Рубрики
...

Третье лицо в арбитражном процессе: понятие и правила участия

Под арбитражным процессом следует понимать разновидность судебной деятельности, которая регламентируется нормами АПК. Законодательство устанавливает определенную последовательность процедур, выполняемых в рамках разбирательства по конкретному делу. третье лицо в арбитражном процессе

Основные признаки

Среди отличительных черт системы необходимо выделить следующие:

  1. В качестве одного из субъектов выступает арбитражный суд.
  2. Действия, которые совершаются в рамках производства, обладают юридическим характером и регламентируются АПК.
  3. В качестве объекта процесса выступают споры, подведомственные арбитражному суду.

Рассматриваемая система включает в себя конкретный комплекс действий. В соответствии с процессуальной целью их совершения и их содержанием, они формируют стадии арбитражного производства.

Специфика

Участниками процесса могут осуществляться только те действия, которые установлены в законодательстве. Нормативными актами четко регламентируются:

  1. Порядок обращения с требованиями.
  2. Принятие и подготовка материалов к слушанию.
  3. Правила, в соответствии с которыми осуществляется разбирательство и разрешение дела.
  4. Регламент пересмотра решений.
  5. Порядок исполнения постановлений.

Отношения, возникающие между сторонами производства, не могут обладать фактическим характером, а только правовым. Рассматриваемая форма судопроизводства предоставляет субъектам одинаковые возможности осуществлять свою защиту, предоставлять доказательства, использовать юридическую помощь, оспаривать решения и пр.  стороны третьи лица в арбитражном процессе

Методы регулирования

Значение арбитражного процесса заключается в том, что при строгом соблюдении установленных законодательством требований данная форма судопроизводства гарантирует заинтересованным лицам защиту и восстановление их прав и интересов. Как в любой другой юридической отрасли, в рамках рассматриваемой системы используется комплекс юридических средств, обладающих регулирующим воздействием на общественные отношения. Процессуальные методы в процессе включают в себя императивные элементы. Это означает, что применяемые в производстве нормы обеспечивают особый статус суда, наделяя его полномочиями по управлению поведением субъектов, а также определяют порядок разбирательства дел. Вместе с этим в системе присутствуют и диспозитивные элементы. Они заключаются в равенстве участников, гарантиях реализации ими их юридических возможностей.

Задачи

В качестве основных функций рассматриваемой формы судопроизводства выступают:

  1. Защита оспариваемых или нарушенных интересов субъектов, осуществляющих коммерческую или другую экономическую деятельность, в том числе государства, регионов, муниципальных образований, органов госвласти, местного самоуправления, прочих структур, а также должностных лиц, участвующих в хозяйственных отношениях.
  2. Обеспечение каждому доступности правосудия.
  3. Справедливое открытое разбирательство в определенные законодательством сроки независимым и беспристрастным органом.
  4. Предотвращение нарушений в сфере экономической деятельности, укрепление законности.
  5. Формирование условий для развития уважительного отношения к юридическим нормам и судебной инстанции.
  6. Содействие в установлении и совершенствовании партнерских деловых связей, развитию этики и обычаев в рамках экономического взаимодействия субъектов.

Защита нарушенных (ущемленных) интересов и прав граждан и юрлиц в сфере предпринимательства и прочей хозяйственной деятельности выступает в качестве основной задачи арбитражного процесса. Она конкретизируется относительно каждого спора и реализуется на всех предусмотренных законом стадиях, но, в первую очередь, в решении первой инстанции. Именно этим постановлением, по сути, обеспечивается защита интересов непосредственных участников процесса, а также третьих лиц, которые заявляют самостоятельные требования по предмету разбирательства. В случае полного удовлетворения искового заявления выигрывает истец. Решением восстанавливаются его права, оспоренные либо нарушенные ответчиком. В случае отказа в удовлетворении заявления истец проигрывает. Восстанавливаются права ответчика в связи с несостоятельностью предъявляемых к нему требований. Закон предусматривает и частичное удовлетворение иска предъявляющей его стороны. виды третьих лиц в арбитражном процессе

Третьи лица в арбитражном процессе

Они относятся к той же группе субъектов, что и ответчик и истец. Их правовой статус характеризуется тем, что они имеют определенную заинтересованность в результате разбирательства. В АПК определены виды третьих лиц в арбитражном процессе. Они могут быть заявляющими либо не заявляющими самостоятельные требования. Разделяя таким образом понятие третьих лиц в арбитражном процессе, законодательство указывает на наличие материальной и юридической заинтересованности в исходе дела.

Характеристика

К общим признакам, которыми обладают третьи лица в гражданском арбитражном процессе указанных выше категорий, относят факт вступления в разбирательство, начатое другими субъектами. В отличие от ответчика и истца, они никогда не являются инициаторами судопроизводства. В этой связи участие третьих лиц в арбитражном процессе начинается после формирования первоначального материального конфликтного отношения. Между тем, присутствие этих субъектов предполагается в споре. Как отмечают некоторые специалисты, третье лицо в арбитражном процессе любой из указанных выше категорий имеет интерес, который связан с общеобязательностью решения суда. Она, в свою очередь, имеет место только в случае задействования этих субъектов в производстве по делу. третьи лица в гражданском арбитражном процессе

