Рубрики
...

Диффамация - это распространение сведений, порочащих честь и достоинство. Статья за клевету

Каждый россиянин имеет право на поиск, получение и передачу информации. Это сказано в Конституции. Более того, цензура в нашей стране запрещена. Но свобода слова нередко приводит к бесконтрольному использованию информации, наносящему существенный вред и общественному порядку, и репутации отдельной личности. Диффамация – это разглашение компрометирующих фактов. От клеветы, за которую в Уголовном кодексе предусмотрено наказание, она отличается тем, что является фактом распространения любых сведений. И насколько они правдивы, не имеет значения.

диффамация это

Происхождение термина

Это слово имеет латинское происхождение. В средневековой Европе терминология в сфере законодательства была основана, как правило, на этом языке. Позже в английском и французском языках появились слова, являющиеся латинскими заимствованиями и обозначающими «клевету», то есть разглашение ложных сведений. Эти термины произошли от латинского defame.

Русский аналог «диффамация» – это также заимствование из языка древних римлян, однако он не является синонимом клеветы. Эти понятия не совсем равнозначны. В современной России «диффамация» – это термин, который присущ учебной и научной литературе. В юридической практике он не используется. То есть в русском языке термин, о котором речь идет в этой статье, имеет более широкое значение.

клевета ук рф

В чем отличие?

И все же, что общего в таких понятиях, как диффамация и клевета? Как в первом, так и во втором случае речь идет о разглашении какой-либо информации. Ответственность за диффамацию в российском законодательстве не предусмотрена. В судебном порядке не может быть наказан человек лишь за то, что поведал другим сведения какого-либо характера. Однако в том случае, если эти сведения были заведомо ложными, и распространялись намеренно, жертва подобных слухов и домыслов вправе подать на обидчика в суд.

Диффамация в России

Распространение личной информации долгое время в нашей стране не считалось пороком. Иначе и не могло быть в обществе, в котором поощрялось доносительство, и нередко рассматривалась частная переписка с целью получения какой-либо информации. Диффамация – это явление, рассматривать которое в нравственном аспекте можно лишь в демократическом социуме. Что касается уголовной ответственности, то в советские времена подобные вопросы неохотно решались в суде.

В России в последнее время наблюдается бурный рост споров о защите чести. Демократизация общества и повышение ценности человеческой личности повлияли на многие сферы деятельности. Однако отсутствие традиций в рассмотрении дел о диффамации приводит часто к противоречиям в судебной практике. Поскольку от клеветы это явление отличается более общим смыслом, следует выделить основные его виды.

диффамация в сми

Виды диффамации

Их три:

  • умышленное распространение ложных сведений (клевета);
  • ненамеренная передача порочащей информации;
  • распространение правдивой, но порочащей информации.

Исходя из вышеприведенной классификации, можно сделать вывод, что один из видов диффамации – клевета. УК РФ предусматривает за подобные деяния разные наказания в зависимости от степени тяжести и от того, чья честь пострадала в результате распространения сведений.

Достоверная информация

За передачу сведений, которые компрометируют человека, но являются абсолютно достоверными, подать в суд на человека непросто. Прежде всего потому, что подобное разбирательство бросает тень на самого обвинителя. Однако если пострадавший все же желает добиться справедливости, он может обратиться в суд. В Уголовном кодексе предусмотрено наказание за нарушение неприкосновенности частной жизни.

Неумышленная недостоверная диффамация

Может ли человек быть привлечен к уголовной ответственности, если он случайно, не намеренно распространил слухи, в результате которых создалась неблагоприятная атмосфера для другого гражданина? В УК присутствует статья за клевету. А этот юридический термин обладает таким признаком, как «заведомость», то есть осознание несоответствия сведений действительности. Следовательно, человек, который распространил информацию, но смог на суде доказать свое неведение относительно ее ложности, будет оправдан.

ответственность за диффамацию

Недостоверная диффамация

Клевета может иметь различные формы: устную, письменную. Она может быть преподнесена в анонимном заявлении или периодическом издании. Главной ее особенностью является ложность. Именно на слухах и домыслах основывается клевета. УК РФ, как уже было сказано, предусматривает наказание, которое зависит от тяжести преступления. Распространение сведений, которые способны подорвать репутацию той или иной личности, может иметь различные масштабы.

Клевета на бытовом уровне

Если один гражданин распространяет о другом неблаговидные сведения, но свершает это в устной форме, не прибегая к каким-либо средствам более эффективной передачи информации, то есть периодическим изданиям, Сети, телевидению и т. д., он может быть наказан в результате судебного разбирательства штрафом или принудительными работами сроком до полугода. Денежная компенсация пострадавшему в этом случае составит до пятисот тысяч рублей.

Распространение ложной информации в СМИ

Клевета в средствах массовой информации – диффамация в СМИ, которая основана на недостоверной информации и осуществляется намеренно. За такое злодеяние обвиняемый может понести наказание более существенное. Штраф составит уже до миллиона рублей. В случае невозможности оплатить эту сумму осужденный должен будет провести на принудительных работах двести сорок часов.

диффамация и клевета

Другие виды клеветы

Распространение заведомо ложной информации влечет за собой уголовное наказание также и в том случае, если инициатором передачи сведений выступает некое должностное лицо, совершая при этом преступление, используя служебные права.

Штраф до трех миллионов рублей может быть наложен на гражданина, чья вина доказана относительно передачи недостоверных сведений о заболевании человека либо о совершении преступления сексуального характера.

Клевета, которая имеет связь с обвинением лица в совершении тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей.

Рассмотрим примеры клеветы, которые довольно часто сегодня встречаются в обществе. Представление ложной информации в СМИ – крайне распространенное сегодня явление. В суде подобные дела рассматриваются нечасто, хотя подобное деяние есть не что иное, как намеренная недостоверная диффамация.

диффамация примеры

Примеры

Иллюзия безнаказанности позволяет безнравственным пользователям Сети размещать на сайтах, форумах и в социальных сетях оскорбительные сообщения и факты, не соответствующие действительности. Однако уверенность в анонимности передачи подобной информации является заблуждением. И хотя найти преступника не всегда удается, все же такие деяния являются отнюдь не безнаказанными.

На одном из новостных порталов была опубликована информация о судебном процессе над неким сотрудником полиции, который в неизвестных целях размещал на сайте знакомств данные о потерпевшем. Сведения не имели ничего общего с действительностью. Разместив фото и личную информацию потерпевшего, он опубликовал в профиле объявление о принадлежности к сексуальному меньшинству и желании завязать знакомство с мужчиной. Обвиненный был наказан в соответствии со второй частью ст.129 УК и уволен из органов. Если бы при совершении этого преступления осужденный использовал сведения, которые он смог получить благодаря своему служебному положению, его бы обвинили и по третьей части статьи о клевете.

Рассмотрение подобного дела состоялось в сентябре прошлого года. Знаменитый российский политик обвинил другого общественного деятеля в клевете. Заведомо ложная информация, как утверждает политик, содержится в не так давно изданной книге обвиняемого. В автобиографическом произведении общественный деятель якобы выставил политика экстремистом и провокатором.

виды диффамации

Стоит сказать, что тот же истец некогда подавал в суд заявление с обвинением в отношении известной писательницы. Тогда автор детективной прозы изобразила знаменитого эксцентрического политического деятеля в неприглядном образе, однако при этом наделила своего литературного героя другой фамилией. Именно во избежание подобных конфликтов, доходящих нередко до судебного разбирательства, писатели, как правило, намеренно наделяя своих персонажей характерными чертами реально существующей личности, меняют имена и фамилии на вымышленные.