Рубрики
...

Нужно ли пересекать границу каждые 58 дней? Пенсионеры из зоны АТО

В январе 2018 года министр социальной политики Украины А. Рева заявил, что не все внутренне перемещенные лица имеют право на этот статус. Высказывание политика вызвало волну паники среди переселенцев и возмущение общественных деятелей, которые осознают масштабы гуманитарной катастрофы. Нужно ли пересекать границу каждые 58 дней? Вопросов, которые волнуют пенсионеров и их семьи, только прибавилось с последними изменениями – внедрением нового этапа верификации ВПЛ, получающих государственную помощь.

Пенсионеры на Донбассе: масштабы катастрофы

В ДНР с момента начала выплат пенсий и по состоянию на декабрь 2017 года на цели социального обеспечения был израсходован 81 млрд рублей. На неподконтрольной Украине территории проживает 681 тыс. получателей пенсии, около 14 тысяч из них – бывшие сотрудники силовых структур и различных ведомств. Минималка на данный момент составляет 2730 рублей (это на 182 гривны меньше, чем пенсия на Украине). В ДНР не уплачиваются неполученные деньги за все то время, пока пенсионер не обращался за социальными выплатами.

Пенсия на Украине

Конечно, этих денег не хватает для обеспечения даже базовых потребностей, так что пенсионерам приходится очень нелегко, если у пожилого человека нет детей или родственников, готовых его поддерживать. Вследствие недостатка средств к существованию многие обращаются за оформлением пенсии на Украину, считая, что государство, на которое они работали четверть века, обязано поддерживать своих граждан в старости вне зависимости от того, где они проживают. В этом есть доля здравого смысла – многие пенсионеры не имеют ни здоровья, ни денег, чтобы выехать за линию разграничения на постоянное место жительства.

Срок пребывания на неподконтрольной территории

Сколько дней можно находиться на неподконтрольной территории? Каковы условия получения социальной помощи? Нужно ли пересекать границу каждые 58 дней? Министр социальной политики четко обозначил, что выплаты (и это касается не только пенсий, но и другой социальной помощи) прекращаются, если человек единоразово находится на неподконтрольной Украине территории более 60 дней.

Нужно ли пересекать границу каждые 58 дней?

Так, пенсионер, который не хочет, чтобы его лишили пенсии, вынужден каждые 59 дней пересекать линию разграничения ДНР и Украины. Почему тогда все говорят о 58 днях? Нужно ли пересекать границу каждые 58 дней или можно выждать максимальные 59? Дело в том, что работа блокпостов достаточно нестабильна и в один день можно не выехать за пределы ДНР. Поэтому люди «подстраховываются», имея в запасе еще один свободный день, чтобы не волноваться, если пересечь границу сразу не удалось.

Срок нахождения на неподконтрольной территории может быть увеличен, если тому есть веские основания. Например, болезнь, которая подтверждается справкой. Дополнительно нужно обратиться в Управление соцзащиты населения. В этом случае срок может быть увеличен до 90 дней, но если и после этого пенсионер не пересекает границу, в социальной службе делают вывод, что что-то случилось, а затем прекращают выплаты. Проблема тут состоит в том, что Украина не принимает справки, выданные в ДНР, так что подтвердить факт болезни будет практически невозможно.

Сколько дней можно находиться на неподконтрольной территории?

Основания для прекращения выплат

Есть и другие основания для прекращения выплат социальной помощи гражданам. Кроме слишком длительного нахождения на неподконтрольной территории, это может быть не подтверждение факта проживания в порядке проверки. В Донбасс SOS утверждают, что в таком случае обязательно нужно получить решение о прекращении социальных выплат, в котором будут расписаны причины отказа в выплате пенсии. Эта бумага является основанием для обжалования и возобновления выплат.

Что будет с пенсиями дальше?

Из-за тяжелой экономической и демографической ситуации правительство отказывается повышать пенсии. Все громче звучит вопрос о заморозке пенсий пожилым людям с неподконтрольных территорий. Внесение изменений в пенсионную реформу уже анонсировано. Что будет с пенсиями дальше, пока не известно.

Линия разграничения ДНР и Украины

Итак, нужно ли пересекать границу каждые 58 дней? Да, это должны делать все пенсионеры, получающие социальное обеспечение на Украине, иначе выплаты просто заморозят, а добиться пенсии не так-то просто. Поэтому пожилые люди вынуждены выстаивать огромные очереди на блокпостах и рисковать своим здоровьем ради денег, которые государство им обязано выплачивать.