Рубрики
...

Ст. 307 УК РФ. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод

Во время судебных разбирательств иногда возникает непреодолимое желание врать. Ради собственной выгоды или чтобы не подставлять подсудимого. Поэтому зачастую стараются найти независимых свидетелей и экспертов, способных оценить ту или иную ситуацию. Тем не менее в суде часто встречается ложь. А точнее, ложные показания. Это уголовное преступление. Наказания за совершенное деяние прописаны в ст. 307. Если ложные показания раскроются, придется мириться с решением суда относительно вашей кары. К чему готовить себя?ст 307

Ложные показания

Разумеется, к наступлению уголовной ответственности. Перед этим нужно понять, что такое заведомо ложные показание. Ведь всегда важно знать, за что придется поплатиться своей репутацией и отношениями с законодательством.

Заведомо ложное показание - это не что иное, как ложь. Осознанная, преследующая какие-то свои выгоды и цели. Чаще всего используется для оправдания подсудимого. Неважно, как именно преступник добился сообщения ложных сведений - взяткой, запугиванием, давлением или просто привел заинтересованное лицо. Факт остается фактом - ложь сказана. И при ее раскрытии полагается обратиться к ст. 307 УК. Что последует в качестве мер пресечения преступления?

Деньги, деньги, деньги

Например, штраф. Это наиболее распространенная и безопасная мера, которая применяется в данном случае. Такая форма используется на практике часто, но не во всех случаях. Как правило, она имеет место тогда, когда преступник как-то давил на свидетеля. Запугивал, затравливал и так далее. То есть не заинтересовал, а заставил бояться.

Соглано ст. 307 УК РФ сумма штрафа будет составлять до 80 тысяч рублей включительно. Либо нужно отдать свой заработок или иной доход за определенный период времени. В нашем случае это до полугода. Вполне распространенный вариант развития событий.ст 307 ук рф

Только учтите, что заведомо ложные показание не всегда так легко покрываются. Особенно когда речь идет о каком-либо эксперте, а не о простом свидетеле. Что еще может грозить лжецу?

Работать, работать, и еще раз работать

Ни для кого не секрет, что в Уголовном кодексе часто присутствуют в качестве мер наказания разнообразные штрафы, а также типы общественных работ. Наш случай - не исключение. Согласно ч. 1 ст. 307 УК, человеку, сообщившему заведомо ложные сведения, может быть назначен не штраф, а труд.

То есть придется какое-то время пробыть на общественных работах. При подобном развитии событий подсудимому полагаются или обязательная, или исправительная их форма. В первом случае ст. 307 УК приговор накладывает на 480 часов максимум, а во втором - на 24 месяца. Получается, что вы или обязательные работы выполните в размере до 20 суток (на практике трудиться придется около 2 месяцев), или в качестве исправительных, но не более чем 2 года будет все это продолжаться. Практика показывает, что чаще всего высшая мера применяется тогда, когда имела место дача экспертом заведомо ложного заключения, способного повлиять на ход всего судебного процесса. Простых свидетелей чаще просто штрафуют.заведомо ложные показание

Подумать над поведением

Также стоит обратить внимание: ст. 307 имеет еще одну форму наказания за совершенное преступление. Какое именно? Речь идет о тюремном аресте. Не самая частая мера, но она имеет место.

За заведомо ложные показание в суде, а также неправильный перевод или из-за лживого заключения экспертов вместо вышеперечисленных мер могут применить арест. Он накладывается на срок до 3 месяцев. Получается, за совершенное преступление виновника способны посадить за решетку. Редкая практика. Вместе с ней на деле дополнительно или назначаются общественные работы, или выписывается штраф. Ничего особенного в этом нет. Но в ст. 307 УК РФ сочетание данных мер не прописано.

