Рубрики
...

Подведомственность арбитражного суда: понятие и виды

Арбитражный процесс должен осуществляться в полном соответствии с положениями законодательства РФ, определяющими, прежде всего, подведомственность различных хозяйственных споров. Только при условии, что стороны слушания — субъекты, которые классифицируются по тем критериям, что отражены в АПК РФ, равно как и предмет спора, рассмотрение иска осуществляется в арбитраже. Кроме того, подведомственность тесно связана с другой правовой категорией — подсудностью. В чем заключается их значение в арбитражном процессе? Каким образом определяются подведомственность и подсудность в положениях АПК РФ?

Подведомственность арбитражного суда

Что представляет собой подведомственность?

В чем заключается сущность такого явления, как подведомственность арбитражного суда?

Данный термин соответствует объему компетенций, которые в соответствии с положениями законодательства отнесены к тому или иному учреждению. В данном случае — к арбитражным судам. Обычно подведомственность выступает критерием разграничения компетенций между КС РФ, судами общей юрисдикции, а также арбитражами.

Подведомственность определяет то, какие конкретно споры имеет право рассматривать то или иное учреждение. Рассматриваемый термин может соответствовать кругу субъективных прав, а также интересов граждан и организаций, которые должны быть защищены законом посредством задействования механизмов, что отнесены к юрисдикции арбитражей.

Подведомственность арбитражных судов РФ

Подведомственность дел арбитражам: положения АПК РФ

Главный нормативный акт, который регулирует подведомственность арбитражного суда — АПК РФ. В соответствии с его положениями, основной предмет подведомственности соответствующих учреждений — экономические споры, стороны которых имеют статус индивидуальных предпринимателей или хозяйственных обществ. Кроме того, в ряде случаев арбитражи рассматривают дела, в которых истцами или же ответчиками являются государственные и муниципальные органы власти, должностные лица, иногда — граждане, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. АПК РФ допускает, что подведомственность арбитражного суда, в принципе, может предполагать рассмотрение любых дел, если соответствующий механизм устанавливается отдельным федеральным законом.

Особенности рассмотрения арбитражами подведомственных дел

Изучим основную специфику рассмотрения тех дел, что подведомственны арбитражам. АПК РФ устанавливает, что соответствующие учреждения:

  • принимают исковые заявления к производству в порядке соблюдения правил, что установлены в отношении подведомственности дел;
  • рассматривают споры по существу, даже если участником процесса станет гражданин, не зарегистрированный ИП и не выдвигающий требований касательно предмета спора от себя.

Подведомственность арбитражного суда предполагает рассмотрение им дел с участием:

  • юридических лиц и граждан РФ;
  • иностранных фирм и граждан, международных компаний;
  • лиц, не имеющих гражданства и занимающихся предпринимательской деятельностью.

Основные виды решаемых арбитражами споров

Основные споры, которые решают арбитражи в контексте своей подведомственности:

  • по вопросам банкротства;
  • по отказам государственных органов в предусмотренной законом регистрации юридических лиц и предпринимателей;
  • по деятельности депозитариев;
  • по деятельности хозяйственных обществ, государственных компаний;
  • по защите интеллектуальных прав;
  • по вопросам деловой репутации.

Арбитраж также может разрешать и иные споры, если это, опять же, предписано отдельным федеральным законом.

Подведомственность споров в гражданских правоотношениях

Подведомственность дел арбитражным судам может быть определена исходя из их отнесения к тем, что возникают в рамках гражданских правоотношений. В принципе, те споры, которые соответствуют подобным коммуникациям, можно отнести к числу основных, что характеризуют деятельность арбитражей. Как правило, именно в области гражданских правоотношений с участием различных хозяйствующих субъектов возникают споры, требующие разрешения в суде.

Вместе с тем существуют законодательно определенные критерии подведомственности арбитражному суду в отношении также административных правоотношений.

Подведомственность споров в административных правоотношениях

Сторонами подобных коммуникаций могут быть, в свою очередь, не только хозяйствующие субъекты, но также граждане и организации. Споры с участием тех или иных лиц могут возникать, главным образом, по причине неправомерного — по мнению гражданина или юридического лица, действия государственного органа власти. Кроме того, подведомственность арбитражных судов РФ в рамках административных правоотношений может также устанавливаться также в аспекте рассмотрения ими соответствующих правонарушений.

