Рубрики
...

Нужен ли для ООО кассовый аппарат? Штраф за отсутствие кассового аппарата. Как зарегистрировать кассовый аппарат для ООО

Грамотная организация расчетов с клиентами — один из ключевых моментов деятельности компании. Законодательство требует, чтобы при приеме денежной наличности применялись контрольно-кассовые машины. Это общее правило, из которого существует ряд исключений. Особенно актуальна эта тема сегодня. Ведь буквально недавно правила применения ККТ претерпели существенные изменения.

Для ООО кассовый аппарат

Закон о кассе и его реформа

Основным нормативным актом, регламентирующим применение ККТ, является закон № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». С начала июля 2017 года он был полностью реформирован. Для обязательного применения введена техника нового образца. Также разрешено использовать и старые аппараты, которые могут быть модернизированы.

Новые аппараты (онлайн-кассы) оснащены вместо ЭКЛЗ фискальными накопителями (ФН). А «онлайн» их называют потому, что они не только записывают данные обо всех пробитых чеках, но и отсылают их через интернет в налоговую службу. ФНС оперативно получает информацию о работе компании с кассой, что должно упростить процесс проверки. Именно для этого государственными органами и затевалась кассовая реформа.

54 ФЗ о применении контрольно кассовой техники

Есть плюс и для бизнесменов — это снижение отчетной нагрузки и количества визитов инспекторов. Точнее, их и вовсе можно избежать, если все делать по правилам. А проверять специалисты ФНС обещают лишь те компании, которые допускают нарушения в работе с кассой.

Применение ККМ нового образца дает преимущество и для покупателя. По новым правилам он может попросить продавца направить электронный чек ему на e-mail. Такой фискальный документ вряд ли потеряется или придет в негодность. Кроме того, можно прямо в магазине отсканировать бумажный чек мобильным устройством при помощи специального приложения и проверить его подлинность. Если же в чеке будут найдены нарушения, покупатель сможет сообщить об этом в ФНС.

От чего зависит необходимость применения кассы?

Изменения в законе о ККТ расширили круг субъектов, которые в своей деятельности обязаны применять кассы. Однако возможность работать без них сохраняется и сегодня. Виды деятельности, освобожденные от применения ККТ, перечислены в пункте 2 статьи 2 упомянутого выше закона. Вот наиболее популярные из них:

  • продажа газет и журналов;
  • торговля на ярмарках, выставках, рынках;
  • обеспечение питанием школьников;
  • реализация в киосках мороженого, безалкогольных напитков;
  • продажа из автоцистерн разливного кваса, молока;
  • сезонная торговля вразвал овощами и фруктами;
  • ремонт обуви, изготовление ключей;
  • продажа изделий народных промыслов.

Таким образом, если организация, например, занимается сезонной продажей кваса или арбузов, то для этих операций касса ей не понадобится. Но это не означает, что занятие прочими видами деятельности в обязательном порядке подразумевает применение ККТ. Итак, когда для ООО кассовый аппарат необходим? Это зависит от следующих обстоятельств:

  • кто является клиентами компании — физические или юридические лица;
  • что она реализует — товары или услуги;
  • какой режим налогообложения применяет.

А теперь обо всем по порядку.ООО обязаны иметь кассовый аппарат

Для кого компания ведет деятельность?

Клиентами ООО могут быть лица двух категорий:

  1. Обычные граждане, они же физические лица (в трактовке законодателей — население).
  2. Компании и предприниматели. Хотя ИП по закону являются физическими лицами, но для целей осуществления расчетов они приравниваются к организациям.

С контрагентами из второй группы расчеты «наличкой» проводятся крайне редко. Во-первых, в наш цифровой век это просто неудобно. Во-вторых, эти операции ограничены суммой 100 тыс. рублей — такой лимит установлен Центральным банком РФ. Более крупные денежные средства между двумя организациями, равно как между компанией и ИП, должны двигаться строго через банковские счета. А это безналичный расчет, и кассовый аппарат при нем не применяется. Следовательно, если ООО не работает с населением, то и ККМ ему не нужна.

И совсем другое дело, если покупателями товаров или услуг компании являются граждане. Либо же она работает и с физическими, и с юридическими лицами. В большинстве случаев при этом для ООО кассовый аппарат необходим, поскольку расчеты осуществляются в том числе наличными деньгами. Но это правило пока распространяется не на всех.

За что компания получает деньги?

ООО может продавать товары населению, то есть заниматься торговлей, а может оказывать услуги. В последнем случае разрешено работать без кассы, но при исполнении следующих условий:

  • услуги оказываются строго гражданам — никаких юридических лиц и ИП;
  • взамен кассового чека покупателю выдается бланк строгой отчетности (БСО).

