Рубрики
...

Уголовный кодекс: 166 статья (с комментариями)

В Уголовном кодексе предусматривается ответственность за угон. Статья 166, устанавливающая наказание, содержит 4 части. Рассмотрим подробнее эту норму. 166 статья

Общий состав

За незаконное завладение транспортом (автомобилем и пр.) без цели его похищения установлено наказание в форме:

  1. Денежного взыскания размером до 120 тыс. р. или равного доходам (в том числе, зарплате) за срок до года.
  2. Ограничения свободы до трех л.
  3. Ареста до полугода.
  4. Тюремного заключения до 5 л.

Квалифицирующие составы

Деяние, указанное в части первой, может совершаться:

  1. Предварительно договорившимися лицами.
  2. С использованием насилия, не представляющего опасность для здоровья/жизни, либо с угрозой его применения.

В этих случаях статья 166 УК устанавливает:

  1. Штраф до 200 т. р. или взыскание в размере зарплаты/доходов за 1.5 г.
  2. Принудительные работы до 5 л.
  3. До 7 лет тюрьмы. статья 166 ук рф

10 лет заключения предусматривается при совершении указанных выше деяний организованной группой или причинивших ущерб, оценивающийся как особо крупный. До 12 лет тюрьмы установлено за преступления, определенные в ч. 1, 2, 3, если они сопровождались опасным для здоровья и жизни насилием или угрозой его применения.

Статья 166 УК РФ: комментарии

Под транспортным средством следует понимать автомобиль, а также прочие механические ТС. К ним, в числе прочего, относят троллейбусы, автобусы, мотоциклы, самоходные машины с ДВС либо электрическим мотором, катера и так далее. Предметом посягательства не являются велосипеды, мопеды, гужевой транспорт, гребные лодки и пр. Под угоном понимают незаконное завладение ТС без намерения присвоить его полностью либо по частям, а также самовольную поездку на нем. Преступление может совершаться как при помощи двигателя, установленного на транспортном средстве, так и без его запуска (эвакуацией, буксировкой, откатом вручную и пр.). Незаконным завладением ТС без цели его последующего хищения является также совершение на нем поездки при управлении им владельцем либо собственником вследствие применения к нему насильственных действий или под угрозой их использования. В данном случае потерпевший лишается возможности распорядиться транспортом по собственному усмотрению. статья 166 ук

Объективная часть

Статья 166 УК РФ охватывает преступления, посягающие на общественные отношения, формирующиеся при распределении и перераспределении материальных благ. Если деяние совершается с использованием насилия, то имеет место двойной объект. Вторым элементом посягательства выступает здоровье и жизнь потерпевшего. Объективная часть деяния состоит в незаконном завладении чужим транспортом без намерения его похитить и поездки на нем.

Субъективная часть

Наказание, которое определяет 166 статья, может применяться к любому вменяемому физлицу в возрасте от 14 лет. Преступление совершается с прямым, как правило, конкретизированным умыслом. В процессе завладения чужим транспортом виновный понимает незаконность своих действий. Преступление, которое охватывает 166 статья, считается законченным с момента перемещения или отъезда ТС с того места, где оно находилось.

Отягчающие обстоятельства

166 статья содержит квалифицирующие составы преступлений. В ч. 2 к отягчающим обстоятельствам относят совершение деяния предварительно договорившимися лицами в составе группы и применение насилия, не представляющего опасность для здоровья/жизни потерпевшего. Участие каждого субъекта в преступлении следует рассматривать как соисполнительство (ст.34, ч. 2). При этом не будет иметь значение, кто именно из лиц осуществлял управление ТС. Насилием считается причинение владельцу транспорта физической боли или совершение действий, ограничивающих его свободу. угон статья 166

Совокупность деяний

Преступление, наказание за которое устанавливает 166 статья, может сопровождаться умышленным уничтожением или повреждением транспорта. Если действия виновных причинили значительный ущерб собственнику и не квалифицируются как незаконное завладение ТС с нанесением особо крупного вреда, содеянное подпадает дополнительно под ст. 167. В случае если при угоне было применено насилие, в результате которого по неосторожности наступила смерть владельца транспорта, преступление будет квалифицироваться в соответствии с обстоятельствами по ч. 4 ст. 166 и ч. 4 ст. 111 УК. Если незаконное завладение ТС осуществляется для облегчения совершения иного неправомерного поступка, действия виновного рассматриваются по комментируемой норме в совокупности с соответствующими положениями Особенной части кодекса.

Важный момент

Опасным насилием следует считать умышленные действия, которые повлекли причинение тяжкого или ср. тяжести вреда, а также легкого ущерба, спровоцировавшего непродолжительное расстройство или незначительную стойкую потерю трудоспособности. В этом случае дополнительная квалификация по соответствующим нормам кодекса о преступлениях против здоровья и жизни не проводится.