Рубрики
...

Спонсорское письмо для визы: образец заполнения и бланк. Советы юриста

Что такое спонсорское письмо? Это заявление от спонсора на получение шенгенской визы. В роли спонсора обычно выступают заинтересованные персоны. Конечно же, это родные: супруг, родители, дети (по отношению к родителям, достигшим пенсионного возраста), братья и сёстры.

В этот список также входят назначенные государством опекуны либо попечители. Иногда в роли спонсора разрешается выступить и не родственнику, например, "гражданскому" супругу. Но в этом случае вероятность того, что вам откажут в получении шенгенской визы, возрастает.

Кто может быть спонсором?

спонсорское письмо для визы образец

Если вам понадобилась деловая шенгенская виза, пригласите в качестве спонсора организацию-работодателя либо приглашающую компанию. Для гостевой визы вместо спонсорского письма готовится приглашение, в котором приглашающее лицо сообщает, что берёт на себя ответственность за вас. Конечно же, приглашение не даёт гарантий, что вы будете обеспечены средствами для путешествия. У вас должен быть счёт с необходимой суммой для посещения шенгенской зоны.

Когда требуется письмо от спонсора?

Шенгенское соглашение гласит, что визу могут получить лишь те люди, у которых есть доказательства того, что они возвратятся в родную страну. Гость должны владеть постоянным источником дохода. Спонсорское письмо для шенгена необходимо лишь тогда, когда на момент поездки вы не смогли подтвердить существование финансов на вашем банковском счёте или уровень дохода. Для стран Шенгенской зоны требуется иметь не менее 1000 евро на банковском счете.

Письмо от спонсора необходимо следующим персонам: детям с 14 лет, безработным, студентам либо учащимся, инвалидам и пенсионерам.

Какую информацию содержит спонсорское письмо?

В этом документе обязательно нужно указать дату будущего путешествия, государство, в которое вы собираетесь нанести визит, кровные узы между поручителем и заявителем, паспортные данные. Основным требованием к спонсору является его платёжеспособность.

Он должен иметь достаточно средств для оплаты ваших транспортных расходов, питания, услуг гидов и экскурсий, проживания, медицинских услуг и так далее. Например, спонсорское письмо в Испанию, должно содержать ваши обязательства о затратах, связанных с путешествием в страну шенгенской зоны. Вы должны письменно подтвердить вашу готовность оплачивать все расходы.

Спонсорское письмо обычно составляется в свободной форме. Важнейшим условием данного документа является указание родства. Конечно же, язык письма только русский, но если есть необходимость, то документ переводят на английский язык. Для этого можно обратиться в соответствующую фирму, занимающуюся переводами.

Спонсорское письмо для шенгена у нотариуса заверять нет надобности. Это делается лишь в случаях, когда спонсора нельзя назвать родственником. Но если вы желаете быть уверенным в получении визы, то рекомендуем заверить письмо у нотариуса.

Какие документы прилагаются к спонсорскому письму?

К письму, кроме бумаг для получения шенгена, прилагаются следующие документы:

  • справка о зарплате либо выписка с лицевого счёта с места трудоустройства поручителя;
  • копии страниц паспорта поручителя с пропиской и личными данными;
  • копии бумаг, подтверждающих кровное родство.

Образец письма поручителя

Спонсорское письмо составляется таким образом.

"Я (пишем фамилию, имя и отчество, полную дату рождения, номер паспорта, адрес прописки), являюсь спонсором путешествия (указываем отношение между поручителем и выезжающей персоной) и данным письмом гарантирую уплату всех затрат, связанных с нахождением (указываем фамилию, имя и отчество, полную дату рождения, адрес прописки, номер паспорта) на территории (указывается страна нахождения) в период с (указываются начальная и конечная даты пребывания)."

Проставляем дату и подпись.

Кстати, спонсорское письмо для визы во Францию пишется именно таким образом.

спонсорское письмо для визы в грецию

Документы для получения шенгена

Список бумаг, которые предоставляют для получения шенгенской визы, как правило, везде одинаков. Но, выбирая страну, можно столкнуться с незначительными различиями. Иногда необходимы дополнительные документы. Юристы советуют ознакомиться с полным пакетом бумаг, который требует та или иная страна для оформления шенгена.

Итак, данная категория документов делится на две группы:

  • бумаги, предоставляемые вами лично;
  • документы от государства Шенгенского соглашения.

