Рубрики
...

Дача ложных показаний: статья. Дача заведомо ложных показаний

Наверное, многие люди встречались в жизни с ситуацией, когда им было необходимо солгать по какой-то причине, или кто-то их просил сделать это. Делается это обычно в корыстных целях. В обыденной жизни это просто ложь, а если люди пытаются обмануть правоохранительные органы, то это уже дача ложных показаний. УК Российской Федерации предусматривает за такое деяние уголовную ответственность.

Что такое ложные показания

Это неверные сведения, сообщающиеся полиции. Они считаются общественно опасными, так как благодаря им предварительное следствие, органы дознания и суды получают дезинформацию. Дача ложных показаний не только препятствует быстрому объективному расследованию преступлений, но и направляет его по ложному пути.

дача ложных показаний

Такая дезинформация мешает рассматривать и разрешать по справедливости дела в конституционном, арбитражном, гражданском, административном и уголовном судопроизводствах. Поэтому за нее законом предусмотрено наказание.

Когда не наказывают за ложные показания

Неверные сведения могут быть даны устно, в виде объяснений, или в письменной форме. Но если они сообщаются органам местного самоуправления, сотрудникам домоуправления, добровольным дружинникам, охране в магазине, то не подходят под статью 307 УК РФ и не классифицируются как дача ложных показаний. Ответственность в этом случае дезинформаторы не несут. Также не привлекают к ней, если человек, которого допрашивают, ошибается в обстоятельствах, которые сообщает суду.

дача заведомо ложных показаний

Заведомо ложные показания

Под этим термином подразумеваются недостоверные сведения, которые целенаправленно сообщаются следователю, прокурору, суду или иным правоохранительным органам. Ответственность наступает лишь в том случае, если гражданин на момент допроса точно знает, что лжет, тем самым сбивая следствие с пути, и только после письменного предупреждения о даче ложных показаний, которое должно быть подтверждено или подписано допрашиваемым.

Какие могут быть ложные показания

Недостоверные сведения делятся на два вида:

  • Ложный донос – гражданин «наговаривает» на другого человека, сообщая правоохранительным органам заведомо недостоверные сведения о причастности его к преступлению, зная, что тот его не совершал. Это может быть устное или письменное сообщение, которое передается анонимно или открыто.
  • Ложные сведения свидетелей и потерпевших. Это те случаи, когда сознательно искажаются показания для «помощи» виновному в целях облегчить или усугубить наказание. В результате ложь может привести к тому, что осудят невиновного или оправдают реального преступника.

дача ложных показаний ответственность

Что подразумевает дача заведомо ложных показаний

Ответственность наступает не за недостоверные сведения, а только за заведомо лживые показания, о которых свидетель знает заранее. Он может создать алиби подсудимому, если подтвердит, что тот находился с ним или в другом месте в момент совершения преступления. Это и классифицируется как дача ложных показаний.

Или, например, свидетель подтверждает информацию, не соответствующую истине. Но он в ней действительно уверен. Тогда ему не грозит наказание. Потому как сведения о подсудимом, которого свидетель узнал по одежде, считаться за неопровержимый факт не будут, а значит, и за заведомо ложные показания суд их не примет. Например, на основании видеокамер наблюдения, которые показывают лицо настоящего преступника. В этом случае свидетель просто заблуждался и действительно думал, что говорит правду, поэтому наказания не несет.

Ответственность

Недостоверные сведения, которые сообщаются правоохранительным органам либо суду, наказуемы. Ответственность зависит от тяжести содеянного, или возможных последствий, к которым может привести дача ложных показаний. К уголовной ответственности привлекаются по статьям 306 и 307 УК РФ.

дача ложных показаний статья

Наказание

Этот вид преступления представляет большую общественную опасность. Он не только мешает нормальной работе правоохранительных органов и суда, но и нарушает права и интересы граждан, которые из-за доноса могут быть несправедливо обвинены в преступлении. Поэтому за заведомо ложный донос предусмотрено несколько видов наказаний по статье 306 УК РФ, в зависимости от тяжести наступивших или возможных последствий. Это могут быть штрафы или лишение свободы сроком до двух лет. Если при доносе дополнительно создаются ложные доказательства, то срок наказания увеличивается до шести лет заключения.

Уголовная ответственность

Она затрагивает как свидетелей, так и потерпевших, если те умышленно искажают факты. Наказание наступает по статье 307 УК РФ. Согласно ей, дача ложных показаний считается преступлением, если человек сознательно вводит в заблуждение следствие. Свидетельские показания имеют большое значение для расследования и вынесения судебного приговора, по этой причине умышленное искажение фактов и считается уголовным преступлением. Также ответственность несут эксперты, давшие ложное заключение, и переводчики, если текст был заведомо неправильно ими изложен.

Известно много случаев, когда недостоверные сведения даются для того, чтобы помочь друзьям, соседям и т. д. избежать наказания за совершенное преступление. Либо для вынесения более «мягкого» приговора. Такие показания мешают установить истину и вводят суд в заблуждение. Обман также может привести к оправданию преступника и обвинению невиновного.

Какое наказание назначается за преступление, которое классифицировано как дача ложных показаний? Статья 307 УК РФ предусматривает штрафы до 80 000 рублей, либо в размере з/п или другого дохода за период от 1 до 6 месяцев. Могут быть назначены принудительные работы от месяца до двух лет. В некоторых случаях ограничиваются арестом до трех месяцев.

Если дача ложных показаний связана с особо тяжким преступлением, то суд может вынести приговор о направлении осужденного на принудительные работы до 5-и лет, либо лишить свободы на этот же срок.

Кто освобождается от уголовной ответственности

Потерпевшие, свидетели, переводчики, эксперты или иные лица, давшие ложные показания намеренно, при условии добровольного признания данных сведений недостоверными. Но только до вынесения приговора.