Рубрики
...

Ст 228 УК РФ. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

Статья 228.1 УК РФ формулирует наказание за серийное получение, пересылку, сбыт психотропных и наркотических веществ, аналогов этих средств, а также растений (как целиком так и частично), содержащих эти соединения. В указанной норме присутствует 5 частей. Они предусматривают разную продолжительность наказания (тюремного заключения) при тех или иных квалифицирующих признаках и отягчающих обстоятельствах. Фактором, усиливающим общественную опасность, является направленность действий. В целом же, угроза для социума - непосредственно сам предмет преступления - характеризуется аналогично норме 228 УК РФ. 228 ук рф

Общий состав

За незаконное получение (производство), транспортировку, хранение, покупку психотропных и наркотических веществ либо аналогов указанных средств, растений, в частях которых присутствуют указанные соединения без преследования цели последующего сбыта, виновный субъект привлекается к уголовной ответственности. В этой части статьи предусматривается несколько видов наказания.

Квалифицирующие признаки

Ст. 228 ч. 2 УК РФ формулирует ответственность за незаконное производство, перевозку, хранение, приобретение психотропных средств, наркотических веществ либо их аналогов, растений (их частей), в которых содержатся указанные соединения без цели последующего сбыта, совершенные в крупном размере. В рассматриваемой норме установлен еще один квалифицирующий состав. По ст. 228 УК РФ ч. 3. ответственность наступает, если деяния, указанные выше, совершены в размере, признанным особо крупным. Квалифицирующие признаки усиливают наказание. В норме 228 ч. 4 УК РФ не предусматривает. Рассмотрим далее, какие санкции устанавливает Уголовный кодекс. 228 статья ук рф

Статья 228 УК РФ: сроки

При совершении преступления без квалифицирующих признаков и отягчающих обстоятельств виновному грозит:

  1. Тюремное заключение или ограничение свободы до 3 л.
  2. Обязательные работы до 480 ч.
  3. Штраф до 40 тыс. р. или равный доходу/зарплате виновного, полученного за 3 мес.
  4. Исправительные работы до 2 л.

Наказание по ст. 228 ч. 2 УК РФ предусматривается в виде заключения в тюрьме на 3-10 л. Дополнительно суд может вменить:

  1. Штраф. Его размер до 500 тыс. р. или равен з/п либо доходу виновного , полученному за период до 3 л.
  2. Ограничение свободы до 1 г.

228 статья УК РФ в ч. 3 устанавливает основное наказание - тюремное заключение на 10-15 л. Дополнительно может назначаться штраф, аналогичный установленному выше. Как видно, самые мягкие санкции устанавливает в норме 228 часть 1. УК РФ относит общий состав к категории тяжких деяний. Преступления с квалифицирующими признаками, отягчающими обстоятельствами относят к особо тяжким.

Объективная часть

В норме 228 УК РФ она характеризуется незаконным производством, перевозкой, хранением, приобретением психотропных средств, наркотических веществ либо их аналогов, растений (их частей), в которых содержатся указанные соединения без цели последующего сбыта. Неправомерность данных действий выражена в нарушении порядка обращения психотропных средств, наркотических веществ и пр. Правила устанавливает ФЗ №3. ст 228 ук рф ч

Изготовление

В качестве незаконного производства, составляющего преступление по норме 228 УК РФ, выступают умышленные действия, которые направлены на серийное получение запрещенных растений и соединений, в том числе химического типа. К последним, например, относят вещества, изготовленные с применением специального оборудования в приспособленных помещениях. К производству также относят выпуск партий запрещенных средств, расфасовку и пр. Преступление будет считаться завершенным с момента окончания выпуска указанных веществ. При квалификации преступления по ч. 1 не будет иметь значения объем фактически изготовленного психотропного средства или наркотического соединения.

Незаконный сбыт

В качестве него признаются любые способы передачи (возмездной или безвозмездной) запрещенных соединений иным лицам. В частности, психотропные вещества, наркотические средства, их аналоги, растения и их части, содержащие их, могут продаваться, дариться, вноситься в счет долга, отдаваться взаймы и так далее. Незаконным сбытом буду считаться и другие способы реализации. Например, это может осуществляться посредством введения инъекции.  228 часть 1 ук рф

Исключения

228 статья УК РФ содержит указание на отсутствие цели сбыта при совершении преступления. В качестве незаконной продажи не могут выступать такие действия, как:

  1. Избавление от запрещенных веществ или средств оставлением их в определенном месте, выбрасыванием в мусоросборник, на свалку и так далее.
  2. Введение инъекции лицу, являющемуся владельцем содержимого шприца.
  3. Приобретение веществ/средств в объеме, соразмерном личному потреблению, по просьбе или на деньги потребителя, без получения прав на владение этими предметами. В данном случае действия покупателя должны быть направлены исключительно на оказание помощи другому лицу.

