Рубрики
...

Сделки: понятие, формы, виды, условия действительности сделки в гражданском праве

Сделки, понятие, виды, условия действительности договоров определяются в ГК. В кодексе также устанавливаются обязанности и юридические возможности участников отношений. Законодательством предусмотрены обстоятельства, при которых они возникают, изменяются и прекращаются, а также последствия от этих событий. Рассмотрим далее подробнее, какими бывают сделки, виды сделок, условия действительности. условия действительности сделки

Общие сведения

Под сделками в общем смысле понимают действия юрлиц и граждан, которые направлены на возникновение, прекращение и изменение прав и обязанностей. Данное определение приводится в ст. 153 ГК. Каждый участник отношений желает получить конкретный результат. Из действий, которые совершают субъекты, можно узнать о данном их намерении. Чтобы воля участников была взаимно ими воспринята, а также стала известной и третьим лицам, она должна быть выражена вовне.

Волеизъявление

Им называется внешнее выражение внутренних намерений субъектов сделки. По волеизъявлению формируется представление о содержании отношений. В законодательстве предусматривается несколько способов выражения намерений. Так, волеизъявление может быть прямым. В этом случае участники сделок делают письменные либо устные заявления. В других случаях воля выражается конклюдентными действиями. По ним можно сделать вывод о присутствии тех или иных намерений. В третьих случаях воля изъявляется молчанием.

Классификация

Сделки могут быть одно-, двух- и многосторонними. Последние две категории именуются договорами. Односторонними называют такие сделки, которые совершены на основании волеизъявления одного субъекта. Вместе с этим участниками таких отношений становится как минимум два лица. К примеру, предоставление доверенности на получение определенных материальных ценностей выступает как односторонняя сделка. Однако юридические возможности и обязанности возникают и у доверителя, и у поверенного.

Двусторонние сделки – это выражение согласованного волеизъявления двух и более лиц, многосторонние – более двух участников. Например, к последним можно отнести договор между тремя коммерческими организациями о сооружении общего хранилища. Сделки также могут быть абстрактными и каузальными. В последних их основание явно следует из содержания. К примеру, договор о купле-продаже. В случае недостижимости или незаконности цели такие соглашения считаются недействительными. В абстрактных договорах основание оторвано от содержания. Например, выдача векселя. Его действительность не зависит от правомерности сделки, в рамках которой он выдан.

сделки понятие виды условия действительности

Последствия

В соответствии с обусловленностью их возникновения либо прекращения, наступлением или ненаступлением впоследствие определенного события, сделки разделяются на условные и безусловные. Первые, в свою очередь, классифицируются на те, которые совершены под отлагательным и отменительным условием. В рамках последних стороны ставят прекращение обязанностей и юридических возможностей в зависимость от обстоятельства, по отношению к которому нет ясности, наступит оно либо нет. Совершенные под отлагательным условием сделки предполагают, что участники ставят в такую зависимость возникновение обязательств и прав.

Другие типы

В зависимости от того, соответствует ли обязательству одного участника встречная обязанность другого, сделки разделяются на безвозмездные и возмездные. Если для возникновения отношений достаточно только соглашения сторон, то они именуются консенсуальными. Если необходимо дополнительно передать имущество, то сделка является реальной. К таким, например, относят договор дарения, займа и проч. Волеизъявление, как выше было сказано, может быть устным. В законодательстве предусматривается два вида таких сделок:

  1. Исполняемые при непосредственном совершении.
  2. Основанные на другой письменной сделке, если ни в законе, ни в другом нормативном акте, ни в договоре между сторонами не устанавливается обязательность письменной формы.

Договора, составляемые на бумаге, могут быть нотариально удостоверенными или требовать последующей регистрации.

условия действительности сделок недействительные сделки

Сделки: понятие, формы, условия действительности

В законодательстве предусмотрены определенные требования, обязательные для исполнения участниками соглашений. Существуют следующие условия действительности сделки в гражданском праве:

  1. Законность содержания. Договор должен соответствовать действующему порядку, не противоречить закону, другим нормативным документам.
  2. Правоспособность и дееспособность субъектов. Понятие и условия действительности сделок тесно связаны с возможностями и способностями участников. Первое требование применяется к организациям, государственным и муниципальным образованиям, государству. Их возможности могут ограничиваться учредительной документацией или законом. Требование дееспособности относится к гражданам. Лица, заключающие сделки, должны достичь совершеннолетия и осознавать ответственность и последствия, иметь способность принимать обязательства и реализовывать свои права. Отдельные ограничения в таких случаях могут устанавливаться законодательством. условия действительности и недействительности сделок
  3. Единство воли и ее выражения. Если оно отсутствует, то сделка совершается с пороком воли. Она может быть оспоримой или ничтожной. В любом случае сделка является недействительной по решению суда (в первом случае) или вне зависимости от него (во втором). Выражение порока воли может состоять в том, что она вообще отсутствует. Например, субъект заключил сделку под физическим принуждением. Воля также может формироваться под влиянием факторов, которыми нарушается нормальный процесс ее образования (например, обман).
  4. Соблюдение установленной формы сделок. Условия действительности сделок в данном случае могут быть общими и специальными. При несоблюдении установленного законодательством оформления соглашение будет считаться неправомерным. Если договор просто не заключен на бумаге, санкция состоит в невозможности сослаться на показания свидетеля.

