторов, покрываются свои собственные ресурсы. Если сумма долга небольшая, то, возможно, банку будет не очень выгодно начинать процедуру, в этом случае он может принять более предпочтительное решение о списании долга. Но, повторимся, задолженность должна быть уж очень мизерной.
  2. В случае смерти заемщика и отсутствия наследников. В этом случае произойдет списание долга, поскольку его просто некому оплачивать.
  3. Работниками банка пропущены сроки исковой давности. Как мы уже говорили ранее, такого просто не бывает, поскольку кредитные отделы пристально следят за этим. Но теоретически списание долгов давности возможно.

Можно ли безнаказанно не платить за кредит?

Со слов юристов, есть одна лазейка, зная о которой, можно не гасить кредит. В таком случае банку, скорее всего, придется оформить списание долга.

Как всем известно, самая строгая мера взыскания – это передача дела в суд. При принятии решения о взыскания долга документы передаются исполнителям. Далее банковские сотрудники и приставы начинают, мягко говоря, тормошить должника. Согласно закону они могут принять такие шаги:

  1. Если человек трудоустроен официально, то, узнав в налоговой место его работы, могут взыскивать до пятидесяти процентов заработной платы.
  2. При наличии у должника банковских счетов они будут арестованы, а деньги на них пойдут на погашение долга.
  3. Если есть машина, оформленная на заемщика, то ее заберут снова-таки в счет долга.
  4. Что касается квартиры, то если она единственное жилье, то законным способом ее отобрать невозможно.

постановление о списании основного долга

В том же случае если человек не работает официально и у него нет ни счетов, ни имущества, зарегистрированного на нем, то единственное, что можно сделать с точки зрения закона, – это оформить списание безнадежных долгов и закрыть гражданину выезд за границу. Иных взыскательных мер законом не предусмотрено.

Если приставы видят, что взыскание безнадежно, то они могут направить в банк постановление о списании основного долга. Иногда банки массово прощают небольшие долги, расчищая свои кредитные дела и фонды, но это бывает очень редко.

С точки зрения закона это все меры, которые могут быть предприняты относительно должника. В реальной же жизни дела обстоят немного сложнее. Списание долга по кредиту, в принципе, возможно, но подобное явление происходит крайне редко. Кроме того, всему этому будет предшествовать невероятная атака со стороны соответствующих отделов банка, приставов и коллекторов. Далеко не каждый человек выдержит подобную стрессовую ситуацию.

Реструктуризация долга

В том случае, когда меняется финансовая ситуация и человек уже не в состоянии оплачивать кредит, можно попытаться не доводить дело до суда, надеясь на частичное списание долга по кредиту. Есть еще надежда реструктуризировать задолженность.

списание долга по кредиту

Что это значит? Реструктуризация – это изменение условий платежей по кредиту в связи с объективными изменениями обстоятельств в жизни человека. Приведем простой пример подобной ситуации. Предположим, человек оформил кредит и исправно вносил платежи, но тут его неожиданно увольняют, или он получает травму и при этом не может работать. Естественно, невозможно в сложившейся ситуации погасить задолженность, ведь за просрочку будут начислять пеню, и сумма все больше будет увеличиваться.

Однако банк вполне может оформить списание части долга, если заемщик вовремя обратится с заявлением о том, чтобы пересмотреть условия договора. Большая часть кредитных организаций имеет специальные программы реструктуризации кредита, по которым предоставляется возможность отсрочить на несколько месяцев платежи или же уменьшить их сумму, но при этом увеличив период кредитования. Юристы советуют прибегнуть к подобной возможности, поскольку не исключен вариант частичного списания долга. Такое решение ситуации предпочтительнее даже в том смысле, что в этом случае не будет испорчена кредитная история гражданина.

Рефинансирование долгов

Однако следует заметить, что далеко не все организации идут навстречу должникам и реструктуризируют долг. Но не стоит отчаиваться, есть еще одни вариант решения проблемы. Можно обратиться в совершенно посторонний банк, который предлагает в перечне своих услуг рефинансирование долговых обязательств. Суть состоит в том, что вы можете получить абсолютно новый кредит в другом банке, направленный на погашение уже имеющегося долга. При этом вы оформляете новый договор, который, возможно, будет иметь более мягкие для вас условия.

списание основного долга по ипотеке

Рефинансирование удобно тогда, когда человек имеет кредитные обязательства перед несколькими организациями. Это не совсем практично, поскольку приходится платить комиссию в нескольких местах.

