Рубрики
...

Ст. 307 ГК РФ с комментариями. Ст 307 ГК РФ: "Понятие обязательства"

Понятие обязательства определено в ст. 307 ГК РФ, где одно лицо, именуемое должником, имеет обязанность совершения в пользу иного лица, именуемого кредитором, определённого вида действия. К перечню таких обязательств относятся следующие:

  1. Передача определённого имущества, обусловленного обязательством.
  2. Выполнение обусловленного с работодателем вида работ.
  3. Внесение средств на счёт кредитора и так далее.

П. 1 ст. 307 ГК РФ предусматривает обязанность воздержания от какого-либо поведения, например, невозможность заключения договора субаренды при заключении договора найма.

ст З07 гк рф

В свою очередь, благодаря обязательствам кредитор может требовать от первого лица исполнения установленной обязанности.

Основания появления обязательств

Как показывает практика, самым частым основанием появления обязательств, вытекающих из п. 1 ст. З07 ГК РФ, является заключение договора, где в обязательном порядке указан предмет и, соответственно, перечень обязательств либо одной, либо 2-х и более сторон. Если указаны обязанности одной стороны, такой договор называют «односторонним». Когда в документе присутствуют взаимные права и обязанности, такой договор относится к числу «двухсторонних взаимобязывающих».

П. 2 ст. 307 ГК РФ также указывает на то, что основанием появления обязательств являются положения Закона, нормы которого действуют в определённой ситуации. В статье перечислены лишь 2 основания возникновения подобных правоотношений, однако их перечень не является исчерпывающим.

Соотношение обязательства и обязательственного права

Важно отметить, что определение, указанное в ст. 307 ГК РФ, является исходным, и дальнейшая его интерпретация, противоречащая оригиналу, ошибочна и незаконна. Данное правило обязательств применяется не только в сфере общей части законодательства об обязательствах, но и всех гражданских правоотношений в целом.

ст З07 гк рф с комментариямиУстановленное понятие обязательства является базисом для действия и развития обязательственного права: его общей части и, находящихся в зависимости от неё гражданско-правовых институтов.

Является ли услуга обязательством?

Определение обязательства с течением времени практически не претерпело изменений по ст. 307 ГК РФ. С комментариями профессора Кабалкина А. Ю. невозможно не согласиться по поводу наличия определённых недостатков в использовании законодательной техники при введении данной статьи в действие.1 ст З07 гк рф

Важно подчеркнуть, что в перечень предусмотренных активных действий не входит такое понятие, как «услуга», хотя подобная категория является весьма распространённой в гражданском праве. С другой стороны, упоминание совместного взаимодействия обязательственного права и услуги содержится в статьях об исполнении обязательства за счёт должника, в статье 424, в нормах о публичном договоре, предварительном договоре, в статье об акцепте и так далее.

Кроме того, принципиальное значение категории услуг показывают следующие статьи:

  • гражданско-правовые отношения;
  • объекты гражданских прав;
  • главные начала гражданского законодательства;
  • положения о недействительности граджанско-правовых сделок и так далее.

Удивительно, но очень частые упоминания услуг в связке с такими словосочетаниями, как «передача вещи», «выполнение работ» в законодательстве, дают повод задуматься о внесении необходимых изменений в ст. 307 ГК РФ. Более того, многочисленные изменения за последние несколько лет в нормативно-правовых актах различных отраслей права показывают единую связку: «товары, работы, услуги». И ярким примером подобного противоречия является всем известный нормативный акт "О защите прав потребителей".

Активные и пассивные действия в обязательственном праве

п 1 ст З07 гк рфСогласно комментарию профессора Кабалкина А. Ю. относительно ст. 307 ГК РФ, необходимо иметь в виду, что передача денег относится к активным действиям по передаче вещей, так как это одна из интерпретаций передачи имущества. Ст. 128 Гражданского кодекса говорит о том, что объектами являются вещи, к которым приравниваются денежные средства в натуральном и электронном виде.

Значительно реже должник обязуется воздержаться от совершения какого-либо действия. Ярким примером подобного обязательства является ситуация, контролируемая статьёй 128 ГК РФ. Здесь хранитель не имеет права без согласия поклажедателя использовать переданную вещь в своих целях, а также передавать её иным лицам. Исключением в данной ситуации является передача имущества другим лицам в целях его сохранения.

Простота и сложность обязательственного отношения

Предоставленная законодателем схема обозначения обязательства, как одной из категорий гражданского права, не вызывает трудности в теоретическом изучении. Что касается практики, то юристы считают обязательственные правоотношения одними из самых сложных юридических фактов, существующих в российском гражданском праве. Поскольку зачастую каждая из сторон договора выступает в амплуа кредитора и должника одновременно, примеряя на себя права и обязанности и той, и другой стороны.п 2 ст З07 гк рф

Возникновение обязательства

Как было сказано ранее, для возникновения обязательственных правоотношений необходимо наличие одного из двух оснований: составленный договор либо случай причинения вреда. Для рассмотрения иных обстоятельств, на основе которых могут базироваться обязательственные нормы, необходимо обратиться к общим правилам о возникновении гражданских правоотношений.

Прежде всего, к иным основаниям, порождающим подобные обязательства, относятся:

  1. Сделки, как предусмотренные гражданским законодательством, так и оформленные по его правилам (не противоречащие гражданским нормам).
  2. Документы ОГВ и ОМСУ нормативного характера, из которых вытекают соответствующие права и обязанности.
  3. Решение суда, вступившее в законную силу.

Таким образом, основанием возникновения обязанности совершить определённое действие является практически любая жизненная ситуация, которую способны урегулировать обязательственные нормы гражданского законодательства, в том числе и статья 307 ГК РФ.