Умысел на сбыт

На него могут указывать, например, наличие договоренности с потребителями. Кроме этого, о нем могут свидетельствовать и прочие обстоятельства дела, например:

  1. Большой объем запрещенных средств.
  2. Покупка веществ для последующей реализации.
  3. Промышленные масштабы производства средств.
  4. Приобретение субъектом, не являющимся их потребителем. статья 228 1 ук рф

При квалификации деяния по норме 228 УК РФ не будет иметь значения, на территории какого государства предполагалась реализация запрещенных веществ и средств.

Посредничество

Действия лица, содействующего сбыту или покупке наркотических веществ, психотропных соединений, их аналогов, растений, их отдельных частей, в которых присутствуют указанные соединения, квалифицируются как соучастие в соответствии с тем, в чьих именно интересах оно действовало (сбытчика или покупателя). В случае если субъекту, продающему запрещенные предметы, заведомо известно, что впоследствии они будут использоваться приобретателем в других преступлениях, его поведение считается пособничеством.

Совокупность преступлений

Субъект может совершить действия, предусмотренные в рассматриваемой норме и ст. 228.1. В этом случае ответственность наступает по соответствующим составам в комплексе. Если деяния, которые приведены в диспозитивной части комментируемой статьи, совершались с целью последующего сбыта, но не были до конца доведены по обстоятельствам, не зависящим от виновного, они признаются как покушение или приготовление к совершению преступления любой части ст. 228.1. 228 ч 4 ук рф

Квалифицирующий признак

В качестве него выступает размер – крупный или особо крупный. Конкретные показатели устанавливаются в постановлении правительства № 1002. Для гашиша крупным размером считается масса более 25 г, особо крупным – более 10 тыс. г, для героина – 2.5 и 1000 г. соответственно, для конопли – 100 и 100 тыс. г.

Хранение

Под ним понимают действия субъекта, которые связаны с незаконным владением предмета преступления. В это понятие также включается содержание при себе, в тайнике, в помещении и прочих местах для последующего личного пользования. При квалификации деяния не будет иметь значения продолжительность периода, в который субъект хранил психотропное средство, наркотическое вещество, аналоги или растения, их содержащие.

Незаконная перевозка

Она предполагает умышленные действия лица, перемещающего предметы преступления без цели их последующего сбыта в одно место из другого. Перевозка может осуществляться в другой населенный пункт, другой район одного поселения (города). При незаконном перемещении предметов преступления могут использоваться любые виды транспорта либо иные объекты, применяемые как перевозочное средство. Неправомерным перемещением считается то, которое нарушает установленные требования ст. 21 ФЗ о психотропных средствах и наркотических соединениях. При квалификации следует учитывать, что перевозка может производиться с открытием средств, в том числе в соответственным образом оборудованных тайниках в автомобиле, одежде, багаже, а также в тех или иных частях животного или человека.

Перевозку необходимо отличать от пересылки. Последняя осуществляется посредством отправления предметов преступления. При этом субъект не сопровождает их в пути. Пересылка может осуществляться транспортом любого вида, в том числе, воздушным, морским, железнодорожным. Виновный может использовать и почтовую службу, отправляя запрещенные вещества посылкой, письмом, бандеролью и пр. В этом случае преступление будет признаваться завершенным непосредственно после отправки. Ответственность за пересылку для виновного лица наступит вне зависимости от размера.  статья 228 ук рф сроки

Выявление умысла

Этот вопрос необходимо решать конкретно в каждом случае индивидуально. Суд должен определить присутствие в действиях субъекта состав преступления – незаконную перевозку без цели последующего сбыта. При этом необходимо также решить вопрос об отграничении этого деяния от неправомерного хранения наркотических веществ, психотропных соединений либо их аналогов без дальнейшей их продажи во время поездки. При решении указанных вопросов учитывается направленность умысла, исследуются фактические обстоятельства перевозки, размер, количество предметов преступления, конкретное место, где они находились, и прочие моменты, имеющие существенное значение для квалификации деяния.

Субъективная часть

Эта сторона рассматриваемого состава деяния характеризуется наличием прямого умысла. При этом отсутствует цель последующей реализации хранимых, приобретенных, изготовляемых или произведенных, перевозимых, перерабатываемых психотропных соединений, наркотических средств либо их аналогов, а также растений, в которых они присутствуют. К ответственности может привлекаться вменяемое лицо, возраст которого - более 16 лет.