Еще один вариант, при котором законодательно предусмотрено возникновение подведомственности арбитража — процедура взыскания с физических или юридических лиц различных обязательных платежей в случае, если отдельным федеральным законом не установлены иные механизмы в рамках данной процедуры. Положениями законодательства подведомственность дел арбитражным судам в сфере административных правоотношений может устанавливаться и в отношении иных коммуникаций с участием граждан, юридических лиц и органов власти.

Подведомственность при установлении фактов

АПК РФ включает нормы, в соответствии с которыми подведомственность арбитражей может устанавливаться в сфере рассмотрения дел, которые касаются установления фактов, что обладают юридическим значением. В данном случае речь идет о применении механизма особого производства. Основная сфера правоотношений, в рамках которой задействуется рассматриваемая подведомственность — возникновение, изменение или же прекращение прав юридических и физических лиц в процессе экономической деятельности.

Подведомственность в сфере деятельности третейских судов

Подведомственность арбитражного суда в соответствии с АПК РФ может устанавливаться в отношении содействия работе третейских судов, а также осуществлении в отношении нее контроля, предусмотренного законодательством. В частности, арбитражи могут рассматривать дела, которые связаны:

  • с оспариванием решений, которые приняты третейскими судами при рассмотрении экономических споров;
  • с выдачей в порядке, предусмотренном законодательством, исполнительных листов в целях исполнения решений, которые приняты третейскими судами при рассмотрении споров в сфере предпринимательской деятельности;
  • с оказанием необходимого содействия третейским судам в рамках рассмотрения экономических споров.

Подведомственность арбитражей при исполнении решений зарубежных судов

Еще один тип задач, решаемых арбитражами — признание, а также исполнение решений, принятых зарубежными судами, в России. В данном случае критерии подведомственности дел арбитражным судам также связаны с рассмотрением дел, которые связаны с экономическими спорами. Порядок решения подобных задач арбитражами регламентируется отдельными главами АПК РФ.

Критерии подведомственности арбитражному суду

Специальная подведомственность в арбитражном процессе

Существует специальная подведомственность арбитражных судов, которая предполагает рассмотрение ими дел с участием любых сторон, если предмет слушания:

  • банкротство;
  • отказ в регистрации предприятия;
  • результаты деятельности депозитариев, государственных корпораций, субъектов владения интеллектуальной собственностью;
  • защита деловой репутации;
  • отдельные категории споров, установленные АПК РФ.

Основные задачи арбитражей

Рассмотрим подробнее специфику работы таких учреждений, как арбитражные суды. Основные их задачи:

  • защита прав и интересов граждан и юридических лиц в рамках экономических и иных правоотношений,
  • единообразное и корректное применение положений законодательства,
  • содействие стремлению различных субъектов правоотношений соблюдать нормы законодательства в рамках хозяйственных коммуникаций.

Правовое регулирование подведомственности: нюансы

Подведомственность судов общей юрисдикции, арбитражных судов регулируется на уровне федерального законодательства, однако, как отмечают юристы, в соответствующих нормах права присутствует довольно много формулировок, сущность которых не позволяет говорить о стремлении законодателя строго регулировать те или иные правоотношения. Так, например, в АПК РФ есть нормы, по которым подведомственность может не только определяться на уровне соответствующего Кодекса, но также и в иных федеральных законах. Таким образом, критерии подведомственности, приведенные в законодательстве, в большинстве случаев не следует рассматривать как исчерпывающие. Вполне могут быть приняты нормы, существенно расширяющие их перечень.

Наряду с подведомственностью, в юриспруденции выделяется еще одна правовая категория — подсудность. Рассмотрим ее подробнее.

Подведомственность дел арбитражным судам

Что представляет собой подсудность?

Подсудность — это по сути разграничение подведомственности суда (арбитражного суда) в части распределения тех или иных споров между конкретными учреждениями. В соответствии с АПК РФ, подсудность бывает:

  • родовой;
  • территориальной (которая также дополнительно классифицируется на альтернативную, исключительную, договорную).

Рассмотрим их особенности подробнее.