Такие бланки производятся типографским способом — распечатать их на принтере нельзя. Обычно их покупают в специализированных магазинах или заказывают в типографиях.

Однако закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» в его новой редакции изменил и это правило. С 1 июля 2018 года бланки должны изготавливаться с применением специальных аппаратов, называемых БСО ККТ. Так что ООО, которое занимается оказанием услуг населению, с указанной даты должно будет обзавестись либо специальной ККМ для печати БСО, либо приобрести обычный кассовый аппарат и выдавать покупателям чеки. Но до 1 июля следующего года компании, реализующие услуги населению, могут применять старые БСО и работать без кассы.

Если же организация продает товары, то выдавать БСО она права не имеет. Выходит, в этом случае для ООО кассовый аппарат нужен в обязательном порядке? В основном да, но и здесь есть исключения.

Влияние режима налогообложения

Для ООО сегодня доступны на выбор несколько систем налогообложения: основная (ОСНО), упрощенная (УСН) и «вмененка» (ЕНВД). Есть еще уплата сельскохозяйственного налога (ЕСХН), но она является довольно специфической и встречается редко. Суть этих систем и проблемы выбора оставим за рамками статьи. Сейчас нас интересует лишь их отношение к кассам при реализации товаров.ООО УСН

При соблюдении ряда условий розничная торговля попадает под «вмененку». А если ООО на ЕНВД, нужен ли кассовый аппарат в этом случае? Хорошая новость в том, что указанный спецрежим позволяет принимать наличные денежные средства без ККМ. Вместо этого продавец должен выдать покупателю документ, который содержит необходимые реквизиты, например, товарный чек. А значит, во многих случаях даже магазины могут работать без кассы.

Плохая новость в том, что возможность торговать на ЕНВД без ККМ сохранится лишь до 1 июля 2018 года. После этого плательщики «вмененки» будут обязаны использовать кассовые аппараты — таково требование закона 54-ФЗ. Что касается ООО на УСН или ОСНО, которые реализуют товары, то для них никаких преференций не предусмотрено. А значит, они обязаны применять контрольно-кассовую технику.

О работе интернет-магазинов

Изменения в законе о ККТ стали большим сюрпризом для многих интернет-магазинов. До их вступления в силу касса была не нужна, если магазин не принимал от покупателей наличность. Для приема оплаты и выдачи товара такие магазины часто сотрудничают со службами доставки и пунктами самовывоза. Если же покупатель оплачивает свой заказ онлайн, такая операция не считалась наличным расчетом.

Однако теперь все иначе. По новым правилам оплата банковской картой, а также электронными платежными средствами (WebMoney, "Яндекс. Деньги" и прочими), приравнена к наличному расчету. И теперь интернет-магазин должен сформировать кассовый чек всякий раз, когда покупатель оплачивает свой заказ через Интернет.

Таким образом, если у ООО есть интернет-магазин, то оно должно работать через кассу. Это также касается компаний, которые принимают оплату за свои услуги онлайн. Единственное исключение — если покупка оплачивается непосредственно с банковского счета покупателя на банковский счет компании (интернет-магазина). Например, через онлайн-банк или мобильное приложение. Интересно, что оплата по платежному поручению, когда клиент приходит с квитанцией в банк, считается наличным расчетом.

Когда ООО точно может работать без ККМ?

Итак, получается, что в большинстве случаев кассовый аппарат для ООО с 2017 года стал необходимостью. Или же станет таковой с середины следующего года. Ситуаций, когда компания может не применять ККТ, не так уж и много:

  • осуществление видов деятельности, перечисленных в пункте 2 статьи 2 закона 54-ФЗ;
  • работа строго с организациями и ИП;
  • реализация гражданам при условии оплаты с их банковского счета на счет компании;
  • до 1 июля 2018 года:
  1. Реализация услуг населению (вне зависимости от режима налогообложения) с выдачей БСО.
  2. Применение ЕНВД.Кассовый аппарат для ООО с 2017 года

Как выбрать кассу?

В прочих случаях ООО обязаны иметь кассовый аппарат. Таким образом, большинству бизнесменов рано или поздно придется озаботиться установкой ККМ.

На сайте ФНС есть реестр ККТ, которая соответствует обновленному законодательству и допущена к применению. В нем довольно много техники, к тому же он постоянно актуализируется. Какой кассовый аппарат нужен для ООО из представленного многообразия? При выборе есть некоторые нюансы.

Первый из них касается срока, в течение которого будет работать фискальный накопитель. После его окончания ФН нужно заменить. Таких срока два — 13 и 36 месяцев, и выбор зависит не от желания, а от требований закона. Для ООО на УСН, ЕНВД и ЕСХН, а также тех, кто занимается реализацией услуг, предназначены накопители сроком 36 месяцев. В актуальной версии реестра ККТ в графе о наименовании модели ФН у таких аппаратов значится «ФН-1 исполнение 2».