Частичное списание

Списание части долга возможно при обращении в суд, если заемщик сотрудничает с банком. При первых признаках появления задолженности кредитные организации тоже не торопятся обращаться с исками, это не очень выгодно и для них. Как результат, возникает ситуация, когда человек вообще не знает о дополнительных платежах. Порой банки тоже ведут себя не самым честным образом, отказывая в пересмотре условий договоров даже при наличии доказательств изменившегося финансового положения гражданина. Если кредитный отдел доведет дело до рассмотрения в судебных инстанциях, то можно хотя бы попытаться списать часть долга через суд, если есть смягчающие факты. Обычно судьи, учитывая желание человека погасить долги, обязуют возвращать лишь его основную часть, пени и штрафы при этом подлежат списанию.

Закон о списании долгов

Основанием для списания долгов является государственная программа поддержки людей, которые не в состоянии самостоятельно погасить основной платеж по ипотеке. Постановление правительства № 373, в котором освещен данный вопрос, вступило в силу в июне 2015 года. Правда, с тех пор оно несколько раз было переработано.

закон о списании долгов

Согласно закону, воспользоваться государственной поддержкой могут те граждане, доходы которых изменились по объективным причинам. Либо изменился размер платежа (такое возможно при условии валютного кредита). Курс доллара вырос настолько, что невозможно погасить долги, получая зарплату в рублях.

Изменение доходов

На данный момент программа предусматривает возможность поддержки тех заемщиков, чей доход сократился на 30 % в квартале, предшествующем подаче документов на реструктуризацию. Ее слабым местом является отсутствие анализа дохода человека и покупательной способности, ведь учитывается номинальное значение дохода, а не то, что можно приобрести на полученные деньги. Дополнительным критерием оценки платежеспособности гражданина является строка, в которой указывается размер денежного содержания, приходящегося на каждого члена семьи после выплаты ежемесячного взноса по кредиту.

Курсовые разницы

Очень длительный период оплата курсовой разницы при валютном кредите оставалась спорным вопросом. В настоящее время законом установлено, что для тех граждан, для которых платежи по ипотеке увеличились более, чем на 30 %, по сравнению с тем периодом, когда заключался договор, возможно предоставление государственной поддержки. Она заключается в том, что устанавливается более низкий курс валют, также возможно частичное списание долга по ипотеке, уменьшение размера платежа в два раза в течение полутора лет.

Списание основного долга по ипотеке

Обладатель ипотечной недвижимости может обратиться в банк, в котором он брал кредит, для подачи заявления на участие в государственной программе, если его ситуация соответствует ряду условий (к ним еще вернемся ниже). Федеральная помощь предусматривает списание основного долга на сумму до 600 тысяч рублей. Механизм может быть следующим:

  1. Валюта переводится в рубли по определенному курсу, который не может быть больше, нежели установленный Центробанком на период подписания договора реструктуризации. Причем ставка процента после перерасчета суммы долга в рублях ни в коем случае не может быть более 12 процентов.
  2. Платежи сокращаются практически наполовину в течение полутора лет.
  3. Списание основного долга, а точнее, его гашение.

списание долгов давности

Независимо от того, какой из вышеперечисленных вариантов помощи выберет должник, предоставляемая сумма составляет десять процентов от оставшегося основного долга, и при этом составляет не более 600 000 рублей.

Как поступить в каждом конкретном случае и какой вариант помощи лучше, имеет смысл обсудить с юристом, который даст нужные и правильные советы.

Хочется заметить, что далеко не все банки участвуют в данной программе. И тем не менее их количество в списке сотрудничества постоянно увеличивается. На данный момент их там насчитывается 72. Чтобы узнать, входит ли банк, где вы взяли кредит, в этот список, нужно позвонить в рабочие дни с 8 часов и до 19 на горячую линию Агентства ипотечного жилищного кредитования (телефон линии – 8-800-755-55-00). В первоначальной редакции Постановления № 373 было предусмотрено ограничение, согласно которому на помощь не могли претендовать те граждане, которые имеют просрочку платежа от 30 и до 120 дней. В новой версии это ограничение уже отсутствует, и за реструктуризацией могут обращаться как заемщики с просрочкой платежей, так и без нее.