Особо тяжкие

Правда, иногда бывают особо запущенные случаи. Например, когда преступник обвиняется в совершении тяжких или особо тяжких преступлений. В этой ситуации врать ни в коем случае нельзя. В принципе, как и в любых других. Тем не менее, когда подсудимый обвиняется в серьезном преступлении, его прикрывание может навлечь беду на лжецов.ч 1 ст 307 ук

Ст. 307 УК РФ указывает на то, что при подобном развитии событий за заведомо ложную информацию, доложенную экспертами или свидетелями, а также потерпевшими, будет назначено суровое наказание. Необязательно лишение свободы.

Например, иногда возможно отделаться принудительными работами. Они накладываются на срок не более чем 5 лет. Это уже веский аргумент для соучастников, согласных на вранье в суде. Не самое суровое наказание, но оно очень часто применяется на практике. Как только речь заходит о тяжких преступлениях, всем соучастникам и лжецам будут назначать максимально возможные меры пресечения.

За решетку

Ст. 307 УК РФ (с комментариями можно ознакомиться ниже) во второй своей части указывает на последнее наказание, которое грозит лжецам в суде. Пожалуй, сейчас речь пойдет о самых серьезных мерах. А именно о лишении свободы.ст 307 ук рф с комментариями

То есть просто за донесение заведомо ложной информации можно сесть за решентку. Точный срок будет установлен в ходе судебных прений после изучения всех подробностей дела. Но можно точно заявить: он не должен превышать 5 лет. Исключения бывают только в случаях, когда за нарушителем имеются еще какие-то преступления, которые были раскрыты в ходе дела. Но такое случается редко.

Негласные законы

Вот мы и изучили ст. 307 Уголовного кодекса Российской Федерации. Только нужно обратить внимание на еще один довольно интересный факт. Не всегда на деле применяются вышеперечисленные меры. Зачастую к ним добавляются какие-то сторонние, но логичные выводы.

Например, когда речь идет о каких-то экспертах, специалистах или медицинских работниках. В этом случае при выяснении, что человек дал заведомо ложные сведения в суде, ему грозит увольнение. Или сокращение. А то и вовсе накладывается запрет на ведение той или иной деятельности, а также вводится ограничение на построение карьеры. Иными словами, на какой-то срок вам будет запрещено занимать определенные должности. Обычно они руководящие или просто связанные с возможностью выносить те или иные заключения. Проще говоря, вас переведут в разряд рядового сотрудника, типичного подчиненного.ст 307 ук приговор

А вот просто свидетелей наказывают серьезно редко. Особенно когда выясняется, что на них было оказано какое-либо давление со стороны. Проще говоря, если вас вынудили соврать в суде, слишком сильно бояться не стоит. Но лишь тогда, когда можно доказать, что вы оказались жертвой в этом деле. Тогда максимум, что вам грозит, - это штраф или обязательные/исправительные работы. Ну и соответствующая запись в истории ваших отношений с законом.

Комментарии

В комментариях к ст. 307 Уголовного кодекса РФ можно найти много интересной и полезной информации. Так, например, согласно данной статье обвиняемым может стать любое дееспособное лицо, достигшее возраста 16 лет. То есть все вышеперечисленные меры будут применяться даже к подростку при необходимости.

Ни для кого не секрет, что близкие родственники (супруги, дети, родители) имеют право на отказ от дачи показаний против подсудимого. Этого никто не может отнять. Но если такой отказ не был воплощен в жизнь, заведомо ложные показания, сообщенные в суде, будут наказываться. Даже несмотря на то, что у людей еть право отказаться от дачи информации против своей семьи. Не говорить и врать - это разные понятия. И они четко разделяются.

Истцы, ответчики, их представители, а также заявители не несут никакой ответственности за дачу ложных показаний в суде. То есть на них ст. 307 настоящего кодекса не распространяется. Но это не значит, что можно врать. В ходе судебных разбирательств нужно быть предельно честным. При выяснении лжи можно нажить себе массу проблем. Вплоть до закрытия дела или отстранения от участия до вынесения решения суда.дача экспертом заведомо ложного заключения

Обратите внимание: заведомо ложные показание сообщаются с определенным умыслом. То есть человек полностью осознает, что врет. Если он сообщает информацию, которая была кем-то подделана, при выяснении оного никакой ответственности по ст. 307 ему не будет.