Рубрики
...

Ст. 132 УК РФ. Насильственные действия сексуального характера

Наверное, каждому известна ст. 132 Уголовного кодекса Российской Федерации. Она отвечает за наказания, которые положены за действия сексуального характера (насильственные). К сожалению, подобные преступления происходят достаточно часто, особенно в последнее время. И их следует пресекать. Ведь это своеобразное посягательство на половую неприкосновенность граждан, данную Конституцией. Поэтому и меры пресечения будут соответствующими. На лёгкие наказания надеяться не стоит. Что приготовил Уголовный кодекс преступникам, совершающим насильственные действия сексуального характера?ст 132

Семь бед – один ответ

К чему стоит готовить себя при совершении этого опасного преступления? Чтобы не надеяться зря на милость со стороны государства, стоит отметить – никаких поблажек в отношении насилия, тем более сексуального характера, не будет. В кодексе предусматривается только одна мера. И она ассоциируется у многих граждан с уголовной ответственностью.

Конечно же, речь идёт о тюремном заключении. Лишение свободы в ст. 134 – это основная мера, которая применяется в отношении к преступникам. Помимо этого, к тюремному заключению могут прибавляться разнообразные ограничения. Всё зависит от конкретной ситуации в целом. Поэтому, чтобы точно определиться с правильным и заслуженным наказанием, нужно хорошенько изучить все части ст. 132 УК РФ.

Часть 1

Лесбиянство, мужеложство, а также разнообразные действия сексуального характера, что были воплощены в жизнь, благодаря беспомощному состоянию жертвы – это первый случай, который можно привести в пример. Согласно ст. 132 ч. 1, сюда же можно отнести угрозы применения перечисленных действий. Что за это полагается? Уже было сказано – тюрьма. Она положена всем потенциальным или реальным насильникам. Разница лишь в продолжительности отбывания наказания. И, разумеется, в том, в какую колонию поместят нарушителя.ст 132 ук рф

За мужеложство, лесбиянство и иные насильственные действия сексуального характера, которые осуществлялись из-за беспомощности потерпевшего человека, либо угрозы применения оных караются лишением свободы на срок до 6 лет. Минимальная продолжительность заключения при этом составляет 3 года. Как показывает практика, подобный расклад возможен при угрозах. А вот непосредственное насилие наказывается серьёзно. И на минимальные сроки надеяться не стоит.

Группы и жестокость

Что дальше? Ст. 132 ч. 2 предусматривает меры, применяемые к преступникам, которые осуществили насилие сексуального характера (или угрожали применить его) по предварительному сговору. Либо это преступление сопровождалось особой жестокостью, угрозой убийства или причинением тяжкого вреда жизни и здоровью потерпевших. Кроме того, сюда можно отнести также насильственные действия, повлёкшие за собой ВИЧ-инфицирование. За совершённые деяния полагается более серьёзное наказание. Минимум, который накладывается на преступников относительно лишения свободы, теперь составляет 4 года. А максимум – 10 лет.насильственные действия сексуального характера

Помимо этого, суд может вынести решение о дальнейшем ограничении свободы преступников. Условный срок длится до 24 месяцев. Чаще всего на практике он имеет место. И назначается не только лишение свободы, но и её дальнейшее ограничение. Всё это заставляет нарушителей несколько раз подумать, прежде чем соглашаться на совершение преступления. Ведь избежать наказания не получится вообще.

Дети и неосторожность

Что дальше? В ст. 132 УК РФ также указываются меры, которые подходят для наказания преступников, совершивших сексуальное насилие (или угрожали применить его) в отношении несовершеннолетних граждан. Либо по неосторожности было осуществлено ВИЧ-инфицирование потерпевших, а также им был причинён тяжкий вред. Или по неосторожности жертва перетерпела иные тяжкие последствия.

Наказание за это прописывается в части 3 настоящей статьи. Здесь лишение свободы варьируется между 8 и 15 годами. Плюс ко всему, может быть назначено ограничение на ведение какой-либо деятельности, на работу в определённых сферах, а также на вас могут наложить запрет на право занимать какие-то конкретные должности. Практика показывает, что обычно это руководящие и высокопоставленные должности.ст 132 ч 1

Продолжительность запретов максимально составляет 20 лет. На практике, если совершено преступление, предусмотренное частью 3 ст. 132 Уголовного кодекса Российской Федерации, суд старается наложить максимальные меры на преступников. И всё, что можно добавить к лишению свободы, также назначается.

Смерть

Нередко получается так, что насилие сексуального характера влечёт за собой смерть потерпевшего. Или же преступление совершается в отношении несовершеннолетнего человека. При этом важно учесть – речь идёт о малолетках. То есть, когда действия сексуального характера (насильственные) применяются в отношении граждан, не достигших 14 лет. Угрозы применения также учитываются.

За это преступление положено лишение свободы. Минимум 12, максимум 20 лет. Плюс ко всему, на каждого участника деяния способны наложить запреты в отношении ведения деятельности и отобрать право занимать определённые посты и должности. На сколько? На 20 лет максимум. Как видите, существенной разницы с предыдущим вариантом нет. Тем не менее в некоторых случаях имеет место дополнительное назначение условного срока. Ограничение свободы способно длиться до 24 месяцев включительно. Эта мера не так часто встречается на деле. Табу на деятельность и должности считается наиболее эффективным дополнительным средством борьбы с преступником. И вполне логично: нельзя уголовникам работать в каких-то серьёзных областях и занимать высокопоставленные, руководящие посты.ст 132 ч 2

Уже судимы

Что ещё стоит учесть? Последняя часть ст. 132 УК РФ (с комментариями и без них) указывает на меры, положенные за сексуальные насильственные действия в отношении детей до 14 лет гражданином, у которого уже имеется судимость. Причём за преступление, выраженное ранее в посягательстве на половую неприкосновенность того или иного человека.

Таким людям грозит пожизненное заключение. Причём в колонии строгого режима. В некоторых случаях (крайне редко) можно надеяться на лишение свободы на 15-20 лет, а также на дополнительно назначенное наказание. Оно выражается в виде ограничения деятельности и как запрет на право занимать те или иные должности. Срок аналогичен большинству предыдущих вариантов – 240 месяцев максимум.

Избежать наказания

В принципе, уже было сказано – от наказания за посягательство на половую неприкосновенность личности скрыться не получится. Зато заменить уголовную ответственность с тюремным заключением на иную меру – вполне. Только на это решается лишь малое количество преступников. Тем, кому нечего терять.ст 132 ук рф с комментариями

Дело всё в том, что если человека признании психически больным, в тюрьму его не сажают. Вместо этого, за совершённое преступление будет положено пожизненное пребывание в психиатрической клинике. Некоторые понимают это и намеренно выставляют себя сумасшедшими. Редко, но такое бывает.