Дополнительные варианты

Даже в том случае когда доходы заемщика не уменьшились до необходимого уровня и кредит был взят в валюте, то все равно человек может добиться списания всей суммы основного долга за государственный счет, если за период действия кредита он станет родителем сразу троих детей. За бюджетный счет списывается при рождении каждого ребенка сумма рыночной стоимости восемнадцати метров квадратных аналогичного жилья. Таким образом, даже при всех ограничениях при рождении третьего ребенка возможно полное списание долгов физических лиц. Такая существенная помощь возможна лишь при наличии полной семьи, а также при оформлении сертификата материнского капитала, который, собственно, и является основанием для списания основной части долга.

Чтобы получить постановление о списании основного долга, нужно пройти стандартный набор процедур: сбор документации, ее проверку и согласование с пенсионным фондом, дальнейшее перечисление денежных средств на банковский счет.

Размер помощи, выделенной государством в течение 2016 года для поддержания ипотечных должников, попавших в сложную ситуацию, составил 4,5 миллиарда рублей. Подобная помощь спасет множество ипотечных заемщиков. Программа, конечно, имеет некоторые недостатки, однако она постоянно дорабатывается и совершенствуется.

Долги физических лиц

Согласно принятому закону стало возможным списание долгов физических лиц. Если человек не в состоянии справиться с выплатой кредита, то он может обратиться в суд для признания банкротства. На такой шаг человека толкает понимание того, что он не справляется с платежами. Заявление можно подавать лишь при наличии долга, превышающего пятьдесят тысяч рублей, и периода просрочки платежей в три месяца.

Арбитражный суд рассматривает заявления граждан в течение четырех месяцев. Далее человека должны объявить банкротом или предоставить возможность реструктуризировать долг. При этом срок погашения не должен быть более пяти лет. План будущей реструктуризации утверждается судом и собранием кредиторов.

После признания банкротства прекращается начисление пени, любых взысканий по исполнительным документам, отменяется арест на имущество. Если должник не выполняет план реструктуризации, то его имущество может быть продано по решению суда для погашения долгов.

Списание задолженности физических лиц

Если говорить о списании долгов физического лица, то это очень сложная процедура, которая сопровождается множеством трудностей и имеет свои нюансы. Кредитор длительное время сохраняет свои права на взыскание долга, даже если не предъявлял никаких требований должнику во время оформления процедуры банкротства. Потому формально человек числится должником даже после признания банкротом. Однако списание сомнительных долгов все же возможно.

Все задолженности могут быть списаны в случае смерти человека, что приводит к закрытию любого производства относительно него.

Согласно закону долги могут быть признаны безнадежными и списаны. Такая ситуация, например, возможна, если суд подтверждает отсутствие всякой возможности взыскания с должника по причине окончания срока, в который это можно сделать.

Советы юристов

В том случае если у вас образовалась кредитная задолженность, имеет смысл проконсультироваться с юристами, возможно, они вам подскажут наиболее правильное решение конкретно в вашей ситуации.

Если дело касается небольших потребительских кредитов, то тут есть несколько вариантов развития событий. Банк вполне может пойти на соглашение, при котором вы должны будете выплатить оставшуюся сумму за какой-то определенный период. При этом можно попытаться договориться об отмене пени и штрафов за просрочку. Такой вариант иногда предпочтительнее и для кредитных организаций.

Также при наличии хорошего юриста можно попытаться отбиться от части долга. В подобных случаях у профессионалов есть набор весомых аргументов для судебных заседаний: снижение уровня доходов, неработоспособность, наличие ребенка и многие другие. Кроме того, в судебном порядке можно пересмотреть размеры незаконно начисленной пени или увеличение процентной ставки. Но следует учитывать, что работа самого юриста в этом случае будет должнику стоить также немалых денег.

Можно попробовать самостоятельно отстоять в суде свою правоту, но это сопряжено с незнанием многих юридических тонкостей. Скорее всего, постановление о списании основного долга вам не удастся получить.

Юристы советуют на тот период, пока вы занимаетесь судебными тяжбами, попытаться заморозить долг, ссылаясь на недействительность договора по каким-то причинам. Также возможен вариант подачи иска в суд о расторжении кредитного договора в связи с изменившимися обстоятельствами. Такие действия помогут вам выиграть время.

Вместо послесловия

Списание сомнительных долгов - дело непростое. Конечно, лучше не попадать в ситуации, при которых остро встает вопрос о погашении задолженности. Однако если все-таки подобная неприятность с вами случилась, лучше не затягивать процесс и начинать действовать сразу, находя правильные пути решения. Так рекомендуют юристы. И помните о том, что иногда есть возможность списания части долга, нужно только знать об этом и правильно воспользоваться подобным шансом, даже если он будет исключением из общего правила.