Юридические возможности

Законодательство определяет важнейшие права третьих лиц. В арбитражном процессе они могут защищать свои интересы в рамках другого производства посредством оспаривания фактов, которые установлены в решении суда, если они не были задействованы в разбирательстве дела. Такой порядок обуславливается тем, что общеобязательность постановления не касается интересов и юридических возможностей, не рассмотренных на заседаниях. Преюдиция распространяется исключительно на субъектов, присутствовавших на слушаниях. Данное положение закреплено в ст. 69 АПК. Привлечение третьего лица в арбитражном процессе по конкретному экономическому спору в значительной степени способствует быстрому и правильному разбирательству и разрешению дела. Решение, которое выносится в таком случае, более полно обеспечивает защиту интересов субъектов. пояснение третьего лица в арбитражном процессе образец

Категории субъектов

Третье лицо в арбитражном процессе, заявляющее самостоятельные требования по предмету спора, вступает в разбирательство потому, что считает себя, а не ответчика либо истца, его обладателем. Оно защищает свои интересы в производстве. Такое третье лицо оспаривает требования, заявленные истцом. То есть к нему в первую очередь направляются претензии. Третье лицо в арбитражном процессе, не выдвигающее требований, выступает вместе с истцом или ответчиком. Он задействован в производстве потому, что решение, которое будет принято, может повлиять на его обязанности или интересы в рамках отношений с одним из субъектов спора. Такая ситуация может обуславливаться правом регресса или другими обстоятельствами. Из указанного выше можно вывести следующее определение. Третье лицо в арбитражном процессе – предполагаемый субъект материальных отношений, взаимосвязанных с предметом спора, вступающий в судопроизводство, начатое первоначальными ответчиком и истцом для защиты собственных интересов.

Основания для задействования

Особое значение в рассматриваемой теме имеют обстоятельства, в соответствии с которыми можно привлечь третье лицо. В арбитражном процессе задействование этого субъекта связано с предметом разбирательства. Им выступает определенный материальный объект, относительно которого возник спор между ответчиком и истцом. К примеру, это могут быть денежные средства, вещи, авторские права и так далее. В качестве критерия, по которому осуществляется допуск субъектов с самостоятельными требованиями к судопроизводству, выступает юридическая связь с предметом спора. По ст. 50, ч. 1 АПК, их задействование предусматривается до принятия судебного решения в первой инстанции. По смыслу данной нормы, третьи лица, которые заявляют самостоятельные требования, вступают в процесс по своей инициативе. Это осуществляется путем составления искового заявления с соблюдением всех предписаний, установленных в АПК. Из этого следует, что субъект, желающий вступить в начатый ответчиком и истцом спор, должен обладать соответствующими юридическими возможностями и выполнить определенный законодательством порядок. привлечение третьего лица в арбитражном процессе образец

Проблемы дифференциации

Практическое значение имеет вопрос разграничения третьих лиц, которые предъявляют самостоятельные требования, от соистцов. Первые всегда вступают в уже начатое производство по делу. Самостоятельные требования, которые они предъявляют, вытекают из других либо аналогичных оснований, однако не таких же, как у истца. Претензии третьих лиц всегда частично либо полностью исключают первоначально заявленные требования. Истец и тот, кто вступает начатое разбирательство, являются предполагаемыми субъектами разных по содержанию материальных юридических отношений, несмотря на то, что возникли они по поводу одного предмета. Соистцы, в свою очередь, - предполагаемые стороны одного сложного или нескольких аналогичных по сути процессов. Предъявляемые ими требования не являются взаимоисключающими.

Обстоятельства допуска субъектов без претензий

Участие таких лиц в процессе регламентируется ст. 51 АПК. В соответствии с нормой субъекты могут вступить в производство по делу самостоятельно либо по инициативе ответчика/истца или суда. В данном случае имеет место более опосредованная связь третьего лица с первоначальными участниками процесса. Необходимость допуска субъектов к судопроизводству может обуславливаться разными причинами. В первую очередь может потребоваться защита от вероятного предстоящего регрессного требования. Кроме этого, возможна ситуация, когда решение госоргана (ответчика) в пользу компании (стороннего субъекта) нарушает законные интересы другого предприятия (истца). В ряде случаев в законодательстве прямо предусматривается положение, обязывающее вводить третьих лиц в процесс. Так, по ст. 462 ГК, если субъект предъявит к покупателю продукции иск об изъятии по основанию, возникшему до выполнения договора купли-продажи, последний обязан привлечь продавца к судопроизводству, а он, в свою очередь, должен выступить на стороне приобретателя.

Ключевые принципы

Специалисты предлагают ряд критериев допуска к разбирательству:

  1. Наличие у предполагаемого третьего лица определенных правоотношений с какой-либо из сторон спора.
  2. Связь этого взаимодействия с конфликтом, рассматриваемым судом.
  3. Наличие у инстанции ответа на вопрос о непосредственном влиянии решения на обязанности и юридические возможности входящего в производство субъекта относительно истца или ответчика. привлечь третье лицо в арбитражном процессе

Заключение

Законодательство устанавливает определенный порядок, в соответствии с которым осуществляется привлечение третьего лица в арбитражном процессе. Образец ходатайства включает в себя обязательные реквизиты, описание обстоятельств, на основании которых должен быть введен новый субъект в дело. При этом он извещается о необходимости присутствовать на заседании в установленном порядке. Пояснение третьего лица в арбитражном процессе (образец данного документа не регламентируется законодательством, поэтому может составляться в свободной форме с указанием обязательных реквизитов) может иметь существенное значение для принятия судом объективного решения. Включение в разбирательство нового субъекта способствует более быстрому и всестороннему рассмотрению экономических споров.