Еще есть специальные кассы для интернет-торговли — они не поддерживают функцию печати. Дело в том, что при удаленной оплате покупателю направляется чек в электронном виде, а печатать его магазин не обязан. За счет более простой конструкции стоимость таких ККМ несколько ниже.

Подключение аппарата

Установка кассового аппарата для ООО осуществляется в несколько этапов.

  1. Оформление электронной цифровой подписи. Сделать это можно в любом из удостоверяющих центров.
  2. Проведение интернета в помещение, где будет установлена касса. Подойдет любой вариант — проводной интернет, wi-fi, 3G/4G. Но если операций будет много, на интернет-канале лучше не экономить.
  3. Заключение соглашения с компанией-оператором, которая будет передавать фискальные данные в ФНС. Полный перечень аккредитованных операторов (ОФД) налоговая служба размещает в специальном реестре на своем сайте.
  4. Установка кассы в помещение, где будет осуществляться торговля, в соответствии с инструкциями производителя.
  5. Подключение аппарат к интернету для взаимодействия с сервером ОФД. Как это сделать, должен объяснить оператор.
  6. Регистрация ККТ в налоговой службе. Ее порядок будет описан ниже.Какой кассовый аппарат нужен для ООО

И немного о затратах на кассовый аппарат для ООО с 2017 года. Самые простые модели ККТ стоят от 20 тыс. рублей, хотя есть и более дорогие. Также понадобится заплатить регистрационный сбор в ФНС — это 3 тыс. рублей. Еще на столько же «потянет» договор с ОФД сроком на год. Порядка 2 тыс. рублей придется отдать за оформление ЭЦП. Итого: минимальные затраты на внедрение ККТ составляют 28 тыс. рублей. И это без учета стоимости интернета.

Но это лишь в теории, на деле затрат обычно больше. Ведь нужно еще решить технические вопросы подключения кассы, связать ее программное обеспечение с учетной системой. А для этого может понадобиться помощь специалистов. К тому же не стоит забывать, что фискальный накопитель придется периодически менять. Это делается один раз в год или в 3 года в зависимости от его типа. А этот еще 7–8 тыс. рублей.

Как зарегистрировать кассовый аппарат для ООО?

По новым правилам регистрировать ККМ можно удаленно, то есть, посещать инспекцию не придется. Процесс самостоятельной регистрации заключается в следующем:

  • войти в личный кабинет на сайте налоговой службы или оператора ОФД, если он предоставляет такую возможность;
  • заполнить заявление на регистрацию, указав в нем:
    • адрес, где будет установлен кассовый аппарат;
    • наименование места, например, магазин «Радуга»;
    • модель и заводской номер ККМ и фискального накопителя;
    • режим, в котором будет работать касса (будет предложено несколько на выбор);
    • данные ОФД — наименование и ИНН;
  • подписать заявление ЭЦП и отправить в ФНС;
  • дождаться ответа, в котором будет содержаться регистрационный номер аппарата;
  • распечатать отчет о регистрации на кассовом аппарате, как указано в инструкции производителя (понадобится присвоенный ФНС номер);
  • передать параметры отчета на сайт налоговой службы через кабинет налогоплательщика;
  • дождаться от ФНС карточки регистрации кассы, которая должна быть подписана ЭЦП налогового органа.

После прохождения этих шагов касса ООО будет считаться зарегистрированной.Штраф за отсутствие кассового аппарата ООО

Что будет, если работать без кассы?

Если компания должна установить кассовый аппарат, но пренебрегла этим, на нее могут быть наложены санкции по части 2 статьи 14.5 КоАП РФ. Штраф за отсутствие кассового аппарата ООО составит 75–100% сумм расчетов, которые были осуществлены «мимо кассы», при этом его минимальный размер — 30 тыс. рублей. Если компания будет поймана за тем же нарушением еще раз, и сумма расчетов превысит 1 млн рублей, то ее деятельность может быть приостановлена на 90 суток.

Кроме того, вместе с введением новой техники появился штраф за использование старых ККТ. Компания поплатится за свою неосмотрительность суммой 5–10 тыс. рублей. Хотя теоретически может отделаться и предупреждением. То же самое грозит за нарушение порядка и срока регистрации (перерегистрации) аппарата или правил его применения. Если же покупателю не будет выдан чек, это может стать поводом для штрафа в размере 10 тыс. рублей.

Так что лучше не пренебрегать требованиями закона, ведь в конечном счете это может обойтись гораздо дороже. И даже если ваша организация пока не обязана применять ККТ, не стоит тянуть до последнего дня. Подготовьтесь к изменениям заранее и работайте спокойно!