Родовая подсудность в арбитражах

Родовая подсудность предполагает разграничение споров между судебными учреждениями, которые осуществляют деятельность на разных уровнях. В соответствии с основным правилом, закрепленным на уровне законодательства РФ, основная часть споров находится в компетенции арбитражей в субъектах РФ. Исключение — проведение слушаний, которые прямо относятся к подсудности ВС РФ, который в 2014 году перенял полномочия ВАС РФ.

Подведомственность и подсудность дел арбитражным судам

Так, в компетенции ВС РФ находятся:

  • хозяйственные споры между федеральными органами власти и субъектами РФ, между отдельными субъектами РФ;
  • слушания о признании несоответствующими закону правовых актов президента РФ, Госдумы, Совета Федерации, правительства.

Территориальная подсудность

Следующий критерий подсудности — разграничение подведомственности суда (арбитражного суда) исходя из территории осуществления деятельности арбитражами, относящимися к одному звену. Это могут быть, к примеру, суды краев, республик, областей и других субъектов, имеющих равный статус.

Территориальная подсудность может быть общей, в соответствии с которой судебные иски направляются стороной спора в учреждение, располагающееся по месту регистрации ответчика или его обособленного подразделения — если вторая сторона его имеет, и предмет спора возник как раз таки в процессе хозяйственной деятельности соответствующей структуры.

Кроме того, как мы отметили выше, территориальная подсудность классифицируется на альтернативную, исключительную, а также договорную. Рассмотрим их особенности.

Виды территориальной подсудности

Итак, первая разновидность территориальной подсудности — альтернативная. Она предполагает, что иск, если подведомственность споров арбитражным судам имеет место, направляется истцом в учреждение, которое работает на территории регистрации одного из ответчиков, либо в месте, в котором располагается его имущество. В ряде случаев это может быть территория другого государства.

Специфика исключительной подсудности заключается в том, что она предполагает рассмотрение дел только тем учреждением, которое определено в положениях АПК РФ. Например, если сущность спора — разногласия хозяйствующих субъектов в части признания права владения тем или иным зданием, сооружением, участком, то он рассматривается в арбитраже, который отвечает за территорию, на которой соответствующие объекты недвижимости располагаются. Еще вариант — в случае если иск направляется в адрес транспортной компании, то рассматривается он по месту регистрации управляющего органа.

Специальная подведомственность арбитражных судов

Как мы отметили выше, подведомственность гражданских дел арбитражным судам — не единственная их компетенция. Соответствующие учреждения также могут рассматривать споры в рамках административных правоотношений. Если одна из сторон слушания — государственный или муниципальный орган власти, то иск в любом случае направляется в арбитраж, осуществляющий свою деятельность на уровне соответствующего субъекта РФ. В случае если речь идет о признании недействительным правового акта, изданного в том или ином субъекте РФ, то действует аналогичное правило.

Договорная подсудность предполагает определение арбитража, в котором будет рассматриваться спор, по соглашению его участников.

Подсудность в арбитражном процессе: нюансы

Подведомственность и подсудность дел арбитражным судам характеризуются рядом нюансов. Прежде всего, возможна передача дел между судами: если выяснится, что исходная подсудность определена некорректно, если конкретное учреждение не имеет возможности рассмотреть дело. Данная передача — обязательна, поскольку иск в арбитраж не может быть оставлен без рассмотрения только лишь исходя из некорректного определения подсудности спора.

Разграничение подведомственности суда арбитражного суда

Данная особенность арбитражного процесса обусловлена спецификой норм, отраженных в ст. 47 Конституции РФ. В соответствии с ее положениями, гражданин либо организация не могут быть лишены права на рассмотрение того или иного спора. При этом передача спора из одного учреждения в другое без согласия его сторон осуществляться не должна. Данная процедура должна оформляться с применением необходимых процессуальных актов, а также при условии, что в регулирующем законодательстве будет отсутствовать конкретный перечень оснований, по которым спор не может быть рассмотрен в изначальной инстанции — той, в отношении которой законом установлена подсудность.

Подведомственность, подсудность арбитражного суда — критерии, которые не должны быть предметом споров между арбитражами. То, как они определяются, устанавливается строго в арбитражно-процессуальном законодательстве РФ.