Рубрики
...

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма: состав преступления, наказание

Заведомое ложное сообщение об акте терроризма как вид преступления определилось в нашем обществе сравнительно недавно. Впервые в массовом количестве явления такого рода были зафиксированы в период перестройки, после распада Советского Союза. В наши дни ложное информирование о терроризме стало настоящим бумом, особенно среди малолетних хулиганов. Последствия преступления незаметны, но колоссальны. Как бороться с такой бедой и какую ответственность за нее предусматривает Уголовный кодекс?

Определение преступления и его потенциальная опасность

Преступления подобного характера регулирует Уголовный кодекс РФ, а именно 207 статья. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, согласно изложенным в ней сведениям, является деянием весьма опасным, приводящим к значительной общественной дезорганизации. Выражается это в нарушении нормальной работы предприятий и учреждений, транспорта, развитии паники среди населения. Кроме того, следует отметить, что на расследование подобных преступлений затрачиваются человеческие ресурсы правоохранительных органов, в то время как реальные правонарушения продолжают представлять прямую угрозу для общества.

заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Стороны преступления

Что же представляет собой такое противоправное деяние, как заведомо ложное сообщение об акте терроризма? Состав преступления характеризуется наличием двух сторон, а именно объекта и субъекта противоправных действий. Первым участником (объектом) принято считать:

  • общественную безопасность (основная сторона);
  • права физических лиц (рядовых граждан);
  • интересы юридических лиц (государственных учреждений, предприятий, коммерческих компаний).

Что касается объективной стороны преступления, то она выражается в ложном информировании о террористическом акте (намерении его совершить). Природа терроризма (поджог, бомба и другие способы) роли не играет.

статья заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Под объективную сторону этой статьи не попадает информирование о том, что преступление уже было совершенно или какое-либо лицо занимается его подготовкой. Такие обманные сведения принято характеризовать как донос, а это уже 306 статья Уголовного кодекса.

Субъектом преступления является физическое лицо, достигшее 14 лет. Эти условия являются обязательными. Субъективная сторона представлена умыслом, целенаправленным решением обмануть общество и органы власти.

Дополнительные стороны

Помимо объектов и субъектов, такое преступление, как заведомо ложное сообщение об акте терроризма, подразумевает наличие и адресатов, то есть тех, кому эта информация передается с целью создания панических настроений. Чаще всего в их роли выступают государственные органы власти, дирекции учебных заведений, крупные компании, бизнес- и торговые центры, представители прессы. Информация такого характера не передается частным лицам, ведь в данном случае основная цель преступника — придать ложное заявление наибольшей огласке.

заведомо ложное сообщение об акте терроризма наказание

Общие сведения

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма может быть осуществлено как в письменной, так и в устной форме. Различаться могут и его мотивы. Побуждают к хулиганским действиям политические убеждения, личные пожелания и многое другое. Все эти факторы не влияют на виновность и последующее наступление ответственности. Завершается преступление с момента передачи информации адресату.

Изменение статьи

Расследование заведомо ложного сообщения об акте терроризма может привести к тому, что выдвинутые статьи могут быть дополнены или изменены на новые обвинения. Так, публичное обвинение лица в подготовке преступление без цели задействования органов власти может быть расценено как клевета (129 статья УК).

расследование заведомо ложного сообщения об акте терроризма

Если заявление было выдвинуто против конкретного лица и поступило адресату, вызвав нарушение общественного порядка и реакцию органов власти, то в деле могут фигурировать сразу несколько статей, а именно 129 (клевета), 306 (донос), 282 (возбуждение вражды).

Ложное сообщение, сопровождающееся требованиями к государственной власти или адресату, может быть классифицировано как захват заложника (206 статья УК), а если оно было совершено с целью отвлечения внимания от реальной опасности, то попадает под 205 статью (терроризм).

Наказание за преступление

Чем грозит преступнику заведомо ложное сообщение об акте терроризма? Наказание за подобное деяние также предусмотрено 207 статьей УК РФ. Существует несколько его видов, конкретный из которых определяется по решению суда:

  • денежный штраф (до 200 тысяч рублей или месячный доход за период до 18 месяцев);
  • обязательные работы продолжительностью до 480 часов;
  • исправительные работы продолжительностью от 1 года и до 2 лет;
  • принудительные работы на срок до 3 лет;
  • ограничение свободы также до 3 лет;
  • арест (от 3 до 6 месяцев);
  • лишение свободы до 3 лет.

Один из видов ответственности наступает относительно физического лица в возрасте от 14 лет. Если данный возрастной рубеж не был достигнут, наказание для виноватого не назначается.

заведомо ложное сообщение об акте терроризма состав преступления

Учащимся школ, колледжей и вузов преступление может грозить и отчислением (подобная мера наказания актуальна относительно тех, кто уже достиг 15 лет). Также необходимо отметить, что если ложный звонок был совершен подростком, то его родители в любом случае несут ответственность за подобное противоправное деяние.

Профилактические мероприятия

Предотвратить заведомо ложное сообщение об акте терроризма довольно тяжело. Основной задачей современных органов власти является воздействие на представителей молодого поколения, занимающихся обманными звонками с целью банального хулиганства. Для этого в настоящий момент проводится усиленная пропаганда и информирование подростков о возможных последствиях преступления не только для общества, но и для них конкретно. В процесс вовлечены педагоги, родители хулиганов, а также инспекторы по делам несовершеннолетних.

Оправдательный приговор

В каких случаях сообщение об акте терроризма не является поводом к осуждению человека, сделавшего заявление? Основным фактором виновности по статье 207 является заведомо ложное информирование о событии, если же обвиняемый сам находился в заблуждении и на самом деле был уверен в правильности передаваемых сведений, он не может быть признан преступником.