Это основные условия действительности сделок.

 сделки понятие формы условия действительности

Недействительные сделки

Такие отношения не порождают юридических последствий, соответствующих их содержанию. Если не выполнены условия действительности гражданско-правовых сделок, то не возникают, не прекращаются и не изменяются обязанности и возможности, кроме тех, которые касаются ее неправомерности.

Ничтожность соглашения

На практике далеко не всегда выполняются условия действительности сделок. В гражданском праве установлена классификация незаконных договоров. Они могут быть ничтожными либо оспоримыми. Такое разделение предусмотрено в ст. 166, п. 1 ГК. Ничтожные сделки недействительны на момент их совершения ввиду правовой нормы. В этой связи для признания ее незаконности не требуется решения суда. Ничтожные сделки не подлежат исполнению. На незаконность могут ссылаться все заинтересованные субъекты, требуя в суде применить соответствующие последствия к таким договорам.

Вместе с этим следует обратить внимание на п. 2 ст. 166 ГК. При неисполнении того или иного условия действительности сделок в гражданском праве предусматривается возможность суда, установившего факт ничтожности, по своей инициативе применить к участникам соответствующие последствия. В связи с тем что такое соглашение не порождает изменения, возникновения или прекращения обязательств и юридических возможностей, договор может быть признан незаконным только с момента его заключения. При этом в законодательстве установлены исключительные случаи в ст. 171-172 ГК. При определенных обстоятельствах суд имеет право признать действительной и ничтожную сделку.

Оспоримые договора

Таковыми именуют сделки, которые в момент их совершения порождают юридические последствия, характерные для действительных соглашений. Однако они неустойчивы, поскольку по требованию круга лиц, определенного законодательством, они могут быть оспорены. Возникший при этом результат может полностью аннулироваться. Это обуславливается тем, что в силу первого пункта ст. 167 ГК, недействительная сделка становится таковой с момента ее заключения. Решение суда по данному вопросу будет обладать обратной силой, если из содержания договора не вытекает, что он может быть прекращен только на будущее время.

понятие и условия действительности сделок

Последствия

Условия действительности и недействительности сделок предполагают разные юридические результаты. Юридические последствия для полностью либо частично исполненных договоров, противоречащих требованиям закона, изложены в ст. 167-169 ГК. Они различаются в соответствии с основаниями недействительности. В большинстве случаев последствия связаны с определением судьбы объектов, полученных участниками по заключенному договору.

Реституция

Это общее правило, в соответствии с которым определяется судьба полученного при заключении договора без соблюдения того либо иного условия действительности сделки. Реституция предполагает взаимное возвращение участниками всего приобретенного. В случае если это невозможно сделать в натуре, в том числе и когда полученное выражено в использовании имущества, предоставленной услуге либо выполненной работе, законодательство допускает денежное возмещение. Для некоторых договоров, которые заключены при несоблюдении любого условия действительности сделки, предусматриваются иные правила:

  1. Односторонняя реституция. Она представляет собой приведение в исходное состояние только невиновного участника. Это осуществляется возвращением ему исполненного им по договору. Кроме этого, в законе предусматривается взыскание с виновного полученного либо причитавшегося ему в пользу государства.
  2. Недопущение реституции. В этом случае все полученное участниками договора взыскивается в пользу государства, а также в случае неполного исполнения, всего причитавшегося.

Если из договора, заключенного при невыполнении любого приведенного выше условия действительности сделки, следует, что он может быть прекращен только на будущее время, суд лишает его силы на предстоящий период. В этом случае все, что было получено, остается у участников. Однако дальнейшему исполнению договор не подлежит. формы сделок условия действительности сделок

Важный момент

Стоит отметить, что последствия, указанные в ст. 167 и 169-179 ГК, применимы к двух- и многосторонним договорам. Если не выполнены условия действительности сделки одностороннего характера, суд применяет положения ст. 60 ГК о возвращении имущества, приобретенного необоснованно.

Сроки давности

Они определяются в соответствии со ст. 181 ГК. Срок давности по требованиям о применении последствий незаконности ничтожной сделки – 10 лет. Он исчисляется с дня, когда начал исполняться заключенный договор. Срок давности для признания сделки оспоримой и применения соответствующих последствий – 1 г. Он начинается с дня:

  1. Прекращения угрозы или насилия (для договоров, предусмотренных ст. 179).
  2. Когда истцу стало или могло стать известно об обстоятельствах, выступающих в качестве основания для признания недействительности соглашения (для прочих оспоримых сделок).

Ст. 179 ГК

Положения этой статьи применяются к договорам, заключенным под воздействием угроз, насилия, обмана, при злонамеренном соглашении представителей одного участника с другим либо в силу тяжелых обстоятельств. В таких сделках выражение воли стороны не совпадает с ее настоящими намерениями или потерпевший совершенно лишен возможности совершать поведенческие акты по собственной воле и в личных интересах. Договор, заключенный при обстоятельствах, когда один из участников вынужден был это сделать ввиду тяжелого положения, предполагающий для него абсолютно невыгодный результат, именуется кабальной. В таких случаях вторая сторона осведомлена о сложившейся ситуации и пользуется ею в собственных интересах. Такие сделки могут признаваться судебной инстанцией недействительными по иску потерпевших. В качестве последствий выступает односторонняя реституция. Дополнительно суд может вменить виновной стороне возмещение потерпевшему реального ущерба.