Рубрики
...

Ст. 166 УК РФ. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

Сегодня нас будет интересовать ст. 166 Уголовного кодекса. Она предусматривает наказания, положенные за угон транспортных средств. Разумеется, без умысла их хищения. Подобные деяния, хоть и не носят характер тяжкого преступления, но все равно относятся к уголовной ответственности. Слишком жестких мер пресечения ждать не нужно. Пожизненного заключения за это не положено. А что тогда? Чего нужно бояться, совершая угон?ст 166

Терминология

Ст. 166 УК РФ повествует о ситуациях, в которых гражданином совершается угон без умысла хищения транспортного средства. Придется понять, о каком конкретно нарушении идет речь. Ведь хищение - это уже совсем другая статья настоящего свода законов.

Хищение - это преднамеренные действия, предпринятые для незаконного получения чужого имущества. Может быть выражено тайно (кража) или открыто (грабеж), с применением оружия (разбой) и так далее. Очень часто сопровождается угрозами или применением насилия/оружия, а также незаконным проникновением в помещения и жилища.

Угон - это форма хищения. Только осуществляется она без целей завладеть транспортным средством. Например, это может быть хищение для перепродажи или совершенное по принципу "взять на время покататься". Угон совершается как самоходом (при включенном двигателе), так и посредством любых иных способов передвижения транспорта по дорогам (буксиром, например). Что готовит ст. 166 Уголовного кодекса за совершенное преступление?ст 166 ук рф

Начало

Итак, первая часть данной статьи содержит информацию о возможных мерах наказания за угон транспортного средства безо всяких отягчающих обстоятельств. Речь идет о случаях, когда преступление совершается одним человеком. И без последствий.

За подобное деяние ст. 166 УК РФ предусматривает несколько мер борьбы с преступником. Для начала это штраф. Несмотря на то что уголовная ответственность у многих ассоциируется с тюремным заключением, самая легкая ее форма - это денежное взыскание с гражданина. За угон положено выплатить до 120 тысяч рублей либо сумму в размере зарплаты осуждаемого за 12 месяцев.

Ограничение свободы за угон (ст. 166 Уголовного кодекса) тоже полагается. Срок устанавливается в индивидуальном порядке, но не может быть менее 1 года и более 3 лет.

Также совершенное преступление может караться принудительными работами. Их продолжительность не должна превышать 5 лет. Лишение свободы также имеет место. Но назначается такое наказание крайне редко. Рассчитывать придется на срок, аналогичный принудительным работам, т. е. не больше 5 лет. Арест в данной ситуации может продлиться до полугода.ст 166 комментарии

Обсуждения

Нередко преступления совершаются по предварительному сговору. То есть в одиночку мало кто согласится работать. Особенно, когда "провернуть" дело самостоятельно довольно трудно. Ст. 166 ч. 1 предусматривает наказания за деяние, совершенное одним лицом. А вот вторая часть данной статьи указывает на возможные меры наказания, которые полагаются за угон по предварительному сговору.

Честно признаться, особых отличий в данном случае не будет. Ст. 166 ч. 2 указывает на то, что преступникам могут назначить штраф. Но его размер возрастет до 200 тысяч рублей. Либо он будет выражаться в виде дохода осуждаемых за полтора года.

Принудительные работы и лишение свободы тоже имеют место быть. В первом случае наказание продолжается до 5 лет, во втором - до 7. При этом отбывать срок, скорее всего, позволят в колонии общего режима. Не так страшно, хоть и неприятно. За сговор чаще всего предусмотрены принудительные работы или штрафные взыскания с каждого участника.ст 166 ч 2

Нет опасности

Что ж, на этом часть не заканчивается. Ст. 166 указывает еще и на меры, применяемые к нарушителям за угон, который сопровождался угрозами или применением насилия. При этом важно отметить, что совершенные деяния носили характер, не опасный для жизни и здоровья человека.

Как нетрудно догадаться, за подобного рода нарушение придется рассчитывать на меры, приведенные выше. То есть штраф до 200 000 рублей (или выражающийся в виде дохода максимум за 1,5 года), либо принудительные работы до 5 лет, либо тюремное заключение продолжительностью не более 7 лет.

Как видите, никакого ограничения свободы (условного срока) или арестов при подобном развитии событий нет. Так что следует пока что сделать вывод: мягче всего наказывается человек за угон, совершенный в одиночку и без применения насилия. Такие случаи происходят очень часто. И они не в новинку в России.

Группы и ущерб

За противоправные деяния, совершенные организованной группой лиц, Уголовным кодексом всегда предусматривается серьезное наказание. И угон не исключение. Дело все в том, что часть 3 ст. 166 УК РФ имеет уточнение относительно данного вопроса. Если вы действовали в организованной группе или причинили особо крупный ущерб, нужно готовиться к серьезным мерам наказания. К каким конкретно?ст 166 ч 1

Штрафы, принудительные работы, аресты, ограничения свободы - все это утрачивает свою актуальность. На смену таким вполне гуманным мерам приходит только лишение свободы. Для тех, кто осознанно совершает уголовное преступление, такая новость не окажется сюрпризом. Ведь уголовная ответственность у многих ассоциируется именно с тюрьмой.

Угон, совершенный с перечисленными в части 3 статьи 166 УК РФ условиями, наказывается лишением свободы. Точный срок будет установлен в индивидуальном порядке. Но он не может превышать 120 месяцев. Получается, за угон, совершенный при работе в организованной группировке либо сопровождаемый особо крупным ущербом, можно сесть за решетку максимум на 10 лет. Хороший повод задуматься, а нужно ли вообще соглашаться на данное деяние?

Опасность

Что же полагается преступникам, если они совершили угон, который сопровождался применением насилия, опасного для здоровья и жизни человека? Либо в случаях, когда имели место угрозы оного. За это, согласно современным законам, нарушителям положено отдельное наказание.

В части 4 ст. 166 УК сказано, что подобного рода деяние карается жестче всего. Как нетрудно догадаться, преступникам грозит тюремное заключение. Срок его увеличивается по сравнению со всеми остальными случаями. И теперь максимальная продолжительность пребывания в местах лишения свободы - 12 лет.

Комментарий

Чтобы четко уяснить информацию, изложенную в статье, необходимо обратиться к комментариям к последней. Почти каждое преступление, прописанное в Уголовном кодексе, имеет свои уточнения. Они помогают установить, какое именно наказание и за что полагается.угон ст 166

Так, в ст. 166 комментарии указывают на то, что объектом преступления может быть не только автомобиль, а вообще любое транспортное средство. Например, лодка или самолет. Все, что имеет двигатель. А вот велосипеды, скейтборды и прочие приспособления для передвижения без двигателей не относятся к транспортным средствам.

Угон может быть совершен как открыто, так и тайно. При этом транспортное средство перемещают с места стоянки. Никаких прав у преступников на транспорт быть не должно. Оно в обязательном порядке является чужим. В противном случае преступление не может быть признано угоном.