Краткий список бумаг, которые вы должны принести:

  • загранпаспорт (и действующий, и предыдущие);
  • три фотографии;
  • справка с рабочего места;
  • справка о наличии средств на счету;
  • бумаги, подтверждающие экономические, социальные и семейные связи с Российской Федерацией;
  • ксерокопия каждой страницы российского паспорта.

А теперь ознакомимся с пакетом бумаг, которые требует посольство. Если у вас есть в наличии документы из полного перечня, например, страховка, приглашение либо бронь отеля, предоставьте их, тогда стоимость услуг значительно уменьшится. Итак, необходимо предъявить:

  • загранпаспорт, у которого срок действия завершается не менее чем за три месяца до запланированного возвращения;
  • старый паспорт с визами, если они имеются;
  • три фотокарточки размером 3,5 х 4,5 см, матовые либо цветные, изготовленные на светлом фоне без уголков и овалов;
  • справка с рабочего места - она выполняется на фирменном бланке с подписью и печатью; в данной бумаге указывают размер зарплаты, занимаемую должность, трудовой стаж в занимаемой должности, контактные данные (адрес организации и телефон);
  • трудовая книжка и её копия;
  • индивидуальные предприниматели должны предоставить свидетельство о регистрации предприятия;
  • финансовое подтверждение визита в размере не менее 60 евро в сутки. Это может быть справка о наличии средств на счету либо тревел-чеки;
  • документы, заверяющие связи с Россией: свидетельство о владении квартирой, земельным участком либо усадьбой, свидетельство о браке, рождении детей и так далее;
  • подлинник и копия авиабилетов либо доказательство брони на билеты (билеты предоставляются при получении визы);
  • страховой полис, действующий весь период времени пребывания в странах шенгенской визы;
  • ксерокопия каждой страницы российского паспорта;
  • верно заполненная анкета.

Виза для поездки в Грецию

спонсорское письмо для визы в германию

Давайте рассмотрим оформление шенгена, например, в Грецию. Нужно ли писать спонсорское письмо для визы в Грецию? Да, конечно нужно. Но оно ничем не отличается от основного образца.

Итак, виза в Грецию является шенгенской, ведь эта страна входит в список, состоящий из двадцати пяти стран, подписавших соглашение.

Виза даёт возможность нанести визит в любую страну Шенгена. Вам необходимо лишь отыскать адреса консульских учреждений в Греции.

В получении данной визы могут отказать, если вы не предоставили необходимые документы. Между гражданами государств, являющимися членами ЕС, и российскими гражданами пытаются укрепить связи.

Для этого созданы визовые греческие центры в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске и Екатеринбурге. Целью этих учреждений является улучшение качества обслуживания гостей Греции. Для получения греческой визы лучше обращаться к профессионалам. Они смогут оперативно написать спонсорское письмо для визы. Образец данного документа у них всегда под рукой.

Детали оформления

Оформлением туристической визы занимается туристическое агентство. И это очень удобно, так как при получении шенгенской визы личное присутствие заявителя в консульстве не требуется.

Кстати, спонсорское письмо для визы в Германию очень похоже на письмо для греческой визы. Но не будем отвлекаться и вернёмся к греческим бумагам. Виза в Грецию может быть однократного и многократного типа, туристической и коммерческой. Условием для оформления многократной визы является наличие предыдущих виз. Вы два-три дня потратите на её регистрацию.

спонсорское письмо в испанию

Виды греческих виз

Первым видом можно назвать шенгенскую краткосрочную визу типа С. Она выдается не более чем на 90 дней. К этому виду относятся:

  • виза по приглашению;
  • виза туристическая;
  • виза для деловых путешествий или бизнес-виза;
  • виза участникам культурных и спортивных кампаний;
  • виза водителям грузовиков;
  • виза участникам конгресса.

спонсорское письмо для визы во францию

Второй вид - долгосрочная национальная виза типа D. Она выдаётся для последующего разрешения на краткосрочное проживание в Греции:

  • желающим получить образование в этой стране;
  • желающим работать в Греции;
  • туристическим представителям;
  • виза для воссоединения семьи;
  • виза для моментов, предусмотренных статьей 3386/2005 законодательства Греции.

Заявление на получение долговременной национальной визы подаётся в Генеральное консульство в Москве. Заявления на все краткосрочные визы подаются в Визовый Центр.

Скачать бланк спонсорского письма для визы