Рубрики
...

Ст. 306 УК РФ. Заведомо ложный донос

В Уголовном кодексе Российской Федерации описано очень много разнообразных нарушений. И к каждому преступлению подбирается соответствующее наказание. Сегодня нас будет интересовать ст. 306. Она отвечает за так называемые ложные донесения. Как бы странно это ни звучало, но данное деяние - это уголовное преступление. Не самое страшное, но оно имеет место. Что полагается за него? К чему стоит готовиться? Разумеется, многое зависит от ситуации и обстоятельств. Но в ст. 306 УК описываются шаблонные случаи и возможные меры пресечения преступления.ст 306

Что это

Но для начала: о чем пойдет речь в принципе? Не всем понятно, о каком нарушении идет речь. Заведомо ложный донос - что он представляет собой? Нужно разобраться в этом вопросе. Иначе существует вероятность того, что состав преступления не будет иметь место. А нет его - отсутствует и правонарушение.

Ложное донесение (заведомо) - это, простыми словами, ложь. Но в нашем случае это сведения, которые заранее были известны гражданину, сообщившему их, как неверные. То есть кто-то целенаправленно сообщил неправду. С какой-то целью, осознавая свой поступок. Если же гражданин не мог знать и догадываться о лжи, состав преступления не имеет места. Правда, доказать это бывает крайне трудно. Какое наказание полагается за совершенное деяние, если полагаться на текст ст. 306 (РФ, Уголовный кодекс)?

Выплаты

Если вы уже были знакомы с уголовным правом в России, то, скорее всего, догадаетесь, с чего начинается весь процесс. Ведь первая мера борьбы с уголовными правонарушениями (не со всеми, но с большинством) - это штрафы. Денежные взыскания для многих преступников являются весомым основанием воздержания.ст 306 ук

Ч. 1 ст. 306 указывает, что заведомо ложное донесение гражданами наказывается штрафом. Размер его может быть разным. Либо он фиксированный (до 120 000 рублей), либо выражается в качестве дохода правонарушителя. Здесь окончательное решение остается за судом. Но ограничения в данном вопросе имеются. Штраф, выраженный доходами лица, не может быть выше, чем сумма, полученная им за 12 месяцев. Ничего трудного, верно? Выражаясь простым языком, можно или получить взыскание конкретных денег, или лишиться дохода за период не более одного года.

Принуждение к работе

Что дальше? В законодательстве РФ за некоторые нарушения предусматриваются разнообразные общественные работы. Они пользуются огромной популярностью. И ст. 306 не исключение. За донос, который был признан заведомо ложным, можно оказаться приговоренным к обязательным, исправительным или принудительным работам.

В части 1 ст. 306 УК РФ указываются не только возможные санкции, но и их продолжительность. Она устанавливается в судебном порядке в зависимости от ситуации. Но ограничения прописаны в Уголовном кодексе. Так, работы обязательного характера не могут превышать 480 часов, исправительного и принудительного - 24 месяцев. Учтите, данные правила распространяются лишь на дела без отягчающих обстоятельств.ст 306 рф

Аресты

На этом меры не заканчиваются. Ведь заведомо ложный донос - это уголовное преступление, хоть и не самое страшное. Не всегда получается отделаться легко и просто. Штрафы и общественный труд - это довольно гуманные решения. В некоторых случаях возможно применение несколько иных мер наказания преступника. Но они тоже действуют в предложенном виде только тогда, когда нет никаких особенностей у совершенного деяния.

В ст. 306 указывается, что данное правонарушение может караться арестом. Посягательство на свободу человека - вот основной тип уголовной ответственности. Именно этого боятся граждане. Но арест - далеко не самая серьезная форма борьбы с преступностью. Особенно если учесть, что за ложные доносы полагается не более полугода "под надзором". Это не так уж и много.

Тюремное заключение

А вот лишение свободы, пожалуй, действительно веский аргумент для соблюдения законов в России. Трудно поверить, но заведомо ложные донесения могут наказываться с применением данной меры. Это указано в ст. 306 УК РФ (с комментариями и без них).

Совершенное гражданином преступление наказывается тюремным заключением. Оно не может превышать 2-х лет. На практике данная мера имеет место крайне редко. Чаще всего она используется, если вследствие деяния был причинен серьезный ущерб имуществу или здоровью потерпевшего. Учтите этот факт.ст 306 ук рф с комментариями

Во все тяжкие

А вот второй пункт ст. 306 Уголовного кодекса уже указывает на так называемые отягчающие обстоятельства. Они, разумеется, наказываться будут куда серьезнее, чем преступление без особенностей.

Что прописывается в законе? Например, меры пресечения повторной лжи при параллельной связи оного с тяжким или особо тяжким преступлением. В данной ситуации все еще можно отделаться штрафом. Он возрастает до 300 тысяч рублей, также появляется минимум в 100 тысяч. Если говорить о выплатах, выраженных в качестве дохода осуждаемого, то рамки устанавливаются в пределах от 12 до 24 месяцев включительно.

Общественный труд тоже не исключается. Но обязательные работы больше не имеют место. Ровным счетом как и исправительные. Вместо них есть только принудительные работы протяженностью не больше 36 месяцев. Или, как принято говорить, не более 3-х лет. Сесть в тюрьму при подобном раскладе есть все шансы. Более того,они с огромной долей вероятности будут использованы. Лишение свободы не могут назначить больше, чем составляют принудительные работы. То есть установлено ограничение в 3 года.ч 1 ст 306 ук

Доказательства

В некоторых случаях не исключено искусственное создание доказательств совершенного преступления, сопровождаемого ложным донесением. Пожалуй, именно это деяние считается наиболее серьезным. За него, как нетрудно догадаться, будут полагаться соответствующие меры пресечения. В самой серьезной их форме.

Штрафы теряют свою актуальность. Хотя если хорошенько присмотреться, то они назначаются, но не благодаря статье 306 УК РФ. Присутствует эдакое негласное правило, которое позволяет штрафовать даже при искусственном создании доказательств своих слов. А вот по тексту полагаться можно только на принудительные работы. Их продолжительность не может превышать 5-ти лет.1 ст 306 ук рф

Это не все. О лишении свободы забывать не нужно. Данная мера действительно пользуется огромным спросом в судебной практике. Особенно, когда подсудимый врал и пытался доказать свою правоту созданием искусственных подтверждений. При подобном раскладе тюремное заключение (обычно в колониях исправительных или общего режима) имеют право наложить на 6 лет максимум. Больше никаких дополнительных мер или наказаний не предусматривается в законном порядке. Как видите, за заведомо ложный донос действительно можно поплатиться свободой. В довольно серьезной форме. Если вами уже было совершено преступление, готовьтесь к соответствующим мерам.